Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
109 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсионный возраст в России с 2020-2021 года последние новости

Пенсионный возраст в России с 2021 года

Пенсионный возраст в России в 2021 году будет планомерно повышаться. Решение об изменении порога выхода на заслуженный отдых было принято в 2018 году: пенсионный возраст женщин будет составлять 60 лет, пенсионный возраст мужчин – 65 лет.

Повышение будет проходить не сразу, а растянется на несколько лет. Людям предпенсионного возраста предоставляется возможность узнать уже сейчас, есть ли перспектива получить заветную пенсию в 2021 году: специальные таблицы, разработанные Пенсионным Фондом, дают полное представление о том, кто сможет воспользоваться данным правом.

Предпенсионеры

С повышением пенсионного возраста появился ряд новых категорий, которым положен более ранний выход на пенсию –это некоторые предпенсионеры и многодетные матери.

Так, досрочная пенсия положена предпенсионерам, которым до пенсии остается два года в том случае, если они отработали 20 или 25 лет (соответственно, мужчины или женщины), и они не могут найти работу после увольнения. Для ее назначения в данном случае нужна справка из центра занятости, подтверждающая статус.

Кто будет выходить на пенсию досрочно в 2021 году

Вместе с повышением пенсионного возраста для большей части россиян, для некоторых категорий граждан его оставили прежним, или даже ввели новые послабления.

Так, выйти на пенсию по прежним правилам могут такие категории:

  • занятые на работах с вредными условиями труда;
  • занятые на тяжелых работах – в транспорте, горных работах, спасатели, моряки, и т.д.

Остались льготы по досрочному выходу на пенсию и по ряду других профессий – например, врачи, учителя, работникb культуры могут выйти на пенсию, имея стаж в профессии в 25-30 лет. Однако с 2019 года для них вводится отсрочка – то есть, выйти на пенсию по специальному льготному стажу можно не сразу по факту его наличия, а спустя какое-то время.

В 2019-м это было полгода, в 2020-м – полтора года (учитывая «льготу» в 6 месяцев), но те, кто наберет необходимый льготный стаж в 2021 году, смогут выйти на пенсию лишь спустя 3 года. В данном случае неважно, будет ли человек работать в эти 3 года – суть именно в отсрочке.

Особые правила сохраняются для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – для них возраст выхода на пенсию поэтапно повышается на 5 лет, но все равно он на 5 лет меньше, чем для жителей остальной части России. А если человек какое-то время проработал на Крайнем Севере, его пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждый год работы.

Читать еще:  Налоги для пенсионеров в России

А представители коренных малых народов Севера могут выйти на пенсию по старым правилам – в 50 и 55 лет.

Кроме того, были введены новые основания для досрочного выхода на пенсию:

  • стаж минимум 37 лет для женщин и 42 года для мужчин сокращает пенсионный возраст на 2 года (но даже в переходный период нельзя будет выйти на пенсию раньше, чем в 55/60 лет). При этом в такой стаж не включается учеба, служба в армии и многие другие нестраховые периоды;
  • женщины, воспитавшие 3 и более детей , могут выйти на пенсию раньше. Если детей трое – то на 3 года, если четверо – то на 4 года, а если детей 5 и более – то, как и раньше, в 50 лет. Для выхода на пенсию обязательно нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа (а по уходу за детьми можно получить не более 6 лет стажа суммарно);
  • предпенсионеры по-прежнему могут выйти на пенсию на 2 года раньше, если их сократили с работы, а новой работы не нашлось.

Стаж и накопительные баллы

Два обязательных условия для получения государственных ежемесячных пенсионных выплат – трудовой стаж и минимальное количество специальных баллов. Понятие пенсионных баллов (пенсионного коэффициента) появилось после внедрения пенсионной реформы в 2015 году.

Соответственно, накопление баллов стало возможным только после 2015 года. Минимальное их количество для выхода на заслуженный отдых составляло 6,6. Затем ежегодно к этой цифре стали прибавлять по 2,4 балла. Так, к 2020 году минимальное значение баллов составило 18,6. Без этого количества получение государственной пенсии невозможно.

В трудовой стаж входит не только срок непосредственной работы, но и служба в армии для мужчин, нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста для женщин, уход за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом. Количество баллов в этом случае составит 1,8 за 1 календарный год.

С какого возраста появляется право на льготы

Проще всего разобраться с моментом наступления права на налоговые льготы. Освобождение от уплаты налога на квартиру или дом, а также от налога на 6 соток земельного участка наступает в момент, когда человек достигает старый пенсионный возраст. То есть в 55 лет для женщин и в 60 лет – для мужчин.

Переходный период пенсионной реформы на эту льготу никак не влияет. Строго говоря, льготы по налогам вообще мало связаны с пенсией, а наступают по возрасту. Скажем, люди, которые вышли на пенсию досрочно (представители опасных профессий или военнослужащие) всё равно оплачивают имущественные налоги, пока им не исполнится 55 или 60 лет.

С другими льготами всё немного сложнее и запутаннее. Пока идёт переходный период реформы, возникают некоторые парадоксы с предпенсионным возрастом.

Предпенсионный возраст вообще – это пять лет и меньше до выхода на пенсию. Но так это будет работать только когда переходный период по повышению пенсионного возраста завершится. А пока ПФР ориентируется не на возраст выхода на пенсию конкретного человека, а на действующий сейчас пенсионный возраст, отнимая пять лет именно от него.

Читать еще:  Как заполнить СЗВ-СТАЖ при назначении пенсии

На самом деле, это даже выгоднее для простых людей. Предпенсионерами сейчас фактически становятся уже за семь-восемь лет до выхода на пенсию.

Разобраться с этим парадоксом проще, если посмотреть на таблицу от Пенсионного фонда России.

Изображение: Алексей Ватолин/Будущее России. Национальные проекты

Исключения

Как известно, есть категории работников, которым полагается право на досрочный выход на пенсию. Их повышение также затронет, но со своими особенностями. В эти группы попадают:

  • лица, трудившиеся на Крайнем Севере (при длительности стажа в 15 лет) и местах, к нему приравненных (при длительности стажа в 20 лет). Если раньше они могли стать пенсионерами в 55 и 50 лет (соответственно, мужской пол и женский), то теперь в 55 и 50 лет;
  • для работников образовательной и творческой сферы, а также здравоохранения сохраняется специальный стаж, при выработке которого они смогут отправиться на покой на 5 лет раньше, чем обычные граждане. Длительность спецстажа — 25-30 лет;
  • матери с количеством детей от 5 получают пенсию с 50 лет, но так было и ранее;
  • при наличии 15 лет стажа мать 3-х детей сможет стать пенсионеркой с 57 лет, 4-х — с 56.

Льготы по последнему пункту впервые будут предоставлены многодетным мамам, родившимся в 1965–1966 гг.

Еще есть лица, которых реформа не затрагивает. Это граждане, занятые на опасных производствах, с вредными условиями, инвалиды 1 группы (по зрению), чернобыльцы, коренные малочисленные народы Севера и некоторые другие категории.

Чтобы получать страховую пенсию по старости, мало достичь определенного возраста. Еще нужно накопить хотя бы минимальный стаж и баллы. Каждый год их нужно все больше, но это не следствие последней реформы, а старое требование закона.

Сколько баллов и стажа нужно для обычной пенсии в 2020 году

Минимальный стаж для пенсии11 лет
Минимальные пенсионные баллы18,6
Максимальное количество баллов за год9,57

Проверить стаж и баллы можно через интернет на госуслугах. Сейчас там уже есть данные за третий квартал 2019 года. В начале года ходили слухи, что из выписок опять пропали баллы и стаж. Сейчас все в порядке, но вы все равно проверьте — и расскажите в комментариях, если найдете ошибки в своем лицевом счете.

Читать еще:  Неравные шансы: как эксперты оценили вероятность дожить до пенсии

Если стажа или баллов по выписке не хватает, можно использовать нестраховые периоды, например уход за ребенком или пенсионером. Или докупить за деньги: это законный способ. Весь стаж так купить нельзя, и нужно считать, что выгоднее: потратиться на взносы или получать пенсию позже.

Два обязательных условия для получения государственных ежемесячных пенсионных выплат – трудовой стаж и минимальное количество специальных баллов. Понятие пенсионных баллов (пенсионного коэффициента) появилось после внедрения пенсионной реформы в 2015 году.

Соответственно, накопление баллов стало возможным только после 2015 года. Минимальное их количество для выхода на заслуженный отдых составляло 6,6. Затем ежегодно к этой цифре стали прибавлять по 2,4 балла. Так, к 2020 году минимальное значение баллов составило 18,6. Без этого количества получение государственной пенсии невозможно.

Для выхода на пенсию минимальный стаж по трудовой книжке на 2015 год должен был составить 5 полных лет. Позднее 2015 года размер стажа увеличивался на 1 год ежегодно. К 2021 году размер минимального трудового стажа составит 12 лет, а к 2024 году достигнет уровня максимальной продолжительности, равной 15 годам. Важное условие – за время работы должны выполняться регулярные отчисления в Пенсионный Фонд.

В трудовой стаж входит не только срок непосредственной работы, но и служба в армии для мужчин, нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста для женщин, уход за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом. Количество баллов в этом случае составит 1,8 за 1 календарный год.

Как подтвердить предпенсионный статус

Во многих случаях для получения соответствующих льгот подтверждать статус предпенсионера специальными справками не обязательно. Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам.

Самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация!

Но если с вас все же требуют справку о статусе предпенсионера, то заказать ее можно на сайте ПФР. В личном кабинете на официальном сайте ПФР работает специальный электронный сервис, позволяющий заказать справку в формате PDF и XML об отнесении гражданина к категории предпенсионного возраста. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector