Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПФР поясняет сроки рассмотрения документов для назначении страховой пенсии

Подробная информация о сроках назначения пенсии

В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством каждый гражданин страны должен в обязательном порядке быть зарегистрирован в системе пенсионного страхования. Для него это порождает определенный объем прав и обязанностей.

Так, только зарегистрированные в системе ОПС граждане могут рассчитывать на страховое пенсионное обеспечение в будущем. При этом право на пенсию не возникает лишь по факту данной регистрации. Выплаты по страховому пенсионному обеспечению производятся при наличии оснований, как то: достижение установленного законом возраста, наличие достаточного количества лет стажа и пенсионных баллов.

Бесплатно по России

Многие граждане, которые планируют выходить на пенсию, задаются вопросом относительного того, в какой срок следует обращаться за назначением выплат и когда после этого они начнут получать деньги на руки. Об этих особенностях и пойдет речь в статье далее.

Кто может претендовать

Страховое пенсионное обеспечение предоставляется гражданам России, достигшим пенсионного возраста. В действующем законодательстве он установлен для мужчин в 60 лет, а для женщин в 55 лет.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Этот срок может быть снижен для определённой категории профессий, перечень которых определяется соответствующим постановлением Правительства.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Каждый претендент на страховую пенсию по старости должен иметь определённое количество баллов на своём пенсионном счёте, которое насчитывается по утвержденной законодательством методике. В 2024 году минимальное число таких баллов будет равняться 30.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Стаж трудовой деятельности для начисления пенсии в 2017 году составляет не менее 8 лет. К 2024 году планка трудового стажа поднимется до 15 лет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Перечень документов для подачи в Пенсионный Фонд


Для утвердительного ответа о назначении пенсии и начисления максимально возможного ее размера потребуются такие документы:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. трудовая книжка;
  3. все документы, подтверждающие общее количество стажа за все время;
  4. справку о размере заработной платы с любого из мест работы с пятью годами непрерывного стажа;
  5. свидетельство о медицинском страховании.

Могут потребоваться дополнительные документы:

  • свидетельство о регистрации ИП – для действующих или бывших предпринимателей;
  • военный билет, если потенциальный пенсионер проходил воинскую службу;
  • все свидетельства рождения детей для оформления льготной пенсии многодетной матери;
  • справку инвалидности, если пенсионер выступает попечителем;
  • справки, подтверждающие опекунство, либо попечительство над иждивенцами;
  • в случае работы в тяжелых условиях – справку с места такой работы для применения льгот;
  • в случае участия человека в любых программах материальной помощи пенсионному обеспечению – свидетельство о таком участии;
  • подтверждение о смене фамилии – по запросу ПФ.

Сотрудники, принимающее заявление, должны проверить его правильность и наличие заявленных документов. Так же, они обязаны уведомить заявителя о дополнительных требованиях и возможностях, если такие есть. Если все-таки были допущены ошибки, или некоторые документы отсутствуют, для их предоставления дается три месяца. По истечении этого срока рассмотрение дела прекращается и потребуется повторное обращение.

Эпидемиологическая обстановка в России пока остаётся напряжённой. Режим самоизоляции вносит свои коррективы и в оформление и начисление пенсий. Так, Пенсионный фонд России (ПФР) упростил назначение ряда выплат, а также процедуру их получения.

В частности, решён вопрос с получением пенсии по доверенности. Это особенно актуально сейчас, ведь пожилые люди находятся на самоизоляции. Многие на дачах. Они чисто физически не могут получить деньги. При этом по закону человек, оформивший доверенность на друга или родственника, должен раз в год лично прийти в клиентскую службу ПФР или доставочную организацию (например почту или банк), чтобы подтвердить получение пенсии.

— До июля этот порядок приостановлен, и факт получения пенсии подразумевается по умолчанию. Таким образом, деньги по доверенности будут выдавать даже по истечении выплатного периода, — поясняют в ПФР.

С 1 мая повышаются пенсии. Кто станет получать больше

Что касается назначения пенсии, то большинство выплат сейчас оформляется по электронным заявлениям. Впрочем, если у человека нет возможности отправить обращение онлайн, то территориальные органы ПФР при наличии возможности связываются с ним по телефону и получают согласие на оформление пенсии. Это отражается в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении выплат.

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

При этом в ПФР предупреждают, что стоит остерегаться мошенников. Сотрудники Пенсионного фонда никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты, её ПИН-код или пароль доступа к личному кабинету. Если кто-то звонит и просит предоставить такие сведения, то это мошенники.

Читать еще:  Эксперт рассказал, кому в 2021 году назначат пенсию досрочно

— Чтобы застраховаться от мошенников, при необходимости лучше звонить в ПФР самостоятельно по указанным на сайте телефонам, — отметил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников. — Если вам позвонили якобы из Пенсионного фонда и в процессе разговора у вас возникли сомнения, положите трубку и сами туда перезвоните.

Меняется порядок уплаты налогов. Кто и на какие льготы может рассчитывать

С 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности. Теперь вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений. Посещать бюро медико-социальной экспертизы не нужно. Продление инвалидности тоже проходит заочно. Когда наступает дата, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, её срок автоматически продлевается на полгода. Это же происходит и с правом на пенсию и другие выплаты.

— Для получения пенсии во время самоизоляции также предусмотрена возможность не выходить из дома. Выплаты можно оформить через банки на пластиковые карты. У банков также работают удалённые сервисы — вплоть до доставки карты на дом. Также через АО «Почта России» можно оформить заявление, позвонив по бесплатному телефону, указанному на сайте, сказав ФИО и свой адрес, чтобы почтальон приносил деньги на дом, — рассказала гендиректор ЮК «Юрист» Асия Мухамедшина.

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Есть нюансы и при оформлении повышенной пенсии. Она положена всем пожилым людям, которые живут в северных регионах. Им устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии. Размер её зависит от района проживания. При этом пенсионер должен лично подтверждать фактическое место жительства, предоставляя заявление в Пенсионный фонд для продления права на выплату.

Как пояснили в ПФР, до июля это заявление больше не нужно подавать в территориальный орган фонда. Сведения о месте жительства будут уточняться самими специалистами ПФР в рамках межведомственного взаимодействия с Министерством внутренних дел, а также по данным от работодателей или по телефону при общении с самим пенсионером.

— Очень часто пенсионеров не устраивает размер пенсии, которая им назначена работниками ПФР, — говорит Петр Гусятников. — Если есть сомнения в правильности начислений, то стоит перепроверить схему расчётов. Если ошибка обнаружена, об этом надо сообщить в ПФР. Срок рассмотрения заявления — пять рабочих дней. В заявлении обязательно должны быть указаны основания к перерасчёту. Направить его нужно на имя руководителя территориального представительства ПФР. К заявлению надо приложить копию паспорта и СНИЛС. Если ПФР согласится с ошибкой, то коррекция пенсии произойдёт с 1-го числа следующего месяца.

Почему не назначают пенсию если все документы сданы

Кто знает, какая именно связь между зарплатой и начисляемой пенсией? Говорят, что пенсия начисляется исходя из предоставленных справок об офиц.зарплате за два года подряд. Любые два года, какие выберешь, т.е. те, когда зарплата была самая высокая.А дальше что? Какая конкретно связь между зарплатой и начисленной пенсией? Вопрос возник, т.к. могу выбрать:- зарплата, в которой незначительная часть фиксированная, официальная, а остальная часть бонусами- зарплата ниже той, что в первом случае, но ее официальная часть выше, бонусов нет.Суммарно в первом случае зарплата получается значительно выше второй. Ответить с цитированием Вверх ▲

  • Интересное на cofe.ru Сапоги на все случаи жизни Как понять, что муж хочет развода Её величество паста
  • 24.03.2011, 13:31 #2 Арабеска, сходи в соцзащиту с копией трудовой книжки.
  • Законодательная карта
  • Территориальная избирательная комиссия
  • МЧС
  • ГО,ЧС и ОПБ
  • Экономика
  • Образование
  • Туризм и отдых
  • Культура
  • Здравоохранение
  • Сельское хозяйство
  • Пенсионный фонд
  • Налоговая инспекция
  • Противодействие коррупции
  • Кабанск ТВ
  • Прокуратура
  • Малый бизнес
  • Стратегия 2035
  • Роспотребнадзор
  • Документы территориального планирования и градостроительного зонирования
  • Список граждан по бесплатному предоставлению земельных участков
  • Всероссийская перепись населения 2020 года

В каких случаях можно обжаловать решение Пенсионного фонда

Заявитель имеет право опротестовать любой отказ в оформлении выплат. Продуктивным обжалование будет, только если сам гражданин соответствует законодательным требованиям для выхода на заслуженный отдых, а сотрудники ПФР не хотят:

  • Учитывать отдельные страховые и нестраховые периоды, из-за чего общий стаж выходит меньше положенного для оформления досрочной пенсии.
  • Принимать в рассмотрение некоторые документы. При продолжительном трудовом стаже не все справки удается сохранить или предоставить в оригинале.
  • Соглашаться с тем, что разночтения в документах (например, опечатка в названии города) являются неумышленной ошибкой.
Читать еще:  Пенсии в 2021 году: что нужно знать

Если гражданин считает, что имеет право на оформление пенсионных выплат раньше общепринятого срока, но ему отказывают в ПФР, он может решить вопрос в судебном порядке. Для этого необходимо:

  1. Получить на руки письменный отказ из Пенсионного фонда.
  2. Подготовить заявление и пакет документов для подачи иска.
  3. Дождаться рассмотрения дела.
  4. Если судебное решение будет вынесено в пользу истца, получить на руки этот документ и предоставить его в ПФР. При несогласии с отказом гражданин может опротестовать его в вышестоящей инстанции.

Получение письменного отказа от Пенсионного фонда

В зависимости от ситуации и конкретного территориального подразделения ПФР:

  • Гражданину сразу отправят отказ от назначения досрочной пенсии заказным письмом.
  • Иногда требуется написать еще одно обращение с просьбой изложить причины отклонения заявления о преждевременном выходе на заслуженный отдых.
  • Салат с морским коктейлем
  • Размер минимальной пенсии в России в 2019 году — порядок повышения и дата индексации
  • Правительство отложило внедрение новых правил сдачи экзаменов в автошколах

Сроки обжалования

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общепринятый период исковой давности составляет 3 года (может быть продлен в исключительных случаях, например, при госпитализации). В это время гражданин должен подготовить и подать документы в суд. Если решение будет вынесено в его пользу, ПФР оформит пенсию и компенсирует пропущенные выплаты, которые истец не мог получать до завершения судебного разбирательства.

Условия получения страховой части пенсии

Условия начисления страхового пособия предполагают:

  • достижение возрастной отметки для представителей мужского пола не менее 65 лет, для женской – от 60 и выше;
  • заработанный минимальный страховой стаж – от 15 лет и более;
  • наличие пенсионного коэффициента от 30 баллов и выше.

В связи с проводимой в стране реформой пенсионного законодательства, показатели возраста и коэффициента увеличиваются поэтапно, с достижением указанных выше отметок к 2024 году.

Отдельные категории получателей могут получить выплаты раньше установленного срока. Это распространяется на следующие лица:

  • работников, занятых на вредном или опасном производстве и заработавших установленный законом стаж;
  • женщин со стажем от 37 и мужчин – от 42 лет, с правом назначения выплаты страховой части по возрасту на два года раньше.

Кроме возрастных показателей, страховая часть пенсионных выплат может назначаться в связи с инвалидностью или утратой кормильца.

Претендент получает право получить страховое пособие при наличии предусмотренных для этого условий, сразу по достижении установленной возрастной границы, при назначении группы инвалидности или утрате кормильца.

Пенсионный фонд отказывает в досрочном выходе на пенсию. Законно ли это?

С 1 января 2019 года в России пенсионный возраст повысили до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Изменения в законодательстве по-прежнему позволяют россиянам выйти на пенсию досрочно в случае, если они выработали специальный стаж (педагогический, медицинский и т.д.). Сделать это могут в том числе и те, кто выработал длительный трудовой стаж.

Сегодня многим приходится доказывать свое право выхода на досрочную пенсию через суд, так как Пенсионный фонд не учитывает стаж работника по различным причинам. Так происходит и с клиентами барнаульского эксперта по пенсионному законодательству, юристом и руководителем юрагентства «Аргументъ» Юлией Бавыкиной. По ее словам, Пенсионный фонд начал повторно отказывать в назначении пенсии даже после соответствующего решения суда. И такие отказы стали носить массовый характер. Законно ли это? Можно ли обжаловать решение Пенсионного фонда в суде и сколько денег можно потерять, если в суд не идти?

«Дело в том, что моя клиентка по специальности педагог и в соответствии с законом имеет право на досрочное назначение пенсии по выработке стажа 25 лет. И вот, когда она выработала 25-летний стаж, она обратилась в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии, на что ей был дан отказ. До 25-летнего стажа у нее не хватило около полугода, это связано с тем, что в ее льготный стаж не зачли периоды курсов повышения квалификации и период работы», – рассказала эксперт по пенсионному законодательству.

Читать еще:  Что такое валоризация пенсии: понятие и порядок проведения процедуры

«В связи с этим право выхода на пенсию у женщины возникало не в 2019 году, как это должно было быть, а в 2020. И в связи с изменением законодательства и поэтапным повышением пенсионного возраста на пенсию она должна была выйти не в феврале 2020 года (как она рассчитывала), а в августе 2021 года. Поэтому эти полгода для нее играли существенную роль», – добавила Юлия Бавыкина.

«Поэтому моя клиентка и рассчитывала выйти на пенсию в феврале 2020 года, поскольку право на пенсию у нее возникло в августе 2019 года, прибавляем полгода и получается февраль 2020 года. А в связи с тем, что Пенсионный фонд ей не включил порядка полугода, вместо шести месяцев ей пришлось бы ждать еще больше полутора лет», – пояснила Юлия Бавыкина.

Юрист и ее клиент обратились в суд за защитой нарушенных прав. Суд оказался на их стороне, и женщина должна была пойти на пенсию, как и планировала ранее, в феврале 2020 года.

Однако когда в начале февраля этого года она повторно обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии, и ей вновь отказали.

«И такая ситуация коснулась не только моей клиентки, но и других граждан, у которых аналогичная ситуация», – отмечает Юлия Бавыкина.

отсутствия необходимой продолжительности страхового и (или) специального стажа;

обращения за назначением досрочной пенсии ранее одного месяца до даты права выхода на пенсию.

Если суд решил, что Пенсионный фонд должен включить в стаж предпенсионера определенные периоды работы, то документом, подтверждающим этот стаж, становится само решение суда.

Также в ведомстве сообщили, что эти периоды работы включаются в стаж не раньше, чем вступит в силу решение суда. В таком случае Пенсионный фонд учитывает положения об увеличении срока назначения досрочной пенсии с учетом переходных положений исходя из даты права на пенсию, определяемой, как правило, датой вступления в силу решения суда.

«Например, решение суда, обязывающее территориальный орган ПФР включить в специальный стаж определенные периоды работы, вступило в законную силу 20 сентября 2019 года. Требуемую продолжительность специального стажа заявитель приобретает со дня вступления решения суда в законную силу, то есть с 20 сентября 2019 года. Соответственно, право на назначение досрочной страховой пенсии с учетом переходных положений наступит не ранее чем через шесть месяцев, то есть с 20 марта 2020 года», – отмечают в Пенсионном фонде.

Там также добавили, что с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии заявитель может обратиться в ведомство не ранее, чем за месяц до указанной даты.

«Что касается моей клиентки, мы уже составили исковое заявление и подали его в суд. На сегодняшний день у нас уже назначена дата судебного слушания. Я уверена на 100%, что суд примет решение в нашу пользу. Хотя судебная практика в полной мере еще не успела сложиться, но уже появились первые судебные решения, в которых суд указывает, что шестимесячный срок должен исчисляться с момента возникновения права на пенсию (достижения пенсионного возраста, выработки стажа), а не с момента вступления в силу решения суда о включении периодов работы в стаж», – отметила эксперт.

Мириться с отказом в назначении пенсии, даже если речь идет о двух-трех месяцах ожидания, не стоит, ведь в данном случае суд будет на стороне пенсионера.

«Это не только ожидание, но и потеря денег, кроме того, впоследствии можно будет взыскать судебные издержки. Так что гражданин в данной ситуации остается только в плюсе и с моральной, и с материальной точки зрения», – отмечает Юлия Бавыкина.

«Я все-таки за квалифицированную помощь юриста! Если гражданин обратится за юридической помощью для составления искового заявления и (или) представления своих интересов в суде, впоследствии деньги, оплаченные юристу, можно будет взыскать как судебные издержки. Поэтому даже если гражданин не хочет судиться из-за нехватки времени, отсутствия необходимых знаний, он может доверить это дело грамотному юристу, поскольку впоследствии его расходы на юридические услуги взыщет суд», – заключила эксперт по пенсионному законодательству.

Пенсионный фонд отказывает вам в досрочном назначении пенсии? Вы не согласны с размером вашей пенсии? Хотите узнать заранее, какая у вас будет пенсия? Обращайтесь к Юлии Борисовне Бавыкиной:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector