Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышение выслуги лет военнослужащих для пенсии до 25 лет

Пенсионный возраст для военнослужащих: будет ли увеличение в 2020 году?

Повышение пенсионного возраста военнослужащим ожидают от реформы, которая стала актуальной с начала 2019 года. Об этом знают многие, но ещё не все люди успели прояснить вопрос в деталях. Отменят ли военнослужащим льготы в 2020 году, какие изменения будут происходить в пенсионных вопросах для военных людей? Что будет, если пенсия будет оформляться именно в переходный момент? Эти и многие другие вопросы требуют ответов.

Минобороны: предложения Минфина неприемлемы

С полным текстом позиции ведомства вы можете ознакомиться на официальном сайте, а также на страницах издания «Красная Звезда» (новость от 20.10.2020, опубликована в 14:00).

Стоит ли ждать реформы?

Полагаем, в основе своей предложения не будут поддержаны.

Против высказался председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, отметивший в интервью ТАСС, что предложения по сокращению численности Вооруженных сил, переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, увеличению пенсионного возраста военнослужащих и отмене индексации пенсионных выплат Комитет не мы не поддерживает.

Источники «Коммерсанта» в МВД России сообщили, что также готовят отрицательное заключение по своей части предложений Минфина.

Размер пенсии военнослужащим

Пенсия военнослужащего зависит от размера его денежного довольствия во время службы. А также от выслуги лет и так называемого понижающего коэффициента. О них ниже, а пока давайте разберемся с размером денежного довольствия. Оно складывается из двух величин.

1) Оклад по воинской должности (другой название — тарифный разряд). Вот оклады, действующие с 1 октября 2019 года.

Важно отметить, что при назначении пенсии учитывается последнее звание и должность военнослужащего. Никто не высчитывает его среднюю зарплату за все годы службы.

Наверно, военные пенсионеры были бы только рады, если бы этими двумя составляющими их пенсии и ограничивались. Но есть еще два компонента, которые делают итоговый результат меньше суммы двух окладов.

3) Выслуга лет

Прослужив Родине 20 лет, военный получает на пенсию в 50% от суммы своего денежного довольствия. И за каждый следующий год — еще плюс 3%. Но установлен потолок в 85%, сколько не служи. Получается следующая градация:

  • 20 лет — 50%
  • 21 год — 53%
  • 22 года — 56%
  • 23 года — 59%
  • 24 года — 62%
  • 25 лет — 65%
  • 26 лет — 68%
  • 27 лет — 71%
  • 28 лет — 74%
  • 29 лет — 77%
  • 30 лет — 80%
  • 31 год — 83%
  • 32 года и больше — 85%.

За выслугу лет положена не только все большая часть от денежного довольствия, но и надбавка. Ее военный получает и во время службы, она же перекочевывает и в его пенсию:

  • 10 процентов — при выслуге от 2 до 5 лет;
  • 15 процентов — при выслуге от 5 до 10 лет;
  • 20 процентов — при выслуге от 10 до 15 лет;
  • 25 процентов — при выслуге от 15 до 20 лет;
  • 30 процентов — при выслуге от 20 до 25 лет;
  • 40 процентов — при выслуге 25 лет и более.

4) Понижающий коэффициент

Согласно Закону о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, денежное довольствие военнослужащего при назначении пенсии учитывается только в размере 54%. Но начиная с 2013 года эти проценты должны были расти на 2% каждый год, пока не достигнут 100%. То есть государство взяло на себя обязательство планомерно увеличивать выплаты военным пенсионерам.

Получается даже с опережением графика. По плану, сейчас должны были дойти только до 70%, то есть понижающий коэффициент был бы 0,7. На деле же его значение 0,7368%. Но у военных есть определенные опасения, дело в том, что коэффициент не поднимали уже два года.

Пенсионная реформа для военных и ее перспективы

Еще в 2013 году начались разговоры о необходимости изменить условия выхода на пенсию по выслуге лет для военных. А в 2015 году и вовсе появилось предложение о том, чтобы увеличить срок выслуги до 30 лет. Но по различным причинам оно так и не получило поддержки в Правительстве и Думе.

Читать еще:  Какие льготы и гарантии положены предпенсионерам в 2020 году последние новости

Президент не однократно также высказывался о том, чтобы условия для выхода на пенсию силовиков не менялись. Увеличения пенсионного возраста по общей программе для граждан эту категорию населения не задело.

Но пока попытки изменить законодательство и предусмотреть выслугу больше 20 лет для военных успеха не принесли. Последняя попытка была сделана в 2017 году. В целом предложение на этот раз получило одобрение и его планировалось ввести в силу уже в 2018 году. Но по различным причинам вновь попытка утвердить его не удалась. Он не вступил в силу и в 2019 году.

Важно. На текущий момент условия по выслуге не поменялись. По-прежнему военному для выхода на пенсию надо прослужить минимум 20 лет.

Отчасти причины задержки с изменением условий назначения пенсионных выплат понятны. Государство стремиться изыскать финансовые резервы, но при этом вынуждена считаться с мнением сотрудников силовых структур. Если изменения вступят в силу, то произойдет резкий скачок срока службы и выгода от этого выглядит достаточно сомнительной даже при снижении количества военных пенсионеров.

Кроме того, многих чиновников останавливает установленный предельный возраст для военнослужащих в 45 лет. Его также придется увеличивать при изменении оснований для назначения пенсии, а население до сих пор обеспокоено повышением пенсионного возраста для гражданских.

Говорить о том, что проект убрали «в долгий ящик» также не стоит. Подобные инициативы появляются регулярно, что свидетельствует о наличии желания все же поднять планку по выслуге для выхода на пенсию. Всего скорее это действительно произойдет в обозримом будущем.

Какие изменения предусматривают законопроекты?

При увеличении минимальной выслуги законопроект предусматривает изменение и размера самих выплат. Они должны вырасти до 65% от денежного довольствия при минимальном служебном стаже в 25 лет. За каждый дополнительный год службы размер пенсии планируется увеличивать на 3%. При этом максимальный размер выплат будет доведен до 95% от денежного довольствия.

Важно. Пока законопроект не принят и не вступил в действия в него могут быть внесены существенные изменения. Вполне вероятно, что размеры выплат будут в окончательном итоге приняты совсем другие.

Другие планируемые изменения

Государство по-прежнему вынуждено экономить, учитывая отсутствие долгосрочной стабильности в экономике. Из-за этого оно предпринимает меры для оптимизации различных статей расходов. Планируется, что изменения должны затронуть также медицинские учреждения.

Последние предложения по оптимизации медицинских учреждений силовых ведомств планируется, что они должны быть переданы в Минздрав. Военным и другим силовикам при этом медпомощь планируется предоставлять на общих основаниях. Выгода от такого подхода выглядит во многом сомнительной и пока он действительную поддержку не получил. Но все же исключать подобные изменения даже на относительно коротком отрезке времени нельзя.

Замечание. Сэкономленные средства некоторые законопроекты предлагают направлять в том числе на увеличение пенсии. Но это выглядит не очень заманчиво, т. к. одновременно количество самих пенсионеров должно сократиться существенно.

Ответить на вопрос о том, будет ли увеличена выслуга военнослужащим до 25 лет пока со 100% гарантией невозможно. Но с большой долей вероятности это все же произойдет в ближайшие несколько лет.

Военнослужащим, возможно, придется дольше работать, чтобы получить право на пенсию.

Что ожидается в ближайшее время

Последние новости из Думы сообщают, что отодвинутое и небольшое (4 %) повышение военных пенсий в 2021 году будет компенсироваться социальными льготами и ростом гражданских пенсий. Трудоспособные люди, ушедшие в отставку по возрасту, смогут получать прибавку ко второй пенсии на законных основаниях.

Увеличение благосостояния военных на пенсии пойдет по нескольким направлениям:

  1. Путем дальнейшего предоставления льгот – транспортных, налоговых и социальных. К ним относят скидки на услуги ЖКХ, бесплатный проезд в транспорте, бесплатные путевки в санатории ведомства и даже помощь при переезде на новое место жительства. Однако такие прерогативы и бонусы зависят не только от индивидуальных показателей (должности, выслуги лет и места прохождения службы), но и от региона проживания, трудоспособности и некоторых других обстоятельств.
  2. Индексация в 2021 году составит 4 %, и вместе с показателем на 2020 год в целом будет равна 11 %. Однако финансовые эксперты акцентируют внимание на том, что из средств военных пенсионеров выпало несколько этапов, пока индексация составной части пенсионных выплат была заморожена у госслужащих.
  3. Возможно уменьшение понижающего коэффициента на 2 %, тогда военные в отставке получат повышение сразу на 6%. Но особенно рассчитывать на это не стоит — из-за сложностей с бюджетом, возникших вследствие недополучения страховых взносов, вызванных пандемией коронавируса.
Читать еще:  В России хотят повысить пенсионный возраст

Последние новости сегодня о военных пенсиях в 2021 году позволяют логично предположить увеличение общего дохода благодаря уже закрепленной законодательно инициативе Президента В. Путина – о возможности зарабатывать вторую, гражданскую пенсию. Она будет ежегодно увеличиваться не только на количество процентов, определенных для страховых пенсий, но и на стоимость заработанных индивидуальных баллов.

Законопроект о повышении выслуги для военных пенсий до 25 лет

В сообществах действующих военнослужащих и военных пенсионеров продолжают обсуждаться сведения о которых говорят многие источники и которые заключаются в вопросе повышения минимальной выслуги лет для приобретения права на военную пенсию с 20 до 25 лет

Что известно о законопроекте на данный момент и что он означает для действующих военных и военных пенсионеров? Поясним и соберем воедино все противоречивые сведения.

Источники утверждают, что принципиальное решение по вопросу повышения минимальной планки для получения права на пенсию за выслугу лет уже принято. Это очень похоже на правду, потому что разрабатывался документ в Минобороны и главы Комитетов Госдумы и Совета Федерации о них знают и даже высказывались по этому поводу.

Например, первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что такой законопроект повысит ответственность поступающих на службу в силовые ведомства. «Увеличение нижнего предела выслуги лет, дающее право на получение военной пенсии, на пять лет отсеет “бегунков” и “ласточек”, — заявил он “Ъ”.— То есть, перед тем как идти работать в силовые ведомства, будут думать».

То есть такой законопроект существует и разговоры о нем — не пустые домыслы.

Надо отметить, что законопроект весьма значимый и для действующих военнослужащих, и для военных пенсионеров.

Для действующих военнослужащих

Тут вопрос принципиальный. Например, для тех, кто раздумывает подписывать новый контракт или нет… Все дело в том, что вот есть у военнослужащего «двадцатка», а если он заключит контракт и законопроект примут — то потеряет ли он право на пенсию, так как минимальная выслуга отодвинется с 20 до 25 лет. Вот это и смущает военных при принятии решения о подписании нового контракта.

В последней версии законопроекта переходный период — пять лет — для военнослужащих также предусмотрен. За лицами, на которых распространяется закон от 12 февраля 1993 года, сохраняется право выхода на пенсию за выслугу лет и на получение соответствующей пенсии на условиях, «действовавших до вступления настоящего закона в силу до 1 января 2023 года».

То есть, по идее, для тех, кто уже приобрел право на пенсию с 20 — летней выслугой, закон распространяться не должен. Но в России все может быть…

Для военных пенсионеров

В новом законопроекте цифры меняются: за выслугу 25 лет военные смогут рассчитывать на 65% суммы, предусмотренной все той же ст. 43, а за каждый год сверх этого срока — 3%, но не более 95% довольствия, то есть не 85% — максимально, как было, а 95%

Других, в имеющемся в распоряжении документе значимых изменений, которые касались бы военных пенсионеров нет. Но…

Есть сведения, что может измениться денежная надбавка за выслугу лет, которая непосредственным образом влияет на исчисление военных пенсий. Сейчас она рассчитывается следующим образом:

Размер (порядок расчета) выплаты:

от 2 до 5 лет — 10%;

от 5 до 10 лет — 15%;

Читать еще:  Как оформить доплату к пенсии за иждивенца

от 10 до 15 лет — 20%;

от 15 до 20 лет — 25%;

от 20 до 25 лет — 30%;

25 лет и более — 40%;

Нормативно-правовые акты:

  • Постановление Правительства РФ от 18 июля 2000 г. № 538;
  • Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. № 1074.

Приказы Министра обороны Российской Федерации:

  • Приказ МО РФ от 30.12.2011 г. № 2700.

В новой версии, якобы, в этом плане есть изменения, по которым процентная надбавка за выслугу лет вернется к старым версиям и будет доходить до 70%, то есть расширится градация временных пределов для изменения цифр процентной надбавки.

Что можно сказать со стопроцентной уверенностью:

  1. Законопроект в Госдуму еще не внесен. Есть сведения, что его внесут после выборов 2018.
  2. Закон будет, так как принципиальное решение принято и ключевые согласования пройдены.
  3. Законопроект может моментально быть принят Госдумой, в ее способностях мы нынче не сомневаемся…
  4. Законопроект несет весьма значительные изменения для военнослужащих и военных пенсионеров.
  5. 25 лет служили в армии Петра I, что очень символично)))
  6. Следим!

Перспективы пенсионной реформы

Пока что последние новости о выслуге военнослужащих в 25 лет для пенсии остаются противоречивыми. Законопроект все еще находится на стадии рассмотрения и обсуждения, хотя первоначально предполагалось, что он вступит в силу уже в 2018 году. Государство стремится изыскать финансовые резервы и сэкономить, а для этого предполагается увеличить пенсионный возраст во всех сферах жизни, в том числе и в армии.

Поскольку государство стремится сократить расходы во всех сферах, оптимизация коснется и ведомственных медицинских учреждений. Предполагается передать медучреждения МВД и военные госпитали в Минздрав, чтобы медпомощь военным и представителям силовых ведомств оказывалась на общих основаниях. Пенсия военнослужащим за выслугу лет может быть увеличена, однако с учетом снижения самого количества пенсионеров, это повышение мало кого коснется.

Механизм повышения выслуги лет для военнослужащих до 25 лет

Четкий механизм реализации обнародован не был. Известно было только про то, что для военнослужащих, чьи действующие в данный момент контракты заканчиваются в момент достижения 20-летней выслуги, право на пенсию будет наступать по предыдущим правилам, и увеличение минимальной выслуги их не заденет.

По остальным точно не известно, предполагает ли проект какой-либо переходный период либо после его принятия он вступит в действие сразу, а людей поставят перед данным фактом.

В 2013 году Министерство обороны разработало похожий проект о поднятии срока выслуги. В том проекте закона предполагался такой механизм – введение переходного периода до 2019 года, когда военные имели бы выбор, идти на пенсию после 20 лет выслуги либо продолжать служить и при этом получать дополнительно к зарплате 25% собственной потенциальной пенсии. С 2019 года выслуга лет в соответствии с проектом должна была увеличиться до 25 лет, а переходный период подойти к концу.

Проект реформы военных пенсий 2013 года после проведения расчетов признали неудачным – на реализацию требовались средства, которых не было даже в достаточно сытые времена.

В 2015 году появлялось весьма радикальное предложение Министерства финансов. Данное ведомство предложило поднять минимальную выслугу лет для военнослужащих сразу до 30 лет. Идея, естественно, тоже была признана неудачной.

Комментарии (1)

Достали эти горе- реформаторы. Попробовали бы сами без выходных работать за эту зарплату, которую не индексируют с 2012 года, что предусмотрено Федеральным законом, все праздники — усиление, в Занзибаре забастовка — у нас усиление. Бумагу тебе надо — купи, канцелярия, картриджи — сам покупай. На заседании коллегии в ГУВД Москвы с присутствием Горового довели, что некомплект в Московской полиции 25%, и каждый праздник усиление 25%. А где их брать? Правильно народ плюется и идёт работать — жены ругаются и т.д.

Поделитесь своим мнениемОтменить ответ

1 апреля 2019 года Президент РФ В.

В 2020 году индексация пенсий пройдет с 1 января на величину, превышающую уровень прогнозной инфляции — на 6,6%.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector