Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсионеров переводят на карту Мир с 1 февраля

Пенсионеров принудительно переводят на карту “Мир” в феврале

Как будет проводиться перевод?

С 1 февраля 2019 года многие пенсионеры столкнутся с необходимостью оформления карточки «Мир», на которую далее будет перечисляться их пенсия. Если они не выполнят данный процесс, то им не будет приходить их пенсия. Данное требование касается исключительно граждан, которые являются бывшими государственными служащими.

Большинство почтовых услуг доступны в дистанционном формате, что особенно важно в период пандемии. УФПС Ростовской области напоминает жителям региона, что при помощи цифровых сервисов Почты…

  • Новости
  • Контакты
  • О нас
  • Подписка
  • Реклама
  • Информация
  • Рубрики
    • Человек и общество
    • На Дону
    • Культура
    • Происшествия
    • Спорт

О переходе на карты «МИР»

  • Автор: Э.Ш. Савичева 11
  • Ноя 06, 2020

– Что изменилось с 1 октября для получателей пенсий и социальных выплат по линии Пенсионного фонда?

– 1 октября 2020 года завершился переходный период по выплате бюджетных средств, в том числе пенсий и социальных выплат через национальную платежную систему «МИР» в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 г. №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

– Какой категории получателей касается это требование?

– Это требование затрагивает только тех, кто получает пенсию или социальные выплаты на банковские карты международных платежных систем (Visa, MasterCard). Для тех пенсионеров, которым выплаты зачисляют на банковские счета, не предусматривающие использование платежных карт (сберкнижку), или доставляют на дом, с 1 октября 2020 года ничего не изменится. Они будут получать выплаты так же, как и раньше.

Что нужно сделать, чтобы выплаты перечислялись на карту платежной системы «МИР»?

– Для этого необходимо оформить в банке карту «МИР», а затем направить заявление о доставке пенсии в управление ПФР любым удобным способом:

– в электронном виде через «личный кабинет» на сайте ПФР или портал Госуслуг;

– лично подать заявление в клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием.

– в многофункциональном центре;

В заявлении о доставке нужно указать 20-значный номер счета карты «МИР». Номер счета карты «МИР» можно узнать в онлайн-сервисе банка, получить в устройстве самообслуживания банка или офисе банка.

Если пенсионер не успел до 1 октября оформить карту «МИР», как он получит причитающиеся ему выплаты?

– В данной ситуации есть два варианта:

– если выплаты производятся на карту ПАО Сбербанк, банк автоматически откроет текущий счет, с которого средства можно будет получить в кассе банка. Или через онлайн-сервис банка перевести средства с текущего счета на действующую карту, и средства снять уже непосредственно с карты;

– если же выплаты производятся на карту иной кредитной организации, то в течение 10 рабочих дней от даты перечисления Пенсионным фондом денежных средств представитель банка должен связаться с получателем для оформления карты «МИР».

Э. Ш. САВИЧЕВА, заместитель начальника УПФР

⏰ Сроки перехода для пенсионеров

Первоначально планировалось осуществить перевод пенсионеров на «Мир» до 1 июля 2020 года. Но из-за коронавируса этот срок сдвинули до 1 октября 2020 года, поскольку люди старше 65 лет во многих регионах по требованию властей должны были соблюдать самоизоляцию.

Поэтому у тех пенсионеров, кто продолжает получать выплаты на карты иных платежных систем, еще есть время для обмена.

При этом все необходимые выплаты пенсионеры гарантированно получат в полном объеме – власти специально сделали переход на «Мир» плавным и постепенным. Так, до 1 октября 2020 года пенсионеры имеют право получать пенсии на свои старые карты – или до окончания срока их действия (если этот срок наступает до 1 октября), или непосредственно до 1 октября, когда переход на «Мир» должен окончательно завершиться, и карты поменяют всем, кому это необходимо.

Читать еще:  Самозанятые пенсионеры: как новый статус отразится на размере пенсии

Что с продлением переходного периода

ЦБ заявил о продлении срока для перехода на карты «Мир» до 31 декабря 2020 года. Но это касается отмены штрафов для банков, которые зачисляют пенсии и пособия на другие карты. То есть ЦБ их за это не накажет. Но сроки перехода устанавливает не Банк России, а правительство — в отдельном постановлении. И в это постановление изменений никто не вносил, как и в федеральный закон.

Когда выплаты продлевались в прошлый раз, такие документы были: кроме письма ЦБ еще и постановление правительства.

То есть ЦБ как бы говорит банкам: «Если у пенсионера или родителя нет карты „Мир“ — зачисляйте поступления, ничего вам за это не будет». В принципе банку этого должно быть достаточно. Но все же надо иметь в виду нестыковку позиции ЦБ и официальных сроков в нормативных документах.

Лучше уточнить в банке, не возникнет ли проблем с зачислением пенсии. Или оформить все-таки карту «Мир» в том же банке. Пенсию с нее несложно будет перевести на другую карту, если так удобнее.

Работодатели тоже могут потребовать карту «Мир», ссылаясь именно на нормативные документы: письма ЦБ такими не являются.

Заявление через личный кабинет ПФР

Наиболее быстрый и простой способ – оформить его в режиме онлайн на официальном сайте Пенсионного фонда России. Для этого получателю выплат необходимо:

  • Зарегистрироваться на сайте по адресу https://es.pfrf.ru/ (если это не сделано ранее), войти в личный кабинет.
  • Выбрать раздел «Пенсии»«Подать заявление», и пункт меню «О доставке пенсии».
  • В списке найти Управление пенсионного фонда, выплачивающее пособие.
  • В разделе «Способ доставки» выбрать пункт «Через кредитное учреждение».
  • Заполнить поля формы – внести в них реквизиты карточного счета, полученные при оформлении в банке карты МИР.
  • Проверить данные и подтвердить формирование и отправку заявления.

Для пенсионеров, которые получают выплаты на банковский счет (вклад) или через отделения Почты России, оформлять карты МИР не обязательно – для них способ доставки пенсий останется прежним.

Что же говорится в Законе?

На самом деле закон № 161-ФЗ предоставляет нам право выбора. В нем говорится, что в том случае, если бюджетные выплаты поступают на банковский счет клиента, к которому привязана карта, то это должна быть именно карта Национальной платежной системы. В настоящее время это карта МИР.

Обратите внимание, что это правило касается только тех, кто получает выплаты на счет, к которому привязана банковская карта.

Но есть и те пенсионеры, которые получают пенсии не на карточку, а иным способом. Им оформлять карту МИР для получения выплат вовсе не обязательно!

Соответственно, возникает вопрос…

Надо ли оформлять карту МИР, если я получаю выплаты на Почте?

Пенсионеры, получающие выплаты через почтовое отделение или на дому, не обязаны переходить на карту МИР. В этом случае для получателей пенсии ничего не изменится, они будут получать свои выплаты, как и раньше.

Надо ли оформлять карту МИР, если получаю пенсию на вклад?

В Законе говорится, что его положения не ограничивают право владельцев банковских счетов осуществлять такие операции вообще без использования платежной карты.

А значит получать выплаты без карты МИР можно не только через Почту России, но и в банке. Только надо использовать счет, к которому вообще не привязаны карты. Что это могут быть за счета?

Например, в Сбербанке для таких целей сгодится вклад «Пенсионный Плюс». Он предназначен для получения пенсии и к нему не привязана карта.

Читать еще:  Пенсионный возраст в России с 2021 года

Деньги из Пенсионного фонда будут переводиться на этот вклад. А уже с него можно снимать наличные в кассе банка или переводить средства в интернет-банке на свои другие счета, к которым может быть привязана карта любой платежной системы — Visa и Mastercard или других.

Если вы приняли решение получать пенсию на вклад без карты МИР, то сотрудники банка с удовольствием объяснят какие именно реквизиты надо передать в Пенсионный фонд.

Смотрите какие вклады для пенсионеров сегодня есть в других банках: подробнее >>

Социальные выплаты, для получения которых с октября нужна карта МИР: полный перечень

Из-за ситуации с пандемией срок перехода пенсионеров и льготников на карты национальной платежной системы МИР был перенесен с 1 июля на 1 октября. Поэтому пока социальные выплаты без проблем перечисляются на любые банковские карты.

А вот начиная с октября они разделятся на две категории: те, для которых карта МИР стала обязательной по закону, и все остальные, которые по-прежнему можно получать на карты других платежных систем. Представлю подробный перечень социальных выплат, для которых вскоре потребуется карта МИР.

Как следует из Закона «О национальной платежной системе» № 161-ФЗ (ст. 30.5) и Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2018 г. № 1466, банки обязаны перечислять только на карты МИР:

1. Пенсии

В их число входят пенсии, которые начисляет Пенсионный фонд России, — т. е. страховые и социальные пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца (Законы № 400-ФЗ и 166-ФЗ).

А также ежемесячное пожизненное содержание судей и государственные пенсии, которые назначаются госслужащим, военнослужащим и приравненным к ним по статусу служащим правоохранительных органов, а также космонавтам, летчикам-испытателям и «чернобыльцам» (в порядке Закона № 166-ФЗ и № 4468-I).

Обратите внимание, что для получения накопительной пенсии или единовременной выплаты пенсионных накоплений карта Мир потребуется только в том случае, если накопления хранились в Пенсионном фонде России.

Если они были переведены в негосударственный пенсионный фонд, то обязанность по их выплате уже возлагается на НПФ — значит, деньги можно будет получить на любую банковскую карту, а необязательно только на МИР (это касается в т.ч. и негосударственных пенсий за счет НПФ).

2. Иные социальные выплаты, которые относятся к ведению Пенсионного фонда России

  • Компенсационная выплата в связи с уходом за нетрудоспособным (инвалидом или престарелым);
  • ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам, участникам и ветеранам войны, «чернобыльцам» и пр. льготникам;
  • дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), которое назначается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • дополнительное материальное обеспечение (ДМО) за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией;
  • федеральная социальная доплата до прожиточного минимума, которая положена неработающим пенсионерам от ПФР, если прожиточный минимум в регионе их проживания не превышает федеральный;
  • социальное пособие на погребение пенсионера;
  • а также материнский (семейный) капитал (в тех случаях, когда он зачисляется на банковскую карту — например, при ежемесячной выплате на второго ребенка до 3-х лет).

3. Социальные выплаты в связи с безработицей

  • Пособие по безработице;
  • стипендия — в случае получения дополнительного профессионального образования по направлению от Центра занятости населения;
  • а также материальная помощь тем, кто утратил право на пособие за истечением срока его выплаты.

4. Государственные пособия на ребенка

Здесь имеются в виду пособия, предусмотренные Федеральным законом № 81-ФЗ:

  • Пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при постановке на учет в женской консультации в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка, усыновлении или приеме его в семью на воспитание;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет;
  • а также региональные пособия на детей, условия назначения которых определяют власти субъекта РФ.
Читать еще:  Можно ли восстановить трудовую книжку

5. Социальные выплаты, положенные гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также военнослужащим и приравненным к ним по статусу сотрудникам правоохранительных органов

Сюда относятся денежные компенсации и пособия, предусмотренные Законами №N 1244-I, № 175-ФЗ, № 2-ФЗ и № 4468-I, которые перечисляются региональными органами социальной защиты населения.

Перечень выплат, для которых карта Мир является обязательной, является исчерпывающим. Дополнять его уполномочено только Правительство РФ. Поэтому региональные отделения соцзащиты и прочие организации не вправе требовать карту МИР для выплат, не предусмотренных этим перечнем.

Например, закон не предусматривает карту МИР для получения региональной соцвыплаты пенсионерам до прожиточного минимума, а также субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, выплаты, для которых обязательна карта МИР, можно получать на сберкнижку, через Почту России или через службу доставки пенсий на дом. В таком случае без карты МИР вполне можно обойтись и после 1 октября.

Как работает карта «Мир»

Постройка инфраструктуры карты «Мир» почти завершилась, считает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Хотя потенциал развития платежной системы остается большим. Впереди — развитие в странах СНГ, расширение функционала и так далее.

«Но в целом мы понимаем, что для выполнения платежей от правительства к частным лицам она свои задачи выполняет достаточно успешно. Думаю, в следующем году подвинтят оставшиеся винтики. И все будет уже закончено, можно будет отмечать некую победу», — добавил он.

Первые месяцы после запуска система работала не в полном режиме, бывали технологические сбои, напомнил экономист Никита Масленников. К настоящему моменту функционирование системы выровнялось и нареканий к ней нет. Но пока карты «Мир» принимают не во всех странах. А только, как отмечается на странице платежной системы, в Армении, Белоруссии, Южной Осетии, Казахстане, Турции и Киргизии.

«Карта в сегменте российского финансового рынка работает вполне надежно и стабильно. Что касается международных транзакций, здесь помешал коронавирус. И ничего вразумительного сказать невозможно. Вроде бы работает. Но объем операций резко сократился. То, что происходило летом в Турции, не совсем показательно, чтобы оценить, как она работает при международных транзакциях», — уточнил Масленников.

Карты «Мир» — единственный способ безналичного расчета в Крыму. Visa, MasterCard или Maestro на полуострове не работают. В остальном «Мир» ничем не отличается от карт других платежных систем.

«Мы живем в эпоху, когда все платежные инструменты примерно одинаковы. Карты „Мир“ — это изначально не проект про плюсы для клиентов, а про национальную безопасность. В этом качестве она хорошо, полноценно и адекватно сконфигурирована», — отметил Достов.

Перенос даты окончательного перехода на карту «Мир»

Перевод пенсий на карту «Мир» с 1 июля 2020 года отложен до 1 октября. Решение принято Центробанком и о нем стало известно из сообщения на официально сайте ЦБ РФ. Соответствующие пояснения даны и Пенсионным фондом. Из-за требований соблюдения режима самоизоляции и ограничительных мер власти решили сохранить до этого срока возможность получения денег на карты иных систем и не применять никаких предусмотренных законом последствий.

Но после 1 октября, если деньги от государства поступят в банк на карту гражданина не системы «Мир», они будут возвращены в фонд. Решение о переносе срока было принято еще в апреле, но до настоящего времени ЦБ РФ и ПФР не сообщали о его отмене. Поэтому обязательной для пенсий карта «Мир» станет только с 1 октября.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector