Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
79 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минимальная пенсия в москве в 2020-2021 году

Минимальная пенсия в Москве с 1 января 2020 года

В законодательстве РФ установлено одно важное правило – государственное содержание неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для данной социально-демографической категории в регионе проживания.

В столице это правило также действует. С 1 сентября 2019 года была проиндексирована минимальная пенсия в Москве — в 2020 году для неработающих пенсионеров сумма в рублях составляет 19 500 рублей. Такова «минималка» для большинства столичных пенсионеров, однако для некоторых она составляет только 12 578 рублей. В статье объясним подробнее, почему существует такая разница в доходе и чем это установлено.

Пенсионеры Московской области

Не стоит путать пенсионеров г. Москвы и Московской области. Прожиточный минимум последних ниже и составляет 9908 рублей. О дополнительной доплате как это имеет место в г. Москва речи не идёт.

Есть только дополнительная выплата из регионального бюджета до достижения минимального прожиточного минимума (9 908 рублей). Ниже этой цифры пенсионеры не должны получать. В данном случае речь идёт о неработающих пенсионерах.

Насколько вырастет пенсия в Москве с 2021 года?

С 2018 года пенсии российских пенсионеров, прекративших работать, индексировали выше темпов инфляции по стране. По данным Росстата, повышение цен на товары и услуги в России за последние 2 года оказалось невысоким. Поэтому фактическое материальное благосостояние пожилых граждан должно было улучшиться.

В 2020 году ситуация резко изменилась. Россию накрыла волна пандемии, которая в итоге привела к финансовому кризису и падению доходов населения. Товары первой необходимости заметно подорожали, в итоге пенсионеры просто не почувствовали индексацию.

В январе текущего года власти проиндексировали пенсии неработающих пенсионеров на 6,6%. По прогнозам Центробанка РФ, годовая инфляция в 2020 году не должна превысить порог в 4%. Если в стране реализуется негативный сценарий, индекс потребительской корзины вырастит на 5-10%. Компенсирует ли в этом случае государство пенсионерам возросшие затраты, остается только догадываться.

1 января 2021 года российское правительство повысит пенсии на 6,3%. Такая индексация ожидает граждан, которые нигде официально не работают.

Минимальная пенсия для московских пенсионеров, проживающих более 10 лет

Неработающие пенсионеры, проживающие в Москве более 10 лет, получают доплату до городского стандарта. Эта сумма составляет 19 500 р., что на 7 000 р. выше прожиточного минимума.

Читать еще:  Новости Москва

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Для оформления выплаты у пенсионера должна быть московская прописка на текущий момент. Если гражданин прожил в столице даже 20 лет, а затем переехал в Подмосковье, то право на доплату он утратит. Это значит, что минимальная московская пенсия нетрудоустроенных лиц составляет 19 500 р.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Для получения надбавки до 19,5 тыс.р. пенсионерам нужно обращаться не в ПФР, а в московскую мэрию или в МФЦ. Для подачи заявления от пенсионера потребуется паспорт с отметкой о московской прописке, справка о размере пенсии, СНИЛС. Нужна и трудовая книжка в подтверждение отсутствия у пенсионера нет официальной работы.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Размер социальной пенсии в 2020 году в Москве и Московской области

Для столицы Российской Федерации и области сумма пособия в 2019 году может быть представлена в виде двух величин:

  • 11 800 рублей – размер, соответствующий прожиточному минимуму по региону;
  • 17 500 рублей – совместно с доплатой до городского стандарта (ГСС) для граждан, являющихся полноправными жителями Москвы.

На сумму выплаты в Москве влияют следующие факторы:

  1. длительность проживания и регистрации в городе с соответствующим официальным документальным подтверждением;
  2. размер дохода семьи, в котором проживает гражданин;
  3. род трудовой деятельности, до выхода на пенсию;
  4. сумма пенсионной выплаты.

Доплата к пенсии

Нередко возникают ситуации, когда гражданин на пенсии не получает пособия в размере соответствующем величине прожиточного минимума. В подобных ситуациях осуществляются доплаты из регионального бюджета до необходимой суммы.

Согласно правилам расчета доплаты в 2020 году первоначально:

  • рассчитывается сумма прибавки, получаемой за счёт индексирования;
  • пенсия доводиться доплатой до прожиточного минимума;
  • к полученной сумме добавляют размер индексации.

Региональная доплата

Региональная доплата осуществляется в случае, если размер пенсии оказался, ниже заявленного прожиточного минимума. В данной ситуации необходимо обратиться в органы соц. защиты для того, чтобы из бюджета столицы производились перечисления средств до необходимой величины.

Читать еще:  Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе пенсионного страхования

Выплаты неработающим пенсионерам в Москве

Для неработающих граждан, возраст которых достиг пенсионной границы, в Москве производится доплата до значения ГСС. Обязательным условием является проживание на территории столицы и области.

Минимальная социальная пенсия

В связи с новыми установившимися в 2019 году правилами, перечисленными выше, сложно оценить минимальный размер выплаты. В зависимости от региона и величины индексации сумма варьирует от размера ПМП до более высоких значений. Поэтому условно считается, что минимальная социальная пенсия соответствует прожиточному минимуму, а значит в 2020 году, выплата с учетом региональных доплат составляет 12 115 рублей.

Размер социальной пенсии по старости в Москве в 2020 году

На будущий 2020 год власти планируют увеличение ПМП на 3,7%, что эквивалентно в денежном выражении 463 рублям. Соответственно, с повышением суммы данного показателя размер пенсии станет выше и составит 12 578 рублей. Однако представленный размер предназначен исключительно для пенсионеров, проживающих в столице с официальной регистрацией продолжительностью менее 10 лет. Сумму выплат москвичей и жителей Подмосковья со «стажем» проживания более 10 лет соотносят с городским стандартом (ГСС).

Как будет проходить индексация пенсии в Москве в 2021 году

В целом ежегодный процесс увеличения пенсии в Москве происходит также как и во всей России — в три этапа.

1 С 1 января будет повышена страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров. В пресс-службе Минтруда сообщают, что увеличение составит 6,3%. Размер пенсионного балла увеличится до 98,86 рублей (сейчас он стоит 93 рубля). Величина фиксированной выплаты увеличится с 5 686,25 до 6 044,48 руб. Подробности здесь >>

Отметим, что рост пенсий окажется почти вдвое больше официального уровня инфляции в 2020 году, который сегодня прогнозируется ЦБ на уровне 3,7 — 4,2%. Почему мы акцентируем на этом ваше внимание? Да потому, что раньше пенсию повышали на уровень инфляции. А теперь, по указанию Путина, стараются подогнать таким образом, чтобы выплаты увеличивались в среднем на 1 000 рублей. Чтобы узнать, на сколько с 1 января 2021 года повысится именно ваша пенсия, надо ее сегодняшний размер умножить на 0,063 (6,3%).

Читать еще:  Пенсионный фонд Российской Федерации и его структура

2 Весной запланировано повышение пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных. С 1 апреля 2021 года они увеличатся на 2,6%. В результате средний размер соцпенсии вырастет с 10,3 до 10,6 тыс. рублей. Подробнее о социальных пенсия можно узнать здесь >>

3 В августе 2021 года вырастут страховые пенсии у пенсионеров-москвичей, которые работали в 2020 году. Максимальная прибавка будет такая же, как и ранее – денежный эквивалент трех пенсионных баллов, то есть около 296 рублей.

Теперь напомним о двух видах минимальной пенсии в Москве.

Как назначаются пенсии госслужащим

Стаж на госслужбе рассчитывается в совокупности по всем отработанным годам и должен быть не менее 15 лет. Т.е вполне возможны перерывы госслужбы в стаже. Ставка госслужащего должна быть последним местом работы. Госслужащий должен занимать его не менее двенадцати месяцев. Расчет пенсии берется в размере 40% от совокупного дохода госслужащего. Пенсии госслужащих рассчитываются в соответствии с отдельным законодательством, которое определяет порядок начисления их пенсий.

Как меняется пенсионное обеспечение граждан Москвы

Помимо повышения минимальной пенсии гражданам Москвы, которые проживают в столице менее 10 лет, чиновники предусмотрели и ряд прочих изменений. Например, с 1 января 2020 года планируется повышение страховой пенсии для неработающих пенсионеров. В пресс-службе Минтруда сообщают, что увеличение составит 6,3%.

Уже в апреле 2021 года намечено повышение социальных пенсий. Они вырастут на 2,6%. В августе 2021 года поднимутся страховые пенсии у пенсионеров-москвичей, которые работали в 2020 году.

Новые правила назначения пенсии

Как сообщает газета «Известия», с 1 января 2021 года в России, в том числе и в Москве, вводится новая система назначения пенсионных выплат, которая будет носить беззаявительный характер. Предполагается, что россиянам, достигшим 45 лет, начнут поступать уведомления о состоянии их пенсионных накоплений через портал Госуслуг.

Инициатива трудового ведомства нашла поддержку со стороны практически всех фракций Госдумы, что выразилось в создании законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий в целях создания удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector