Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая программа переобучения предпенсионеров с 2020-2021 года подробности

Обучение предпенсионера: как за счет государства получить новую профессию

  • Национальная программа обучения предпенсионеров
  • Кто может получить новую профессию за счет государства
  • Как оформить документы на бесплатное обучение
  • Подводим итоги

Государство помогает предпенсионерам получить современную профессию. Если ваши знания и навыки устарели, можете обучиться новым. И делать это абсолютно бесплатно — в рамках социального проекта «Демография». Но чтобы воспользоваться предложением государства, нужно знать несколько правил. Рассказываем, как предпенсионеру бесплатно получить новую профессию и стать конкурентноспособным на рынке труда.

Суть программы переобучения

Она была разработана специалистами Минтруда с целью повысить ценность людей, находящихся в предпенсионном возрасте. Она направлена на переобучение граждан, если они не могут найти работу по имеющейся специальности.

Как получить 13 пенсию в Почта Банке? Подробнее здесь.

По мнению специалистов Минтруда за счет переобучения граждане смогут получить актуальные навыки для нахождения высокооплачиваемой работы. Для этого придется проходить специальные курсы в течение трех месяцев.

Что входит в программу переобучения предпенсионеров? Ответ в видео:

Но переобучение проводится с отрывом от основной деятельности. На реализацию данной программы планируется направить 32 млрд. руб.

Слабые места проекта

Эксперты сразу выявили в такой программе наличие значимых недостатков. Именно они станут причинами возникновения разных сложностей с обучением.

К основным таким слабым местам относятся следующие моменты:

  • не учитывается, каков реальный дефицит рабочих мест в разных регионах и в общем по стране;
  • не построен прогноз относительно того, будут ли вовсе предпенсионеры востребованы на рынке, поэтому существует вероятность, что даже после прохождения переобучения граждане не смогут рассчитывать на занятие вакантных рабочих мест в разных компаниях;
  • программа не содержит информацию о том, какими способами будут предотвращены увольнения граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, поэтому просто отсутствует данные о том, что к работодателям, незаконно увольняющим таких людей, будет применяться уголовная ответственность.

Поэтому даже при условии, если люди, находящиеся в предпенсионном возрасте, фактически воспользуются предложением данного проекта, они все равно могут лишиться своей работы и не найти новое место трудоустройства.

При этом они не смогут получать пенсию, поэтому у них просто будут отсутствовать средства для жизни. Многие эксперты полагают, что наиболее существенным недостатком такой программы выступает то, что в ней отсутствуют показатели эффективности.

Для этого можно было бы отслеживать, насколько целесообразно были использованы средства, выделенные государством на реализацию изменений.

По подсчетам специалистов число граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, намного превышает количество имеющихся свободных рабочих мест. Поэтому большое количество денег, выделенных из государственного бюджета, не будут использованы по назначению.

Обогащение старых навыков

​Программа повышения квалификации не предполагает обучение предпенсионеров «совершенно новым» для них навыкам и знаниям.

«Работники предпенсионного возраста, как правило, достигают максимума профессиональной компетенции, и обучение совершенно новым для них навыкам не всегда целесообразно и удобно для них самих», — говорится в проекте программы.

Предпенсионерам планируется предоставить компетенции, позволяющие «обогатить» уже имеющиеся профессиональные навыки и найти им практическое применение. Речь идет, например, об обучении ИT-технологиям и преподаванию.
«Представляется, что необходимо, прежде всего, обучение навыкам и знаниям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями, с навыками преподавания и наставничества, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена», — отмечается в документе.
Участвовать в программе переобучения смогут как безработные, так и работающие предпенсионеры. «Любой человек может воспользоваться этим правом и самостоятельно обратиться в службу занятости с просьбой организовать профессиональное обучение», — заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на совещании с регионами.

  • Обучение предполагается с отрывом от основной деятельности, в связи с чем работнику будет выплачиваться стипендия в размере регионального минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент.
  • РБК ждет уточнения от Минтруда, будет ли работающим предпенсионерам выплачиваться зарплата в период обучения.

Кто может пройти обучение?

В рамках регионального проекта могут пройти обучение лица предпенсионного возраста:

  • незанятые граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в центр занятости;
  • граждане предпенсионного возраста, состоящие в трудовых отношениях.
Читать еще:  Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе пенсионного страхования

Бесплатное обучение для граждан предпенсионного возраста можно получить ТРЕМЯ способами:

Это самый простой вариант. Он подходит для любого гражданина предпенсионного возраста независимо от того, работает он или нет, в том числе в государственном и муниципальном учреждении или у работодателя, имеющего налоговые задолженности и т.д. Предпенсионер, независимо от работодателя, выбирает направление обучения и программу, может полностью изменить сферу деятельности и попробовать себя в чем-то новом. Механизм реализации образовательных сертификатов изложен в Приказе Минтруда России от 01.03.2019 г. № 131 «Об утверждении типовых рекомендаций по реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года, а также по составлению перечней наиболее востребованных профессий на региональных рынках труда для обучения граждан предпенсионного возраста». Также можно обратиться за разъяснениями к Письму Минфина России от 18 октября 2019 г. № 02-05-11/80416.

Обучение по сертификатам регламентируется нормативными актами субъектов Российской Федерации.

Незанятым гражданам, для прохождения профобучения нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства в отдел профессиональной ориентации, психологической поддержки и профессионального обучения. ЦЗН подберет и предложит образовательную программу, исходя из компетенций и перспектив трудоустройства. Договор об обучении предпенсионера с образовательной организацией ЦЗН заключает самостоятельно. В случае, если в списке не окажется интересующих программ, можно обратиться в Учебный центр, который сможет предложить необходимое обучение.

Гражданам предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях, обучение проводится через РАБОТОДАТЕЛЯ в случае, если:

  • Организация/предприятие не является государственным или муниципальным учреждением;
  • Организация/предприятие не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
  • Организация/предприятие не является иностранным юридическим лицом.

Для РАБОТОДАТЕЛЕЙ алгоритм резализации проекта по третьему способу следующий:

  • ПОДГОТОВЬТЕ СПИСКИ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА (согласуйте с Региональным Пенсионным фондом РФ Письмо ЦЗ № 2836 от 13.06.2019 г.)
  • ОПРЕДЕЛИТЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ВАШИХ СОТРУДНИКОВ (в разрезе их должностей, профессий, квалификаций)
  • ПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ, ЗАКЛЮЧИТЕ ДОГОВОР С ЦЕНТРОМ ЗАНЯТОСТИ ВАШЕГО РЕГИОНА
  • ЗАКЛЮЧИТЕ ДОГОВОР С ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
  • ОБЪЕДИНИТЕ СОТРУДНИКОВ В ГРУППЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ (согласно выбранным программам обучения)
  • НАПРАВЬТЕ ГРУППЫ СОТРУДНИКОВ НА ОБУЧЕНИЕ (согласуйте программу, график обучения с Учебным центром)
  • ПОЛУЧИТЕ ДОКУМЕНТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ (диплом, удостоверение, свидетельство)
  • ПОЛУЧИТЕ СУБСИДИЮ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ (при предоставлении пакета документов на возмещение затрат, но не более 68,5 тыс. рублей на одного работника)

Программа обучения работников предпенсионного возраста позволит работнику продолжить трудовую деятельность как на прежнем, так и на новом рабочем месте в соответствии с пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями; работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами; получить квалификационный разряд в соответствии с имеющейся профессией без изменения уровня образования.

Учебный центр «Академия» предлагает более 100 программ общей продолжительностью не более 3-х месяцев по очно-заочной форме, в том числе с применением дистанционных технологий.

Обучение по всем программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации и профессионального обучения для лиц предпенсионного возраста проводится преподавателями-практиками в соответствии с требованиями профстандартов.

Выбрать подходящую программу можно, исходя из потребностей организации с учетом образования сотрудников и дальнейших целей:

Обучение осуществляется по профессиям (специальностям) с выдачей СВИДЕТЕЛЬСТВ. Срок действия — БЕССРОЧНЫЙ
Обучение по программам повышения квалификации различных направлений с выдачей УДОСТОВЕРЕНИЙ. Срок действия — БЕССРОЧНЫЙ
Обучение по программам профессиональной переподготовки различных направлений с выдачей ДИПЛОМА. Срок действия — БЕССРОЧНЫЙ

Работодателям, по заявкам которых осуществляется обучение граждан предпенсионного возраста, устанавливается обязательство сохранения занятости или трудоустройства указанных граждан.

Для заключения договора (форма ЦЗ) работодатель предоставляет в ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ на бумажном носителе пакет документов, а именно:

  • пакет документов от Учебного центра;
  • список работников предпенсионного возраста, участвующих в мероприятии, в рамках которого осуществляется возмещение затрат, с указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения и страхового номера индивидуального лицевого счета, подписанный работодателем;
  • информацию отделения Пенсионного Фонда России о принадлежности работников к категории лиц предпенсионного возраста;
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (если учредитель является юридическим лицом – дополнительно выписку из Единого государственного реестра юридических лиц по каждому учредителю), выданную в срок не позднее 10 дней до даты представления заявления о предоставлении субсидии.
Читать еще:  Кому положена доплата за службу в Советской Армии: условия получения и размер

Программа профессионального обучения работников предпенсионного возраста позволит работодателю получить в свой коллектив высококвалифицированных специалистов с бесценным опытом в профессиональной части.

Для получения субсидии работодатель представляет в ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ на бумажном носителе пакет документов:

  • копию лицензии учебного заведения
  • копию договора с учебным центром на оказание услуг
  • копии смет затрат (калькуляцию готовит учебный центр)
  • копии полученных документов по образовательным программам (свидетельства, удостоверения, дипломы)
  • копию акта оказанных образовательных услуг
  • заявление в свободной форме о предоставлении субсидии с приложением расчета планируемого объема субсидии;
  • список работников предпенсионного возраста, участвующих в мероприятии, в рамках которого осуществляется возмещение затрат, с указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения и страхового номера индивидуального лицевого счета, подписанный работодателем.
  • информацию отделения Пенсионного Фонда России о принадлежности работников к категории лиц предпенсионного возраста.
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (если учредитель является юридическим лицом – дополнительно выписку из Единого государственного реестра юридических лиц по каждому учредителю), выданную в срок не позднее 10 дней до даты представления заявления о предоставлении субсидии.

Порядок получения субсидий в каждом регионе устанавливается своими нормативными документами, например, в Самарской области действует Постановление Правительства Самарской области от 27.03.2019 №171.

Бесплатное обучение предпенсионеров за счет средств национального проекта – это хорошая возможность для Вас найти новую работу, улучшить свое материальное положение, избежать сокращения или потери рабочего места, чувствовать себя уверенно на рынке труда в любых обстоятельствах.

АНО ДПО «Академия» приглашает Вас к сотрудничеству. Мы готовы разработать образовательные программы под направления деятельности Вашего предприятия и предложить Вам уже утвержденные программы.

С какого возраста появляется право на льготы

Проще всего разобраться с моментом наступления права на налоговые льготы. Освобождение от уплаты налога на квартиру или дом, а также от налога на 6 соток земельного участка наступает в момент, когда человек достигает старый пенсионный возраст. То есть в 55 лет для женщин и в 60 лет – для мужчин.

Переходный период пенсионной реформы на эту льготу никак не влияет. Строго говоря, льготы по налогам вообще мало связаны с пенсией, а наступают по возрасту. Скажем, люди, которые вышли на пенсию досрочно (представители опасных профессий или военнослужащие) всё равно оплачивают имущественные налоги, пока им не исполнится 55 или 60 лет.

С другими льготами всё немного сложнее и запутаннее. Пока идёт переходный период реформы, возникают некоторые парадоксы с предпенсионным возрастом.

Предпенсионный возраст вообще – это пять лет и меньше до выхода на пенсию. Но так это будет работать только когда переходный период по повышению пенсионного возраста завершится. А пока ПФР ориентируется не на возраст выхода на пенсию конкретного человека, а на действующий сейчас пенсионный возраст, отнимая пять лет именно от него.

На самом деле, это даже выгоднее для простых людей. Предпенсионерами сейчас фактически становятся уже за семь-восемь лет до выхода на пенсию.

Разобраться с этим парадоксом проще, если посмотреть на таблицу от Пенсионного фонда России.

Изображение: Алексей Ватолин/Будущее России. Национальные проекты

Обучение предпенсионеров на базе Академии Ворлдскиллс

Пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование в соответствии с мировыми стандартами можно на базе Академии WorldSkills Russia. Программа реализуется с марта 2019 года при поддержки Федеральной службы по труду и занятости РФ за счет средств федерального бюджета.

Преимущества обучения на базе Ворлдскиллс по программе «50 плюс»:

  • Предусмотрено 120 направлений обучения в 7 профессиональных областях:
    • Информационные и коммуникационные технологии: веб-дизайн и разработка, кибер-безопасность и т.д.
    • Производство и инженерные технологии: агрономия, добыча нефти и газа, механотроника, электроника и т.д.
    • Строительство и строительные технологии: геодезия, кирпичная кладка, кровельные работы, столярное дело и т.д.
    • Сфера услуг: кондитерское дело, ресторанный сервис, ветеринария, реклама, медицинская оптика, туризм и т.д.
    • Творчество и дизайн: видеопроизводство, промышленный дизайн, фотография, ювелирное дело, технология моды и т.д.
    • Транспорт и логистика: кузовной ремонт, окраска автомобиля, управление локомотивом, экспедирование грузов, эксплуатация сельскохозяйственных машин и т.д.
    • Образование: дошкольное воспитание, преподавание музыки в школе и т.д.
  • Всего в России более 500 центров обучения с современным оборудованием и преподавателями-экспертами по выбранному направлению.
  • Обучение проходит как по основной программе профессионального обучения, так и по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Продолжительность курсов — 72, 144 и 256 часов в зависимости от направления и уровня подготовки.
  • По итогам обучения предпенсионеру выдают документ о квалификации и паспорт компетенций (Скиллс паспорт), подтверждающий профессиональный уровень.
Читать еще:  Как заполнить СЗВ-СТАЖ при назначении пенсии

Чтобы обучаться на базе Академии Ворлдскиллс, нужно зарегистрироваться на сайте программы и указать интересующие компетенции. Далее будет предложено пройти тестирование по выбранным компетенциям, после чего будут даны рекомендации по программе обучения. Предпенсионеру нужно будет выбрать удобный график обучения и центр для прохождения курсов.

Ворлдскиллс: обучение предпенсионного возраста

Движение «WorldSkills Russia», ранее ориентированное на подготовку молодых профессионалов по рабочим специальностям, также возьмется за обучение предпенсионеров. Оно функционирует, применяя международные образовательные стандарты, а срок обучения варьируется от 18 до 500 часов – в зависимости от приобретаемой профессии.

Программа обучения предпенсионеров предусматривает регулярное проведение чемпионатов профессионального мастерства с участием граждан старше 50 лет. Их организация также возложена на Союз «WorldSkills Russia». Соревнования будут именоваться «Навыки мудрых».

Запрос на новое

Работники старших возрастов, как правило, и так проходят повышение квалификации, а государству прежде всего необходимо обратить внимание на группу неработающих людей предпенсионного возраста, считает заместитель директора Института социального политики ВШЭ Оксана Синявская. Запрос на получение новых навыков чаще предъявляют пожилые граждане без работы, но для них трех месяцев на переподготовку может не хватить, указала она. «Те люди, которые потеряли работу, и дальше они не востребованы на рынке труда, скорее всего, в их случае квалификация не отвечает запросам работодателей. То есть здесь, возможно, речь должна идти о переобучении, приобретении новой специальности, — тогда это, видимо, не три месяца», — сказала РБК Синявская.

Исследования ВШЭ показывают, что граждане старших возрастов хотят получать навыки и знания, которые прямо не имеют отношения к их занятости, отметила эксперт. «Например, изучение иностранных языков, гуманитарное образование, может быть, юридические знания, которые непосредственного отношения к выполняемой ими работе не имеют. Как показывают зарубежные работы, любое приобретение новых знаний и навыков в пожилом возрасте способствует сохранению когнитивных функций», — добавила Синявская.

Какие еще льготы теперь доступны предпенсионерам?

В правительстве понимают, что после введения новой пенсионной реформы жизнь людей старшего возраста несколько усложнится, а посему были введены определенные льготы для данной категории пожилых граждан:

Дополнительные 2 рабочих дня в год в случае необходимости в прохождении диспансеризации, в которые зарплата за сотрудником остается.

Предпенсионеры, которые по старому закону уже достигли бы пенсионного возраста, могут на абсолютно законных основаниях пользоваться всеми полагающимися им по старым нормам налоговыми льготами. Среди таковых возможность не платить имущественный налог за свой дом/квартиру/гараж/иное имущество, уменьшение налога на участки земли путем получения вычета на 6 соток земли. Также в разных регионах предусмотрены собственные перечни льгот от оплаты проезда в общественном транспорте до скидок на оплату коммуналки.

Если гражданином оформлена накопительная пенсия, то получить ее женщины смогут уже с 55 лет, а мужчины с 60 лет – ждать выхода непосредственно на пенсию гражданам не придется.

Вероятно, вас также заинтересует наш материал про «Налоговые вычеты на лечение, медикаменты в России. Как получить?» и как получить «Вычеты при покупке квартиры/дома – 2019. Главные нюансы».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector