Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2020-2021 году

Согласно действующим нормам, военным в отставке платится не полная пенсия, а лишь часть от нее. Так происходит из-за использования в расчетах размера денежного содержания понижающего коэффициента.

Показатель выполняет роль множителя, постепенно увеличивая размер отчислений бывшим военнослужащим. Впервые данный коэффициент применили в 2012 г. на основании ч.2 ст. 43 ФЗ-4468-1.

Значение понижающего коэффициента для военной пенсии должно увеличиваться на 2% каждый год, в том числе и в 2021 году, пока показатель не вырастет до 100% к 2035 г. Однако на практике схема роста выглядит иначе.

Таблица значений понижающего коэффициента по годам

Период20152016201720182019
Показатель0.6212 (62.12%)0.6678 (66.78%)0.6945 (69.45%)0.7223 (72.23%)0.7368 (73.68%)

Из данных в таблице видно, что последний раз величина корректировалось в 2019 г. Далее законом ФЗ-381 от 02.12.2019 г. действующее значение – 0.7368 было продлено на 2020 г. без какого-либо увеличения. Поправки депутаты решили внести из-за перераспределения расходной части госбюджета.

Значение коэффициента в 2021 году

Скорее всего, с 1 января 2021 года величина понижающего коэффициента в России также не изменится. Соответствующие поправки в закон уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Для военных в отставке данный факт означает, что прибавок за счет увеличения размера ПК они не получат.

Пенсионерам продолжат выплачивать только 73.68% от полной величины пособия, как и в 2020 году.

Госдума согласилась еще на год приостановить действие закона об индексации пенсий военным пенсионерам. Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента оппозиция предупредила представителей «Единой России» и правительство, что речь идет об особом контингенте, который обеспечивает «основные несущие конструкции государства», однако эти заявления услышаны не были.

Как пояснил первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, правительство предлагает приостановить действие нормы закона о пенсионном обеспечении военных и приравненных к ним лиц до 1 января 2022 года. «Размер денежного довольствия, которое учитывается при исчислении военной пенсии, с 1 января 2021 года предложено установить на уровне 73,63% от размера указанного денежного довольствия», – уточнил он.

Чиновник заверил, что законопроект не нарушает взятые государством в 2012 году обязательства по увеличению военных пенсий, поскольку «темпы роста с 2012 года по уровню индексации выполнялись на 100%». По его словам, в проекте федерального бюджета на следующий трехлетний период военные пенсии с 1 октября 2021 года увеличиваются на 3,7% синхронно с повышением денежного довольствия военнослужащих и силовиков.

«Военная пенсия увеличивается на сумму одна тысяча сто рублей в месяц, хотя гражданская увеличивается относительно 2020 года на тысячу рублей, – сообщил Горнин. – Это позволит сохранить существующее превышение военных пенсий, которые в 2021 году составят около 30 тысяч рулей, над гражданскими практически в 1,8 раза». В 2022-23 годах военные пенсии с 1 октября повысятся еще на 4%, заверил замминистра финансов.

Такие планы правительства вызвали критику представителей фракции КПРФ. «Насколько я понимаю, это вы в седьмой раз предлагаете отложить индексацию пенсий и не выполнять указ президента уже четвертый год подряд о том, что плюс 2% должно быть к индексации пенсий. Вы так неуважительно относитесь к указам, или в чем причина?», – поинтересовался депутат Николай Коломейцев. Представитель минфина РФ пояснил, что правительство с большим уважением относится ко всем нормам, однако заморозка закона в данном случае ничего не нарушает. «Мы те обязательства, которые были приняты государством, выполняем в полном объеме и даже с некоторым перевыполнением», – сообщил он.

Тем не менее, за пенсионеров военных и силовых ведомств вступился бывший сотрудник КГБ, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак, который напомнил, с какими категориями населения они имеют дело. «Это представители основных несущих конструкций государства, – обратил внимание парламентарий. – Это Нацгвардия, внутренние войска, военнослужащие, представители других правоохранительных структур. Мы что, надеемся на их лояльность, или на их сверхвыдержку, или на их политическую зрелость?»

Между тем, как выяснилось, военные пенсионеры уже недовольны существующей ситуацией с пенсиями. Как сообщил депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко, во время его встреч на региональной неделе представители ветеранских организаций сообщили, что направляли обращения депутатам Госдумы. «Люди сейчас этим недовольны, у них сейчас очень много финансовых проблем. Большое недовольство зреет у людей», – предупредил он.

Несмотря на выступления оппозиции, фракция партии политического большинства поддержала в первом чтении инициативу правительства: за законопроект проголосовали 296 парламентариев, против 88 и двое воздержались.

Москва, Татьяна Дорофеева

Увеличение военной пенсии с 1 января 2021 года

Руководством нашей страны особое внимание уделяется солдатам и офицерам армии, особенно тем, кто находится на пенсионном обеспечении. Эти люди отдали лучшие свои годы службе России, благодаря их самоотдаче, нашу страну называют могущественной державой.

С началом кризиса тема пенсионного обеспечения не перестает оставаться актуальной для многих. Одним из наиболее острых вопросов сегодня является вопрос пенсий военным пенсионерам в 2021 году.

  1. Что ожидать военным пенсионерам
  2. Увеличение военной пенсии с 1 января 2021 года
  3. Индексация пенсии военнослужащих в 2021 году
  4. Какая надбавка положена работающим военным пенсионерам в Москве и других регионах России
  5. Основные сложности
  6. Последние новости

Что ожидать военным пенсионерам

Стоит стразу отметить, что в России судьба военных пенсий в 2021 году пока не определена. Сегодня, согласно нормам законодательства России, пенсии отставным служивым выплачиваются только тем, кто пробыл на действительной службе более двадцати лет. Однако в законодательстве предусмотрена норма, согласно которой военную пенсию могут получать те лица, которые отслужили более 12 лет, а также имеют стаж не менее 25 лет и были уволены со службы по состоянию здоровья, не достигнув 45-летнего возраста.

В России выплаты отставным кадровым офицерам фиксируются исходя из выслуги лет, которая не должна быть менее установленного на законодательном уровне предела. В противном случае, пенсионные выплаты не назначаются.

В СМИ сегодня можно нередко встретить информацию о том, что отставные офицеры и прапорщики, находящиеся на полном государственном обеспечении, начиная с 2021 года, не смогут рассчитывать на выплаты пенсионных пособий из-за их отмены. Эта идея имеет как противников, так и сторонников. По мнению одних, такое развитие событие вполне возможно, но при условии реализации реформ в сфере начисления пособий. Другие считают, что после увольнения в еще молодом возрасте, служаки должны проходить обучение на бесплатной основе, что позволит им получать достойный уровень дохода, работая до достижения общего пенсионного возраста.

Одно сказать можно точно, пенсии с 1 января 2021 года военным не будут отменены. В противном случае, те кто уже вышел в запас, но продолжает оставаться надежной опорой для страны, окажутся в ситуации, когда их права будут серьезно ущемлены. Решение об отмене пенсионных выплат может снизить авторитет армии, поэтому в следующем году отмена проведена не будет.Согласно мнению экспертов, реформы в сфере пенсионного обеспечения проходят достаточно болезненно. Ожидать повышения размера оплаты пособий служителей армии в связи с этим не приходится.

Многие отрицательно относятся к Указу главы государства, в котором определен предельный размер индексации для военных пенсий на уровне, не превышающем двух процентов от инфляции за год. Многие отставные военные считают, что такой размер доплаты слишком низкий, и не обеспечивает реальных нужд.

Последние новости позволяют сделать вывод, что военные пенсии в 2021 году будут повышены в среднем на 4 процента, что, по мнению правительства, превысит размер инфляции за год. Однако по заявлениям Министерства финансов, бюджет не располагает достаточными средствами для того, чтобы улучшить довольствие каждого из участников пенсионной системы.

Увеличение военной пенсии с 1 января 2021 года

В 2020 году премьер-министр России М. В. Мишустин получил письмо от главы АСИ Чупшевой с предложением поднять военную пенсию. Информационное агенство ТАСС обнародовало содержание документа:

«Чтобы поднять пенсии и зарплаты госслужащим до указанного уровня, а также категориям граждан, попадающим под указы главы государства, потребуется 0,5 млрд. рублей. Эти меры позволят улучшить оптовую и розничную торговлю».

Инициативу поддержал только 1 член профильного комитета Совета Федерации. Поэтому пока рано говорить каким категориям предусмотрены выплаты.

Индексация пенсии военнослужащих в 2021 году

В 20 году планировалось поднять военные пенсии на 3,8 — 4,3%. Но индексацию снизили до 3%, объяснив, что уровень инфляции был ниже, чем ожидалось. Также была нарушена законодательная норма, предусматривающая ежегодную индексацию пенсий на 2% от текущего уровня инфляции. Обещанная отмена понижающего коэффициента на 2% была приостановлена, а выплаты заморожены минимум до конца 2021 года.

Если рекомендация главы АСИ не будет утверждена постановлением Правительства РФ, то в 2021 году военный пенсионер может надеяться лишь на индексацию в 4 квартале.

Какая надбавка положена работающим военным пенсионерам в Москве и других регионах России

В российской Конституции закреплён закон об обязательной индексации пенсий. Во время работы над поправками, глава рабочей группы рассказала о планах ввести прибавку работающим пенсионерам. Ещё в 2019 году Владимир Путин назвал это наиболее приоритетным направлением.

Сейчас идёт юридический спор по поводу индексации. Соответствующую статью в Конституции могут скорректировать. Пока нет информации, индексация пенсии будет производиться для всех пенсионеров или отдельных категорий.

Основные сложности

Относительно индексации пенсий военным пенсионерам в 2021 году, официальные новости очень оптимистичны. Хотя главный финансовый документ на следующий год пока не утвержден, в его проекте нигде не зафиксирована отмена военной пенсии. Однако из-за кризиса в мировой и отечественной экономике, последствия которого будут откликаться еще несколько лет, рассчитывать на существенное увеличение размера пенсионных выплат военным не приходится. Несмотря ни на что, в экономике России отмечаются позитивные изменения, что позволяет рассчитывать на то, что в ближайшем времени ситуация с пенсиями военным изменится.

Относительно надбавок к пенсионным выплатам в 2021 году. Ранее предполагалось, что такие выплаты позволят выровнять размер пенсионного обеспечения военных, вышедших на заслуженный отпуск с размером ставок для работающих военных. Однако экономическая ситуация, недостаток финансов не позволили воплотить задуманное.

Глава государства призвал парламентариев не давать пустых обещаний, чтобы не допустить дальнейшего разочарования. Это связано с определенными трудностями, недостатком средств для проведения индексации в бюджете страны.

Последние новости

В связи с эпидемиологической обстановкой в России, некоторые планы, связанные с пенсионными выплатами, пришлось отложить. Ещё во 2 квартале 2020 года специалисты сообщили о недополучении в ПФР 1,6 млрд. рублей. После продления карантина, эта цифра увеличилась в несколько раз. Продукты и товары первой необходимости подорожали, поэтому реальный показатель инфляции не может приравниваться к запланированному. Предполагается, что на пенсионные выплаты будет выделено 40% доходов федерального бюджета.

Глава ПФР Антон Дроздов заявил, что если случится рост инфляции, то власти предпримут меры по увеличению размера индексации.

Отменят ли понижающий коэффициент

Российское правительство испытывает недостаток денежных средств, следовательно, отмены в ближайшее время не предвидится. Кроме того, депутаты планировали осуществить «заморозку» в значении 0.7223 на весь 2019 г.

(до 01.01.2020). Именно на это был направлен законодательный проект, внесенный депутатами в парламент и одобренный Государственной Думой в 1-м чтении.

К счастью для военных пенсионеров, Владимир Путин внес свои коррективы.

КПРФ пыталась внести законодательный проект об аннулировании понижающего коэффициента, однако зимой 2017 г. он был отклонен.

После этого правительство никак не затрагивало данный вопрос, так как планировало назначать пенсионное обеспечение с учетом стопроцентного денежного довольствия лишь с 2035 г. Сейчас увеличение понижающего коэффициента нельзя назвать стабильным. Следовательно, отменять его пока что не будут.

Отменят ли понижающий коэффициент

Разговоры о том, чтобы отменить данный показатель, ходят давно. Однако до реального законодательного проекта и чтения в Государственной Думе дело дошло единожды. Это произошло в 2014 г. Член Коммунистической Партии Российской Федерации Тететкин внес в нижнюю парламентскую палату законодательный проект номер 631118-6. В законопроекте предлагалось полностью отменить применение этого показателя. Рассмотрение данного законодательного проекта прошло лишь в 2017 г. Большая часть депутатов проголосовали против него в 1-м чтении. Законопроект одобрили только 19 членов Государственной Думы.

Российское правительство испытывает недостаток денежных средств, следовательно, отмены в ближайшее время не предвидится. Кроме того, депутаты планировали осуществить «заморозку» в значении 0.7223 на весь 2019 г. (до 01.01.2020). Именно на это был направлен законодательный проект, внесенный депутатами в парламент и одобренный Государственной Думой в 1-м чтении. К счастью для военных пенсионеров, Владимир Путин внес свои коррективы.

КПРФ пыталась внести законодательный проект об аннулировании понижающего коэффициента, однако зимой 2017 г. он был отклонен. После этого правительство никак не затрагивало данный вопрос, так как планировало назначать пенсионное обеспечение с учетом стопроцентного денежного довольствия лишь с 2035 г. Сейчас увеличение понижающего коэффициента нельзя назвать стабильным. Следовательно, отменять его пока что не будут.

Законопроект о понижающем коэффициенте в 2021 году

30 сентября 2020 года Правительство РФ подготовило и внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект № 1027752-7 о продлении «заморозки» понижающего коэффициента (ПК) до 2022 года в значении 0,7368. Это означает, что размер военной пенсии по-прежнему будут рассчитывать с учетом 73,68% величины денежного довольствия военнослужащих.

Проект закона планируют рассмотреть и одобрить в течение осенней сессии Госдумы. Вступление в силу закона произойдет с 1 января 2021 года, а его положения будут применяться в течение всего 2021 г.

  • В пояснительной записке к законопроекту указано, что несмотря на «заморозку» коэффициента в 2021 году пройдет плановое повышение военных пенсий.
  • Их увеличат за счет индексации окладов по должности и званию, с учетом которых и рассчитываются военные пенсии. Индексация составит 3.7%, что соответствует прогнозному уровню инфляции предыдущего года (2020 г.).

Ожидать ли повышения пенсий военнослужащим в 2021 году?

На то, как быстро произойдет повышение пенсий служащим армии РФ влияет решение правительства по реализации инициативы руководителя АСИ. Если инициатива окончательно будет отвергнута, то российские военные пенсионеры смогут ожидать индексации пенсий ближе к концу следующего года по самым оптимистичным прогнозам, а именно, в четвертом квартале 2021 года.

Власти планируют провести индексацию пенсий военнослужащих в октябре 2021 года. Ожидается, что произойдет рост понижающего коэффициента до 76,66%.

Если же инициатива Светланы Чупшевой будет поддержана, то пенсионное обеспечение военных российской армии претерпит значительных изменений. В первую очередь будет увеличен показатель индексации. Также будут сняты существующие ограничения, касающиеся работающих в настоящее время военных пенсионеров, при этом будут перенесены сроки плановой индексации.

Письмецо в конверте

В середине ограничительного периода по случаю пандемии, Агентство стратегических инициатив, во главе с гендиректором Чупшевой, предложило организовать увеличение пенсий на 5-10%. Эти меры должны были поддержать население России в трудное время, связанное с потерей заработка и пандемией.

Соответствующее письмо было направлено М. Мишустину. Госпожа Чупшева предложила поднять на 5-10% зарплаты и пенсии всем госслужащим. Это бы позволило укрепить экономику за счет поддержки как граждан, так и малый и средний бизнес.

На данный момент каких-либо официальных сведений по этому письму нет. Поэтому, данное предложение так и осталось в рамках «инициатив».

Мнения экспертов

Военные пенсионеры получают ежегодно весьма низкую прибавку к пенсии. Необходимо разработать систему индексации подобных выплат на основании выслуги лет и должности, а также субъекта РФ.

По предварительным прогнозам ясно, что через несколько лет общая сумма пенсионных выплат военнослужащим за 1 месяц практически сравняется с теми, что получают обычные граждане. Существуют определенные опасения, что подобная ситуация может вызвать сильное недовольство граждан, которые вышли на пенсию по выслуге лет.

Если же ежегодно (с 1 января) военные пенсии будут автоматически пересчитываться с учетом процента индексации, то будет действительно заметен рост выплат военным. То же самое ежегодно происходит с пенсиями обычных граждан.

Итоги

Эксперты считают, что каждый военнослужащий на пенсии должен иметь достойную выплату по старости. С этой целью предлагается внести поправки в военное законодательство. Стремительный рост инфляции должен быть учтен в правовых документах, предусматривающих повышение пенсий гражданам России. В противном случае прибавка будет несущественной.

Читать еще:  Программа обучения граждан предпенсионного возраста
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector