Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение предпенсионного возраста в 2020-2021 году

Лицами предпенсионного возраста в РФ являются граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Такая норма прописана в ст. 5 Закона РФ 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ».

Как определить наступление предпенсионного возраста

Сделать это довольно просто. Надо рассчитать свой возраст выхода на пенсию. А затем отнять пять лет. С этого момента вы и будете считаться предпенсионером.

Если вы имеете право на досрочный выход на заслуженный отдых, то надо учесть еще несколько нюансов.

Например, педагогическим и медицинским работникам для получения статуса предпенсионера надо обязательно иметь достаточную продолжительность стажа на соответствующих видах работ.

Тоже самое касается тех, кто получил право на досрочный выход на пенсию в связи с работой в опасных и вредных условиях труда.

Для северян надо иметь северный стаж.

Если у некоторых категорий граждан пенсионный возраст не повышается, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены!

Когда наступает предпенсионный возраст?

Собственно, само понятие «предпенсионный возраст» для российского законодательства не ново. Оно уже давно было внесено в ст. 5 ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в РФ». В прежней реакции предпенсионным считался возраст, наступающий за 2 года до пенсии по старости. Ныне же его решено изменить.

С 2019 года предпенсионным признается возраст, наступающий у гражданина за 5 лет до назначения пенсии, в том числе досрочной (ст. 1 ФЗ № 350 от 03.10.2018).

Интересно, что существует два подхода для его определения. Первый – буквальный. То есть, предпенсионный возраст – это пять лет до назначения пенсии. Например, если женщина родилась 1 августа 1968 года, пенсионеркой она сможет стать в 2028 году, когда ей стукнет 60. А значит предпенсионеркой она станет в 2023 году.

Второй подход – авторства ПФР, а потому претендует на единственно верный. Он предлагает учитывать переходный период пенсионной реформы. А это значит, что та же женщина 1968 года рождения предпенсионеркой станет уже в 2019-м. Разобраться, какой возраст считается предпенсионным для женщин и мужчин, поможет таблица, которую разработали в ПФР.

Общеустановленный новый пенсионный возраст

Возраст отнесения к «предпенсионерам»

Год рождения мужчин, относящихся к «предпенсионерам»

Общеустановленный новый пенсионный возраст

Возраст отнесения к «предпенсионерам»

Год рождения женщин, относящихся к «предпенсионерам»

На конец сентября около 440 россиян предпенсионного возраста обратились в Роструд с жалобами, что их внезапно уволили. В Роструде объяснили, что люди, входящие в такую возрастную категорию, имеют право написать заявление о том, чтобы их нарушенные права восстановили, а также возместили им моральный ущерб. Это делается по ст. 144.1 УК страны, которую ввели в октябре 2018 года.

Читать еще:  Социальная пенсия в 2021 году

А сколько тех, которые не могут найти работу давно или были уволены не по сокращению. А по приказу начальства – чаще по собственному желанию. Также огромное чило пожилых людей работало по серой схеме. Так как другую работу просто не могли найти, у них и стаж не шел, и отчислений в ПФ не было. Вот они все сидят и думают, куда же им податься…

Бороться за свои права людям старшего поколения приходится исключительно самостоятельно – писать письма в инстанции, обивать пороги чиновничьих кабинетов, доказывая – да заслужил я пенсию, заработал… А жить без денег пока не научился.

По данным министерства труда России, в стране растет число безработных предпенсионеров. Во втором квартале этого года их стало — 122,6 тысяч или на 8,5% больше, чем в первом квартале. Все они встают в центры занятости с надеждой на то, чтобы их досрочно отпустили на пенсию. Но направления Центры дают неохотно. Вот и приходится стоять на бирже и жить на 4 тысячи в месяц вместо того, чтобы выйти на заслуженный отдых и получать заработанные годами средства, как это было в СССР. Ведь тогда лозунг «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» был не просто лозунгом, а стилем и основным правилом жизни. А в стране, где старость не в радость – стоит что-то менять…

Как будет реализовываться ответственность за увольнение будущих пенсионеров?

Уволить работника итак непростая задача. Этому могут предшествовать либо серьезные нарушения трудовой дисциплины, либо сокращение штатов, либо ликвидация предприятия. Поэтому практически введенная в Уголовный кодекс статья будет работать в отношении тех граждан, кто не сможет трудоустроиться, чтобы «доработать» до пенсии.

К ответу по указанной статье будет привлекаться работодатель, т.е. сторона трудового договора, нарушивший порядок приема или увольнения лица предпенсионного возраста. Таким образом, будет определено должностное лицо, представляющее организацию, либо юридическое лицо.

При этом необходимо понимать норму необоснованности. Это может быть только несоответствие работника профессиональным критериям, недостаточность опыта работы, отсутствие необходимого образования и наличие иных факторов, которые могут повлиять на исполнение трудовых обязанностей. Иными словами, гражданин не соответствует квалификационным требованиям, и организация может дать ему обоснованный ответ по этому поводу.

Именно такая мера не позволит дискриминировать возрастную категорию, которая может лишиться работы по любой прихоти работодателя. Теперь такие проступки будут приравнены к уголовным.

Но законодатели не считают, что такие жесткие меры должны применяться в каждом случае. Не следует исключать из цепочки Инспекцию по труду. Это первая инстанция, куда следует обращаться в случае нарушения трудовых прав. При рассмотрении дела в Инспекции обычно применяют меры, предусмотренные КоАПП. Статья Уголовного кодекса, скорее, призвана предотвращать подобные нарушения.

Читать еще:  Пенсии в 2021 году: что нужно знать

Некоторые ситуации и выход из них

Много вопросов и отзывов о потере работы предпенсионерами связано с сокращениями, несоответствием должности по медицинским показаниям. Отмечаются также и случаи увольнений под давлением работодателя – по собственному желанию.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Ситуации последнего типа решаются через обращение гражданина в суд с доказательствами того, что истинной причиной ухода явился возраст. Руководителя в этом случае накажут, а работника восстановят в должности.

p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

Особенности сокращения предпенсионеров:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Оставление на работе лучших сотрудников, пример: уменьшение численности бухгалтеров – из двух нужно оставить одного. Разница между работницами в возрасте: более молодая сотрудница – одинокая мать, старшая – дорабатывает до пенсии. Сократят последнюю, поскольку женщину с ребёнком до 14 лет защищает закон. Преимущества предпенсионера в этом случае не срабатывают.
  2. Получение пособия в Центре занятости – такая возможность предоставляется потерявшему перед пенсией работу гражданину.
  3. Досрочный выход на заслуженный отдых. В отдельных случаях это возможно по направлению службы занятости.

Увольнение по здоровью – с этим часто сталкиваются водители, машинисты, лётчики. Здесь нужно помнить, что работодатель обязан предложить предпенсионеру другую работу, а расторгнуть с ним договор может в случае согласия будущего пенсионера.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Если вакансии не предлагаются, можно обратиться в профсоюз, запросить у руководства официальный ответ об отсутствии свободных рабочих мест, обжаловать медицинское заключение.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

С какого возраста появляется право на льготы

Проще всего разобраться с моментом наступления права на налоговые льготы. Освобождение от уплаты налога на квартиру или дом, а также от налога на 6 соток земельного участка наступает в момент, когда человек достигает старый пенсионный возраст. То есть в 55 лет для женщин и в 60 лет – для мужчин.

Переходный период пенсионной реформы на эту льготу никак не влияет. Строго говоря, льготы по налогам вообще мало связаны с пенсией, а наступают по возрасту. Скажем, люди, которые вышли на пенсию досрочно (представители опасных профессий или военнослужащие) всё равно оплачивают имущественные налоги, пока им не исполнится 55 или 60 лет.

С другими льготами всё немного сложнее и запутаннее. Пока идёт переходный период реформы, возникают некоторые парадоксы с предпенсионным возрастом.

Предпенсионный возраст вообще – это пять лет и меньше до выхода на пенсию. Но так это будет работать только когда переходный период по повышению пенсионного возраста завершится. А пока ПФР ориентируется не на возраст выхода на пенсию конкретного человека, а на действующий сейчас пенсионный возраст, отнимая пять лет именно от него.

Читать еще:  Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления

На самом деле, это даже выгоднее для простых людей. Предпенсионерами сейчас фактически становятся уже за семь-восемь лет до выхода на пенсию.

Разобраться с этим парадоксом проще, если посмотреть на таблицу от Пенсионного фонда России.

Изображение: Алексей Ватолин/Будущее России. Национальные проекты

Как закон о защите предпенсионеров работает на практике

Фактически за 2018 и 2019 год не возбудили ни одного уголовного дела в связи с необоснованным увольнением предпенсионеров. Но это не значит, что таких сотрудников не увольняют. По оценке ЦБ РФ, за первый квартал 2019 года численность работающих предпенсионеров сократилась на 600 тысяч человек — это все граждане в возрасте 50-59 лет.

Зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков прокомментировал это следующим образом:

Стоит отметить, что проблема необоснованного увольнения решается и без привлечения Прокуратуры. Чаще всего предпенсионеры обращаются в трудовую инспекцию за защитой своих прав. На конец сентября 2019 года в Роструд поступило около 1,8 тыс. обращений от работников-предпенсионеров. В результате исполнения предписаний инспекторов труда примерно 1 тыс. граждан были восстановлены на рабочем месте.

Где взять справку?

Как получить справку о том, что я являюсь ­предпенсионером?

Г. Кузин, Омск

Это можно сделать в клиентских службах ПФР или через личный кабинет на сайте ПФР. Впрочем, в большинстве случаев справка предпенсионеру не нужна. Достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся информация. ПФР запустил сервис информирования о россиянах, достигших предпенсионного возраста, данные которого используют органы власти, работодатели и ведомства (центры занятости, налоговая служба и др.).

Увольнение предпенсионера по сокращению штата: на что еще вправе рассчитывать работник

Если предпенсионера уволили по сокращению и он не может трудоустроиться, он вправе (по предложению службы занятости) досрочно выйти на пенсию по старости – на два года раньше, чем остальные граждане. Для этого он должен иметь необходимый страховой стаж (25 лет – мужчины, 20 – женщины) и официально зарегистрироваться на бирже труда (ст. 32 закона о занятости № 1032-1 от 19.04.1991).

Кроме того, предпенсионер имеет право получать пособие по безработице, максимальный размер которого в 2020 году 12130 рублей, в течение года плюс 2 недели за каждый год работы сверх установленного страхового стажа 25 лет для мужчин и 20 – для женщин (ст. 34. 2 закона № 1032-1, Постановление Правительства РФ от 27.03.2020 № 346).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector