Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит забронировать пенсионный возраст investiminfo

Пенсионный возраст для россиян снова изменится в 2021 году

В 2021 году границы пенсионного возраста снова изменились, что станет настоящим препятствием для тех потенциальных пенсионеров, которые бы могли отправиться на заслуженный отдых по старым правилам. Система увеличения пограничного возрастного порога является частью пенсионной реформы, которую называют непопулярным решением.

Когда наступает предпенсионный возраст?

Собственно, само понятие «предпенсионный возраст» для российского законодательства не ново. Оно уже давно было внесено в ст. 5 ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в РФ». В прежней реакции предпенсионным считался возраст, наступающий за 2 года до пенсии по старости. Ныне же его решено изменить.

С 2019 года предпенсионным признается возраст, наступающий у гражданина за 5 лет до назначения пенсии, в том числе досрочной (ст. 1 ФЗ № 350 от 03.10.2018).

Интересно, что существует два подхода для его определения. Первый – буквальный. То есть, предпенсионный возраст – это пять лет до назначения пенсии. Например, если женщина родилась 1 августа 1968 года, пенсионеркой она сможет стать в 2028 году, когда ей стукнет 60. А значит предпенсионеркой она станет в 2023 году.

Второй подход – авторства ПФР, а потому претендует на единственно верный. Он предлагает учитывать переходный период пенсионной реформы. А это значит, что та же женщина 1968 года рождения предпенсионеркой станет уже в 2019-м. Разобраться, какой возраст считается предпенсионным для женщин и мужчин, поможет таблица, которую разработали в ПФР.

Общеустановленный новый пенсионный возраст

Возраст отнесения к «предпенсионерам»

Год рождения мужчин, относящихся к «предпенсионерам»

Общеустановленный новый пенсионный возраст

Возраст отнесения к «предпенсионерам»

Год рождения женщин, относящихся к «предпенсионерам»

Кто будет выходить на пенсию досрочно в 2021 году

Вместе с повышением пенсионного возраста для большей части россиян, для некоторых категорий граждан его оставили прежним, или даже ввели новые послабления.

Так, выйти на пенсию по прежним правилам могут такие категории:

  • занятые на работах с вредными условиями труда;
  • занятые на тяжелых работах – в транспорте, горных работах, спасатели, моряки, и т.д.

Остались льготы по досрочному выходу на пенсию и по ряду других профессий – например, врачи, учителя, работникb культуры могут выйти на пенсию, имея стаж в профессии в 25-30 лет. Однако с 2019 года для них вводится отсрочка – то есть, выйти на пенсию по специальному льготному стажу можно не сразу по факту его наличия, а спустя какое-то время.

В 2019-м это было полгода, в 2020-м – полтора года (учитывая «льготу» в 6 месяцев), но те, кто наберет необходимый льготный стаж в 2021 году, смогут выйти на пенсию лишь спустя 3 года. В данном случае неважно, будет ли человек работать в эти 3 года – суть именно в отсрочке.

Читать еще:  Как бесплатно попасть в санаторий по ОМС в 2021 году: инструкция как получить путевку и документы

Особые правила сохраняются для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – для них возраст выхода на пенсию поэтапно повышается на 5 лет, но все равно он на 5 лет меньше, чем для жителей остальной части России. А если человек какое-то время проработал на Крайнем Севере, его пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждый год работы.

А представители коренных малых народов Севера могут выйти на пенсию по старым правилам – в 50 и 55 лет.

Кроме того, были введены новые основания для досрочного выхода на пенсию:

  • стаж минимум 37 лет для женщин и 42 года для мужчин сокращает пенсионный возраст на 2 года (но даже в переходный период нельзя будет выйти на пенсию раньше, чем в 55/60 лет). При этом в такой стаж не включается учеба, служба в армии и многие другие нестраховые периоды;
  • женщины, воспитавшие 3 и более детей , могут выйти на пенсию раньше. Если детей трое – то на 3 года, если четверо – то на 4 года, а если детей 5 и более – то, как и раньше, в 50 лет. Для выхода на пенсию обязательно нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа (а по уходу за детьми можно получить не более 6 лет стажа суммарно);
  • предпенсионеры по-прежнему могут выйти на пенсию на 2 года раньше, если их сократили с работы, а новой работы не нашлось.

Пенсионный возраст повысили до 60 и 65 лет, но не для всех сразу

До 2019 года право на пенсию по старости можно было получить в 55 и 60 лет, но в 2019 году уже нельзя. Если женщине в мае 2019 года исполняется 55 лет, она еще не может прийти в отделение ПФР и обратиться за назначением пенсии.

В 2019 году пенсионный возраст для женщин составляет 55,5 года, а для мужчин — 60,5 года. Та же женщина сможет обратиться за пенсией не в мае 2019 года, а в ноябре — на полгода позже.

Такой пенсионный возраст сохранят не для всех. Сейчас идет переходный период. Каждый год мужчины и женщины будут все позже получать право на пенсию по старости. Например, в 2021 году женщинам назначат пенсию уже не в 55,5, а только в 56,5 года. А в 2024 году — в 58 лет.

В итоге в 2028 году пенсионный возраст повысят окончательно. Он составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Первыми это повышение почувствуют те, кто родился в 1968 и 1963 году. Сейчас этим женщинам 51 год, а мужчинам 56 лет. Еще год назад они рассчитывали уйти на заслуженный отдых или получать прибавку к зарплате через пять лет, но теперь им придется отработать до пенсии еще почти десять лет.

Читать еще:  Дополнительный отпуск работающим пенсионерам: положен ли и сколько выходных можно взять

В чем суть закона

5 марта 2020 года Госдума в окончательном третьем чтении приняла Закон №722163-7, который дает право на получение негосударственной пенсии по достижении пенсионного возраста раньше, чем на получение государственной пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Согласно новому закону, для женщин пенсионный возраст наступает с 55 лет, для мужчин – с 60 лет, что на 5 лет раньше, чем действующий в РФ пенсионный возраст.

Для некоторых льготных категорий право на пенсию гарантировано еще раньше: это, например, работники Крайнего Севера, врачи, педагоги, многодетные матери. В этом случае мужчины смогут выйти на пенсию в 50 лет, женщины – в 45 лет.

Выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию смогут стать неплохим дополнением к зарплате. Если размер накоплений оказался небольшим, то после достижения пенсионного возраста можно получить всю сумму выплат единовременно.

Постоянные изменения в действующей системе формирования пенсии привели к тому, что уровень доверия граждан к негосударственным пенсиям на текущий момент достаточно низкий. Ожидается, что после вступления в силу закона он повысится, и граждане более активно включатся в процесс самостоятельного формирования пенсии.

Реформа «ударит» по мужчинам

Экономисты РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) подсчитали, что сейчас в России вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%. Если возраст выхода на пенсию будет увеличен даже до 63 лет, то вероятность дожить до этого возраста и долго прожить на пенсии станет одной из самых низких среди развитых государств и ниже уровня Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии. При этом Минфин и Минтруд предлагают повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет.

По расчётам РАНХиГС у женщин сегодня больше шансов дожить до пенсионного возраста — 92%, они дольше живут на пенсии (около 26 лет). Если пенсионный возраст будет повышен до 60 лет, то показатели России по второму параметру будут на среднем уровне, а если до 63 лет, то станут наихудшими среди развитых стран.

Замдиректора академии Юрий ГОРЛИН отмечает, что 63 года — предельная граница повышения пенсионного возраста для российских мужчин, так как вероятность дожития до этого возраста крайне низкая и продолжительность периода нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему.

Эксперты РАНХиГС считают оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий повышение пенсионного возраста для мужчин до 63 лет и до 60 лет для женщин. При этом темпы увеличения не должны превышать 3-6 месяцев в год.

Читать еще:  Пенсионный возраст для военнослужащих: будет ли увеличение в 2020 году

Как забронировать?

Оформить договор, для этого нужен паспорт и СНИЛС. Внести первый взнос до 2019 года.

Индивидуальный пенсионный план

Плюсы:

  1. Широкий выбор фондов для заключения договора.
  2. Открытие счет клиента с минимальных позиций, то есть денежных сумм.
  3. Уход на пенсию в возрасте 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
  4. Возможность наследования накоплений.
  5. Льготы по налогам.
  6. Клиентам, обратившимся за услугой, нет надобности быть специалистами в области финансов.

Минусы:

  1. Высокие комиссии.
  2. Невозможность самостоятельного управления счетом.
  3. Неполная прозрачность деятельности фондов.
  4. Отсутствие защиты пенсионных накоплений в случае лишения фонда лицензии.

Как узнать размер своих пенсионных накоплений в ВЭБ УК «Расширенный»

ГУК ВЭБ.РФ управляет накоплениями граждан, но не располагает информацией о конкретных клиентах. То есть ВЭБу неизвестно, сколько средств находится на счету того или иного гражданина, и предоставить эти данные ГУК не может. Чтобы узнать о своих пенсионных накоплениях, вам нужно или обратиться в ПФР, или запросить информацию на «Госуслугах».

Обращение в Пенсионный Фонд. Получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) можно в отделении ПФР по месту жительства (потребуется паспорт и СНИЛС) или на официальном сайте. В последнем случае понадобится войти в свой «Личный кабинет» с помощью пароля от «Госуслуг» и заказать соответствующую выписку.

КСТАТИ Если нет возможности самостоятельно обратиться в отделение ПФР, за вас это может сделать доверенное лицо.

Обращение на портал «Госуслуг». Если вы зарегистрированы на «Госуслугах», можете бесплатно запросить информацию о состоянии своего ИЛС в несколько простых шагов. Сначала зайдите в свой «Личный кабинет», далее на страницу «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР» и затем – кнопка «Получить услугу». Результаты вы узнаете, как правило, в течение нескольких минут. Полученные данные можно сохранить на компьютере и в дальнейшем распечатать. Файл будет заверен Пенсионным фондом России.

Предпенсионный возраст для мужчин и женщин в таблице от ПФР

Две эти таблицы опубликованы в официальном источнике – на сайте Пенсионного фонда РФ. С их помощью легко разобраться, кто считается предпенсионером в том или ином году.

Таблица для женщин

Таблица для мужчин

Никаких изменений с 2020 года не произошло. Предпенсионный возраст в 2021 году – это 1965-1968 года рождения для женщин и 1960-1963 года – для мужчин.

Убедиться в правильности приведённых таблиц любой читатель может на сайте ПФР. Она приводится в нескольких местах. Например, здесь .

Заглавное изображение: Валерий Шарифулин/ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector