Отмена понижающего коэффициента военным пенсионерам в 2020-2021 году
Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2021 году
При начислении военных пенсий бывшим военнослужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, Росгвардии, МЧС и других структур применяется понижающий коэффициент. По сути, военным пенсионерам платят не полную пенсию, а только ее часть. Так, понижающий коэффициент в 2021 году будет равен 0.7368, то есть при начислении пенсии будет учитываться только 73,68% от величины денежного довольствия граждан, проходивших военную или приравненную к ней службу. Законопроект об установлении такой величины ПК подготовлен Правительством, внесен на рассмотрение в Госдуму и уже одобрен в первом чтении. Его текст представлен далее:
Стоит пояснить, что коэффициент, равный 0.7368, применяется при начислении пенсионного обеспечения еще с 1 октября 2019 года. Затем величину ПК «заморозили» на весь 2020 г., и вот теперь планируют продлить этот мораторий на 2021 год. То есть следующая корректировка пройдет не ранее 1 января 2022 года.
Ожидать ли повышения пенсий военнослужащим в 2021 году?
На то, как быстро произойдет повышение пенсий служащим армии РФ влияет решение правительства по реализации инициативы руководителя АСИ. Если инициатива окончательно будет отвергнута, то российские военные пенсионеры смогут ожидать индексации пенсий ближе к концу следующего года по самым оптимистичным прогнозам, а именно, в четвертом квартале 2021 года.
Власти планируют провести индексацию пенсий военнослужащих в октябре 2021 года. Ожидается, что произойдет рост понижающего коэффициента до 76,66%.
Если же инициатива Светланы Чупшевой будет поддержана, то пенсионное обеспечение военных российской армии претерпит значительных изменений. В первую очередь будет увеличен показатель индексации. Также будут сняты существующие ограничения, касающиеся работающих в настоящее время военных пенсионеров, при этом будут перенесены сроки плановой индексации.
Что такое понижающий коэффициент
В 2012 году появилось понятие понижающего коэффициента при расчете пенсий. Действовал он только в отношении пенсий бывших военных. Это решение было вынужденно принято Правительством, в целях борьбы с экономическим кризисом в РФ.
Благодаря такому закону, люди, защищавшие свою страну, порой ценой своего здоровья и непосредственным риском для жизни, не могут получать свою заслуженную пенсию в полном размере. В 2012 году они имели право лишь на 54% от её размера.
На: представителей судейского аппарата и военных следственных органов действие коэффициента 0,54 не распространялось, что самом по себе странно, и неизменно вызывает недовольство среди остальных отставных военных.
Суть коэффициента: на руки пенсионеру выдается сумма, рассчитанная, как заработанная пенсия, умноженная на коэффициент.
Повышение пенсий: последние новости из Госдумы
Рост пенсии военнослужащего в отставке происходит за счет увеличения ДДВ. Каждый год этот показатель индексируется в соответствии с плановым коэффициентом показателем инфляции по стране.
В 2020г. в соответствии с порядком, рост ДДВ запланирован в октябре на 3%. Раннее, в бюджет вносился показатель в 4,3%. Руководство страны вынужденно пошло на снижение из-за пандемии. В связи с ограничительными мерами, которые действовали с конца марта по начала августа, бюджет недополучил много денежных средств.
В 2021 планируется проиндексировать ДДВ на 4% опять же в октябре (4 квартал). Соответственно, при увеличении ДДВ, увеличатся и выплаты отставникам.
Високосный 2020 год принес планете Земля кучу неприятностей. Каждый день вечерние новости по телевизору так и норовят получить Нобелевскую премию за характер и масштаб случившегося.
Но наблюдая за всеми событиями, мы забыли о собственном благополучии. Цены ползут вверх, жизнь дорожает.
А как дела с зарплатами и пенсиями граждан? В этой статье поговорим о военных пенсионерах. Какие будут военные пенсии с 1 января 2021 года? Какую индексацию запланировали законодатели? Хватит ли денег на летний отдых или опять придется сводить концы с концами?
Рассматриваем в статье:
Вторая пенсия
Граждане, уволенные из воинских и приравненных к ним подразделений по выслуге лет, имеют право на получение выплат из Пенсионного Фонда (ПФ). Речь идет о страховом пособии по старости, которое назначается лицам, имеющим достаточный стаж работы на гражданке и достигшим возраста выхода на пенсию.
В 2021 г. на второе пособие могут рассчитывать женщины, рожденные в первой половине 1965 г., а также мужчины, рожденные до июля 1960 г. Для получения средств у них должно быть минимум 12 лет гражданского трудового стажа.
Размер второго пособия для военнослужащего рассчитывают, исходя из суммы баллов, хранящихся на его лицевом счете в ПФ. Начисляются баллы при уплате работодателем взносов за нанятых работников. Чем выше размер выплат в ПФ, тем больше накапливается баллов, от суммы которых и будет зависеть величина гражданской пенсии.
Размер отчислений ежегодно индексируется. В начале 2021 г. величина пособия возрастет на 6,3% при условии, что гражданин официально не работает. Для трудоустроенных лиц сумма отчислений в будущем году увеличена не будет.
Планы, включенные в проект распределения федерального бюджета на 2021 год
В 2020 году был опубликован план распределения федерального бюджета на 3 года. Данные были приведены в официальном источнике – на сайте правительства Москвы. Утверждены следующие суммы:
- в 2020 году — 20,4 триллиона рублей;
- в 2021 году — 21,2 триллиона рублей;
- в 2022 году — 22 триллиона рублей.
Как указывается в документе, на пенсии государственных служащих, военных, сотрудников правоохранительных ведомств запланировано около 5 триллионов рублей. Это составляет 4,4% от всего государственного ВВП. Сумма указана уже с учетом роста инфляции. Однако, об индексации речь не идет.
В ВС РФ говорят, что пенсии военнослужащим должны быть намного выше, чем для обычных граждан. Это обусловлено спецификой работы военных. Подобная деятельность также включает риски для жизни, вред здоровью.
В Государственной Думе отметили, что на рост военных пенсий влияют такие факторы:
- рост числа военных пенсионеров за 1 год;
- рост инфляции.
В связи с этим существует необходимость в пересмотре индексации военных пенсий, а также процента понижающего коэффициента.
Госдума согласилась еще на год приостановить действие закона об индексации пенсий военным пенсионерам. Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента оппозиция предупредила представителей «Единой России» и правительство, что речь идет об особом контингенте, который обеспечивает «основные несущие конструкции государства», однако эти заявления услышаны не были.
Как пояснил первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, правительство предлагает приостановить действие нормы закона о пенсионном обеспечении военных и приравненных к ним лиц до 1 января 2022 года. «Размер денежного довольствия, которое учитывается при исчислении военной пенсии, с 1 января 2021 года предложено установить на уровне 73,63% от размера указанного денежного довольствия», – уточнил он.
Чиновник заверил, что законопроект не нарушает взятые государством в 2012 году обязательства по увеличению военных пенсий, поскольку «темпы роста с 2012 года по уровню индексации выполнялись на 100%». По его словам, в проекте федерального бюджета на следующий трехлетний период военные пенсии с 1 октября 2021 года увеличиваются на 3,7% синхронно с повышением денежного довольствия военнослужащих и силовиков.
«Военная пенсия увеличивается на сумму одна тысяча сто рублей в месяц, хотя гражданская увеличивается относительно 2020 года на тысячу рублей, – сообщил Горнин. – Это позволит сохранить существующее превышение военных пенсий, которые в 2021 году составят около 30 тысяч рулей, над гражданскими практически в 1,8 раза». В 2022-23 годах военные пенсии с 1 октября повысятся еще на 4%, заверил замминистра финансов.
Такие планы правительства вызвали критику представителей фракции КПРФ. «Насколько я понимаю, это вы в седьмой раз предлагаете отложить индексацию пенсий и не выполнять указ президента уже четвертый год подряд о том, что плюс 2% должно быть к индексации пенсий. Вы так неуважительно относитесь к указам, или в чем причина?», – поинтересовался депутат Николай Коломейцев. Представитель минфина РФ пояснил, что правительство с большим уважением относится ко всем нормам, однако заморозка закона в данном случае ничего не нарушает. «Мы те обязательства, которые были приняты государством, выполняем в полном объеме и даже с некоторым перевыполнением», – сообщил он.
Тем не менее, за пенсионеров военных и силовых ведомств вступился бывший сотрудник КГБ, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак, который напомнил, с какими категориями населения они имеют дело. «Это представители основных несущих конструкций государства, – обратил внимание парламентарий. – Это Нацгвардия, внутренние войска, военнослужащие, представители других правоохранительных структур. Мы что, надеемся на их лояльность, или на их сверхвыдержку, или на их политическую зрелость?»
Между тем, как выяснилось, военные пенсионеры уже недовольны существующей ситуацией с пенсиями. Как сообщил депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко, во время его встреч на региональной неделе представители ветеранских организаций сообщили, что направляли обращения депутатам Госдумы. «Люди сейчас этим недовольны, у них сейчас очень много финансовых проблем. Большое недовольство зреет у людей», – предупредил он.
Несмотря на выступления оппозиции, фракция партии политического большинства поддержала в первом чтении инициативу правительства: за законопроект проголосовали 296 парламентариев, против 88 и двое воздержались.
Москва, Татьяна Дорофеева
На что могут рассчитывать военные пенсионеры
С 1 января в 2021 году планируется увеличение военных пенсий, некоторые из них касаются и ветеранов боевых действий:
- увеличение базовой суммы (стартовой цифры для расчета пенсии), то есть, денежного довольствия по званию и должности (точнее, 50 % от нее, которые положены при выслуге в 20 лет), ежегодно на 3 %;
- рост на 1 %, если армейская выслуга составляет 12,5 лет;
- запланированная индексация и перенесение срока увеличенных благодаря этому выплат;
- отмена понижающего коэффициента;
- расширение программы предоставляемых льгот (за инвалидность и потерю кормильца)
Бывшим военным и семьям погибших могут полагаться надбавки, предусмотренные новыми законами, недавно принятыми Госдумой. Например, в первом чтении прошел законопроект о повышениях пенсий по утрате кормильца, возможно перенесение срока индексации с октября 2021 года на более раннее время.
Пенсия ветеранов боевых действий формируется на основании типа пенсионного статуса, инвалидности, трудового стажа, звания, величины произведенных страховых выплат и дополнительных льгот. Все льготы полагаются только на основании оформленного удостоверения, которое является официальным документом, подтверждающим статус.
Федеральные законы предполагают рост пенсий ветеранов боевых действий при изменении показателей, определяющих состав и размер назначенной пенсии. Кроме бесплатного жилья, скидки на услуги ЖКХ, налоговых вычетов и предоставления надбавок и компенсаций, предусмотренных федеральными законами, могут быть и дополнительные льготы, предоставляемые региональными властями.
Из-за тяжелого финансового положения, сложившегося в стране в последние годы, был уменьшен размер пенсий, выплачиваемых военным и сотрудникам силовых структур. В 2021 году планируется провести индексацию денежного довольствия действующим военным и пенсионерам на 4%. Возможно изменение понижающего коэффициента на 2 %. Будут расширены льготы на федеральном и региональном уровне. Для расчета полагающейся пенсии необходим учет индивидуальных показателей.
Я предлагаю ввести понижающий коэффициент на пенсии депутатам госдумы 0,54 с 2021 года с последуюшей индексацией на 2 процента в год. Кроме того, законодательно утвердить им льготу на внеочередную установку им домашнего телефона. Остальные льготы можно отменить.
Автор: Константин 26.09.2020 Ответить
и заморозить индексацию на те самые 2% лет так на 10
Автор: Николай 06.10.2020 Ответить
Этим дуплодепутатам, сидящим в ГОС Думе по 10,20 и более лет, абсолютно безразличны военные пенсионеры. Говорят получаем много и приводят в пример пенсии полковников и генералов. /хотя и у них по большому счету гроши/. Только над Законом по пенсиям военнослужащих у них всегда ХОРОМ начинается ЧЁС. Только наш закон у них всегда на корректировке — отодвигают исполнение, уменьшают %-ные надбавки /заметьте только уменьшают, а не повышают/, как только не пинают закон. Сами не служили и служить их дети не будут. НЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЕДросов
Автор: Владимир 08.10.2020 Ответить
Оставить комментарий Отменить ответ
Лидеры
Микрозаймы
- MoneyMan
- Займер
- Кредито24
Оформите заявку онлайн и получите до 50 000 рублей в день оформления.
Потреб кредиты
- СовкомБанк
- СКБ-банк
- Восточный банк
Оформите онлайн заявку и получите предварительное решение в день обращения.