Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перерасчет пенсии за службу в армии какая доплата

Можно ли получить надбавку к пенсии за службу в армии пенсионерам? Кому положена выплата и какие документы нужны

После 2015 года государственное пособие по старости рассчитывается исходя из персонального балльного коэффициента будущего пенсионера страны, в расчет которого относят не только оплачиваемые периоды трудовой деятельности, но и неоплачиваемые, временные отрезки из жизни гражданина. Например, несение военной службы для мужчины или уход за ребенком для женщины.

  1. Надбавка к пенсии за службу в армии пенсионерам
  2. Кому сегодня положена
  3. Правила зачета рабочего стажа СССР
  4. Несение службы в вооруженных силах СССР
  5. Кому выгоден перерасчет пенсии за службу в армии по призыву?
  6. Армейский стаж и выплаты срочной службы, как его должны учитывать в ПФР
  7. Какая доплата пенсионерам служившие в советской армии два года — размер прибавки
  8. Упрощенная сравнительная модель расчета пенсионной выплаты
  9. Прибавка к пенсии тем, кто служил в армии
  10. Кому положена доплата к пенсии за службу в советской армии
  11. Перерасчет пенсии и уменьшение надбавки
  12. Доплата к пенсии после 80 лет в 2019 году
  13. Стоимость одного балла
  14. Куда обратиться для выплаты, компенсации?
  15. Как оформить пенсию и льготы в МФЦ?
  16. Оформление льгот отличникам советской армии на пенсии: особенности
  17. Как уйти на пенсию из органов МВД по смешанному стажу?
  18. Доплата за особые заслуги
  19. Доплата к пенсии военным пенсионерам за боевые заслуги
  20. Порядок получения надбавки к пенсии ветеранам БД
  21. Полезное видео

На какие виды выплат может рассчитывать работающий военный пенсионер

Законом от 12.02.1993 № 4468-1 в ст. 5 предусмотрены такие виды пенсионного обеспечения бывших военнослужащих на пенсии, как содержание за выслугу лет и в связи с приобретением инвалидности.

В первом случае бывшие представители Вооруженных Сил могут беспрепятственно продолжить оплачиваемую деятельность, в случае признания инвалидом делать можно только тогда, когда это допускается заключением медико-социальной экспертизы.

Право на одновременное получение военной пенсии по старости или инвалидности и страхового обеспечения (при соблюдении условий) закреплено в ст. 7 закона 4468-1. Это означает, что в теории гражданин может получать военное содержание, общегражданское обеспечение и заработную плату или доход от предпринимательской деятельности, если продолжил трудиться после выхода на заслуженный отдых по старости.

Помимо этого Закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в п. 4 ст. 23 предусматривает право получения оклада по воинскому званию в течение 1 года после увольнения из рядом армии. Однако данным правом обладают только те военнослужащие, которые отслужили не менее 20 лет, а уволены были в связи с наступлением предельного возраста службы, состоянием здоровья или сокращением.

Ежегодное повышение размера доплат военнослужащим

Размеры надбавок к пенсии военнослужащих и сотрудников силовых ведомств определяются от расчетного размера пенсии, которым по закону является социальная пенсия по старости. Размер соцпенсии по старости подлежит ежегодной индексации с 1 апреля, в связи с чем суммы доплат к военной пенсии тоже увеличиваются. Норма о пересмотре размеров доплат закреплена в статье 49 закона № 4468-1 от 12.01.1993 г.

Порядок индексации соцпенсии и, соответственно, расчетного размера пенсии (РРП) определяется Правительством РФ. Так, например, 1 апреля 2020 года была проведена индексация на 6,1% в соответствии с Постановлением Правительства № 270 от 13.03.2020 г. В результате такого повышения величина соцпенсии выросла с 5283,85 до 5606,17 руб.

Читать еще:  Какие изменения ждут пенсионеров с 1 января 2021 года

Расчет пенсии военнослужащим

Понимаем, цифр много, разобраться в них непросто. На примере будет понятней.

Представим себе бравого командира полка, который отдал армии четверть века и дослужился до звания подполковника. На что он может рассчитывать?

26 034 рубля (оклад по воинской должности) складываем с 13 017 рублями (оклад по воинскому званию). Получается 39 051 рубль. Теперь прибавим к этой сумме 40% от нее же (за 25 лет выслуги). Получим 54 671 рубль 40 копеек.

Наш подполковник имеет право воспользоваться 65% от этой суммы — дело все в той же выслуге лет. То есть 32 802 рублями 84 копейками.

И последнее действие — учесть понижающий коэффициент 2020 года в 73,68%. Итого — 24 269 рублей 13 копеек.

Если приводит расчеты к какой-то формуле, получится так:

(Оклад по воинской должности + оклад по воинскому званию + ((Оклад по воинской должности + оклад по воинскому званию) х выслуга лет)) х понижающий коэффициент.

Выглядит сложно, но если один раз разобраться, все встанет на свои места.

Время, проведенное срочником в период исполнения обязательств перед страной, ранее увеличивало размер преференций. Однако согласно новому механизму оно влияет лишь на повышающий коэффициент, который еще нужно накопить.

Кому полагается надбавка к пенсии?

Изменение в расчетах пособия осуществляются по заявлению выгодоприобретателя ПФР. Для этого пожилой должен подать запрос (свободная форма) в региональное отделение фонда.

Перерасчет преференций и уменьшение доплаты

Согласно действующему законодательству, реализуемому в период реформы пенсионной системы, поступления престарелых индексируются на процент, превышающий темпы роста инфляции. Так, в 2019 году прирост составил 7 с лишним процентных пункта. В денежном эквиваленте это равняется одной тысяче рублей.

Важно! Чем выше у человека пенсионные права, тем более весомую страховую поддержку и надбавку он получит после проведения ежегодной индексации.

Доплата после 80

Действующим законодательством конкретизированы группы пенсионеров, которые могут рассчитывать на повышенную фиксированную выплату в текущем году. Она, к слову, составляет 5334,19 рублей. Итак, к ним относятся престарелые:

  • проживающие и работавшие в районах Крайнего Севера;
  • имеющие иждивенцев;
  • достигшие восьмидесятилетнего возраста.

Стоимость балла

Его цена приравнивалась к 81,49 рублей в 2018 году, а в текущем периоде возросла до 87,24 рублей. Из приведенных показателей видно, что стоимость увеличивается каждый год с учетом индексации преференций.

Куда следует обращаться при необходимости получения преференций?

Чтобы оформить компенсацию к гособеспечению заинтересованный вправе подать запрос в региональные подразделения Пенсионного фонда РФ или в центры, оказывающие населению услуги.

Порядок оформления преференции посредством посещения МФЦ

Господдержка перечисляется гражданину после того, как он обратиться в многофункциональный центр и совершит все определенные порядком действия:

  1. Сбор пакета актов.
  2. Передача документации специалисту.
  3. Получение результата о перерасчете субсидии, необходимости представления дополнительных бумаг, отказе в требовании заявителя.

Дополнительные льготы

В содержание пожилых граждан входят не только дополнительные денежные начисления. Пенсионерам разных категорий полагаются:

  • Выделение жилплощади, дачных или земельных участков. Если на иждивении есть несовершеннолетние дети, возможно участие в строительном кооперативе без очереди.
  • Обследование и лечение в военных госпиталях. Бывшие военнослужащие обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами.
  • Льготный проезд на общественном транспорте. Предоставляются бесплатные поездки с возобновляемым лимитом 1 раз в месяц.
  • Скидки на жилищно-коммунальные услуги.

Помощь пенсионерам оказывается разным способами. Узнать точный список скидок, льгот, доплат можно в местном отделении ПФР. На некоторые добавочные начисления нужно подавать отдельное заявление.

Читать еще:  Какой размер пенсии у работающего пенсионера

Как сделать перерасчет

Но до 2015 года армейский период приравнивался к трудовому стажу. Поэтому стоит еще подумать, будет ли такой перерасчет выгоден для пенсионера. Возможно, что оставить пенсию без изменения будет более выгодным решением. Расчет положенной доплаты производится в пенсионном фонде по каждому отдельному случаю. В отделениях пенсионного фонда уже имеются списки пенсионеров, которым будет выгоден такой перерасчет. Все данные есть в личном деле каждого пенсионера.

Для произведения перерасчета необходимо:

  1. Обратиться в филиал пенсионного фонда по месту проживания.
  2. Также можно обратиться в МФЦ или воспользоваться порталом гос. услуг.
  3. Подать заявление о перерасчете и ждать решения по этому вопросу.

В течение 5 дней, после регистрации заявления этот вопрос должен быть решен.

Прибавка к пенсии тем, кто служил в армии

Теперь, когда мы знаем, о чем идет речь в ситуации с перерасчетом пенсионных начислений армейским служащим времен Советского Союза, давайте поговорим вот о чем. Как мы помним, чем больше будет надбавлено гражданину баллов, тем большей, соответственно, будет его пенсионная надбавка. Именно поэтому, хотелось бы понимать, на какое количество баллов может быть увеличен текущий балловый счет пенсионера, если для него будет проведена процедура повторного определения величины выплаты ввиду того, что он являлся в свое время служащим советской армии. Давайте обратимся к нижеследующему списку.

  1. При условии, что мужчина отслужил в советской армии один годичный период, ему будет начислено 1,8 пенсионного балла.
  2. Если же гражданин проходил в советской армии срочную службу длительностью в два годичных периода, то на его счет, соответственно, будут начислены 3,6 балла.

Кому положена доплата к пенсии за службу в советской армии

Осуществить обращение в Пенсионный фонд нашей страны за пересчетом пенсионных выплат в связи с изданием нового закона, может каждый гражданин Российской Федерации, который:

  • может доказать принадлежность к нашей стране (имеет гражданство);
  • имеет основания для требования пересчета, то есть действительно служил в советской армии.

При условии, что вы соответствуете предъявленным требованиям, не тяните, и отправляйтесь в Пенсионный Фонд за получением надбавки

Хотим обратить ваше внимание на еще один немаловажный факт: несмотря на то, что в России имеет место быть военная служба женским населением, то есть, немало гражданок нашей страны являлись и являются военнообязанными, получить данную надбавку могут только пенсионеры мужского пола. Такое разделение связано с тем, что в целом женское население России и Советского Союза не обязано и не было обязано на государственном уровне проходить военную службу. Женщины становятся военнослужащими лишь в том случае, когда проходят обучение в образовательных учреждениях соответствующей направленности.

Перерасчет пенсии и ее уменьшение

Как мы уже упоминали в начале статьи, к сожалению, перерасчет пенсии на основании того, что требующий надбавки гражданин служил в армии, не всегда приводит к увеличению суммы выплат. Случается так, что ее величина наоборот, уменьшается, что, разумеется, приводит к еще большему непониманию системы расчета начислений, и глубокой обиде бывших советских военнослужащих.

На самом деле, вот с чем связан такой неоднозначный расчет выплат: гражданин может даже потерять в средствах, а все потому, что до наступления 2015 года, прохождение обязательной службы военной категории считалось с точки зрения пенсионных начислений, как накопленный трудовой стаж.

Читать еще:  Индексация пенсий военным пенсионерам в 2021 – 2023 годах

Получается, далеко не все граждане получат выгоду при пересчете. Однако, у нас есть для вас две хорошие новости:

  • если по итогу пересчета величина пенсии вас не устроит, вы вправе от него отказаться;
  • в отделениях Пенсионного Фонда нашей страны вы можете ознакомиться с готовыми списками тех лиц, которым будет выгодно произвести перерасчет.

Каждый пенсионер может запросить в искомой государственной организации свое личное дело, и попросить консультации, узнав, входит ли он в список «счастливчиков»

Стоимость одного балла

Как только вы потребуете перерасчет, специалисты ПФ РФ определят, какие количество баллов полагается вам получить за отслуженные вами годы. После того, как количество баллов определяется, они:

  • суммируются с уже имеющимися на вашем счету единицами;
  • умножаются на специализированный коэффициент, актуальный непосредственно для текущего календарного годичного периода.

Сколько стоит один пенсионный балл?

Так, на сегодняшний день, в 2018 году, цена одного начисленного вам балла, при учете проводимой каждый год обязательной индексации, составит 78 российских рублей 58 копеек.

Теперь посмотрим, как именно рассчитывается ваша обновленная пенсия.

  1. Полученное общее количество баллов (уже имеющиеся + начисленные за прохождение военной службы) умножается на указанную выше сумму, и таким образом вычисляется одна часть пенсионной выплаты.
  2. Рассчитанная ранее часть пенсионной выплаты впоследствии суммируется с другим начислением, которое является фиксированным. Его величина составляет 4 тысячи 800 российских рублей. Соединив полученную первой сумму и установленную на государственном уровне фиксированную выплату, вы и получаете итоговый размер своей пенсии.

Куда обратиться, чтобы получить надбавку к пенсии

Как мы уже говорили выше, за перерасчет величины пенсионной выплаты отвечает такая государственная организация, как Пенсионный Фонд РФ. Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что для осуществления перерасчета пенсии можно обращаться в несколько пунктов работы с гражданами. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Куда можно обратится?

После того, как вы определите наиболее подходящий для себя способ общения с Пенсионным Фондом, и отправите заявку, ожидать озвучивания вердикта по ней вам нужно будет около пяти дней (иногда меньше, но не больше) с того момента, как ваша заявка будет принята к рассмотрению непосредственно реагирующим на запрос органом.

Вердикт по вашему запросу о получении надбавки будет озвучен вам через пять дней (или ранее) после того, как заявление будет получено непосредственно рассматривающим органом.

Помните, прежде чем обращаться в организацию, вам нужно будет подготовить все необходимые документы, перечисленные в разделах выше. С их помощью вы подтвердите законность своих требований, связанных с начислением вам надбавки к пенсии.

Величина выплат согласно типу военной должности, выслуге лет и т.д.

Выводы по перерасчету выплат пенсионерам, служившим в советской армии

Российские мужчины пенсионеры с 2015 года получили возможность перерасчета пенсии, но только те, что проходили службу в Советской армии. Ранее данный факт не учитывался, а страховая пенсия состояла по большей части из отчислений за годы трудового стажа.

Перерасчет может быть выполнен на разную сумму, поэтому общая сумма может увеличиться или уменьшиться. Однако, не стоит переживать по этому поводу, ведь граждане вправе отказаться от невыгодного для них перерасчета, оставив прежний размер пенсионных начислений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector