Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие льготы положены работающим пенсионерам в 2020-2021 году

Социальные гарантии – это привилегия, которой государство обеспечивает социально незащищённые слои общества. К ним относятся и пенсионеры. В 2020 году произошёл новый виток пенсионной реформы, по которому пенсионерами стали женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5 лет.

Чтобы воспользоваться льготами, нужно знать об этом праве и заявлять о нём. Некоторые скидки по налогам фиксируются автоматически, для других нужно единожды написать заявление в ФНС, третьи нужно подтверждать ежегодно. Поэтому пенсионерам стоит знать, на что они могут рассчитывать в 2020 году и регулярно интересоваться обновлениями в законодательстве.

Кому будут повышены пенсии с 1 ноября 2020 года

В ноябре 2020 года власти России планируют провести реиндексацию пенсий, согласно особой схеме. Прибавка будет назначена только нескольким категориям людей пенсионного возраста.

Главным образом реиндексация коснется пенсионеров, которые в недавнем времени ушли на заслуженный отдых. Так, гражданин может рассчитывать на дополнительную выплату, если он продолжал работать после достижения пенсионного возраста, но в определенный момент все-таки принял решение о завершении карьеры и официально получил статус безработного.

В ПФР должны провести перерасчет пенсии для тех людей, которые попадают под программу реиндексации. Пенсионер должен получить прибавку, которая была начислена ему еще в период работы. Сразу при увольнении гражданин вправе забрать заработанную сумму.

Следующая категория лиц, которая может рассчитывать на увеличение суммы пенсии – пенсионеры, которые переезжают на постоянное место жительства в регион, где размер местной выплаты больше индексируемой пенсии.

Реиндексация пенсии будет проведена и в случае, если на попечении пенсионера находятся не более 3 человек (например, несовершеннолетние внуки). Сумма выплаты составляет не более 33,33% от всего размера пенсии.

Смерть кормильца также является причиной индексирования пенсионной выплаты. Программа будет действовать, если, например, в семье погиб отец, на попечении которого находились несколько иждивенцев.

Дополнительные льготы для работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры, имеющие официальное трудоустройство, могут воспользоваться правом на неполную трудовую неделю или на сокращение рабочего дня. Эти льготы доступны следующим категориям работающих пенсионеров:

  • при наличии инвалидности 1 или 2-ой группы;
  • при уходе за любым из членов семьи, который является нетрудоспособным.
Читать еще:  Социальная пенсия в 2021 году

При наличии инвалидности 1 или 2-ой группы у работающего пенсионера возможен еще ряд дополнительных льгот, среди которых:

  • освобождение от налога на имущество;
  • предоставление работодателем должности, которая учитывает возможность выполнения рабочих обязанностей в соответствии с предписаниями для конкретной группы;
  • выплата единовременной денежной выплаты;
  • набор социальных услуг по заявлению пенсионера можно заменить денежной компенсацией.

Набор льгот зависит от региона проживания и может варьироваться.

Льготы по ЖКХ

Будут для работающих пенсионеров льготы по оплате коммунальных счетов или нет, зависит от наличия некоторых обстоятельств.

  • Если семья пенсионера признана малоимущей и затраты на оплату услуг ЖКХ выше 22% от общего ее общего дохода (согласно статьям 158-160 Жилищного Кодекса), ей положена скидка, размер которой можно рассчитать по специальной формуле. Для начала нужно общий доход семьи умножить на 22% (или 0,22) и затем эту сумму вычесть из величины наименьшей региональной стоимости услуг ЖКХ. Каждые шесть месяцев нужно подтверждать право на льготу.
  • Тем, кто достиг возраста 80 лет, в некоторых регионах можно не платить за капитальный ремонт, а тем, кому исполнилось 70 лет, — платить только 50% (согласно 169 статье ЖК).
  • Пенсионеры с инвалидностью могут претендовать на уплату только половины стоимости услуг ЖКХ (согласно статье 17 закона № 181-ФЗ).
  • Лица, пострадавшие в результате аварии в Чернобыле и ядерных испытаний в Семипалатинске, могут рассчитывать на 50-процентную скидку (по статье 14 закона № 1244-1).
  • Ветераны военных действий, инвалиды войны, участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда и ветераны труда могут не платить 50% счета (согласно статьям 16, 15, 14 и 18 закона № 5-ФЗ).

Чтобы оплачивать коммуналку со скидкой, нужно обратиться в Соцзащиту, там написать заявление, приложив в нему документы, подтверждающие право на льготу. Если семья пенсионера малоимущая, нужно принести паспорта всех ее членов и справку об их доходах за 6 месяцев, документ из БТИ о площади жилого помещения, справку об отсутствии долгов по ЖКХ.

Кому из трудящихся пенсионеров в 2021 году повысят пенсию

Повышение коснется:

  • репетиторов различной направленности;
  • сотрудников опасного производства;
  • торговцев продукцией собственного производства;
  • самозанятых.
Читать еще:  Стоимость пенсионного балла в 2021 году и фиксированная выплата к пенсии

Поскольку работодатель за каждого своего сотрудника производит отчисления в ПФ, у трудоустроенных пенсионеров копятся специальные баллы, которых за год может быть накоплено до 3-х. С 01.01.20 г. один коэффициент будет равен 98.86 рублей.

Сколько пенсионеру удастся за минувший год заработать баллов, на такую сумму и будет повышена его пенсия.

В 2021 г. некоторым пенсионерам, продолжающим работать, полагаются льготы. Предоставление льгот зависит от направленности трудовой деятельности. Они предоставляются медикам, педагогам, а также тем, кто получает госвыплаты не по достижению определенного возраста, а по выслуге лет.

Что касается индексации, которую правительство заморозило в 2016 г. из-за тяжелой экономической ситуации в стране, то ее продлили на 2 года до 2023 г.

Какие льготы по старости предоставляются на сегодня

Для неработающих пенсионеров в возрасте 80 лет и пенсионеров с инвалидностью I группы выделяется прибавка к пенсии. Они получают двойную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Эта льгота начисляется автоматически, для ее получения не нужно писать заявлений или посещать органы социальной защиты.

Россияне в возрасте 80-лет освобождаются от взносов на капремонт. Важно — другие жильцы дома оплачивают взносы в полном размере. 70-летним пенсионерам компенсируют 50% расходов на капитальный ремонт здания. Для получения компенсации необходимо обратиться в органы социальной защиты.

Налоговые

В 2021 году пенсионеры смогут не платить определенные виды налогов и сборов. Но такое право не предоставляется по умолчанию. Чтобы его получить, придется обратиться с соответствующим заявлением в Налоговую инспекцию по месту регистрации. Если проигнорировать это требование, пенсионеру будут поступать квитанции об оплате фискального платежа.

Пенсионер вправе не платить налог на недвижимое имущество (гараж, квартиру, дом и т. д.). Данная льгота распространяется только на ту собственность, которой он владеет, что подтверждено правоустанавливающими документами. Но не платить имущественный налог можно только по одному объекту каждого вида. Таким образом, если пенсионер владеет сразу двумя или тремя квартирами, воспользоваться привилегией и не платить фискальный сбор он сможет только по одной из них.

Читать еще:  Пенсионный фонд Российской Федерации и его структура

Граждане, которые закончили свою трудовую деятельность, в 2021 году будут освобождены от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Но такая льгота распространяется не только на ежемесячные пенсионные выплаты. НДФЛ не будет начисляться при получении социальных дотаций и другой материальной помощи, выделенной на приобретение лекарственных препаратов. Но если пенсионер продолжает работать по найму, его заработная плата подлежит налогообложению на стандартных условиях.

Для некоторых категорий пенсионеров и инвалидов дополнительно действует льгота на оплату транспортного налога. Но, чтобы ее получить, придется обратиться в ФНС с пенсионным удостоверением и правоустанавливающим документом на автотранспорт. На налоговые льготы вправе рассчитывать и собственники земельных участков. В соответствии с нормами действующего законодательства, им предоставляется вычет, размер которого равен стоимости 6-ти соток (по кадастру).

Наравне с федеральными налоговыми льготами действуют региональные, которые на свое усмотрение устанавливают власти субъектов РФ. В частности, льгота по оплате земельного сбора предоставляется только на муниципальном уровне. В зависимости от политики региональных властей, пенсионер может получить скидку в 50-100% от размера такого платежа.

Выплаты для супругов-юбиляров

Отдельно власти Москвы установили единовременные выплаты для пенсионеров к юбилеям и праздникам в жизни граждан. Размер материальной поддержки для супругов-юбиляров зависит от даты регистрации брака и количества лет совместного проживания.

  • 50 лет в браке — 21 120 рублей;
  • 55 и 60 лет в браке — 26 400 рублей;
  • 65 и 70 лет в браке — 31680 рублей.

Будут ли изменения региональных льгот в Ростовской области в 2020 году

В Ростовской области услуги ЖКХ для работающих в бюджетной и муниципальной сфере пенсионеров в сельской местности не менее 10 лет полностью оплачиваются из бюджета региона.

Кроме этого для всех пенсионеров области, проживающих в домах без газового отопления предусмотрена скидка в 50% на покупку топлива. Все пенсионеры могут пользоваться бесплатно общественным транспортом, имеют право на 50% скидку при покупке лекарств.

В 2020 году изменений в размере и условиях получения льгот не ожидается несмотря на то что некоторыми чиновниками была заявлена инициатива лишить работающих пенсионеров Ростовской области некоторых привилегий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×