Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отчеты в ПФР в 2020-2021 году Пенсионный фонд России

Отчётность в ПФР в 2020 году

Какая отчётность подаётся в ПФР, и какие изменения произошли в 2020 году.

Кто должен отчитываться в ПФР?

Отчитываться в Пенсионный Фонд России должны:

  • ИП с сотрудниками, работающие по трудовому договору или по ГПХ.
  • Всё организации, даже если в компании есть только директор.

Какие отчёты необходимо сдавать?

Отчётность в ПФР пополнилась в 2020 году новой формой – СЗВ-ТД. Помимо неё, по-прежнему нужно подавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

СЗВ-М обязаны сдавать работодатели, у которых есть штатные сотрудники, оформленные по договорам, с выплат которым производится уплата страховых взносов на пенсионное страхование (ОПС). В отчёт включаются сотрудники, с которыми в отчётном периоде (месяце, за который сдается отчёт) заключены, действовали или прекращены трудовые договоры.

Отчёт СЗВ-М подаётся ежемесячно. Крайний срок – 15 число месяца, следующего за отчётным. То есть отчитаться, например, за июль нужно до 15 августа. Но это общий случай. Если этот день выпадает на праздник или выходной, то подать отчёт можно на следующий за ним рабочий день.

СЗВ-СТАЖ

В 2020 году отчёт СЗВ-СТАЖ необходимо сдавать в территориальные подразделения российского Пенсионного фонда. Необходимость сдачи данного документа в ПФР вызвана тем, что внебюджетное учреждение должно иметь сведения:

  • о периодах работы сотрудников;
  • о начисленных (уплаченных) страховых взносах.

На основе предоставленных страхователями данных ПФР будет назначать страховые пенсии. Все сведения, которые получает Пенсионный фонд из формы СЗВ-СТАЖ, в дальнейшем будут указаны на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Данная форма обычно подаётся ежегодно. Срок – до 1 марта года, следующего за отчётным, но иногда направить её нужно в другие сроки. Например, если работник обратился за назначением пенсии, то СЗВ-СТАЖ подаётся в течение 3 календарных дней.

СЗВ-ТД

В связи с переходом на электронные трудовые книжки в 2020 году появилась новая учётная форма СЗВ-ТД. Она нужна для того, чтобы сведения о трудовой деятельности сотрудников были переданы в информационную систему Пенсионного фонда.

Отчёт обязаны сдавать все работодатели вне зависимости от численности штата. Даже если у вас в штате один сотрудник, отчёт СЗВ-ТД придется представить в ПФР. Отчёты по форме СЗВ-ТД подаются в ПФР в 2020 году только при каких-либо кадровых мероприятиях:

  • Работника приняли в организацию, перевели на другую постоянную работу или уволили;
  • Он получил новую профессию, специальность или квалификацию;
  • Он написал заявление о выборе формата трудовой книжки;
  • Суд запретил сотруднику занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;
  • Организация переименовалась.

Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2020 году такие:

  • Если сотрудник был принят на работу или уволен – не позднее рабочего дня, следующего за тем, когда был издан приказ либо распоряжение о начале или конце трудовых отношений;
  • В остальных случаях – не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, когда состоялось кадровое мероприятие либо было подано заявление о выборе формы трудовой книжки.

Теперь вы вооружены знаниями по отчётности, которая сдаётся в ПФР. А если у вас нет времени следить за сроками и сдавать отчётность – звоните 8-800-234-14-15, и мы всё сдадим за вас в нужные сроки.

Контакты

г. Иркутск, ул. Партизанская, 49, 7 этаж, офис 74

Читать еще:  Кто имеет право на получение социальной пенсии по старости в России

Когда нужно сдавать СЗВ-ТД

В отличие от всем известной СЗВ-М, новая персонифицированная отчетность не носит регулярного характера. Сдавать ее в ПФР нужно будет по мере необходимости, а не каждый месяц, что, впрочем, также не исключено.

Необходимость сдачи СЗВ-ТД может быть обусловлена:

  • подачей сотрудником заявления о продолжении ведения бумажной трудовой книжки;
  • подачей сотрудником заявления о представлении сведений о трудовой деятельности (то есть о переходе на электронную трудовую книжку);
  • проведением в отношении сотрудника кадрового мероприятия.

Под кадровыми мероприятиями в целях возникновения обязанности по представлению СЗВ-ТД понимаются: прием на работу, перевод на другую постоянную работу, а также увольнение.

Соответственно, представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД работодатели будут обязаны в случаях приема сотрудников на работу, переводов их на другую постоянную работу, увольнения, а также подачи работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки.

Сроки сдачи СЗВ-ТД установлены в соответствии с новой редакцией статьи 11 (п. 2.5) Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Новый отчет СЗВ-ТД

Обязанность сдавать сведения о трудовой деятельности закреплена за страхователями в обновленной редакции статьи 11 Закона № 27-ФЗ. Именно этот отчет послужит работникам ПФР основанием для заполнения одноименного раздела ИЛС.

В отчете необходимо указать информацию о работнике: ФИО, страховой номер ИЛС, сведения о приеме на работу, о трудовой функции, о переводах и увольнении, а также о выборе способа ведения трудовой книжки.

Форму, формат и порядок заполнения отчета СЗВ-ТД должен утвердить Пенсионный фонд. Соответствующий проект можно скачать на официальном сайте фонда (ссылки размещены в разделе « Законодательство об электронных трудовых книжках »).

Согласно проекту, отчитываться о трудовой деятельности сотрудников необходимо по форме СЗВ-ТД.

Бесплатно заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет

Наказание можно получить за:

  • нарушение сроков сдачи форм СЗВ-М и СЗВ-стаж в пенсионный фонд;
  • неполные или недостоверные сведения, содержащиеся в этих отчетах.

За нарушение правил сдачи отчетов в ПФР на работодателя налагается штраф — 500 рублей за каждого сотрудника.

За несвоевременную сдачу СЗВ‑ТД или предоставление неполных либо неточных данных в 2020 году санкций не предусмотрено. С 2021 года эти нарушения будут караться штрафом 300-500 рублей за каждого сотрудника.

Если не вовремя сдать расчеты по страховым взносам, штраф составит 5% от общей суммы отраженных в отчете взносов. Он начисляется за каждый (даже неполный) месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа — 1000 рублей, максимальная составляет 30% от всех взносов. Кроме того, ФНС вправе заблокировать банковский счет при нарушении.

Приходилось платить штрафы за несвоевременную сдачу отчетов или ошибки в них? В Фингуру вы застрахованы от этого на миллион рублей!

Ключевые слова для этой статьи: сдача отчет в пфр, несвоевременная сдача отчета в пфр, штрафы за сдачу отчеты в пфр, сдача отчет сзв м в пфр, отчет по страховым взносам в пфр, отчет в пфр сзв стаж, как подавать отчетность в пфр

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

Читать еще:  Об индивидуальном персонифицированном учете граждан в деталях

«Расчетный центр «Практик» специализируется на предоставлении сервисов для бизнеса, а также осуществляет выдачу и обслуживание сертификатов электронной подписи. Среди клиентов компании предприятия различных форм собственности по всей стране.

Торговый эквайринг — это прием безналичных платежей на торговых точках или предприятиях. Использование при оплате банковских карт осуществляется при помощи специальных устройств — POS-терминалов или импринтеров, которые печатают подтверждающие оплату чеки.

  • Бухгалтерское сопровождение
  • Аутсорсинг бухгалтерии
  • Бухгалтерские консультации
  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Бухгалтерское сопровождение ООО
  • Бухгалтерское сопровождение ИП
  • Расчет заработной платы
  • Чат Бухгалтер
  • Мой Фингуру
  • Заявка
  • Контакты
  • Цены
  • Блог
  • Акции
  • Партнеры
  • Рекомендуй и зарабатывай
  • Карта сайта

Фингуру 127051, Москва, улица Неглинная 17, строение 2

Поживём — увидим.

Между тем, по данным из проекта бюджета, с учётом запланированных индексаций средний размер пенсий на конец 2021 года составит 15 781,97 против 15 032,95 рубля на конец 2020 года, то есть рост запланирован на 752 рубля. Что касается социальной пенсии, то за 2021 год её рост прогнозируется на 2,6% — на 252 рубля (с 9,86 до 10,12 тыс. рублей).

В сопроводительном письме председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия») отмечается, что поправки ко второму чтению проекта закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» направляются в комитет до 9 ноября 2020 года.

Ответственность работодателей

Штрафы за несвоевременную сдачу формы СЗВ-ТД пока не утверждены, но ПФР вправе применять к нарушителям общие для всей персонифицированной отчетности санкции. Поправки в КоАП об установлении мер ответственности за непредоставление форм персонифицированного учета уже подготовлены (законопроект № 748758-7 принят Госдумой в 1-ом чтении 03.12.2019). Поскольку данные из отчета важны не только для ПФР, но и для граждан, не исключено, что ошибки и неточности в нем в скором времени станут причиной судебных разбирательств.

Как представлять отчет: на бумаге или электронно

Отчет СЗВ-ТД можно представлять на бумаге или электронно. Все зависит от количества работников у данного работодателя. Законодатели не стали утруждаться придумыванием специальных критериев, по которым работодатель мог бы сориентироваться по форме представления отчета — они аналогичны отчету СЗВ-М.

А именно: отчет СЗВ-ТД примут в ПФР на бумаге или электронного (на выбор работодателя) при количестве работников менее 25. Если же численность составляет 25 человек выше, сдать отчет можно только электронно по ТКС.

В какие сроки следует предъявлять отчеты

Работодатели обязаны передавать заполненные бланки отчетов в территориальные органы Пенсионного фонда каждый квартал, то есть 4 раза в год.

Отчет должен быть предъявлен в орган до 15 числа второго календарного месяца, который следует за отчетным сроком. Такой срок предусмотрен для тех работодателей, что отправляют отчетность в бумажном виде.

Внимание! Страхователи имеют также возможность составлять электронную форму документа. Ее передача в ПФР осуществляется до 20 числа второго месяца, который следует за отчетным сроком.

Кроме того, если в работодателя работает больше 25 сотрудников, то электронный бланк в обязательном порядке заверяется электронной подписью.

При сдаче отчетности следует принимать во внимание праздничные и выходные дни, которые предусматриваются отечественным законодательством. Если последний день сдачи припадает на такой праздник и выходной, то последней датой сдачи является следующий трудовой день .

Читать еще:  Отвечаем на вопрос: как проверить отчисления в пенсионный фонд

В 2018 году последним днем для предъявления формы в бумажном варианте было:

  1. 15.02.2018;
  2. 15.05.2018;
  3. 15.08.2018;
  4. 15.11.2018.

Передача электронного варианта отчетности следовало осуществить до:

  1. 20.02.2018;
  2. 20.05.2018;
  3. 22.08.2018;
  4. 21.11.2018.

Важно! Информацию по новому бланку требуется передавать каждый месяц, до 10 числа следующего календарного месяца.

В 2020 году крайние даты сдачи отчетности по форме СЗВ-М:

  • за декабрь 2019 г. 15 января 2020 г.;
  • январь – 15 февраля 2020 г.;
  • февраль – 15 марта 2020 г.;
  • март – 15 апреля 2020 г.;
  • апрель – 15 мая 2020 г.;
  • май – 17 июня 2002 г.;
  • июнь – 15 июля 2020 г.;
  • июль – 15 августа 2020 г.;
  • август – 16 сентября 2020 г.;
  • сентябрь – 15 октября 2020 г.;
  • октябрь – 15 ноября 2020 г.;
  • ноябрь – 16 декабря 2020 г.;
  • за декабрь 2020 – 15 января 2021 г.

Информацию о страховом стаже застрахованных лиц представляют работодатели единожды в год, по итогам отчетного периода (года). Отчетность передается в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

При снятии с регистрационного учета информацию о страховом стаже застрахованных лиц организация должна представить в ПФР не позже дня представления документов для госрегистрации в ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

ВНИМАНИЕ! Если количество работников 25 человек и более – отчетность надо представлять в электронном формате с усиленной квалифицированной электронной подписью.

ВАЖНО! На сайте ПФР в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, существенно облегчающие процесс подготовки и сдачи отчетности.

Новый отчет в ПФР с 2020 года СЗВ-ТД: форма и содержание

Форму нового отчета утвердил ПФР (постановление Правления от 25.12.2019 № 730п). Называется она «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» и имеет аббревиатуру СЗВ-ТД. Состоит форма из шапки и таблицы. В шапке нужно указать:

  • сведения о работодателе: его регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН и КПП;
  • информацию о работнике: Ф. И. О., дату рождения, СНИЛС;
  • сведения о сделанном им выборе способа ведения трудовой книжки;
  • отчетный период: порядковый номер месяца (01–12) и отчетный год.

Таблица включает 10 граф:

  • Порядковый номер (графа 1).
  • Сведения о трудовой деятельности человека: приеме, переводах, увольнении с указанием даты, наименования должности и структурного подразделения, ссылки на соответствующую норму ТК РФ, а также реквизиты приказа (графы 2–9).

ВАЖНО! при первой сдаче сведений на работника первой строкой нужно привести самое последнее кадровое событие по его трудовой книжке по состоянию на 01.01.2020.

  • Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении (графа 10). Графу заполняют, если требуется отменить запись в ранее представленных страхователем сведениях. При этом форма заполняется точно, как первоначальная, а в графе 10 ставится знак Х.

Скачать новый бланк вы можете у нас на сайте.

А в этой статье вы можете посмотреть и скачать заполненный образец СЗВ-ТД.

Что касается ответственности за несдачу нового отчета в ПФР, то прочитать о ней вы можете в Путеводителе от КонсультантПлюс «Сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка)», получив бесплатный доступ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector