Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсионный Фонд индексация пенсии в 2020-2021 году

Пенсии в 2021 году: что нужно знать

Конституционная реформа, отставка правительства, проблемы с экономикой – все эти события напрямую влияют на пенсию и ее реформу. В СМИ постоянно просачиваются новости о новых пенсионных инициативах, и неясно, кто в условиях транзита власти будет курировать их.

В статье собраны ответы на три главных вопроса:

  • Какие события влияют на пенсионную реформу?
  • Как они влияют на размер пенсии?
  • Как они влияют на пенсионный возраст?

Индексация пенсий в 2021 году составит 5.9%. Как оказалось, в оценке пенсионной системы есть основания для сдержанного оптимизма.

Размер пенсий по старости в 2019-2024 годы

Индексация пенсий с 2019 года до 2025 года постепенно будет уменьшаться до уровня инфляции предыдущего года. Соответственно неработающие пенсионеры будут получать индексированную в таком размере пенсию с 1 января последующих годов:

Год% индексацииРазмер пенсии
20206.6%14 986 рублей 25 копеек
20216.3%15 930 рублей 48 копеек
20225.9%16 870 рублей 10 копеек
20235.6%17 814 рублей 56 копеек
20245.5%18 794 рубля 34 копейки

Индексации пенсий для пенсионеров, которые еще ведут профессиональную деятельность, не будет. Они смогут получить проиндексированные выплаты после увольнения с работы. Перерасчет выплат будет произведен со следующего месяца после прекращения трудовой деятельности.

Как изменится пенсия работающих пенсионеров в 2021 году

С 2016 года пенсии индексируются только для неработающих пенсионеров – такое решение было принято для того, чтобы сбалансировать федеральный бюджет в очередной кризис. На практике это означает, что работающий пенсионер не теряет права на пенсию, но получает ее, исходя из стоимости пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты на дату начала работы (или на 2015 год, если он работает дольше).

Лишены права на индексацию такие категории пенсионеров:

  • работающие по трудовому договору пенсионеры;
  • оказывающие услуги по договору подряда (за те месяцы, в которые заказчик отчитывается о наличии такого договора);
  • пенсионеры – индивидуальные предприниматели;
  • пенсионеры, занимающиеся некоторыми иными видами деятельности – например, председатели товариществ и кооперативов (формально считается, что они работают).

С 2020 года индексацию пенсий вернули только одной категории пенсионеров – тем, кто получает от государства пособие за опеку над детьми.

Кроме того, пенсионеры, работающие как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход) не лишаются права на индексацию пенсий – но только если не вступили в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом и не платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Стать плательщиком НПД может и пенсионер-ИП, правда, с учетом достаточно серьезных ограничений (без наемных работников, только определенные виды деятельности, годовой доход до 2,4 миллионов рублей).

Чтобы снова начать получать пенсию с учетом индексации (то есть, с учетом актуальной «стоимости» пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты), пенсионеру достаточно уволиться и подождать несколько месяцев – обычно не более 4. В первой повышенной пенсии придет сумма индексации за все месяцы с момента увольнения. Если пенсионер после этого снова устроится на работу, его пенсия больше не снизится.

Учитывая это, работающим пенсионерам повышают пенсию только на одном основании – за счет увеличения числа пенсионных баллов благодаря страховым взносам, которые перечисляет работодатель или пенсионер-ИП. Та часть взносов, которая разносится по индивидуальным лицевым счетам (16% из пенсионного взноса в 22%), пересчитывается в пенсионные баллы, и за счет этого с 1 августа пенсии увеличиваются.

Читать еще:  Можно ли получить надбавку к пенсии за службу в армии пенсионерам? Кому положена выплата и какие документы нужны

Правда, есть одно ограничение – работающему пенсионеру не могут начислить больше, чем 3 пенсионных балла в год. Для сравнения, остальные работники и ИП могут получить до 10 баллов. 3 балла можно получить за зарплату около 32 тысяч рублей (по цифрам 2020 года).

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

В России продолжает действовать программа повышения пенсионного возраста, начавшаяся в 2018 году. Ее завершение запланировано на 2028 год, когда установится окончательный возраст выхода на заслуженный отдых. Переходный период будет проходить в несколько этапов (см. таблицу ниже).

Если пенсионная реформа будет проходить в соответствии с планом, в 2021 году мужчины выйдут на пенсию в возрасте 61,5 года, женщины — в 56,5 года.

Новое в пенсионном законодательстве

В 2021г для людей, закончивших свою трудовую карьеру, предусмотрена индексация пенсий на 6,3% с 1 января. А вот для продолжающих трудиться такой нормы нет.

Мораторий по индексации касается только страховых выплат. При назначении соцпенсии или государственного обеспечения, повышение производится по общепринятым нормам.

После принятия поправок в Конституцию, парламентарии озадачились вопросом: необходимо производить индексацию всем гражданам, имеющим право на получение пенсии. В это число попадают и работающие пенсионеры.

В ходе весенней сессии парламентарии обозначили проблему индексации. Но окончательного решения принято не было. Предлагалось провести поэтапное увеличение выплат каждый год на прошлогодний индекс. Но такое решение может пойти в разрез с уже действующей Конституцией.

Поэтому вопрос рассмотрения ежегодного увеличения пенсионных выплат был отложен чиновниками до лучших времен.

Подведем итоги. Отдельного закона об индексации пенсий для работающих пенсионеров нет. Возможно, после проведения осенней сессии чиновников, в свет выйдет документ, конкретно указывающий на судьбу индексации с 2021 года. Пока трудягам стоит рассчитывать только на августовский перерасчет ИПК в размере, не превышающим 3 баллов.

Индексация для работающих пенсионеров

У работающих пенсионеров с 1 августа 2020 года новые выплаты. Если человек продолжает выполнять профессиональные обязанности, с его дохода удерживаются страховые взносы. Пенсия будет регулярно пересматриваться в сторону увеличения с учетом вновь поступивших финансов.

Размер прибавки определяется индивидуально с учетом накоплений за прошлый год ИПК, которые не были учтены раньше при расчетах. Это значит, что в 2020 году граждане получат прибавку за стаж, сформированный в 2019 году. Планируется, что выплаты начнут подниматься более высокими темпами. Это связано с проведенной пенсионной реформой.

Индексация пенсий в 2020 году

Пенсия по старости считается по такой формуле:

Фиксированная часть + Количество баллов × Стоимость балла

Повышение складывается из двух частей:

  1. Фиксированная часть. Это сумма, которую начисляют абсолютно всем пенсионерам независимо от количества их пенсионных баллов. В 2019 году фиксированная часть составляет 5334,19 Р , а в 2020 — 5686,25 Р , то есть на 6,6% больше.
  2. Пенсионные баллы. За время работы на лицевом счете каждого человека копятся индивидуальные пенсионные коэффициенты. На их количество влияет сумма взносов: чем больше взносов, тем больше баллов. В 2019 году можно получить максимум 9,13. К пенсии накапливается какое-то количество баллов, и за каждый балл государство платит определенную сумму. В 2019 году один балл стоит 87,24 Р , а в 2020 году будет стоить 93 Р — тоже на 6,6% больше.

У всех пенсионеров прибавка разная. Нет такого, что каждый в месяц стал получать на 1000 Р больше. Когда говорят, что пенсия вырастет на тысячу рублей, имеют в виду среднюю пенсию в России. Сейчас она составляет около 15 400 Р , а 6,6% от этой суммы — это как раз примерно тысяча.

Читать еще:  Отчет о работниках предпенсионного возраста – кому нужно сдавать

Но если пенсионер получает 12 500 Р в месяц, его прибавка составит 825 Р , а если 20 000 Р , то пенсия вырастет на 1320 Р . На Чукотке пенсионер может получать и 30 тысяч рублей — тогда ему в 2020 году добавят почти 2 тысячи рублей в месяц.

Увеличение пенсий в зависимости от размера

Было в 2019 годуПрибавка — 6,6%Стало в 2020 году
11 000 Р726 Р11 726 Р
12 000 Р792 Р12 792 Р
13 000 Р858 Р13 858 Р
14 000 Р924 Р14 924 Р
15 400 Р1016 Р16 416 Р
17 000 Р1122 Р18 122 Р
18 000 Р1188 Р19 188 Р

Трудовые пенсии неработающим пенсионерам. С 1 января 2020 года проиндексировали трудовые пенсии неработающим пенсионерам. Неработающие пенсионеры — это те, кто не застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. То есть за такого пенсионера никто не платит обязательные взносы: ни работодатель, ни он сам за себя.

Примеры индексации пенсий в разных ситуациях

Есть индексацияНет индексации
Пенсионер без работы и живет только на пенсиюПенсионер получает пенсию, но продолжает работать по трудовому договору
Пенсионер в сентябре еще работал, в ноябре уволился, а в феврале опять выйдет на работуУ пенсионера гражданско-правовые договоры с ИП или юрлицами
Пенсионер официально сдает квартиру или продает овощи со своего огородаПенсионер подрабатывает как ИП на упрощенке или патенте
Пенсионер подрабатывает репетиторством и использует налоговые каникулыУ пенсионера статус ИП на упрощенке, но он ничего не зарабатывает
Пенсионер зарегистрировался как самозанятый и зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц на ремонте квартирПенсионер зарегистрировался как самозанятый, но платит за себя добровольные взносы

Вот два противоположных примера.

Если учитель физики вышел на пенсию, но продолжает работать в школе, он получает и пенсию, и зарплату. Работодатель каждый месяц платит за него страховые взносы — по 22% от суммы зарплаты. Учитель физики считается работающим пенсионером, поэтому с 1 января его пенсия не изменится. Ему немного повысили выплаты с 1 августа, но по другим правилам.

Если тот же учитель физики вышел на пенсию и уволился из школы, чтобы зарабатывать репетиторством на дому, он не обязан платить взносы и даже НДФЛ. То есть он вообще ничего не перечисляет в бюджет, получает пенсию и доход от занятий с учениками. Но с точки зрения пенсионного законодательства такой учитель — неработающий. С 1 января государство проиндексировало ему пенсию.

Это выглядит несправедливо с точки зрения платежей: тот, кто платит взносы и до сих пор пополняет бюджет ПФР, не получит прибавку. А тот, кто уже ничего не платит, будет ее получать за счет индексации. Таким способом государство пытается поддержать пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников дохода кроме пенсии.

Повышение пенсии с 1 августа работающим пенсионерам. Если пенсионер работает, с 1 января пенсию ему вообще не увеличили. Она выросла только с 1 августа 2020 года и не у всех, а только у тех, кто работал в 2018 году. Это не индексация пенсий, как с 1 января, а перерасчет: государство учло страховые взносы и баллы и добавило к ежемесячным выплатам примерно 250 рублей в месяц. Точная сумма зависит от зарплаты пенсионера.

Перерасчет пенсии за советский стаж. В советское время страховых пенсий не было, баллы никто не считал. Страховая часть пенсии появилась в 2002 году, а баллы ввели с 2015 года.

«Старые» пенсионные права — те, что были накоплены до 01.01.2015, — автоматически конвертировали в баллы.

Конвертации подверглись два периода трудовой деятельности отдельно:

  1. С 2002 по 2014 годы.
  2. До 2002 года.

Начисленные за эти периоды баллы можно запросить через личный кабинет на сайте ПФР.

Прибавка к пенсии после 75 лет в 2020 году — это пока законопроект, в Госдуме его планировали рассмотреть в сентябре 2020 года, но отложили. Пока он не стал законом, прибавка к пенсии возникает с 80 лет и равна фиксированной выплате — 5686,25 Р . Перерасчет производится автоматически, подавать заявление не нужно.

Какие изменения в индексации пенсии происходили в 2020 году

В течение 2020 года в выплатах для пенсионеров произошли некоторые изменения. Правительство России увеличило пенсию для военнослужащих, инвалидов и получателей страховых и социальных выплат.

Будет ли повышение трудовых пенсий с 1 ноября 2020 года

Индексация была проведена с первого числа:

  • в январе — 7.05% страховых пенсий;
  • в феврале — 4.3% (в результате выплат от ПФ, ЕДВ и НСУ);
  • в апреле – 2% социальных пенсий;
  • в августе – прибавка в размере 244,47 рублей к фиксированной выплате;
  • в октябре – 6,3% для военнослужащих.

Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 2019 по 2021 год будут проиндексированы на 9%

О том, как проиндексируют пенсии сообщил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Дмитрий Шатохин.

По словам сенатора, индексация будет проводиться ежегодно с 1 апреля по прогнозному индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году этот показатель составит 2,4%, в 2020 году — 3,9%, в 2021 году — 2,7%.

В то же время расходы на выплату страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на 2019-2021 годы с учетом её среднемесячного увеличения на 1 тыс. рублей и фиксированной выплаты к ней с 1 января (5334 рубля) будут также ежегодно увеличиваться: в 2019 году — на 7,05%, в 2020 — на 6,6%, в 2021 — на 6,3%.

Таким образом, размер страховой пенсии к 2024 году возрастёт до 20 тыс. рублей.

Что касается параметров бюджета ПФР на следующую трёхлетку, то, по оценкам сенаторов, он выглядит вполне сбалансированным: доходы в 2019 году составят 8,612 трлн рублей, расходы — 8,636 трлн рублей. При этом поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определено исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.

В 2019 году предельная величина базы, рассчитанная с учётом прогнозов по ежемесячной зарплате, составит 45 639 рублей, в 2020 году — 48 099 рублей и в 2021 году — 51 256 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector