Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата работающего пенсионера в 2020-2021 году

С 2016 года размер пенсионных выплат этой категории граждан не повышается. Эту несправедливость правительство хочет устранить. Поэтому в затратную часть российского бюджета на 2021 год Министерством финансов заложены средства для повышения пенсий тем, кто продолжает трудовую деятельность, но при выполнении определенных условий.

Постановление правительства России от 2015 года отменило индексацию пенсии работающим пенсионерам с 2016 по 2021 год. Заморозка пенсий была связана с отсутствием средств в бюджете. Но поправки в основной закон страны, принятые всенародным голосованием летом 2020 года, предусматривают индексацию пенсий всем категориям пенсионеров, в том числе и работающим.

Правительство предоставит в Госдуму законопроект бюджета на следующий год. В нем предусмотрен средний размер пенсии 17432 рублей, что на 948 рублей выше уровня 2020 года. На 6,3% будет проиндексирован размер пенсий с 1 января 2021 года, но работающих граждан пенсионного возраста это повышение не коснется. Для них индексация будет произведена после того, как работник уволится с работы. В этом случае размер доплаты будет пересчитан за предыдущие года работы. Перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

За официально трудоустроенного сотрудника пенсионного возраста предприятие делает страховые отчисления в пенсионный фонд. На основании этого у каждого работающего идет накопление баллов на его личном счету. В 2021 году один балл будет стоить 98,86 рублей. Исходя из накопленных баллов, пенсия для работающих пенсионеров будет индексирована. Максимальная величина доплаты не должна превышать трех баллов. Производить такую доплату планируется с 1 августа 2021 года. Для каждого человека прибавка будет рассчитываться индивидуально и определяться количеством заработанных им баллов за 2020 год, но не более трех. Максимальная сумма будет составлять 296 рублей.

Партия «Единая Россия» объявила, что направила в правительство РФ предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам. Соответствующее заявление первого заместителя руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Андрея Исаева сегодня размещено на официальном сайте партии.

«В случае невозможности реализовать самый лучший вариант, у нас были и компромиссные предложения», – сообщил Исаев, отметив, что обсуждение предложений «Единой России» уже прошло в Пенсионном фонде (ПФР) и минтруда РФ. «Посмотрим, какой ответ дадут коллеги [из правительства] в связи с поручением президента», – сказал он.

Ранее вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам поднял президент Владимир Путин на встрече с руководителями партийных фракций в Госдуме. Глава государства поручил кабинету министров подготовить предложения по ее возобновлению. При этом обязательную ежегодную индексацию пенсий в России предусматривают принятые летом поправки к Конституции.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была законодательно отменена в России в конце 2015 года и не производилась с 1 января 2016 года. Правительство РФ объяснило этот шаг необходимостью уменьшения дефицита ПФР, причем в кабмине заявляли, что трудоустроенные пенсионеры получают больший доход, чем неработающие. Занимавший тогда должность премьер-министра лидер «Единой России» Дмитрий Медведев отмечал, что работающие пенсионеры реализуют какие-то дополнительные собственные потребности, поэтому вполне «справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала». «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы», – пояснял он.

Сам ПФР планировал сэкономить на отказе от индексации 87,1 млрд рублей. Между тем, уже в 2016 году Счетная палата объявила о том, что численность работающих пенсионеров в первом квартале года внезапно сократилась сразу на 36% – с 15 млн на 1 января до 9,6 млн на 1 апреля, так что дополнительно потребовалось 40,6 млрд рублей. Позже выяснилось, что ПФР при верстке своего бюджета счел работающими всех пенсионеров, кто в течение 2015 года трудился хотя бы короткое время. Позднее для расчетов были взяты данные на конец третьего квартала, поэтому данные скорректировали.

Оппозиция в Госдуме регулярно поднимала вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, однако все инициативы такого рода блокировала «Единая Россия» при отрицательной оценке законопроектов правительством.

Летом 2018 года занимавший должность министра труда РФ Максим Топилин заявил, что на эти цели потребуется дополнительно 250 млрд рублей в год, однако в РФ нет таких ресурсов. К концу 2018 года тему индексации вновь поднял Дмитрий Медведев и даже поручил правительству проработать предложения на этот счет, но в январе 2019 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство к этому шагу не готово.

Читать еще:  Пенсионный фонд личный кабинет

Судя по оценкам наблюдателей, решением о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам «ЕР» фактически начинает предвыборную кампанию в Госдуму. Выборы в нижнюю палату парламента запланированы на сентябрь 2021 года.

Москва, Алевтина Белова

Госдума рассмотрит сразу 3 законопроекта

29 октября 2020 года Государственная дума рассмотрит 3 законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщили «Известиям» источники в парламенте.

Представители власти считают, что документы следует объединить и учесть уже при принятии бюджета на 2021 год.

В зависимости от некоторых факторов на эти цели может потребоваться:

  • 184 млрд;
  • 368 млрд;
  • 1,3 трлн рублей.

Президент нашей страны абсолютно прав в том, что заставляет еще раз подойти к данному вопросу. Когда ставится задача 3% роста ВВП, для ее выполнения требуются рабочие руки.

А значительную часть их составляют именно работающие пенсионеры. Почти 5 млн. из них отказались от официального трудоустройства после того, как их пенсию перестали индексировать.

Глава комитета Госдумы Ярослав Нилов отмечает, что это данная инициатива, не первая отклоненная правительством. В пример он привел горячее питание в школах.

Он подтверждает, что сейчас есть 3 вида законопроектов. И у каждого из них разные затраты. Если уж выбирать, то лучше индексацию с какими-то ограничениями, чем отсутствие индексации вообще.

Индексация пенсий в 2020 году

Пенсия по старости считается по такой формуле:

Фиксированная часть + Количество баллов × Стоимость балла

Повышение складывается из двух частей:

  1. Фиксированная часть. Это сумма, которую начисляют абсолютно всем пенсионерам независимо от количества их пенсионных баллов. В 2019 году фиксированная часть составляет 5334,19 Р , а в 2020 — 5686,25 Р , то есть на 6,6% больше.
  2. Пенсионные баллы. За время работы на лицевом счете каждого человека копятся индивидуальные пенсионные коэффициенты. На их количество влияет сумма взносов: чем больше взносов, тем больше баллов. В 2019 году можно получить максимум 9,13. К пенсии накапливается какое-то количество баллов, и за каждый балл государство платит определенную сумму. В 2019 году один балл стоит 87,24 Р , а в 2020 году будет стоить 93 Р — тоже на 6,6% больше.

У всех пенсионеров прибавка разная. Нет такого, что каждый в месяц стал получать на 1000 Р больше. Когда говорят, что пенсия вырастет на тысячу рублей, имеют в виду среднюю пенсию в России. Сейчас она составляет около 15 400 Р , а 6,6% от этой суммы — это как раз примерно тысяча.

Но если пенсионер получает 12 500 Р в месяц, его прибавка составит 825 Р , а если 20 000 Р , то пенсия вырастет на 1320 Р . На Чукотке пенсионер может получать и 30 тысяч рублей — тогда ему в 2020 году добавят почти 2 тысячи рублей в месяц.

Увеличение пенсий в зависимости от размера

Было в 2019 годуПрибавка — 6,6%Стало в 2020 году
11 000 Р726 Р11 726 Р
12 000 Р792 Р12 792 Р
13 000 Р858 Р13 858 Р
14 000 Р924 Р14 924 Р
15 400 Р1016 Р16 416 Р
17 000 Р1122 Р18 122 Р
18 000 Р1188 Р19 188 Р

Трудовые пенсии неработающим пенсионерам. С 1 января 2020 года проиндексировали трудовые пенсии неработающим пенсионерам. Неработающие пенсионеры — это те, кто не застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. То есть за такого пенсионера никто не платит обязательные взносы: ни работодатель, ни он сам за себя.

Примеры индексации пенсий в разных ситуациях

Есть индексацияНет индексации
Пенсионер без работы и живет только на пенсиюПенсионер получает пенсию, но продолжает работать по трудовому договору
Пенсионер в сентябре еще работал, в ноябре уволился, а в феврале опять выйдет на работуУ пенсионера гражданско-правовые договоры с ИП или юрлицами
Пенсионер официально сдает квартиру или продает овощи со своего огородаПенсионер подрабатывает как ИП на упрощенке или патенте
Пенсионер подрабатывает репетиторством и использует налоговые каникулыУ пенсионера статус ИП на упрощенке, но он ничего не зарабатывает
Пенсионер зарегистрировался как самозанятый и зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц на ремонте квартирПенсионер зарегистрировался как самозанятый, но платит за себя добровольные взносы

Вот два противоположных примера.

Если учитель физики вышел на пенсию, но продолжает работать в школе, он получает и пенсию, и зарплату. Работодатель каждый месяц платит за него страховые взносы — по 22% от суммы зарплаты. Учитель физики считается работающим пенсионером, поэтому с 1 января его пенсия не изменится. Ему немного повысили выплаты с 1 августа, но по другим правилам.

Если тот же учитель физики вышел на пенсию и уволился из школы, чтобы зарабатывать репетиторством на дому, он не обязан платить взносы и даже НДФЛ. То есть он вообще ничего не перечисляет в бюджет, получает пенсию и доход от занятий с учениками. Но с точки зрения пенсионного законодательства такой учитель — неработающий. С 1 января государство проиндексировало ему пенсию.

Это выглядит несправедливо с точки зрения платежей: тот, кто платит взносы и до сих пор пополняет бюджет ПФР, не получит прибавку. А тот, кто уже ничего не платит, будет ее получать за счет индексации. Таким способом государство пытается поддержать пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников дохода кроме пенсии.

Повышение пенсии с 1 августа работающим пенсионерам. Если пенсионер работает, с 1 января пенсию ему вообще не увеличили. Она выросла только с 1 августа 2020 года и не у всех, а только у тех, кто работал в 2018 году. Это не индексация пенсий, как с 1 января, а перерасчет: государство учло страховые взносы и баллы и добавило к ежемесячным выплатам примерно 250 рублей в месяц. Точная сумма зависит от зарплаты пенсионера.

Перерасчет пенсии за советский стаж. В советское время страховых пенсий не было, баллы никто не считал. Страховая часть пенсии появилась в 2002 году, а баллы ввели с 2015 года.

«Старые» пенсионные права — те, что были накоплены до 01.01.2015, — автоматически конвертировали в баллы.

Конвертации подверглись два периода трудовой деятельности отдельно:

  1. С 2002 по 2014 годы.
  2. До 2002 года.

Начисленные за эти периоды баллы можно запросить через личный кабинет на сайте ПФР.

Прибавка к пенсии после 75 лет в 2020 году — это пока законопроект, в Госдуме его планировали рассмотреть в сентябре 2020 года, но отложили. Пока он не стал законом, прибавка к пенсии возникает с 80 лет и равна фиксированной выплате — 5686,25 Р . Перерасчет производится автоматически, подавать заявление не нужно.

Кому из трудящихся пенсионеров в 2021 году повысят пенсию

Повышение коснется:

  • репетиторов различной направленности;
  • сотрудников опасного производства;
  • торговцев продукцией собственного производства;
  • самозанятых.

Поскольку работодатель за каждого своего сотрудника производит отчисления в ПФ, у трудоустроенных пенсионеров копятся специальные баллы, которых за год может быть накоплено до 3-х. С 01.01.20 г. один коэффициент будет равен 98.86 рублей.

Сколько пенсионеру удастся за минувший год заработать баллов, на такую сумму и будет повышена его пенсия.

В 2021 г. некоторым пенсионерам, продолжающим работать, полагаются льготы. Предоставление льгот зависит от направленности трудовой деятельности. Они предоставляются медикам, педагогам, а также тем, кто получает госвыплаты не по достижению определенного возраста, а по выслуге лет.

Что касается индексации, которую правительство заморозило в 2016 г. из-за тяжелой экономической ситуации в стране, то ее продлили на 2 года до 2023 г.

Президент Путин поручил рассмотреть индексацию пенсий

Государственная Дума 29 октября планирует рассмотреть несколько законопроектов об индексации пенсий работающих пожилых. Авторами инициатив являются партии «Справедливая Россия» и ЛДПР, а также сенатор Василий Иконников. Они считают, что необходимо объединить все документы и учитывать их, когда будет приниматься бюджет на следующий год.

На данные цели могут потребоваться:

  • 184 000 000 000 рублей;
  • 368 000 000 000 рублей;
  • 1 300 000 000 000 рублей.

Ранее Владимир Путин потребовал от Кабинета Министров проработать восстановление индексации. Специалисты придерживаются мнения, что российские власти все равно выполнят данное поручение. Однако индексацию сделают в несколько этапов, поэтому затраты получатся минимальными.

Льготы по оплате коммунальных услуг в субъектах федерации, за телефон и по оплате электроэнергии

Льготы по оплате коммунальных услуг установлены ст. 159 и ст. 160 Жилищного кодекса РФ. Привилегии могут быть оформлены в виде субсидий, а их размер определяется на региональном уровне. Так согласно ч.2 Постановления Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» местные власти обязаны установить: «…региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.»

Кроме этого, региональные власти для пенсионеров, в том числе и работающих устанавливают льготные тарифы за пользование электроэнергией и телефонной связью. Подробнее о размере и оформлении привилегий можно узнать в отделении социальной защиты по месту регистрации.

Почему не индексируют пенсии работающим пенсионерам России

Заморозка ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам России произошла в 2015 году, и возвращение к ней в обществе обсуждается практически ежегодно.

Тактика правительства понятна: государство «экономит» на выплатах тем гражданам, у которых есть дополнительная финансовая поддержка в виде заработной платы. Неработающим пенсионерам пенсии индексируются ежегодно, так как иных доходов у них нет.

Вернуть индексацию пенсий гражданам, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают работать, обещали в 2019 году, после принятия пенсионной реформы, касающейся повышения пенсионного возраста. Но чудо так и не произошло: обещанные «плюс тысяча» к пенсии получили только неработающие пенсионеры, и то не в полном объеме. Работающих же пенсионеров вновь оставили ни с чем, пообещав вернуться к рассмотрению вопроса «немного позднее».

Отсутствие индексации пенсий работающих пенсионеров в обществе считают несправедливостью, так как пожилые граждане, продолжающие трудовую деятельность, наполняют бюджет посредством налоговых отчислений. Оставить их без положенных надбавок было ошибкой, уверены депутаты, инициирующие возврат к индексации.

Но в Министерстве финансов уверены, что о несправедливости речь не идет, так как заработная плата у пенсионеров растет так же, как у граждан трудового возраста, а значит, государство в полной мере выполняет свои обязательства.

Отзывы

Многим интересно мнение пенсионеров, которые рискнули уволиться и сразу устроиться на работу.

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Валентина Николаевна Н-ва, 55 лет

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Получаю пенсию по линии ФСБ уже 10 лет. Все эти годы работаю в университете, есть право на вторую (гражданскую) пенсию. Это будет новое назначение пенсии с учетом всех коэффициентов, начиная с 2002 года. Думаю, что уволюсь к лету. В начале учебного года меня опять позовут на эту работу. Наверное, соглашусь. А размер моей пенсии не изменится ни при увольнении, ни при устройстве в этом году.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лидия Васильевна В-ко, 67 лет

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

До выхода на пенсию я работала на заводе. А потом музейным смотрителем. Зарплата невелика, но работа понравилась. Мои сыновья хотели, чтобы я отдыхала. И в начале января уволилась. Жалею, что не рассчиталась в последних числах месяца. Ведь я бы получила зарплату за полный месяц и право на перерасчет пенсии с 1 февраля. Если я вернусь на работу в этом году, то ничего не потеряю, ведь рассчитанный размер пенсии останется со мной.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Александр Владимирович Ч-ов, 59 лет

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

Работал на вредном производстве и ушёл на пенсию в 55 лет, по списку №1. Сейчас я работаю председателем ЖСК. Долго думал об увольнении: нервировали слухи о том, что индексацию могут «простить». Решил, что уволюсь 31 января. Месяц побуду безработным, а с марта вернусь к работе. Мне это выгодно, ведь получу полный размер пенсии с февраля.
Если я снова начну работать этой весной, то пенсию мне не уменьшат. И работу я не потеряю: меня ценят и снова выберут председателем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector