Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работающий пенсионер увольняется когда проиндексируют пенсию 2020-2021

Партия «Единая Россия» объявила, что направила в правительство РФ предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам. Соответствующее заявление первого заместителя руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Андрея Исаева сегодня размещено на официальном сайте партии.

«В случае невозможности реализовать самый лучший вариант, у нас были и компромиссные предложения», – сообщил Исаев, отметив, что обсуждение предложений «Единой России» уже прошло в Пенсионном фонде (ПФР) и минтруда РФ. «Посмотрим, какой ответ дадут коллеги [из правительства] в связи с поручением президента», – сказал он.

Ранее вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам поднял президент Владимир Путин на встрече с руководителями партийных фракций в Госдуме. Глава государства поручил кабинету министров подготовить предложения по ее возобновлению. При этом обязательную ежегодную индексацию пенсий в России предусматривают принятые летом поправки к Конституции.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была законодательно отменена в России в конце 2015 года и не производилась с 1 января 2016 года. Правительство РФ объяснило этот шаг необходимостью уменьшения дефицита ПФР, причем в кабмине заявляли, что трудоустроенные пенсионеры получают больший доход, чем неработающие. Занимавший тогда должность премьер-министра лидер «Единой России» Дмитрий Медведев отмечал, что работающие пенсионеры реализуют какие-то дополнительные собственные потребности, поэтому вполне «справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала». «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы», – пояснял он.

Сам ПФР планировал сэкономить на отказе от индексации 87,1 млрд рублей. Между тем, уже в 2016 году Счетная палата объявила о том, что численность работающих пенсионеров в первом квартале года внезапно сократилась сразу на 36% – с 15 млн на 1 января до 9,6 млн на 1 апреля, так что дополнительно потребовалось 40,6 млрд рублей. Позже выяснилось, что ПФР при верстке своего бюджета счел работающими всех пенсионеров, кто в течение 2015 года трудился хотя бы короткое время. Позднее для расчетов были взяты данные на конец третьего квартала, поэтому данные скорректировали.

Оппозиция в Госдуме регулярно поднимала вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, однако все инициативы такого рода блокировала «Единая Россия» при отрицательной оценке законопроектов правительством.

Летом 2018 года занимавший должность министра труда РФ Максим Топилин заявил, что на эти цели потребуется дополнительно 250 млрд рублей в год, однако в РФ нет таких ресурсов. К концу 2018 года тему индексации вновь поднял Дмитрий Медведев и даже поручил правительству проработать предложения на этот счет, но в январе 2019 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство к этому шагу не готово.

Судя по оценкам наблюдателей, решением о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам «ЕР» фактически начинает предвыборную кампанию в Госдуму. Выборы в нижнюю палату парламента запланированы на сентябрь 2021 года.

Москва, Алевтина Белова

Что ждет работающих пенсионеров в 2021?

На сегодня картина с будущим граждан, продолжающих свою трудовую деятельность на пенсии, не ясна. С одной стороны, указ №385 заканчивает свое действие в будущем году, а значит, заморозка автоматически отменится.

Но есть и обратная сторона медали. Приняты поправки в Конституцию, которые закрепили обязательства правительства перед населением в части ежегодной индексации. Но здесь есть противоречия. Вот о чем речь.

Как заявила Т. Хабриева (сопредседатель рабочей группы), новая Конституция трактует однозначно: ежегодное повышение пенсии будет для всех. Но есть один открытый вопрос: нужны ли официальные изменения в пенсионном законодательстве с 1 января 2021 года в России.

Индексация: перспективы сомнительны

Периодически в правовом поле РФ возникает тема индексации пенсий работающим пенсионерам. В качестве отправного момента чаще всего называют 2021 год — именно до этого года длится предусмотренный законодательством мораторий на индексацию пенсий пожилым людям, которые продолжают трудиться официально. Но пока возможность принятия этого закона остается сомнительной, хотя восстановить индексацию считают нужным законотворцы всей РФ — от Петербурга до Мурманска.

Читать еще:  Срочный трудовой договор с пенсионером

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Реалистичнее выглядит изменение в 2020 году срока назначения положенных после увольнения пожилого человека пособий и выплат. Эту идею продвигает Минтруда.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Если новый закон будет принят, ушедшие на заслуженный отдых пенсионеры смогут получать причитающиеся им компенсации (в том числе, видимо, и добавки к пенсии) начиная с фактической даты увольнения. Пока остается следить за тем одобрят ли эти предложения, а также какой вид они примут в процессе доработки.

С одной стороны, возможность получить первую компенсацию к пенсии сразу за несколько месяцев выглядит привлекательно. С другой стороны, многие из пенсионеров жалуются на длительный срок ожидания компенсации даже в том случае, если сотрудники Пенсионного фонда начисляют ее в минимальный предписанный законом срок.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Поэтому инициатива Минтруда, позволяющая ускорить сроки назначения пособий и льгот, имеет все шансы встретить массовое одобрение в том случае, если они станет законом. Другое дело — перспектива индексации пенсий для продолжающих работать пенсионеров.Она выглядит туманной и в 2020 и тем более в 2021 году. Судя по опыту предшествующих лет, ее снова могут перенести на потом.

Последние новости из Госдумы

После принятия поправок в Конституцию России, касающихся права всех пенсионеров получать доплаты к пенсионному вознаграждению, возникает противоречие между постановлением правительства о заморозке компенсаций и конституционным правом работающих пенсионеров. Осенняя сессия Госдумы должна привести пенсионное законодательство в соответствие с Конституцией и принять законопроект об обязательном повышении пенсии раз в год на уровень роста потребительских цен.

Повышение должно касаться всех видов пенсионных отчислений. Этот закон должен обеспечить социальные гарантии, которые нельзя будет отменить. Если Госдума примет поправки, касающиеся индексации для работающих пенсионеров, то в 2021 году можно ожидать восстановления полноценной компенсации.

Трудящиеся пенсионеры в 2021 году получат небольшую прибавку, но размер доплаты будет отличаться в меньшую сторону от размера повышения неработающим пенсионерам. Конституционные поправки должны способствовать решению вопроса одинаковой компенсации для всех категорий пенсионеров, справедливого отношения к гражданам страны, заработавшим себе пенсию.

Сколько нужно не работать, чтобы проиндексировали пенсию

ПФР узнает, что пенсионер перешел в категорию неработающих, если за него больше не уплачиваются страховые взносы. То есть от работодателя должна поступить отчетность, в которой будут отсутствовать сведения о взносах, уплаченных за пенсионера. А так как отчетность ежемесячная, то нужно не работать ни одного дня в течение календарного месяца, чтобы «не попасть в отчет».

Нужно не работать с первое и по последнее число месяца, например, с 1 и по 31 января. Тогда в отчете за январь будут отсутствовать сведения об уплате взносов за пенсионера.

Если гражданин решил уволиться в начале или середине месяца, то ему нужно не работать до конца этого и в течение всего следующего месяца. Например, если увольнение оформили с 15 мая, нужно не работать до конца мая и в течение всего июня.

Нюансы перерасчета пенсии

ПФР перерасчитывает выплаты, когда:

  • человек достигает возраста 80 лет;
  • врачебная комиссия присваивает другую группу инвалидности.

При перерасчете для трудоустроенных пенсионеров учитывают:

  • прибыль от вложений пенсионных накоплений;
  • поступившие средства, не учтенные в предыдущем расчете.

Заявительный пересчет используется в случае:

  • возникновения лиц, находящихся на иждивении;
  • пребывания в регионах Крайнего Севера и подобных территорий;
  • накопления стажа работы в областях с неблагоприятными климатическими условиями.

После пенсионной реформы 2015 г. государство предоставляет пожилому человеку право на перерасчет с добавлением нестрахового стажа, включая:

  • декретный отпуск;
  • время на службе в ВС РФ;
  • уход за инвалидом I группы, ребенком с ограниченными возможностями или родственником, достигшим 80 лет;
  • пребывание жен/мужей военнослужащих, находящихся на военной службе, в местах без вероятности трудоустройства;
  • нахождение за границей супругов сотрудников, отправленных за рубеж по служебной необходимости;
  • приостановка участия в рабочем процессе из-за уголовного преследования, вследствие реабилитированных;
  • военную службу в период, когда к этой категории граждан не относилось обязательное пенсионное страхование.
Читать еще:  Отпуск работающим пенсионерам в 2021 году

Список документов для ПФР

При отправлении заявки заинтересованное лицо предоставляет:

  • документ, подтверждающий личность — паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, служебный документ гражданина РФ, диппаспорт и др.;
  • бумаги и справки, доказывающие нестраховые промежутки времени, включаемые в страховой стаж, если их нет в выплатном деле получателя пенсии — свидетельство о рождение детей и др.

Образец заявления и его подача

Обращение можно подать лично, придя в отделение пенсионного фонда России или удаленно через сайт Госуслуг.

Как это работает

Если у пенсионера нет возможности отправить заявление в территориальный орган ПФР, совершающий соцвыплаты, допустимо прийти в любой филиал. Кроме того, можно отослать заявку через официальный сайт. При оформлении удаленно гражданин обязан предоставить бумаги в течение 5 дней.

Пересчет величины фиксированной выплаты должен проходить с 1-го числа месяца, идущего после подачи бумаг.

Через сколько будет получена индексация при несвоевременной подаче документов

Если документы не предоставлены в 5-дневный срок, ПФР не рассматривает поданное обращение.

После получения полного пакета бумаг у пенсионного фонда есть 5 дней на ответ и уведомление заявителя. В случае отрицательного решения сотрудник учреждения обязан обосновать причину такого заключения. Незаконный отказ пенсионер может оспорить в суде.

Ответственность за просрочку

С момента запроса дополнительных сведений или документов от госучреждения, а также при наличии ошибок в оформлении или несоответствии справок, у заявителя есть 5 дней. В случае невыполнения требования штраф составляет 1 тыс. руб.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году

Согласно недавно принятым поправкам к Конституции, пенсии должны ежегодно индексироваться. По факту эта норма работала уже не один год – просто работало это в «ручном режиме». Впрочем, пока обязательная индексация пенсий не включена в федеральный закон, работает тот же порядок индексации, что был раньше.

Так, в 2019 году, вместе с повышением пенсионного возраста были увеличены пенсии страховые пенсии неработающим пенсионерам – они выросли на 7,05%. В 2020 году повышение тоже было – на 6,6%. Каждый раз индексация планируется на 3 года вперед, а это значит, что размер индексации пенсий в 2021 году известен уже сейчас:

  • в 2021 году пенсии вырастут на 6,3%;
  • в 2022 году пенсии вырастут на 5,9%;
  • в 2023 году пенсии вырастут на 5,6%;
  • в 2024 году пенсии вырастут ориентировочно на 5,5% (судя по закону 350-ФЗ).

Индексация на 2025-й и последующие годы пока – ее размер объявят в 2022 году, но он явно будет не меньше, чем цель по инфляции (4%).

Как именно будут повышаться пенсии? Сама по себе страховая пенсия складывается из двух частей – стоимости пенсионных баллов (коэффициентов) и фиксированной выплаты. Обе эти величины в 2021 году вырастут:

  • стоимость пенсионного балла вырастет с 93 до 98,86 рублей;
  • фиксированная выплата вырастет с 5 686,25 до 6 044,48 рублей.

То есть, для получателей страховых пенсий сумма выплаты просто увеличится на 6,3% – по аналогии с прошлыми годами.

Однако многие пенсионеры (по данным за прошлый год – почти 4 миллиона человек) получают пенсии ниже прожиточного минимума. В этой ситуации они получают социальную доплату, которая поднимает общий размер выплаты до прожиточного минимума. И для этой части пенсионеров индексация рассчитывается по другим, более сложным правилам:

  • расчетная пенсия (то есть, без социальной доплаты) увеличивается на процент индексации (6,3% в 2021 году);
  • если полученная сумма снова меньше прожиточного минимума для пенсионера – то к пенсии сначала прибавляется социальная доплата, а потом – сумма индексации.

Другими словами, пенсионер с пенсией меньше минимальной каждый месяц в 2021 году будет получать выплату, которая рассчитывается по формуле:

Читать еще:  Оформляем пенсию сотруднику: кадровику на заметку

прожиточный минимум в регионе + 6,3% от его расчетной пенсии

В 2020 году индексация составляла 6,6%, но снижаться пенсия не должна – прожиточный минимум, который определяется в каждом регионе, должен вырасти, поскольку на него непосредственно влияет рост цен.

Правда, если для почти всех остальных выплат в расчет идет прожиточный минимум за II квартал предыдущего года, то в случае с расчетом социальной доплаты к пенсии все иначе, и формула более сложная. Так, минимально возможная величина прожиточного минимума для этих целей рассчитывается так:

  • сложить прожиточный минимум в регионе за I и II кварталы предыдущего года;
  • разделить это на сумму прожиточного минимума в целом по России за I и II кварталы предыдущего года;
  • умножить полученный результат на прогнозную величину прожиточного минимума пенсионера в целом по России в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития России.

Другими словами, правительство лишило регионы возможности занижать прожиточный минимум пенсионера, манипулируя с ценами на товары – теперь в формуле учитывается прожиточный минимум сразу за 2 квартала, его значения по региону и стране в целом, а также прогнозный уровень цен на потребительскую корзину. Кроме того, регион может установить и более высокую сумму прожиточного минимума, но тогда финансировать доплаты к пенсиям придется из регионального бюджета, а не из федерального.

Правда, по факту минимальные пенсии по регионам все равно растут незначительно – а с учетом того, что индексация в новом году будет меньше, чем в текущем (6,3% против 6,6%), многие пенсионеры будут получать в 2021 году ненамного больше, чем в 2020-м.

При этом официально, как считает Министерств труда и социальной защиты, средние пенсии вырастут примерно на 1000 рублей – до 17 432 рублей, а каждый последующий год они будут расти примерно на 900 рублей (до 18 357 рублей в 2022 году и до 19 283 рублей в 2023-м).

Через какое время после увольнения пенсионеру индексируется пенсия

Пенсионный фонд РФ производит перерасчет для уволившегося пенсионера на основании сведений, поступающих от работодателя в специальной ежемесячной отчетности. Поэтому обращаться лично за перерасчетом в Пенсионный фонд и сообщать о своем увольнении не нужно. Однако, пенсию пересчитают не сразу после увольнения, а с задержкой в несколько месяцев.

Для наглядности рассмотрим порядок перерасчета после увольнения на примере:

  • Пенсионер уволился в мае 2020 года. Данные о нем еще будут фигурировать в отчетности за май, так как в этом месяце за него еще уплачивали страховые взносы.
  • В отчете за июнь сведения о нем будут отсутствовать, так как взносы за него не отчисляются. Теперь для Пенсионного фонда он будет считаться неработающим. Работодатель передаст в ПФР этот отчет в июле.

Таким образом, пенсию пересчитают как минимум через 3 месяца после увольнения. Однако, согласно положениям ч. 3 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ, увеличенный размер выплаты назначается с 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Это значит, что при увольнении в мае, полагаются доплаты за июнь, июль и август, когда гражданин уже считался неработающим, но прибавки еще не получал.

Важно учитывать, что уже начисленная индексация не отменяется, если гражданин вновь устраивается на работу. Поэтому, многие граждане пенсионного возраста увольняются вовсе не потому, что поверили в слух о «сгорании» прошлых индексаций, а для того, чтобы дождаться в статусе безработного, когда Пенсионный фонд проиндексирует выплату, и после трудоустроиться обратно.

Происходит эта процедура автоматически, подача заявления не нужно. Но, потребуется 2-3 месяца. Так что, рекомендуется заранее просчитать, сколько вы получите после индексации, сколько потеряете из-за временного отсутствия работы и как быстро потери «отобьются».

Надеюсь, информация кому-то поможет.

Прошу поставить оценку данной публикации – по лайкам и дизлайкам я смогу узнать, какие темы наиболее интересны читателям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector