Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как будет происходить повышение пенсионного возраста военнослужащим

Неуставное отношение: Минфин подготовил реформу вооруженных сил

Министерство финансов подготовило новые предложения по оптимизации бюджета. На этот раз ведомство заинтересовали расходы на вооруженные силы. В числе предложений министерства — сокращение численности войск, увеличение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на питании. Ранее Минфин предложил реформировать правоохранительный блок, создав единый орган, который сможет аккумулировать функции ФСИН, ГФС и ФССП на базе МВД. Это предложение, по мнению специалистов, позволит сэкономить около 20 млрд рублей в год. А вот возможная реформа вооруженных сил была воспринята неоднозначно. Военные и гражданские эксперты разошлись как в оценке самой инициативы ведомства, так и в возможных цифрах экономии для бюджета.

Предложения Минфина по пенсионной реформе для военных и МВД

Минфин РФ предложил оптимизировать бюджет страны и сократить расходы на армию и силовые структуры. Часть предложений Министерства финансов касается выхода на пенсию военнослужащих и лиц, относящихся к приравненным категориям, а также порядка начисления пенсионных выплат. Это следующие изменения:

Увеличение выслуги лет до 25. Сейчас право на пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, отслужившие не менее 20 лет. Стоит отметить, что о планах повышения выслуги с 20 до 25 лет Минфин сообщал и ранее. В частности, такое заявление было озвучено в 2018 году, когда обсуждалось повышение пенсионного возраста для «гражданских» пенсионеров.

Исключение из выслуги периода обучения в училище и военном ВУЗе. Сейчас этот период входит в «стаж» военнослужащего. Соответственно, чтобы получить пенсию по выслуге после получения диплома требуется отслужить только 15 лет.

«Заморозка» понижающего коэффициента. По действующему законодательству при начислении военной пенсии учитывается не полная величина денежного довольствия, а только ее часть, ограниченная понижающим коэффициентом. Сейчас он составляет 0,7368, то есть при расчете пенсии учитывается 73,68% величины денежного довольствия. Этот коэффициент должен ежегодно увеличиваться на 2%, пока не достигнет 100%-ной величины.

Однако Минфин предлагает ограничить максимальное значение понижающего коэффициента — не более 80%.

Отмена индексации военных пенсий на 2% сверх инфляции. Указом Президента № 604 от 07.05.2012 г. предусмотрено ежегодное повышение пенсий военнослужащим в соответствии с индексом, превышающим на 2% фактический уровень инфляции в стране.

Стоит отметить, что обеспечить такую индексацию удавалось далеко не всегда. Например, в 2020 году такого повышения не было, и в плане повышения пенсий на 2021 год такая прибавка не предусмотрена. И теперь Минфин предлагает вовсе исключить такую норму и повышать пенсии для военных только по инфляции.

Повышение пенсионного возраста военнослужащим на практике

При повышении пенсионного возраста для гражданских пенсионеров, ситуация с военными не могла остаться в стороне. Позиция государства заключается в стремлении к справедливости. Права людей должны уравниваться, это касается и данного случая. Так, если бы проект закона не учитывал подобные нюансы, между людьми сформировалось бы огромное расслоение. Одни мужчины могли бы уже к 40 годам выходить на пенсию и отдыхать, либо заниматься спокойной, необременительной работой. Другим бы пришлось работать до 65 лет. Полностью уравнивать гражданских и военных нельзя. Ведь люди, стоящие на страже Родины, нередко жертвуют многим ради службы. Они вынуждены совершать переезды, им приходится сталкиваться с ненормированными графиками, стрессовыми ситуациями. Часть из них проходит через боевые действия.

Тем более, что и военные пенсии у них небольшие. В 2020 году в России рядовые, сержанты и ефрейторы, которые представляют собой основную часть служащих, могут рассчитывать примерно на 10 тысяч рублей. Офицеры получают не намного больше. А с 2018 года был использован еще и мораторий на понижающий коэффициент и его изменение. Коэффициент был актуален до начала 2019 года, составляя около 4 процентов.

Многим военным интересно было бы узнать, что сулят последние новости, произойдет ли индексация пенсии военным пенсионерам в 2019 году? В этом плане позитивные новости все же имеются. Социальные выплаты в грядущем году будут повышать, причем в 2 этапа. Даже более того: деньги для повышения военной пенсии уже выделены бюджетом. Эти средства должны использоваться только на пенсии, для того, чтобы повысить уровень жизни отставников до максимально приемлемого – с учётом нынешних социальных условий.

Читать еще:  Самозанятые пенсионеры: как новый статус отразится на размере пенсии

Общая информация

Одним из ключевых направлений государственной политики является назначение и выплата пенсии по достижении гражданами определенного возраста. Государство старается в полной мере выполнять принятые на себя обязательства, и именно оно определяет порядок назначения и выплаты пенсий.

Последние новости и предложения Кабинета министров направлены на увеличение возраста ухода на пенсию. Не секрет, повышение пенсионного возраста военным и людям, занятых в некоторых других сферах тоже планируется. Рассмотрим подробно, как принятие законопроекта отразится на людях, стоящих на страже безопасности нашей страны.

Законодательная база

На сегодняшний день выход на пенсию военнослужащих и сотрудников других силовых структур регулируется двумя законодательными актами:

  1. Конституция РФ, в которой прописано право каждого гражданина страны на назначение пенсионных выплат.
  2. ФЗ, регламентирующий пенсионное обеспечение для военных пенсионеров и других лиц, приравненных к этой категории.

Регламент назначения пенсий военнослужащим

Сегодня, вне зависимости от имеющегося звания и занимаемой должности, военные вправе выйти на досрочную пенсию. Для этого срок службы должен составлять не менее 20 лет. При наличии такового ему будет назначена выплата в размере ½ оклада военнослужащего.

Причем гражданин может остаться в армии и продолжать службу. За каждый «лишний» отслуженный срок ему будет начисляться прибавка к назначенной пенсии, равная 3 % оклада. Помимо этого, законодательством установлен максимальный стаж непрерывной службы в ВС России, равный годам. При наличии такого стажа, военный пенсионер вправе рассчитывать на пенсионные выплаты в размере 85 % оклада.

Военная пенсия имеет ряд ключевых отличий от выплат, назначаемых в общем порядке:

  • величина пенсии военного пенсионера гораздо выше обычной пенсии;
  • возраст выхода на пенсию — нередко, людям, служащим в армии, выплата военной пенсии может быть назначена в 40-45 лет при соблюдении соответствующих условий.

Сейчас военным, проходящим службу в северных условиях, пенсионные выплаты могут быть назначены в возрасте 30-35 лет, поскольку для них один год службы приравнивается к двум.

Заметим, что для военных летчиков в части возраста назначения заслуженной пенсии действуют несколько иные правила. Им необходимо иметь 25 лет службы, независимо от должности и звания. В остальном порядок назначения пенсионных выплат сохраняется.

Расчет размера пенсионных выплат

Будущих пенсионеров интересует вопрос о порядке начислений пенсий. Простая методика позволит самостоятельно рассчитать размер будущих выплат. Действующее законодательство гласит, что выслуга в 20 лет – условие для выплаты пенсии в размере 50% от довольствия на занимаемой должности.

За каждый год, проведенный на рабочем месте более предполагаемого законодательством минимума, полагается надбавка в 3%, при этом общий размер выплат не должен составлять более 85% от военной «зарплаты» пенсионера.

Отслужившим 25 лет, положена пенсия в размере 65% от былого довольствия. Надбавки остаются на том же уровне. Максимальный размер выплат не должен превышать 95%. Военным льготных групп повышать основную ставку не будут – она также будет составлять 50% от выплат (за 20-летний стаж), со стабильными 3% за каждый год, отработанный сверх нормы.

Для самостоятельного просчета размера пенсии стоит брать во внимание следующие показатели:

  • оклад за звание;
  • оклад на занимаемой должности;
  • надбавки (не превышающие 40% от ЕДДВ).

Формула имеет такой вид: ЕДДВ * (50% + % за выслугу) * понижающий коэффициент (=0,7223, действующий до 1 октября 2020 года) = размер пенсии. Коэффициент не меняется в силу приравнивания к общему значению инфляции по регионам России. Уже выделено и заморожено свыше 20 млрд руб., поэтому переход должен быть гладким и беспроблемным.

Периоды, включаемые в выслугу лет для получения военной пенсии:

  • обучение в военном вузе;
  • служба в Вооруженных силах РФ (как контрактная, так и срочная);
  • служба в МЧС, МВД;
  • обучение не в военизированных учебных учреждениях (год засчитывается за полгода, а зачисляется в сумме не более 5 лет);
  • период участия в боевых действиях и др.

Минобороны: предложения Минфина неприемлемы

С полным текстом позиции ведомства вы можете ознакомиться на официальном сайте, а также на страницах издания «Красная Звезда» (новость от 20.10.2020, опубликована в 14:00).

Стоит ли ждать реформы?

Полагаем, в основе своей предложения не будут поддержаны.

Против высказался председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, отметивший в интервью ТАСС, что предложения по сокращению численности Вооруженных сил, переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, увеличению пенсионного возраста военнослужащих и отмене индексации пенсионных выплат Комитет не мы не поддерживает.

Читать еще:  Вклады для пенсионеров

Источники «Коммерсанта» в МВД России сообщили, что также готовят отрицательное заключение по своей части предложений Минфина.

Правительство планирует повысить пенсионный возраст военнослужащим: причины и цели

Однозначно можно сказать, что повышение пенсионного возраста военным обсуждается в российском правительстве довольно давно, примерно с 2013 года. Сейчас военные имеют право получать пенсионные выплаты после 20 лет службы. Фактически это означает возможность стать пенсионерами для большинства из них уже в 40-45 лет. К тому же в отдельных регионах страны год службы считается за 1,5 или 2, что сокращает время фактической службы и позволяет рассчитывать на пенсию значительно раньше 40 лет.

Широко обсуждаемый в настоящее время законопроект о переносе пенсионного возраста не отражает планы правительства относительно военнослужащих по очень простой причине. Дело в том, что пенсии военных регулируются специальным законодательным актом — ФЗ №4468, а пенсионные пособия «обычных» людей — ФЗ №400.

Будет ли повышение пенсионного возраста для военнослужащих РФ? Да, скорее всего в ближайшие годы правительство примет решение перенести возраст выхода на пенсию для военных на более поздний срок (вероятно, на 5 лет). Но в какой именно форме будет утверждён проект закона пока сказать довольно трудно.

Основное содержание изменений порядка выхода на пенсию военнослужащих

Изменения для военных пенсионеров скорее всего коснутся требований к стажу службы. С нынешних 20 лет он увеличится до 25 лет. Каким именно образом произойдёт повышение — единовременно или поэтапно (как у гражданских) — пока неизвестно.

При этом повышение пенсионного возраста в армии России сохранит множество льгот, предоставляемых военным. В частности, планируется увеличивать размер процентной надбавки к пенсионным начислениям, полагающейся бывшим военнослужащим.

Льготы получат и те, кто останется на службе больше 25 лет — 25% от пенсии, которую они могли бы получать, если бы покинули свой пост. В течение некоторого времени отдельные категории военнослужащих сохранят право уйти на покой после 20 лет службы:

  • при достижении предельного возраста военной службы;
  • по состоянию здоровья при получении статуса «негодный к военной службе».

Почему возраст выхода на пенсию повысят только сейчас

У многих читателей может возникнуть резонный вопрос: если обсуждение переноса срока выхода на пенсию для военных ведётся вот уже 5 лет (с 2013 года), почему это не было сделано до сих пор? Ведь пенсии обычным гражданам собираются перенести очень быстро: обсуждать тему начали летом 2018, а заработают правки уже с 2019. Причин такого поведения правительства несколько.

В 2013 году внесение изменений не было таким необходимым с экономической точки зрения — существенный дефицит государственного бюджета и невозможность в полном объёме исполнять социальные обязательства стали ощутимы только сейчас. Военных пенсионеров много, и если не скорректировать сроки хотя бы немного, в ближайшие годы их число вырастет ещё больше.

К тому же, около 80% опрошенных военнослужащих высказываются категорически против реформы. В отличие от большинства «обычных» граждан они всё ещё считаются некой «привилегированной кастой», а потому резко ухудшать их положение правительство до настоящего времени не решалось. Впрочем, последние новости говорят о том, что их перспективы в рамках пенсионной системы всё же ухудшатся.

Сколько у нас военных пенсионеров и сколько государство платит им

Непосредственно военнослужащих и лиц, имеющих право на военную пенсию, в России сейчас насчитывается до 1,5 миллионов человек. Это граждане (мужчины и женщины), отслужившие в подчинении следующих ведомств:

  • министерства обороны;
  • министерства внутренних дел;
  • федеральной службы безопасности;
  • федеральной службы охраны;
  • федеральной службы исполнения наказаний.

В категорию таких пенсионеров также входят бывшие военные прокуроры и военные судьи. При этом размер пенсионного пособия любого военного пенсионера почти всегда существенно превышает размер выплат гражданским пенсионерам.

В настоящее время, в зависимости от специальности и звания, бывшие военные получают от 15 до 30 тысяч рублей ежемесячно. При этом многие из них продолжают работу уже на «гражданских» специальностях, что позволяет им существенно улучшать финансовое положение своих семей.

Затронут ли изменения сотрудников ФСИН

Работники службы исполнения наказаний по статусу приравнены к государственным служащим (то есть, к чиновникам), хотя в действительности их работа во многом схожа с военной службой. Повышение пенсионного возраста в УИС также скорее всего состоится в ближайшие годы.

Читать еще:  Понижающий коэффициент военным пенсионерам в 2021 году

Сейчас работники этого ведомства имеют право выйти на пенсию в 45 лет, при этом профессиональный стаж должен составлять не менее 20 лет (как и у военных). Особенностью работы в ФСИН и УИС является особый порядок начисления стажа: обычно 1 год считается как 1,5 года, а при работе с пожизненными или инфекционными заключенными — 1 год считается за 2 года.

Проект приказа ФСИН об увеличении требований к стажу для выхода на пенсию предусматривает аналогичную прибавку — с 20 до 25 лет. Однако в 2018 году эти изменения в силу не вступят, так как законопроект требует доработки и не согласован между разными органами власти.

Как и в случае с гражданскими пенсиями, закон о повышении пенсионного возраста сотрудникам ФСИН в 2019 году ещё не принят, поэтому утверждать, каких именно изменений ждать работникам уголовно-исполнительной системы затруднительно.

Почему перенос срока пенсионного возраста для военных — справедливая мера

Военные выходят на пенсии значительно раньше своих ровесников. Такой порядок многим кажется несправедливым, особенно в нынешних условиях, когда границы пенсионного возраста для гражданских перенесут на 5-8 лет. Получается, что государство начинает платить пенсии военным примерно на 25 лет раньше, чем их сверстникам. Продолжительность жизни большинства военных примерно равна средней по региону, в котором они проживают.

Если считать, что средний российский мужчина живет 67 лет, то после реформы гражданский будет получать пенсию 2 года, а военный — около 27 лет. При этом пенсия военного скорее всего будет больше, чем у обычного работника, делавшего взносы на пенсионные накопления в течение 45 лет.

В современных условиях, когда доходы населения в течение нескольких лет падают, а в большинстве сфер наблюдается дефицит бюджета, государству, скорее всего, придётся пойти на такие непопулярные меры и ужесточить требования к профессиональному стажу военных. Иначе увеличение пенсионного возраста «гражданским» при сохранении льготных условий для военнослужащих будет выглядеть совсем несправедливо.

Условия назначения пенсии военнослужащим

Военные могут претендовать сразу на две пенсии. Основания для их назначения разные, считаются они по-разному, поэтому имеет смысл говорить о них по отдельности.

1. Пенсия за выслугу лет

Для нее нужно удовлетворять одному из двух условий:

  • на момент увольнения отслужить не меньше 20 лет$

  • достичь 45-летнего возраста, иметь общий трудовой стаж не меньше 25 лет, из которых не меньше 12,5 составляет военная служба; при этом уволиться человек должен по достижении предельного возраста для службы, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

2. Пенсия «по старости»

После службы в армии многие успевают поработать и на гражданке. Это значит, что работодатель платит за них страховые взносы, а они сами имеют право на пенсию. Условия для ее получения такие же, как для всех россиян:

  • достижение пенсионного возраста — в 2020 году это 60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин$

  • наличие достаточного страхового стажа — в 2020 году не менее 11 лет$

  • наличие определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) — в 2020 году не меньше 18,6.

Поскольку второй вид пенсии для военных ничем не отличается от всех остальных граждан, сосредоточимся на пенсии военнослужащим за выслугу лет.

Последние новости и изменения в данном вопросе

Много разговоров в последний год ходило вокруг возможного увеличения необходимого возраста и самого стажа для оформления воинской пенсии, а также самого входа на заслуженный отдых.

Но, к радости, это только и останется слухами. Правительство РФ приняло решение не увеличивать возраст необходимый для выхода на пенсию и ограничивается только индексация самих пенсионных выплат.

К сведению, пенсия военнослужащих в 2019 году должна увеличиться максимум на 6,3% с 1 октября. Однако до конца еще не известно будет ли проведена данная индексация, поскольку экономика страны до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Со слов Правительства РФ и самого Министерства Обороны увеличение возраста для выхода пенсию может все-таки быть рассмотрено в ближайшие несколько лет, но пока это отложено на второй план.

О пенсионном обеспечении для военнослужащих рассказано в следующем видеосюжете:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector