Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для пенсионеров введут специальные продуктовые карты Ридус

Карточка на бесплатные продукты – это специальный документ, подтверждающий права определенного человека на получение какого-либо продукта или изделия на основании льготы или на основании присутствующего в стране дефицита.

Продовольственные карточки есть и в других государствах. Продуктовые карточки можно назвать государственной помощью молодым семьям. Подобные продовольственные купоны есть в Рязани и в Рязанской области. Программа «Забота» предлагает гражданам льготы на бытовые услуги, приобретение лекарств, химических товаров и продуктов питания.

Продуктовые талоны в СССР

Талоны на продукты в США, например, существуют с 40-х годов и востребованы и по сегодняшний день. Используют такие талоны около 13% людей. Человек на индивидуальную пластиковую карточку получает сумму, определенную государством и, может распоряжаться ею на покупку продуктов питания.

В Москве тоже ввели специальную финансовую помощь малоимущим семьям, где выплата по электронным сертификатам насчитывает 197 тысяч рублей.

Продуктовые карточки выгодны и государству, и жителям, и производителям

— В нынешних обстоятельствах введение продуктовых карточек — здравая идея. Причем для всех: государства, жителей, производителей и торговых сетей.

Государство будет уверено, что деньги тратятся по назначению — ведь нигде, кроме продуктового магазина, карточку не примут. Производителям продуктов питания такая мера выгоднее, чем другие решения — например, просто раздать денег на ту же сумму. В первом случае 100% выделенных денег потратят на продукты, а во втором часть денег уйдет на оплату сотовой связи, кредитов и так далее.

Ну а у людей никто не отнимет эти деньги либо через старые обязательства (кредиты), либо обманом.

Технических проблем я тоже не вижу. Реализовать проект сможет Национальная система платежных карт, создав отдельные кошельки на базе карты «Мир» или выдав новые карты. Карты будут работать как банковские, только по ним в торговую сеть придут деньги с каким-то дисконтом. А ограничить категории товаров, которые будут оплачиваться таким образом, можно на уровне кассы.

На что можно потратить баллы

В настоящее время предполагается, что потребитель за баллы получит право приобрести такие виды продовольственных товаров:

  • мясные изделия;
  • рыбу;
  • фрукты и овощи;
  • яйца.

Кроме того, вероятно станут продавать еще и:

  • семена и саженцы плодовых деревьев для дачников;
  • бытовую химию;
  • некоторые предметы лично гигиены.

Как уже ранее отмечалось, разрешено будет приобретать исключительно российские продукты. Причем израсходовать имеющиеся бонусы, к примеру, на спиртное или сигареты не получится. Карточкой можно расплатиться в любом магазине, подключенном к особой системе расчетов.

Откуда взять деньги на реализацию программы?

В условиях коронакризиса российский бюджет столкнулся с серьезными проблемами. Правительству пришлось повысить расходы на выполнение дополнительных социальных обязательств в условиях пандемии. Что касается доходов государственной казны, то с начала 2020 года они сильно упали. Снижение цен на нефть привело к падению нефтегазовой выручки. Поэтому возникает логичный вопрос, откуда брать деньги на финансирование продуктовых карт в России.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает взять необходимые средства из Фонда национального благосостояния.

Лидер оппозиционной партии Госдумы не первый раз вносит соответствующее предложение на рассмотрение в нижнюю палату. Учитывая тяжелые последствия пандемии, связанные с падением дохода и ростом безработицы, на этот раз идея выглядит вполне логичной. К тому же продуктовые талоны позволили бы повысить спрос на товары первой необходимости.

Продуктовые карты для нуждающихся сегодня есть во многих развитых странах. В рамках поддержки бедного населения предлагаются различные программы помощи:

  • Субсидирование;
  • Бесплатное детское питание;
  • Продовольственные талоны.

По итогам 2019 года количество голодающих россиян составило 1,6% от всего населения страны. По словам правительства, данный показатель не является критичным.

Сумма, заложенная в бюджет на 2019 год для внедрения продуктовых карточек для пенсионеров и малоимущих

Запуск программы с внедрением продуктовых карточек в России планировался еще несколько лет назад, но из-за ограниченности бюджетных средств каждый раз откладывался на неопределенный срок. На данном этапе объем выплат уже заложен в бюджет 2019 года из расчета средней годовой суммы в 10 тыс. руб. на человека.

По приблизительным подсчетам стоимость воплощения социальной программы, которая будет охватывать порядка 15-16 млн. человек, обойдется государству около 240 млрд. руб. Такая поддержка будет распространяться на всех членов семьи, кому положен сертификат.

Читать еще:  Работник уходит на пенсию: какие документы представляет работодатель в ПФР

Граждане, имеющие право на получение сертификата, смогут улучшить экономические показатели в стране и приобщить людей к выбору продуктов российского производства. Можно сделать вывод, что сертификаты выгодны обеим сторонам.

Комментарии ( 35 )

Войти через социальные сети:
  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter
Войти как пользователь «РИДУС»:

Антисоветчики довели граждан страны, до нищеты! Особенно примечательно, что в год 100 — летия Революции. Потрясающие успехи, с момента переворота 1991 года! Нищие и голодные в богатейшей природными ресурсами стране.

Ну, в целом идея здравая.
Если тупо переводить денежные пособия — то не понятно, на что они будут тратиться. А по карте — только еда (можно еще детские вещи, школьные принадлежности). Когда Абрамович был губернатором Чукотки — он ввел там похожую систему для борьбы с пьянством среди чукчей (известно, что они мнговенно спиваются из-за особенностей организма). Так вот, там абсолютно все выплаты местным (в т.ч. зарплата) были безналом — на карту. И по этой карте можно было купить всё, что угодно, кроме бухла. Бухло исключительно за нал. А т.к. банкоматов в тундру не завезли, то наличка водилась только у приезжих.

Лучше всего отдать власть народу, вернуть ему имущество и он сам решит, как избавиться от ворья и как заботиться о сирых и больных. При Советах такие вопросы не существовали. Одни «зарабатывают» миллионы в день, другие за всю жизнь не могут заработать на старость. Это преступно.

Вот мне тоже интересно, как они будут это дело вводить. Как будут развивать сеть, что поставщиков (каким образом малые поставщики примут участие в программе, какие к ним будут требования? Деление на районы/регионы/округа/федерацию?). Каким образом это вообще будет реализовываться, через ретейл? А малый бизнес? Не у всех есть эквайринги даже в Питере, про регионы я и вовсе не говорю. Каким образом для населения будет доноситься информация о точках продаж? Маркировкой на продукты? Журнал: «купи там»? Всё таки говорим о части населения, которое, как бы, не должно по умолчанию полностью владеть интернетом. Каким образом будет формироваться наценка? Какое количество посредников будет в итоге в цепочке?

Здраво было бы добавить не только поддержку крупным аграриям и малоимущим, но и малому бизнесу.

Побочный плюс такой системы — здоровье. Всё таки свежие и, надеюсь, качественные продукты по карточке куда как лучше, чем полуфабрикаты и консервы. Значит, частично и здравоохранение сэкономит.

Но, блин, ввести такую программу по всей стране. Это ОЧЕНЬ тяжко.

«О голоде в Российской Империи»
— Весной 1891 не было половодья, отчего пострадали заливные луга. С мая 1891 началась сильная засуха наперерыв с холодами, а летом — уже настоящая жара, на юге и юго-востоке сопровождавшаяся суховеями. В результате этого полный неурожай постиг губернии Воронежскую, Вятскую, Казанскую, Курскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Орловскую, Саратовскую, Симбирскую, Тамбовскую, Тульскую и Уфимскую, а также Область войска Донского; кроме того, им были охвачены территории губерний Архангельской, Астраханской, Калужской, Олонецкой, Полтавской, Костромской, Тобольской, Харьковской, Херсонской и областей Акмолинской, Тургайской и Уральской [2, c. 102]. По масштабам это до сей поры был самый крупный неурожай.
— Неурожай продолжился в 1892-м — он охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично — Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую [2, c. 133]. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек.
— Новый удар стихии случился в 1897-м и сказался в губерниях Воронежской, Калужской, Курской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Ставропольской, Тамбовской, Тульской, Уфимской, Харьковской, в Области войска Донского и Акмолинской, частично затронул Подольскую и Киевскую губернии. На сей раз причины были различны: где-то засуха, где-то неблагоприятная зима, где-то нашествие насекомых-вредителей [2, c. 144].
— Усугубил положение неурожай 1898-го, случившийся в 18 губерниях, преимущественно на Востоке и Юго-Востоке: в Вятской, Казанской, Пермской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Уфимской, в меньшей степени — в Воронежской, Калужской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Ставропольской, Тамбовской, Тульской [2, c. 153]. В 1897-98 голодало 27 миллионов человек.
— В 1901 случились очередная засуха (с середины мая до середины августа) с пожарами и, как следствие, недород, от которого пострадали 24 губернии и области Империи [2, c. 255] однако «отнюдь не выходивший за обычные рамки» [4]
— Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тверской, Тульской, частично Херсонской. От неурожая пострадали в основном традиционно земледельческие районы, занимавшие, по официальным данным МВД, до 43% всех пахотных земель в России [2, c. 273, 277]. Этот недород стал самым крупным с 1891-го [14, c. 113].
— 1906 год «Неурожай оказался, несомненно, исключительным по размерам»: он затронул 49 губерний и областей Европейской и Азиатской России [2, c. 312].
— Зима 1906-07 оказалась необычно суровой, весна наступила поздно, урожай в результате был весьма неудовлетворителен в 19 губерниях.
— 1911 год Суровая зима с буранами и необычный весенний разлив рек также ухудшили положение. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего Новгорода до Астрахани), Кавказ, Камский район, Приуралье и Западную Сибирь, Степной и Приморский края, так или иначе затронув 60 губерний (особенно сильно Самарскую, Оренбургскую, Пермскую и Область войска Донского) с населением более 20 миллионов человек [5, c. 124]. В пострадавших районах собрали только 1/3 урожая зерновых против среднего.

Читать еще:  До какого возраста банки дают кредит пенсионерам

Для малоимущих введут продуктовые карточки

Фото: Константин Капунов

Минэкономразвития и Минфин поддерживают предложение Минпромторга о введении в стране специальных карт, на которые будут перечисляться баллы или бонусы. За них граждане, чей уровень дохода ниже прожиточного минимума, смогут получить ряд продуктов питания, кроме алкоголя и табака.

Не пособие по нищете, а помощь

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что пока не ясно, как будет финансироваться программа, но этот вопрос сейчас решает Минфин. «У Минпромторга есть идея разделить финансовую нагрузку с бизнесом — производителями продуктов», — уточнил Мантуров.

По его словам, на реализацию проекта будет выделено около 300 миллиардов рублей. На продовольственные карточки можно будет приобрести мясо, рыбу и свежие овощи. Однако особо разгуляться не получится: ежемесячная сумма, перечисляемая на продовольственную карточку, составит около полутора тысяч рублей. На эти деньги можно будет купить 2 килограмма мяса, 2 килограмма рыбы и 30 килограммов картошки.

Как подчёркивают в Правительстве, карты — один из инструментов поддержки потребительского спроса в рамках программы, которую разработал Минпромторг. Она поможет российскому производству развиваться, а малоимущим — наладить здоровое питание.

О конкретных суммах на карте пока говорить рано. Эти и другие детали дорабатываются. По словам Мантурова, перечисленные на карту деньги нельзя будет обналичить или копить — если их не используют на покупку продуктов в течение месяца, они «сгорят».

Как подкормить народ

По данным Росстата, количество граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума в России составляет около 15-16 миллионов человек. Последний опрос ВЦИОМ показал, что 78 процентов респондентов высказались за введение карточек.

«Мы всегда поддерживали систему дополнительной помощи нуждающимся категориям россиян, и введение продуктовых карточек — не исключение. Никто не считает их пособием по нищете», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он предположил, что карточная система у многих россиян ассоциируется с похожим неудавшимся экспериментом периода Горбачёва, и потому многие сейчас тревожатся. «Но нынче предлагается совершенно иная модель, она выверенная. В бюджете средства будут искать постепенно. И речь пока идёт о пилотном проекте, к которому, надеюсь, подключатся и НКО. Ведь распространять по карточкам можно не только скоропортящиеся продукты, но и, например, бытовые услуги», — отметил сенатор.

Стать льготником тоже непросто

Итак, получить продуктовую карточку смогут граждане с ежемесячным доходом, не превышающим прожиточный минимум. Его величина в каждом регионе страны — своя.

В Минпромторге уже уточнили, что собираются выдавать продуктовые карточки только тем гражданам, которые оказались за чертой бедности по воле внешних обстоятельств и могут это доказать. Тунеядцев, способных работать, государство точно содержать не станет. Рассчитывать на помощь также не следует тем, кто скрывает реальный размер дохода, и притворяющимся малоимущим.

Как гражданину понять, может ли он принять участие в программе продуктовых карточек? Для этого ему нужно произвести некоторые простые расчёты.

Читать еще:  Какая будет пенсия если человек никогда официально не работал

Сложить все доходы, которые получила его семья за последние три месяца. Льготы, субсидии, стипендии тоже нужно учитывать. Получившуюся сумму поделить на 3 — вывести среднее арифметическое и поделить результат на количество членов семьи, включая детей и пенсионеров. Если итоговое значение окажется ниже планки прожиточного минимума, можно смело претендовать на получение продуктовой карточки.

Какие документы нужны для получения продуктовой карточки, Минпромторг пока не уточняет. Известно, что контроль за распространением карт будут осуществлять территориальные органы социального обеспечения. Для оформления льготы нужно будет принести необходимые документы и пройти собеседование. Перечень граждан, имеющих право на льготу, будет пересматриваться раз в шесть месяцев.

Точный перечень доступных отечественных продуктов Минпромторг обещает скоро представить. Известно, что в него будут входить мясо и рыба, хлеб, яйца и молоко, соль, сахар, специи, овощи, фрукты, сухофрукты. Кроме того, к числу соцпродуктов отнесли и корма для домашних животных, средства личной гигиены, семена и саженцы. Льгота не будет распространяться на алкоголь и сигареты.

Обладатели карт также не смогут расходовать льготные средства на продукты-излишки — скажем, на конфеты. Малоимущему гражданину, желающему порадовать своего ребёнка сладостями, придётся тратить на это собственные деньги. Самой спорной позицией пока являются лекарства — Минпромторг не решил, стоит ли вводить их в перечень соцпродуктов.

Малоимущие россияне смогут купить продукты за баллы

«Для реализации программы продовольственной помощи малоимущим нужно решить не только вопросы с её финансированием, но и детально проработать сам механизм работы карточек, начиная от начисления на них баллов и заканчивая их использованием в торговых точках», — считает заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин.

А член Комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Хамидуллин заявил «Парламентской газете», то хорошо бы начать программу карточек раньше 2018 года. «Я понимаю, что нужно просчитать все финансы, но речь о необходимости поддержки бедных россиян идёт уже давно. Кроме того, надо понимать, что 10-20 процентов этой адресной помощи будет уходить не по назначению», — сказал эксперт.

По его мнению, все проблемы должны уйти постепенно с практикой применения продовольственных карт. «Первый шаг уже сделан, тем более что наша страна — не автор этой системы. В США, например, с 1961 года действует карточная продовольственная система для определённых категорий людей», — отметил Хамидуллин.

Кстати, продовольственные сертификаты внедряли и в современной России, на региональном уровне. Например, в 2013 году в Кировской области выпустили три тысячи продуктовых карточек для многодетных семей.

Как у них

Действительно, в Америке граждане платят талонами за еду вот уже 50 лет. Финансовая помощь от государства на покупку продуктов поступает на специальные пластиковые карты — в среднем 126 долларов. В 2016 году такую помощь от государства получали 44 миллиона человек. На участие в программе может претендовать одинокий американец с чистым доходом ниже 990 долларов.

В Великобритании талонная система вводилась после Второй мировой войны из-за дефицита продовольствия. Программа была возобновлена в 2014 году. На Кубе продовольственные карты беднякам выдают уже свыше 50 лет, однако сейчас талонная система на Острове свободы постепенно сходит на нет. Интересно то, что сигареты из числа «льготных» товаров на Кубе исключили только в 2016 году.

Кто может рассчитывать на помощь от государства

На получение продуктов питания в Москве и области могут рассчитывать три категории граждан пенсионного возраста:

  • инвалиды первой группы (старше 60 лет);
  • лица, не имеющие родственников (старше 60 лет);
  • лица с ежемесячным низким доходом (менее двух региональных прожиточных минимумов).

Чтобы получить набор продуктов, необходимо обратиться в местные органы соцзащиты. Они составляют списки нуждающихся, которым потом волонтеры привозят все необходимо сразу на дом.

Как оформить и куда обращаться

Меры государственной поддержки будут распространяться только на тех людей, которые оформят соответствующие документы на предоставление льготы. Для этого необходимо собрать справки и другие отчеты, пройти собеседование, доказать причины финансовой несостоятельности. Пока не сообщается, где и как будет оформляться услуга. Планируется, что заниматься документацией будут многофункциональные центры или органы социальной защиты населения. Точно известно, что каждые полгода необходимо переоформлять пособие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector