Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отчет о сотрудниках не являющихся пенсионерами

Отчет о работниках предпенсионного возраста – кому нужно сдавать?

12.10.2018 14:45

О необходимости работодателей сдавать новый отчет в центры занятости Роструд сообщил в Письме от 25.07.2018 № 858-ПР . В этом же письме содержится рекомендуемая форма отчетности.

Необходимость введения отчета о работниках предпенсионного возраста возникла на фоне пенсионной реформы и действий по защите прав работников предпенсионного возраста. Предполагается, что новвоведения помогут Роструду и службам занятости мониторить ситуацию и предпринимать соответствующие меры по содействию занятости предпенсионеров.

Новый отчет о предпенсионерах

В письме Роструда даны 2 формы для заполнения:

  1. Форма 1 — «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами».
  2. Форма 2 — «Сведения о реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста».

К предпенсионерам отнесены:

  • мужчины 1959 года рождения;
  • женщины 1964 года рождения,

Работодателям нужно сдать отчет по Форме 1. Форма 2 разработана для заполнения центрами занятости.

Выглядит бланк первого отчета так:

Как видно, в нем не только нужно будет указывать сведения о численности работников:

  • мужчин 1959 года рождения;
  • женщин 1964 года рождения,

но и сведения обо всех работающих в организации лицах, то есть тех, кто осуществлял трудовую деятельность в организации по состоянию на 1 января 2019 года. Также чиновники предлагают указать сведения о:

  • работниках, которые продолжают трудовую деятельность после обучения, в том числе тех, кого перевели на другие участки работы;
  • уволенных в течение отчетного периода работниках с разделением их на мужчин и женщин;
  • отдельно о числе работников, уволенных по инициативе работодателя, также с разделением по гендерному признаку.

Причем указывать нужно будет как работающих на отчетную дату, так и прекративших свою трудовую деятельность в течение отчетного периода.

Обратите внимание, что заверить своей подписью новый отчет должен как руководитель организации, так и непосредственный исполнитель, то есть сотрудник, который заполнил форму. Фактически этот отчет содержит больше данных, чем тот перечень информации по предпенсионерам, который ранее с работодателей требовали Центры занятости.

Рекомендованную форму, приведенную в письме Роструда, можно скачать на официальном сайте Центра занятости населения. Также бланк доступен к скачиванию по ссылке в кноце статьи.

Куда подавать отчет о сотрудниках предпенсионного возраста

Изначально проверка данных о трудящихся предпенсионного возраста была возложена на Роструд. Последний, с целью создания более полного набора сведений, передал полномочия по сбору информации центрам занятости субъектов РФ. Обязанность была закреплена письмом Роструда No 858-ПР (от 25.07.2018 года).

Читать еще:  Пенсия по выслуге лет учителям с 1 января 2020 года по новым правилам: последние новости

Соответственно готовые отчетные документы следует направлять в региональные отделения ЦЗН. Далее, собранные материалы пересылаются непосредственно в Роструд, где и проводится дальнейшая проверка.

Законы

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

от 25 июля 2018 г. N 858-ПР

Руководствуясь решениями Правительства Российской Федерации (пункт 3 раздела III протокола заседания Правительства Российской Федерации от 14 июня 2018 года N 16), Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также в целях исполнения протокольных решений совещания в Федеральной службе по труду и занятости с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения (протокол от 10 июля 2018 года N 1), Федеральная служба по труду и занятости просит организовать проведение ежеквартального мониторинга сведений об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами (форма 1 — не приводится), а также ежемесячного мониторинга реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста (форма 2 — не приводится).

Соответствующие сведения по установленным формам направлять в Федеральную службу по труду и занятости по адресу электронной почты anashkinaiv@rostrud.ru:

по форме 1 — начиная с данных на 1 октября 2018 года ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным;

по форме 2 — начиная с данных на 1 сентября 2018 года ежемесячно, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

В дальнейшем ведение мониторинга осуществления мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов по формам 1 и 2 планируется осуществлять в автоматизированном режиме.

О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

Принят Гооударственной Думой 25 сентября 2018 [Ода

Одобрен Советом Федерации 3 октября 2018 года

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 1999, № 11, ст. 1255; № 28, ст. 3489; 2001, № 13, ст. 1140; 2003, № 15, ст. 1304; №27, ст. 2708; № 50, ст. 4848; 2005, № 30, ст. 3104; 2007, № 16. ст. 1822; № 31, ст. 4000; 2008, № 52, ст, 6227; 2010, № 19, ст, 2289; № 41, ст. 5192; № 52, ст. 6997; 2011, № 11, ст. 1495; № 50, ст. 7362; 2012, №29, ст. 3986; 2013, № 26, ст. 3209; № 52, ст. 6986, 6997; 2017, № 31, ст. 4798) изменение, дополнив его статьей 144 следующего содержания:

Читать еще:  Пенсионный возраст в России с 2021 года

«Статья 144 УК РФ». Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработай платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет‚ предшествующий назначение лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.».

Президент Российской Федерации В.Путин

3 октября 2018 года

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Сроки сдачи нового отчета по пенсионерам

Единой отчетной даты законодатели не установили. Известно лишь, что нужно отчитаться в региональный центр занятости не позднее 5 октября. Узнайте точный срок в своем центре занятости и ориентируйтесь на него.

Службы занятости передадут собранные сведения в Роструд до 15 октября (письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР).

Елена Данякина, ведущая вебинара «Отчитываемся за сотрудников за 9 месяцев: 6-НДФЛ, ЕРСВ, 4-ФСС»:

«Службы занятости в Московской и Новосибирской областях установили крайний срок 5 октября. Центр занятости города Златоуста просит сдавать отчет ежеквартально до 1-го числа месяца, следующего за отчетным».

Письмо Роструда №858-П от 25.07.2020 года

В июле 2020 года Роструд опубликовал на своем сайте письмо о проведении ежеквартального мониторинга сведений, касающихся численности работников предпенсионного возраста.

Сразу после публикации письмо вызвало волну обсуждений среди представителей бухгалтерского и кадрового сообщества. С одной стороны, в письме Роструд сообщает о сроках подачи данных, месте их предоставления, а также прилагает форму отчета для заполнения.

Читать еще:  Новости Барнаула

С другой стороны, в письме не указано об «обязательности» подачи отчета, а также мерах ответственности за его непредоставление. Также отсутствуют какие-либо комментарии относительно частных случаев, а именно:

  • включение в отчет исключительно работников, которые трудятся на основании трудовых соглашений, либо дополнение сведений данными о лицах, привлеченных по договорам подряда;
  • необходимость включения в отчет данных о директоре в случае, если он является единственным учредителем.

Письмо опубликовано в июле 2020 года, но по состоянию на декабрь 2020 года какие-либо дополнительные комментарии в письменном виде Роструд не предоставили. Чиновники ограничиваются лишь устными рекомендациями, которые дают представителям организаций в частном порядке.

О каких работниках представлять сведения?

Напомним, что отчет называется «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами». (Также см. «Роструд будет собирать данные о работниках предпенсионного возраста»).

В этом отчете работодатели (организации и ИП) указывают сведения о численности работников:

  • мужчин 1959 года рождения;
  • женщин 1964 года рождения.

Последствия отсутствия отчета о работниках предпенсионного возраста

На данный момент, законодательством не предусмотрена ответственность за непредставление отчетного документа. Такое нововведение является больше добровольным информированием, нежели обязательным. Правда, большинство компаний опасаются пренебрегать просьбами Роструда и ЦЗН, стараясь сдавать всю отчетность вовремя. С одной стороны, существует ответственность за отказ в предоставлении сведений центру занятости, которая регламентируется КоАП РФ. С другой — пока нет официального обязательства для компаний, штрафные санкции не могут быть применены.

Как заполнить новый отчет

Инструкций по заполнению новой формы № 1 нет. Поэтому при заполнении можно опираться на содержание ячеек таблицы.

В 2018 году форму нужно сдавать на работников, которые выйдут на пенсию в 2019 году. Соответственно, в форме 1 необходимо указать информацию о численности работающих мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения.

Обратите внимание! В новом отчете нужно указывать только лиц, которые не являются пенсионерами. Если работник вышел на пенсию досрочно, его в отчет заносить не нужно.

В форме 1 указывается только численность работников, персональные данные не вносятся.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×