Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд

Можно ли восстановить трудовую книжку?

Трудовая книжка являет собой официальный документ, в котором отображается вся рабочая деятельность гражданина.

При утрате книжки следует обязательно восстановить ее, поскольку иначе доказать информацию о трудовом стаже будет невозможно.

Бесплатно по России

Считается, что это довольно длительная процедура, связанная со сбором многих документов. Некоторые граждане, которые не имеют большого опыта работы, и вовсе заводят новый документ. Однако если стаж внушителен, то без восстановления трудовой книжки не обойтись. Особенности данной процедуры подробно рассматриваются в этой статье.

Восстановление трудовой книжки

Распространена ситуация, когда работодатель выдает книжку сотруднику на некоторое время, и он ее теряет. Тогда компания может восстановить документ, действуя по определенному алгоритму:

  • Работник должен написать заявление на получение дубликата.
  • Работник собирает все данные с предыдущих мест работы: для этого необходимо обратиться к самому работодателю или, если его уже не существует, в архив.
  • Работодатель выписывает дубликат ТК, на котором обязательно пишется слово «дубликат».
  • По данным, собранным работником, в разделе сведения указывается общий стаж.
  • По порядку делаются записи об его трудовой деятельности, в отдельной графе указывается перечень документов, на основании которых были сделаны записи.
  • Снимаются копии со справок от других работодателей, а оригиналы отдаются сотруднику.

На выдачу дубликата выделяется 15 суток с момента подачи заявления и передачи всех необходимых данных по предыдущим местам трудовой деятельности сотрудника.

Ведение трудовой книжки

Ведение трудовой книжки

Заполняет книжку сотрудник отдела кадров, используется для этого черная или фиолетовая паста. Все даты и числа выставляются арабскими знаками (например, 06.07.2010). Сокращения слов не допускаются.

В трудовую книжку вносятся следующие сведения:

  • О сотруднике,
  • О характере работы,
  • Переводы,
  • Прохождение военной службы,
  • Повышение квалификации и прохождение курсов,
  • О наградах и поощрениях,
  • О работе по совместительству,
  • Об увольнении.

Если сотрудник не отличился, а наоборот получил выговор, то это фиксируется только во внутренних документах компании.

Перед тем, как внести любую запись, работодатель предупреждает об этом сотрудника. В качестве подтверждения ознакомления сотрудник ставит подпись в личной карточке. Чтобы сделать запись, сначала издается приказ, все вместе не должно занимать время более недели. Исключение составляет приказ об увольнении, в книжке запись должна появиться в тот же день.

Если сотрудник потребует, он может получить копию или заверенную выписку из книжки. Основанием является письменное заявление сотрудника.

В случае изменения личных данных сотрудника (например, фамилии или образования), изменения вносит та компания, в которой в этот момент работает человек. Если в это время он был безработным – дописывает данные новый работодатель. Работник должен предъявить документ, подтверждающий изменения.

Прежние данные на титульной странице зачеркиваются и записываются новые. Документы, на каком основании это было сделано, указываются на внутренней обложке, работодатель ставит свою подпись и печать предприятия.

Читать еще:  Индексация пенсий военным пенсионерам в 2021 – 2023 годах

Дополнительное образование, повышение квалификации вносится без зачеркивания – заполняются свободные строки. Не исключено, что сотрудник компании при заполнении книжки может допустить ошибку. Тогда он должен самостоятельно исправить неточности. Внести изменения можно после официального запроса уполномоченного лица с предприятия, допустившего ошибку. Если неверно указаны сведения о работе, то эти записи признаются недействительными и вносятся новые.

Если все страницы трудовой книжки заполнены, то подшивается вкладыш. На одной из страниц ставится штамп и вносится надпись «Выдан вкладыш».

Действия работодателя при найме нового работника без ТК

На работу пришел устраиваться человек, у которого утеряна трудовая книжка, как восстановить которую, он не знает. Если работодатель не интересуется сведениями о его предыдущих местах работы, он вправе не отправлять такого соискателя самостоятельно восстанавливать информацию, а принять его сразу с заведением нового документа. Для этого соискателю придется написать заявление о том, что до этого ТК ему не заводилась. Восстановления в этом случае не произойдет. Фактически, сведения о стаже понадобятся такому сотруднику в дальнейшем, для оформления пенсии, и ему все равно придется самостоятельно делать себе дубликат и обращаться в Пенсионный фонд для восстановления стажа.

Если новый сотрудник все же принес трудовую книжку, но она оказалась испорчена и вести ее дальше невозможно, работодатель самостоятельно заведет дубликат, тем самым начав процедуру восстановления, и перенести в него все возможные сведения о работе из старой книжки.

Поэтапное восстановление трудовой книжки

По факту книжка рабочего должна быть восстановлена в обязательном порядке. При этом существуют определенного рода трудности, решение которых необходимо рассмотреть поэтапно:

  1. Обращение в прежние организации (где работал человек) с целью получения документа о стаже.
  2. Если произошла ликвидация компании, где работал человек, то ему нужно найти архив, в котором было зарегистрировано предприятие. Данную документацию о работе и стаже может выдать именно это госучреждение.
  3. Обращение в Пенсионный фонд.
  4. Обращение в судебные инстанции.

Трудовая, которая совсем недавно была заведена, содержит в себе информацию о небольшом стаже. Именно поэтому проще оформить новый бланк.

Способы восстановления

При утере трудовой книжки самим работником, ввиду различных причин, вся ответственность за восстановление документов лежит на нем самом.

Единственный путь восстановления трудовой в таких случаях – запрос данных от всех прежних работодателей.

Но поскольку многие работники достаточно часто меняют работу, метод этот ненадежный, да и сильно трудоемкий. Кроме того, может случиться и так, что прежние компании и организации были сокращены либо же ликвидированы. В таком случае восстановление данных невозможно.

Именно в этих ситуациях можно обратиться в Пенсионный Фонд для получения дубликата трудовой книжки в максимально короткие сроки.

Восстановление по копии

Копия и дубликат разные понятия.

Читать еще:  Какие льготы положены военным пенсионерам в 2020 году

Восстановление трудовой книжки по его копии в принципе возможно, но при этом должно быть соблюдено несколько условий, а именно:

  1. Копия должна быть хорошего качества;
  2. На копии должны присутствовать все страницы трудовой книжки, начиная от первой (титульного листа) и заканчивая последней записью;
  3. Копия трудовой в обязательном порядке должна быть заверена нотариально.

Только в этом случае можно быстро и легко восстановить трудовую книжку, не затрачивая много сил и времени. Восстановление трудовой в этом случае происходит по определенному алгоритму, о котором следует сказать подробнее.

Этапы восстановления

При восстановлении трудовой книжки через заверенную копию документа, следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Направить настоящему руководителю заявление с просьбой выдать дубликат трудовой и приложить к нему заверенную копию трудовой. Направлять такое заявление лучше всего через секретаря, либо же через почту заказным письмом. Делается это для того, чтобы в случае отказа в восстановлении трудовой книжки или же игнорирования просьбы, были доказательства направления такого заявления работодателю для суда;
  2. Дождаться решения работодателя о выдаче дубликата трудовой книжки и получить непосредственно дубликат на руки, либо же сразу предоставить книжку руководителю.

Таким образом, восстановить трудовую книжку при помощи работодателя, а вернее получить ее дубликат можно достаточно просто, но только в том случае, когда имеющаяся у вас копия трудовой соответствует определенным параметрам.

Получение дубликата в ПФР

Порядок действий для получения дубликата.

Если же копии трудовой книги у вас нет или она вызывает сомнения, а запросить данные от всех прежних руководителей не представляется возможным, то в этом случае можно обратиться в Пенсионный Фонд для получения дубликата документа.

Для этого следует выполнить следующее:

  • найти виновного. В зависимости от того, по чьей вине была утеряна трудовая, будет отличаться и остальной алгоритм действий по восстановлению. При вине работодателя, он обязан самостоятельно собрать все данные. Если же книжку потерял сотрудник, то он должен самостоятельно предоставлять нужные сведения;
  • предоставить выписку или копию трудовой, если такая имеется. Желательно, если они будут заверены нотариусом либо же организацией;
  • представить все имеющиеся документы о трудоустройствах – копии приказов о принятии и увольнении, справки, дополнительные соглашения и так далее;
  • написать заявление о получении сведений из архива через ПФР. Услуга предоставляется полностью бесплатно. Но при этом определенных сроков ее оказания нет. Как правило, поиски затягиваются не больше месяца, хотя в некоторых случаях могут достигать и полугода;
  • получение сведений из ПФР и передача их своему руководителю для последующей выдачи дубликата книжки.

Таким образом, восстановление трудовой через ПФР – возможность быстро и бесплатно получить все требуемые сведения. Однако время на такую процедуру может потребоваться немало, если возникнут какие-либо проблемы.

Порядок восстановления трудовой книжки при ее утере работником или работодателем

Уяснить, по чьей вине была утеряна трудовая книжка работника — первое, что нужно сделать при выявлении отсутствия документа, поскольку от этого зависит дальнейшая схема процедуры ее восстановления. Зачастую трудовую книжку теряет или портит сам ее владелец, однако, в некоторых случаях ответственность за пропажу документа целиком и полностью лежит на работодателе. В этом случае именно компания-работодатель должна инициировать и выполнять всю процедуру восстановления документа: она оформляет запрос во все организации, в которых работал сотрудник, оформляет новый бланк трудовой и вносит туда все официальные сведения о трудоустройстве.

Читать еще:  Дополнительный отпуск пенсионерам в 2019 году - порядок предоставления

Если же бланк документа по неосторожности владельца, его беспечности, по причине кражи или порчи становится недействительным, сам гражданин должен выполнить всю процедуру оформления его дубликата.

Шаг 1. Владелец утерянной трудовой книжки должен подать собственноручно написанное заявление о выдаче дубликата трудовой книжки по причине ее потери в компанию, являвшейся его последним местом работы.

Шаг 2. В течение двух недель после получения запроса о восстановлении трудовой работодатель обязан произвести оформление бланка дубликата документа.

Шаг 3. Виновный в утере трудового документа работник должен инициировать восстановление всех утерянных сведений о местах трудоустройства, стаже работы, причинах увольнения и перевода.

Поэтапное восстановление трудовой книжки

По факту книжка рабочего должна быть восстановлена в обязательном порядке. При этом существуют определенного рода трудности, решение которых необходимо рассмотреть поэтапно:

  1. Обращение в прежние организации (где работал человек) с целью получения документа о стаже.
  2. Если произошла ликвидация компании, где работал человек, то ему нужно найти архив, в котором было зарегистрировано предприятие. Данную документацию о работе и стаже может выдать именно это госучреждение.
  3. Обращение в Пенсионный фонд.
  4. Обращение в судебные инстанции.

Трудовая, которая совсем недавно была заведена, содержит в себе информацию о небольшом стаже. Именно поэтому проще оформить новый бланк.

Тонкости оформления дубликата трудовой

При получении дубликата утерянной книжки необходимо заполнять ее с полным соблюдением требований законодательства. Во-первых, все записи должны быть полными, то есть не иметь никаких сокращений. Вносить их следует в хронологической последовательности. Кроме того, недопустимы никакие грамматические и пунктуационные ошибки.

Все записи должны быть сделаны ручкой с фиолетовыми или темно-синими чернилами. Печати организаций, поставленные в книжке, должны быть четкими, чтобы можно было различить надписи. Ну и естественно, мы живем в России, поэтому все записи должны быть на русском языке. И самое главное — помните, что трудовая книжка и Пенсионный Фонд неразрывно связаны, поэтому внимательно следите за своими документами, если не желаете проблем при выходе на пенсию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×