Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсия участникам боевых действий в Афганистане в 2020-2021 году

Ветеранский статус участников военной кампании в Афганистане определяется Федеральным законом от 12.01.1995 г. №5-ФЗ. К ним относятся следующие категории граждан, находившихся на территории вышеуказанного государства во время ведения там Союзом Советских Социалистических Республик (далее – СССР) боев:

  • силовики, принимавшие личное участие в конфликтах;
  • летчики гражданской авиации, доставлявшие грузы в «горячую точку» и получившие инвалидность;
  • военнослужащие состава автомобильных батальонов;
  • лица, отправленные на трудовую деятельность и отработавшие весь положенный срок;
  • летный состав Советской Армии, совершавший вылеты на территорию упомянутого иностранного государства;
  • гражданские лица, направленные на обслуживание воинских частей СССР и получившие государственные награды.

Категории лиц, которым полагаются льготы как ветеранам болевых действий

Статья 3 Федерального закона РФ «О ветеранах» содержит перечень лиц, которые относятся к ветеранам боевых действий, к ним относят:

  1. Военнослужащие, военнообязанные, работники Министерства обороны, направленные в другие страны органами государственной власти и принимавшие участие в боевых действиях, разминированию и выполнению специальных задач в связи со служебными обязанностями.
  2. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, в том числе органов безопасности, принимавшие участие в соответствии с решением федеральных властей в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Полный перечень стран, городов и периодов проведения боевых действий содержится в приложении в вышеуказанном федеральном законе.

Виды пенсий ветеранов

Законодательство предусматривает три вида выплат для ВБД. И от того, какая пенсия у ветеранов боевых действий назначена, зависит ее размер.

Пенсия по выслуге лет

Ветераны имеют право на один из трех вариантов такой выплаты:

  • военная — для ее получения у ветерана есть как минимум 20 лет военной службы и возраст от 45 лет;
  • военная страховая — общий стаж свыше 25 лет, из которых как минимум половина — военная служба. Возраст — от 45 лет;
  • страховая — назначается людям, весь стаж отработавшим на «гражданке», а статус участника боевых действий получившим, когда они выполняли обычные служебные обязанности в зоне военных конфликтов. Назначение страховой пенсии происходит в том же возрасте, что и у «штатских»: в 2020 это 60,5 лет — у мужчин и 55,5 — у женщин. В дальнейшем пенсионный возраст увеличивается ежегодно на 6 месяцев и к 2024 достигнет 65 лет — у мужчин и 60 лет — у женщин.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Это государственная выплата от ПФР, она устанавливается в соответствии со статьей 23.1 закона № 5-ФЗ. Она полагается всем участникам боевых действий. Ее размер указан в законе и регулярно индексируется (в 2020 сумма увеличена на 3%). Часть полагающейся суммы ежемесячной денежной выплаты разрешается направить на финансирование набора социальных услуг (проезд к месту лечения, санаторно-курортное лечение, стоматологические услуги и т. д.). Для этого ежегодно ветеран пишет заявление, либо соглашаясь, либо отказываясь от набора соцуслуг.

Военная пенсия по инвалидности

Полагается военнослужащим, потерявшим здоровье во время выполнения служебных обязанностей, либо не позднее 3 месяцев после увольнения со службы. Если инвалидность наступила из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время прохождения службы, пенсия назначается и позднее установленных 3 месяцев.

Читать еще:  Юристы о Конституционном суде и пенсионной реформе: Они сами себе подпилили сук, на котором сидят

Решение о назначении выплаты принимает ПФ России на основании документа военно-медицинской комиссии, признавшей бывшего военнослужащего инвалидом. Срок выплаты военной пенсии ограничен. Она прекращается, если на очередной военно-медицинской комиссии инвалидность снимают или если наступает «обычный» пенсионный возраст.

Рассчитывают ее исходя из ежемесячного денежного довольствия военнослужащего. Соответственно, чем дольше срок службы, тем выше назначенная пенсия по инвалидности.

Какая сумма пенсии в этом году у ветеранов боевых действий

Средний размер пенсии ветеранов боевых действий в 2020 году составляет 19 тыс. рублей. Выплаты были проиндексированы с учетом уровня инфляции по итогам предыдущего года.
Поскольку большое значение в вычислении военных пенсий играет уровень денежного довольствия, военных интересует его повышение. Однако, этого не происходило уже несколько лет. Выплаты ветеранам боевых действий увеличиваются одновременно с другими видами пенсий и социальных пособий, т.е. пересчитываются с учетом инфляции, которая составила 3,2%.
Действующее правительство в ближайшее время обещает увеличить денежное довольствие на 4%. При этом, когда будет проведено повышение неизвестно.

Кто относится к категории “ветераны боевых действий Афганистана”

К данной категории граждан относятся все, кто принимал участие в военном конфликте с 1979 по 1989 годы в области иностранного государства. Причем сюда относят не только непосредственных фигурантов боевых действий, но и тех, кто находился там в качестве гражданских специалистов.

Законодательная база

Основанием для внесения человека в ряды льготников являются постановления правительства. Все воины перечислены в списке ФЗ № 5 от 12.01.1995. По информации из статьи 3 данного закона о «ветеранах боевых действий», к ним причисляют следующие категории граждан:

  • Военнослужащие, включая уволенных в запас, которые выполняли в военное время служебные обязанности или принимали непосредственное участие в боевых операциях и заданиях. Сюда также относят инвалидов, которые получили увечья при исполнении.
  • Служащие автомобильных батальонов, которые пребывали или были направлены на территорию Афганистана транспортировки грузов.
  • Военные-летчики, которые совершали вылеты для выполнения боевых заданий во время военных действий в Афганистане.
  • Обслуживающий персонал, включая членов экипажа самолетов, которые занимались обеспечением воинских частей на территории Афганистана и были контужены или получили травмы. Также к данной категории лиц относят тех, кто получил награды СССР или РФ за участие.
  • Находящиеся в Афганистане с 1979 по 1989 по работе или в командировке.

Всем из данных категорий выдается специальное удостоверение ветерана. Документы, подтверждающий право на дополнительные льготы, предоставляются военной комиссией по округу.

Последние изменения на 2020

Данный закон принят еще в 1995 году, после чего неоднократно редактировался. Поправки в этом году коснулись перечня, расширяющего состав военнослужащих. К ним добавили служителей органов принудительного исполнения.

Ежегодно ЕДВ подвергаются индексированию. В 2020 эти изменения произошли 1 февраля, увеличив размер выплат на 3%.

Читать еще:  Ипотека пенсионерам в Сбербанке; условия в 2020 году и процентная ставка

Других серьезных исправлений в документ не вносили, и все ранее положенные льготы и пособия остались без изменений.

Пенсия участникам боевых действий в Чечне

Военные, проходившие службу в Чечне в 94-96 гг., не так давно получили статус ветеранов. Получить ветеранские удостоверения они могут в ОВД, ФСБ или военкоматах.

Законодательство предусмотрело для них выплату пенсии в повышенном размере и право на ЕДВ, не подлежащее налогообложению.

В 2019 году выплата ЕДВ производится им в размере 2972,82 р. Соцпакет составляет 1121,42 р. Он включает в себя оплату лекарственных средств (863,75 р.), путевок на санаторное лечение (133,62 р.) и проезда до мест лечения и обратно (124,05 р.).

У ветеранов войны в Чечне есть выбор: заменить льготы деньгами или использовать их в натуральном виде.

Жителям северных районов полагаются дополнительные надбавки к пенсии.

Если ветеран стал инвалидом в ходе операций в Чечне, он имеет право на дополнительные надбавки. Для инвалидов первой группы это 3782,94 р., второй – 2701,62 р., третьей – 2162,67 р.

Ветеранский размер пенсии зависит от нескольких факторов: суммы денежного довольствия во время воинской службы и выслуги лет (времени прохождения службы в горячей точке). При этом он не должен быть меньше прожиточного минимума (иначе ПФР обязан компенсировать разницу).

Законопроект о досрочной пенсии для ВБД

Законопроект № 642309-7 был внесен в Госдуму 11 февраля 2019 года депутатом А. Шериным. В проекте предлагается сохранить для некоторых ветеранов боевых действий право выхода на пенсию по старым нормативам — с 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам.

Текст законопроекта представлен ниже (открыть документ полностью можно по клику на изображение).

Законопроект № 642309-7 о пенсионном возрасте для ВБД

В пояснительной записке к законопроекту депутат Александр Шерин отметил, что ветераны Афганской войны начнут выходить на пенсию с 2020 года. Поэтому именно сейчас важно предусмотреть для них особые условия по льготному выходу на пенсию.

Пока дата рассмотрения законопроекта Госдумой не определена. Его включали в программу рассмотрения на 10 октября 2019 г., а потом перенесли на более поздний срок (без указания точной даты). Чуть позже внесли в календарь рассмотрения Госдумой на 11 марта 2020 г., но так и не рассмотрели. Затем внесли в календарь рассмотрения на 11 июня, но заседание в этот день было отменено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Теперь чтение проекта запланировано на октябрь 2020 г.

Прогнозы относительно повышения

Последние новости из Госдумы о величине военных пенсий в 2021 году на сегодня противоречивы и заставляют предполагать два вероятных сценария:

  • их оставят на запланированном уровне;
  • их увеличат.

Правда, шансов на второй вариант развития событий немного. Причин несколько:

  1. Из-за пандемии коронавируса и вынужденного карантина произошло недополучение Пенсионным фондом значительной суммы.
  2. Вполне вероятно, что потребуются дополнительные транши из федерального бюджета или Резервного фонда.
  3. Даже при планировании бюджета в благополучном 2019-м, срок индексации был отодвинут на начало IV квартала, и заморожена инициатива думского Комитета по обороне о частичной отмене понижающего коэффициента.
  4. Большая часть депутатов при голосовании проигнорировала доводы о том, что проведение индексации в конце 2020 года будет съедено возросшим за 9 месяцев уровнем инфляции.
Читать еще:  В России хотят повысить пенсионный возраст

Поскольку выплата индексации пенсий военным пенсионерам в 2021 году снова запланирована на IV квартал, а не на начало года, последние новости на сегодня не исключают возможного пересмотра заложенных показателей, и не в сторону увеличения.

Индексация доплат ветеранам в 2020 году

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит регулярной индексации – это отмечено в Федеральном законе №5-ФЗ. При этом будет учтена величина прожиточного минимума на душу населения. Она устанавливается по результатам анализа стоимости потребительской корзины, который проводит статистический комитет РФ. На сегодняшний день размер ЕДВ составляет:

  • 2947,19 рублей для лиц, отказавшихся от получения набора социальных услуг в натуральной форме;
  • 1841,40 рублей для лиц, получающих установленный набор соцуслуг в полном объеме.

По обещанию правительства РФ к 2020 году размер выплат для ветеранов должен немного подрасти – в 2018 году в федеральный бюджет были заложены средства на проведение данного мероприятия. Кроме того, пенсионное обеспечение ежегодно будет повышаться на 4% с учетом уровня инфляции в стране. Данное заявление было сделано на основании норм, предусмотренных законопроектом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В 2020 году обещают увеличить денежное довольствие военных и ветеранов

К сожалению, пока непонятно, покроет ли индексация в 4% реальное обесценивание денег в стране. Министерство экономического развития настаивает на данной цифре, и ним согласны многие эксперты, занимающиеся анализом сферы экономики от лица государства. Вот только независимые финансисты считают, что реальная инфляция в России окажется куда более высокой, и жалкая надбавка в 4% не только не улучшит материальное благосостояние ветеранов, но даже уменьшит их покупательскую способность.

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение редложение о повышении размера ЕДВ до 5 000 рублей. Первый зампред комитета Госдумы Александр Шерин разработал законопроект, где указана приведенная сумма и внесено предложение о ежегодной индексации выплаты. Он подчеркивает, что ветеранам выдают компенсацию менее 3 000 рублей за набор соцуслуг. В то же время правительство признает невозможность обеспечения жизнедеятельности на сумму менее величины прожиточного минимума. При отказе от НСУ в пользу ежемесячной выплаты следует привязать к величине минималки его стоимость.

К сожалению, правительство РФ не приняло закон, сославшись на то, что на осуществление данной меры из федерального бюджета дополнительно должно быть выделено 37 млрд. рублей. В условиях экономического кризиса такая сумма является совершенно непосильной из-за отсутствия средств в бюджете страны.

(2 голосов, среднее: 5.00 с 5)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×