Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2020-2021 году

Отпуск работающим пенсионерам в 2021 году

Здравствуйте. Вас приветствует журнал ПрофиКоммент. Давайте вместе с вами подробнее узнаем про отпуск для работающего пенсионера. Часто люди после наступления пенсионного возраста стремятся продолжать свою трудовую деятельность.

С годами здоровье человека слабеет, а производительность труда, независимо от самого человека, падает. Такова жизнь. Поэтому в цивилизованых странах предусмотрена система выхода на пенсию и разные льготы по возрасту. Для того чтобы такой гражданин мог поддерживать своё здоровье, государство предусмотрело для него возможность отдыхать больше. Разберемся детальнее. Каким образом работающий пенсионер может отдохнуть больше других работающих людей?

Кому из трудящихся пенсионеров в 2021 году повысят пенсию

Повышение коснется:

  • репетиторов различной направленности;
  • сотрудников опасного производства;
  • торговцев продукцией собственного производства;
  • самозанятых.

Поскольку работодатель за каждого своего сотрудника производит отчисления в ПФ, у трудоустроенных пенсионеров копятся специальные баллы, которых за год может быть накоплено до 3-х. С 01.01.20 г. один коэффициент будет равен 98.86 рублей.

Сколько пенсионеру удастся за минувший год заработать баллов, на такую сумму и будет повышена его пенсия.

В 2021 г. некоторым пенсионерам, продолжающим работать, полагаются льготы. Предоставление льгот зависит от направленности трудовой деятельности. Они предоставляются медикам, педагогам, а также тем, кто получает госвыплаты не по достижению определенного возраста, а по выслуге лет.

Что касается индексации, которую правительство заморозило в 2016 г. из-за тяжелой экономической ситуации в стране, то ее продлили на 2 года до 2023 г.

Как воспользоваться правом на получение дополнительных дней отдыха

Учет работников, имеющих право на получение дополнительных дней отдыха (вне зависимости от того, пенсионеры они или нет) ведет отдел кадров предприятия. Если пенсионер является, например, инвалидом, кадровый сотрудник напомнит ему о том, что ему положен увеличенный отпуск. Чтобы воспользоваться правом, необходимо:

  1. Написать заявление на предоставление отпуска. Как правило, дополнительный отпуск предоставляется работнику вместе с основным, поэтому отдельно заявлять о желании использовать его необязательно.
  2. Передать заявление работодателю или в отдел кадров (при наличии).
  3. Ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска.

Как пойти в отпуск без сохранения хаработной платы, узнайте здесь.

Дни для прохождения диспансеризации

С 01.01.2019 введена дополнительная привилегия в отношении пожилых сотрудников и предпенсионеров. По статье 185.1 ТК РФ , работающий пенсионер вправе оформить дополнительные оплачиваемые дни для прохождения медицинского обследования в поликлинике.

Трудовым кодексом гарантированы два рабочих дня один раз в год. За эти два диспансеризационных дня сотруднику полагается оплата в размере среднего заработка. Чтобы их оформить, необходимо:

  1. Согласовать время прохождения диспансеризации с медицинской организацией.
  2. Написать заявление на имя работодателя.
  3. Согласовать заявление с руководством.
  4. Ознакомиться с приказом о предоставлении оплачиваемых дней.

Этот период не является отпускным, так как дни предоставляются не для отдыха, а для прохождения диспансеризации. Работодатель может проверить факт прохождения диспансеризации работником, но сам работник не обязан предоставлять доказательства ее прохождения, по крайней мере на данный момент.

Если нужно решить неожиданно возникшие семейные проблемы, лучше оформить отпуск работающим пенсионерам без содержания ( ст. 126 — 128 ТК РФ ).

Дополнительный отпуск с оплатой

Сверх установленных государством 28 отпускных дней с оплатой пособия некоторым категориям работников полагаются дополнительные дни отдыха с компенсацией заработка.

К таким сотрудникам относятся граждане, чья деятельность происходит:

  • в условиях с экстремальным климатом, в отдаленных районах Крайнего Севера. Им предусматриваются 24 дополнительные дни для отдыха;
  • в других экстремальных зонах, с климатом, приравненным к условиям Крайнего Севера. Им полагаются дополнительно 16 оплачиваемых дней;
  • в опасных, вредящих здоровью, условиях. Им полагаются дополнительные 7 дней отпуска;
  • при имеющейся инвалидности. Они могут отдыхать дополнительно 6 дней;
  • в особых экстремальных условиях. Продолжительность предоставляемого отпуска оговаривается при заключении договора с работодателем;
  • в условиях с ненормированным рабочим днем. Им добавляют дополнительно три отпускных дня.
Читать еще:  Какие кредиты для пенсионеров предлагает Сбербанк

Дополнительный отпуск предоставляется для всех перечисленных сотрудников, в том числе и лицам пенсионного возраста. Его можно использовать одновременно с основным отпуском, положенным по закону.

На некоторых предприятиях работодатели сами внутренними распоряжениями или условиями коллективного договора устанавливают предоставление дополнительных отпускных дней возрастным работникам, независимо от условий труда, так как сам труд в пожилом возрасте можно считать особым.

Пошаговое заполнение заявления

Заявление, отправляемое на подпись руководителю, нужно написать в деловом стиле. Чем серьезнее работник отнесется к составлению официальной бумаги, тем меньше поводов будет у директора отказать в просьбе наемного сотрудника.

Подкрепить свое право претендовать на дополнительные отпускные пенсионер может, сняв ксерокопии с документов, хранящихся в отделе кадров.

Правила составления заявления на предоставление дополнительного отпуска пенсионеру:

  1. Недопустимы исправления и использование корректора.
  2. Слева пустое поле должно составлять не менее 3 см, необходимых для подшивки документа в архив.
  3. В правой части документа вверху пишут, кому адресовано заявление и его должность, а ниже свои личные данные.
  4. В центре впишите слово «Заявление».
  5. Опишите просьбу и причину предоставления отпускных. Зафиксируйте, на какой отдых претендуете – оплачиваемый или нет.
  6. Поставьте дату составления заявления и свою подпись.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете получить консультацию корпоративного юриста совершенно бесплатно. Для этого достаточно просто оставить вопрос в форме ниже. Обращайтесь!

Тонкости оформления отпуска без оплаты

Практика показывает, что между работникам и руководителями часто возникают споры, касающиеся предоставления ДО за свой счет. Главные нюансы, касающиеся этого вопроса, оговорены в ТК РФ (статье 128). В ней указано, что работодатели должны предоставлять дополнительный отпуск сотрудникам, которые относятся к льготной категории. В свою очередь, человек обязан указать уважительную причину и подтвердить ее путем предоставления документа. Кроме того, заявление составляется в форме, которая принята на предприятии, с просьбой предоставления ДО с удержанием зарплаты (правила заполнения рассмотрены ниже).

Если человек не может указать причину, вопрос решается в индивидуальном порядке. Алгоритм действий имеет следующий вид. Сначала сотрудник, который имеет право на льготу, оформляет заявление. Далее документ попадает в руки работодателю для рассмотрения. Последний принимает решение — согласовать внеочередной отдых работнику или нет.

Далее вопрос решается индивидуально. Если работодатель отказывает в предоставлении ДО, он должен пояснить свой отказ. Как правило, причиной является производственная необходимость. Если человек подтвердил уважительность причины, руководитель не имеет права ему отказать.

Рассмотрим пример. Николай Николаевич имеет инвалидность третьей группы. При этом он работает на заводе слесарем. Предприятие небольшое, поэтому сотрудники ходят в отпуск с учетом предварительно составленного графика, чтобы избежать остановки производства. В 2018 году Николай Николаевич получил путевку на курорт. Он давно о ней мечтал, чтобы подтянуть здоровье. Минус в том, что предложение было «горящим» и поступило в срок, когда до конца отпуска осталось только 2 недели. При этом сам курс рассчитан на три недели. В такой ситуации Николай Николаевич пошел к руководству и попросил предоставить ДО без оплаты. При оформлении заявления он сослался на ТК РФ (статью 128) и прикрепил к документу копию путевки и карточки из больницы. Такая причина уважительна, поэтому работодатель вынужден пойти навстречу.

Отпуск без сохранения пенсионеру работающему

В обязанность работодателя входит предоставление пенсионерам не только оплачиваемого ДО, но и отпускного периода без содержания. Его длительность – 14 дней в году. Однако для определенных категорий граждан это число может быть увеличено:

  1. Инвалидам – 60 дней в год;
  2. Родителям и супругам военным, иным государственным служащим – 14 дней в год;
  3. Ветеранам ВОВ – 35 дней в год.
Читать еще:  Ипотеку для пенсионеров стали одобрять на 30% чаще

Это означает, что работодатель не может отказать работнику-пенсионеру в предоставлении ДО без содержания, если на то есть причины. При этом не важно, где именно работает гражданин. Право на ДО без содержания имеют все официально трудящиеся пенсионеры.

В некоторых субъектах РФ приняты местные нормы, в которых закреплены условия предоставления ДО. То есть они зависят от места проживания гражданина. Но они не могут противоречить федеральным законам, то есть устанавливать меньшую продолжительность отдыха. К примеру, в некоторых районах длительность отдыха для ветеранов труда составляет 35 суток.

Преимущества этого вида ДО:

  • Получение в любое удобное время – можно прибавить его к основному отпуску, или взять в иной промежуток времени в случае необходимости;
  • ДО может быть прерван только при условии получения письменного согласия работника.

Минус только один – пенсионер в это время не получает зарплату. Необходимо знать, что ДО иногда прерывают принудительно при возникновении стихийного бедствия, техногенной катастрофы или какого-либо иного ЧП.

Многих пенсионеров волнует вопрос, будет ли засчитана продолжительность ДО в трудовой стаж. Ответ будет положительным, однако в расчет берется не весь период, а только первые 14 дней.

Законодательная сторона вопроса

Для мужчин от 60 лет и старше, женщин от 55 лет и старше, военных на пенсии, граждан, ставших таковыми в связи с инвалидностью, которые продолжают официальную трудовую деятельность, государство предусматривает отпускной отдых в согласии со ст. 115 ТК РФ.

Срок отгула для пожилых лиц, составляющий 28 дней, предоставляет и оплачивает работодатель. За время отдыха сотруднику идет начисление зарплаты, размер которой составляет среднедневную норму.

Такой же принцип оформления освобождения от работы действует по отношению к сотрудникам пенсионного возраста, для которых работа в организации является совместительством.

На законном основании может быть предоставлен дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2020 году, во время которого зарплата сотрудника не сохраняется.

Пребывая в статусе пенсионера, гражданин имеет право каждый год получать добавочный отгулочный период, который может занимать 14 дн. Это время работодателем не оплачивается.

Дополнительные 7 дней отпуска работающим пенсионерам полагаются, согласно закону, каждый год, если они имеют статус ветерана ВОВ. Пенсионерам-инвалидам государство дает право на 60-дневный отдых, который сотрудники оформляют за свой счет.

Работники, являющиеся ветеранами труда, могут потребовать у своего работодателя внеочередной отгул в то время, когда им удобно.

Длительность срока пребывания вне работы, согласованная обеими сторонами, отсчитывается с момента поступления заявления.

В некоторых случаях может понадобиться отгул, который оформляется в связи с уходом за ребенком. Такую возможность имеют работники в том случае, если родители отказываются от своего права на такой вид отдыха.

Виды отгулов

Закон о дополнительном отпуске работающим пенсионерам можно найти в 19 главе ТК РФ.

Здесь помещена вся информация относительно существующих видов отпускных периодов.

Жителям России, которые будучи на пенсии, решили продолжать трудиться, предоставляются следующие типы отпускных дней:

  1. оплачиваемый ежегодный – дается всем работникам в количестве 28 дн., при условии наличия шестимесячного периода работы до этого;
  2. оплачиваемый добавочный – возможность оформления и продолжительность зависят от особенностей работы;
  3. неоплачиваемый – дается по определенным причинам с согласия руководствующего состава предприятия.

Письменное обращение служит основанием для оформления одного из видов вне рабочего срока. Время отдыха может быть от 14 до 60 дн.

Читать еще:  Что такое валоризация пенсии: понятие и порядок проведения процедуры

Оплачиваемый отдых

Дополнительный отпуск положен работающим пенсионерам по той причине, что их трудовая деятельность рассматривается как особый вид труда – граждане, уже заслужившие пенсионное обеспечение от государства, не прекратили трудиться.

Это одна из причин, на основании которой эта категория населения имеет право на добавочное время нахождения вне работы. Оно может быть использовано вместе с основным периодом, или в другой период, когда необходимо.

Оплачиваемый отдых работающих пенсионеров

Вопросы, касающиеся оплачиваемого срока прибавочных отпускных дней, оговариваются в статьях 116-119 ТК РФ. Некоторые работники предпочитают получить компенсацию в виде денег вместо отдыха.

Таким правом обладают сотрудники предприятий, принадлежащих к категории опасных или вредных.

От особенностей труда и категории, к которой принадлежит работник, зависит сколько дней дополнительного отпуска положено работающему пенсионеру.

Дополнительные дни к отпуску работающим пенсионерам:

  • с ненормированным рабочим днем – 3;
  • выполняющим работу с особенностями – 3;
  • для работников Крайнего Севера – 24;
  • для работников в районах, приравненных к северным, – 16;
  • вредные и опасные условия труда – 7;
  • с официально подтвержденной инвалидностью – 6;
  • участникам ликвидации на ЧАЭС – 14.

Трудовой Кодекс дает право работодателю самостоятельно определить время внеочередного отгула для сотрудника, если все сделано по правилам.

Организация должна располагать производственными и экономическими ресурсами для реализации такой возможности. Условия оформления и прочие нюансы решаются на местном уровне профсоюзными органами.

Неоплачиваемый отпускной срок

Относительно неоплачиваемого еще одного отгула, условия его предоставления помещены в 128 статье ТК РФ.

За свой счет могут взять дополнительные дни граждане, не принадлежащие ни к одной из категорий, описанных выше.

Это время исчисляется в днях и для каждой группы лиц предусмотрено право на определенное их количество:

  1. для работников, получающих пенсионное обеспечение по старости – 14;
  2. для участников ВОВ – 35;
  3. для ветеранов труда – 35;
  4. для лиц с инвалидностью – 60;
  5. для близких родственников погибших военнослужащих, или умерших в результате полученного во время службы заболевания – 14;
  6. свадьба, смерть родного человека, рождение ребенка – 5.

В статье Трудового Кодекса помещено разъяснение, что такого рода отгул продолжительностью в 14 дн., предусмотрен для всех сотрудников, пребывающих в пенсионном возрасте; военнослужащих в отставке; других лиц. Не распространяется данное положение на ветеранов, инвалидов и приравненных к ним категорий.

Отзывать сотрудника из взятого за свой счет отгула никто не имеет права – такое возможно лишь при обстоятельствах форс-мажорного характера. В стаж работника идет запись только о 14 днях данного периода.

Оформление

На каждом предприятии существует разработанный график и порядок предоставления дополнительного отпуска работающим пенсионерам.

Не обязательно, чтобы сотрудник уже получал пенсию. Получить первый полагающийся срок освобождения от работы можно, если проработать в организации минимум шесть месяцев.

Оформление дополнительного отпуска работающим пенсионером

Относительно отдыха за свой счет, то его можно оформить ранее, не отрабатывая полгода.

Получить добавочные отпускные дни можно так:

  • самостоятельно написать письменное обращение (заявление), адресованное руководителю;
  • дождаться подписи начальника;
  • в отделе кадров оформляют приказ на основании обращения;
  • руководитель подписывает приказ;
  • с даты, упомянутой в приказе, сотрудник может не выходить на смену.

Без согласования вопроса с руководителем нельзя самостоятельно организовать свой отдых. Работодатель не имеет права отказывать члену коллектива в предоставлении временного освобождения от труда после письменного обращения.

Заключение

Временное освобождение от трудовой деятельности на общих правах, или добавочное время для этого гарантированы работникам пенсионного возраста на уровне Трудового Законодательства. Данным правом сотрудник обладает до момента прекращения трудового договора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector