Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить выход сотрудника на пенсию investiminfo

Пенсия по старости — это регулярный ежемесячный денежный доход, выплачиваемый лицам, достигшим пенсионного возраста. Кому вообще удастся выйти на пенсию в 2020 году? Ознакомьтесь с периодами изменения пенсионного возраста, списком и образцами документов, а также нюансами взаимодействия работодателя с Пенсионным фондом РФ.

При наступлении пенсионного возраста сотрудник решает, работать ему дальше или уволиться. Для оформления пенсии граждане могут самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР). Но многие компании, чтобы не отвлекать сотрудников от производственного процесса, сами начинают собирать информацию о стаже будущего пенсионера, готовить и проверять необходимые документы. Затем они подают их в соответствующие госструктуры, соблюдая установленные для этой процедуры сроки. Занимается этим обычно отдел кадров и бухгалтерия предприятия.

В новом пенсионном законодательстве закреплены условия и требования к гражданам, которые собираются оформить пенсионные пособия в 2020 году и получать их по старости.

Условия выхода на пенсию по старости в 2020 году таковы:

  1. Пенсионный возраст для мужчины должен быть 60,5 лет, а для женщины — 55,5 лет.
  2. Страховой стаж у будущих пенсионеров должен составлять 10 лет.
  3. Число пенсионных баллов, он же показатель ИПК, должен равняться 16,2 балла.

Напомним таблицу периодов выхода на пенсию, подготовленную Пенсионным фондом и размещенную на официальном сайте ПФР.

Обратиться в ПФР гражданин может в любой из указанных выше периодов по тем условиям, которые мы указали. Заявление он сможет подать раньше, но выплаты начнут производить, как только гражданину исполнится 60,5 или 55,5 лет.

Условия для начисления пенсии

Назначение пенсии носит в нашей стране заявительный характер. Это означает, что пока человек не обратится в ПФР, никаких выплат ему начислено не будет. Поэтому важно заранее узнать условия, на которых вы получите право написать заявление на получение государственной пенсии.

Кому и когда положена пенсия по старости:

  1. Мужчинам 65 лет и женщинам 60 лет. Это требование полноценно заработает только через 4 года, т. е. с 2023 года. До этого времени возраст будет увеличиваться постепенно. Есть категории работающих, у которых цифры имеют другое значение. Например, госслужащие узнали о пенсионной реформе раньше других. Для них возраст увеличивается до 65 (мужчины) и 63 лет (женщины) начиная с 2017 года. Или некоторые граждане, имеющие право на досрочный выход.
  2. Трудовой стаж, который по-другому еще называют “страховой”, в 2024 году должен быть не менее 15 лет. На сегодня он пока равен 10 годам, но каждый год будет увеличиваться.
  3. Индивидуальный балл – 30 для 2025 года. Это специальный пенсионный коэффициент, который рассчитывается по формуле и зависит от многих факторов: стажа, размера отчислений, даты обращения за пенсией. Сегодня его минимум равен 16,2 и он постепенно увеличится до 30.

Я уже упомянула, что некоторые категории граждан выходят на пенсию досрочно. Перечень профессий и производств, которые дают такое право, утверждается Правительством РФ.

С чего и когда начать оформление пенсии? За месяц до предполагаемой даты, когда вы можете уже получать выплаты, в Пенсионном фонде примут ваше заявление. О том, как его подать и что включить в список необходимых документов, мы поговорим чуть ниже.

Но рекомендую начать процесс раньше, чем за 1 месяц до планируемой пенсии. Может потребоваться время на получение подтверждающих справок: запросы в другие города, на предприятия, в архивы.

Самостоятельно вы можете посмотреть правильность отражения вашей трудовой деятельности в личном кабинете в ПФР. Если вы его еще не завели, то обязательно сделайте это. Можно воспользоваться данными для входа на портал Госуслуги. В кабинете вы найдете всю интересующую информацию: о годах, местах работы, занимаемых должностях. Там же подсчитан страховой стаж и пенсионный коэффициент, есть информация о накопительной пенсии, если вы ее оформляли.

Уже на этом этапе можно выявить несоответствия или отсутствие каких-то периодов работы в трудовом стаже. Сотрудники Пенсионного фонда консультируют всех граждан независимо от возраста по вопросам документального оформления будущей пенсии. Обратитесь к ним, чтобы они помогли составить запросы для исправления существующих записей. Если этого не сделать, то выплаты будут назначены на основе имеющейся информации.

Кто еще выйдет на пенсию раньше срока в 2021 году

Раньше претендовать на назначение пенсии смогут также педагоги, сотрудники медицинских учреждений и артисты. Согласно установленным в России нормам, они являются специалистами особо важных для общества сфер жизнедеятельности.

Читать еще:  Пенсия для работающих пенсионеров с 1 января 2021 года: последние сация

Ранний выход на пенсию также может быть предоставлен некоторым предпенсионерам. В частности, получить выплату раньше срока смогут многодетные матери. В данном случае на пенсионный возраст непосредственное влияние окажет количество детей.

Трое и четверо детей позволят получательнице выплаты отправиться на пенсию на 3 и 4 года ранее соответственно. Если же женщина воспитывает более пяти детей, то она отправится на заслуженный отдых в 50 лет.

Если пенсионер решил уволиться

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник может продолжать исполнять свои трудовые обязанности. Настаивать на его увольнении работодатель не имеет права. Сам же пенсионер может в любой момент отправиться на заслуженный отдых.

Документы

В первую очередь пенсионер должен подать работодателю заявление об увольнении. В общем случае, когда сотрудник подает подобное заявление, он обязан отработать 2 недели. Так вот, для пенсионеров это правило не действует. В соответствии с частью 3 статьи 80 ТК РФ, работодатель должен уволить пенсионера в срок, который тот укажет в своем заявлении. Таким образом, датой увольнения является день, который укажет пенсионер.

Далее работодатель должен составить приказ об увольнении. В нем нужно указать тот же день, который сотрудник поставил в заявлении. В качестве основания расторжения трудового договора указывается «инициатива (или собственное желание) работника». Пенсионера с этим приказом нужно ознакомить под роспись.

Следующий шаг — заполнение трудовой книжки. Чаще всего используют такую формулировку:

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию, п. 3 ч. 1 статьи 77 ТК РФ».

Сотрудника-пенсионера можно уволить и по соглашению сторон. В приказе в таком случае указывается, что трудовой договор расторгается по соглашению сторон, а в трудовой книжке делается ссылка на п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ.

Также следует сделать соответствующую запись в личной карточке работника. Основанием для этого служит приказ об увольнении.

Увольняющемуся сотруднику в последний день работы выдаются такие документы:

  • трудовая книжка;
  • копия раздела 3 формы РСВ;
  • выписки из форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ;
  • справка по форме 182н о ЗП за текущий год и 2 предшествующих;
  • документы, запрошенные сотрудником (например, справка 2-НДФЛ).

Выплаты

В последний день работы пенсионеру необходимо произвести все выплаты, которые ему причитаются. Это не только заработная плата, но и компенсация за неиспользованный отпуск, а также другие выплаты. Например, внутренними документами компании может быть установлено поощрение перед увольнением на пенсию.

Если работодатель выплатил поощрение в виде выходного пособия, то оно не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Но лишь в том случае, если не превышает трехкратный размер месячного заработка сотрудника.

Кроме того, поощрительная выплата может быть оформлена в виде материальной помощи. Тогда удержать НДФЛ нужно со всей суммы. Взносами материальная помощь не облагается в пределах 4000 рублей в год. Со всего, что свыше этой суммы, необходимо начислить страховые взносы.

Каким может быть увольнение пенсионера

Прежде всего нужно отметить, что достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения. Работник, оформивший пенсию, может либо продолжать работать дальше и уволиться тогда, когда ему захочется, либо захотеть уволиться сразу, в связи с выходом на пенсию. В зависимости от обстоятельств действуют разные сценарии увольнения.

  • Сотрудник уже вышел на пенсию, продолжает работать в компании, но в определенный момент решает уволиться

В этом случае основание для увольнения — собственное желание сотрудника. Это общее основание, обозначенное в ст. 77 ТК РФ, поэтому о своем намерении покинуть компанию работник должен письменно предупредить работодателя за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). И эти две недели сотрудник должен отработать в компании.

В этом случае в трудовой книжке делается запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

  • Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию

Расторжение трудовых отношений между работодателем и работником в связи с выходом последнего на пенсию имеет особенность, которая отражена в ч. 3 ст. 77 ТК РФ. Она подразумевает расторжение трудового договора в срок, указанный в заявлении работника. То есть работодатель не вправе требовать от работника двухнедельной отработки.

Читать еще:  Налоги для ИП в 2021 году

В этом случае запись в трудовой книжке будет такой: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Порядок действий

Однако для пенсионеров сделано исключение: руководство обязано расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Работодатель не вправе требовать от сотрудника, уходящего на заслуженный отдых, отработки в две недели (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Датой увольнения будет являться день, указанный на бумаге.

После получения заявления, в день прекращения трудового договора работодатель должен издать соответствующий приказ и выдать сотруднику трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В приказе следует указать опять же ту дату, которую сотрудник указал в заявлении. Строку «Основание прекращения трудового договора» необходимо заполнить в соответствии с ТК РФ – например, так: «инициатива работника» или «собственное желание». С приказом об увольнении пенсионер должен быть ознакомлен под роспись.

На основании приказа нужно сделать запись в трудовой книжке. При увольнении сотрудника в связи с его выходом на пенсию обычно делается запись «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, в связи с выходом на пенсию, п. 3 части первой статьи 77 ТК РФ».

Основанием увольнения может служить также соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). В этом случае приказ издается на основании договоренностей, к которым пришли руководитель и пенсионер, в трудовой книжке нужно сделать запись «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Запись заверяет своей подписью сотрудник кадровой службы или руководитель организации. Не забудьте поставить печать. На основании данных из приказа об увольнении в личной карточке работника нужно сделать «завершающую» запись.

В последний рабочий день увольняющийся должен получить все положенные ему выплаты: заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, премии, если они предусмотрены коллективным договором. Если сотрудник уже был в оплачиваемом отпуске, то организация вправе произвести удержание за использованный авансом отпуск.

Однако следует иметь в виду, что согласно статьям 137, 138 ТК РФ, организация не вправе удерживать более двадцати процентов из суммы выплат. Работодателю при оформлении сотрудником трудовой пенсии в территориальный орган ПФР следует представить данные персонифицированного учета.

Подготовка документов

Шаг 1. Составьте списки

Ответственное лицо после Нового Года проверяет трудовые карточки или книжки работников и составляет список тех, кто в текущем году уходит на пенсию.

Что нужно указывать в списке?

  1. Основание пенсии:
  • по возрасту – на январь 2018 года для женщин – это 55 лет, для мужчин – 60 лет. соответственно трудовой стаж должен быть 20/25 лет;
  • досрочная по возрасту – за особые условия труда или льготы, например, инвалиду детства, инвалиду войны, матери погибшего на военной службе, родителю ребенка-инвалида.
  • за выслугу лет.
  1. Дату рождения по паспорту или виду на жительство.
  2. Продолжительность рабочего стажа – до 2003 года на основании трудовой, а после 1.01.2003 на основании выписки из индивидуального страхового лицевого счета. Выписку выдает районный или городской ФСЗН.
  3. Продолжительность специального стажа, если есть основания для льготной пенсии за условия труда или выслугу.

Шаг 2. Соберите комплект документов

Состав пакета зависит от разновидности пенсии. Но удостоверение личности нужно в любом случае: гражданину РБ – паспорт, иностранцу – национальный паспорт или вид на жительство, несовершеннолетнему – паспорт либо свидетельство о рождении.

Комплект документов зависит от вида пенсии. Однако обязательным для назначения любого вида трудовой пенсии является документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство:

– для гражданина Республики Беларусь – паспорт гражданина Республики Беларусь;

– для иностранного гражданина или лица без гражданства – национальный паспорт и (или) вид на жительство;

– для несовершеннолетних лиц, не достигших 16 лет, – свидетельство о рождении или паспорт.

Пенсия может назначаться по достижении возраста, по наступлению инвалидности, по потере кормильца, за выслугу лет, за заслуги перед государством. При этом право на пенсию есть только в случае, если человек уплачивал страховые взносы.

Документы для пенсии по возрасту

  • Документы о рабочем, а также специальном стаже;
  • Справка о зарплате или выписка из страхового счета;

Дополнительные документы для некоторых случаев:

  • Многодетной матери – о том, что она родила и воспитала детей до 16 лет;
  • Родителю ребенка-инвалида – о том, что он воспитывал ребенка-инвалида с рождения или не менее 8 лет до совершеннолетия;
  • Для матери погибшего военнослужащего – документ о смерти, которая произошла на службе, документ о подтверждении родственной связи;
  • Для людей с болезнями (лилипутов и карликов) – документы о диагнозе;
  • Для ликвидаторов аварии на ЧАЭС – удостоверения и документы о работе в зоне 10 км после аварии;
  • Пострадавшим от аварии на ЧАЭС – подтверждающие документы о нанесении вреда здоровью;
  • Безработному – о праве на досрочную пенсию по возрасту;
  • Документы о праве на повышенную пенсию для пострадавших от аварии на ЧАЭС;
  • Документы о составе семьи;
Читать еще:  Социальная пенсия в 2021 году

Документы для пенсии по инвалидности

  • Документы о рабочем стаже;
  • Справка о зарплате;
  • Документы, дающие право на повышенную пенсию, если таковое есть;
  • Медицинское заключение о необходимости заявителю постоянной помощи со стороны;
  • Справка о составе семьи;
  • Удостоверение «Матери-героини»;
  • Подтверждение уплаты взносов в страховой фонд или того, что заявитель от них освобожден;
  • Документы о том, что заявитель-инвалид живет на попечении государства.

Документы для пенсии по потере кормильца

  • Подтверждение родственных связей с умершим;
  • Свидетельство о смерти или о том, что человек пропал без вести;
  • Документы о рабочем стаже кормильца;
  • Справка о зарплате кормильца либо выписка из страхового счета;
  • Если ваш ребенок от 18 до 23 лет получает образование очно, нужна справка из учебного заведения;
  • Если пенсия оформляется по потере единственного кормильца-матери, то справка о том, что отец неизвестен;
  • Если кормилец пострадал от аварии на ЧАЭС, то документы о причинении вреда его здоровью;
  • Документы, которые подтверждают права на повышенную пенсию;
  • Документы о звании «Матери-героини

Документы на пенсию по выслуге лет

  • Документы о рабочем стаже;
  • Справка о зарплате или выписка из социального страхового счета;
  • Документы, подтверждающие увольнение с летной службы по здоровью;
  • Документы, дающие право на повышенную пенсию;
  • Сведения о составе семьи.

Документ может быть подлинный или его копия. Копии заверять обязательно в компетентном органе.

Справка о зарплате должна быть оригинальная. Если к заявлению на пенсии вы прилагаете трудовую, то потом нужно ее вернуть заявителю.

Досрочный выход на пенсию

Отдельные категории работников имеют право на досрочный выход на пенсию. К таким категориям относятся:

  • Работники, работающие в особых условиях (например, работающий во вредных или опасных условиях);
  • Работники, работающие в условиях Крайнего севера или приравненных к ним областях.

Полный перечень работников, имеющих право на получение досрочной пенсии указан в статьях 30 – 33 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Работодателям рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • специалист от работодателя может оказать работнику помощь в оформлении пенсии, но не обязан оформлять пенсию за работника;
  • работники могут затребовать от работодателя подтверждающие справки о стаже. Они нужны, если запись в трудовой книжке не была заверена подписью или печатью или в случае, когда сотрудники ПФР обнаружили ошибки или неточности. Также эти справки необходимы при оформлении досрочной пенсии;
  • наступление пенсионного возраста сотрудника не означает его увольнение. Человек может выбирать: получать пособие и продолжать работать или уйти на заслуженный отдых. Нужно знать, что если человек обращается за назначением страховой пенсии впервые уже после срока возникновения права.на нее, то сумма выплаты будет увеличиваться с каждым годом за счет премиальных коэффициентов;
  • если пожилой сотрудник, которому была оформлена пенсия, изъявил желание уволиться, наниматель должен расторгнуть трудовой контракт в срок, указанный в заявлении на увольнение (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). В этом случае трудящийся не обязан сообщать нанимателю о намерении прекратить трудовые отношения не менее чем за две недели до увольнения.

Пенсионный фонд России приветствует и рекомендует страхователям (организациям-работодателям) внедрять систему электронного документооборота с использованием электронных подписей. В том случае, если отчетность предоставляется в электронном виде с электронной подписью, то дублировать его в бумажном виде не нужно. Организации-страхователи обязаны использовать систему электронного документооборота, если необходимо подавать сведения более чем на 25 сотрудников. При меньшем количестве сотрудников использование электронной системы приветствуется. Необходимое программное обеспечение можно найти на сайте ПФР.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×