Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путин предложил смягчить пенсионную реформу

Путин предложил смягчить пенсионную реформу в России

Владимир Путин предложил понизить предлагаемый возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет, а также установить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Об этом он рассказал в ходе телеобращения к россиянам.

«В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — заявил президент России.

«Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти», — продолжил глава государства.

Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

Владимир Путин решил смягчить пенсионную реформу и внес ряд предложений. Главным из них стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63, как предлагало правительство. Для мужчин Путин считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет. Исходя из экономических и демографических показателей, пенсионный возраст необходимо повысить для всех россиян, пояснил глава государства.

«Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», — сказано в тексте обращения президента, опубликованном на сайте Кремля.

Помимо корректировки основных параметров пенсионной реформы, Путин заявил о необходимости обеспечить в пенсионном законодательстве существенные льготы для ряда категорий россиян.

Для многодетных матерей президент предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию. «Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — заявил он.

Гражданам, которым предстояло по действующему законодательству выйти на пенсию в ближайшие два года, Путин предложил дать право оформить пенсию в течение переходного периода на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. «Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на шесть месяцев раньше», — сказал Путин.

Путин рассказал, почему выступал против повышения пенсионного возраста в 2000-х

Президент также заявил о необходимости защитить интересы тех, кто опасается столкнуться с риском потери работы в предпенсионном возрасте. «На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию», — сказал президент. Путин отметил, что считает «необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».

Люди старшего возраста, как правило, имеют хороший профессиональный опыт, и это надежные, дисциплинированные сотрудники, отметил президент. Поэтому, по его словам, важно, чтобы они могли пройти переобучение и повысить свою квалификацию. В связи с этим глава государства поручил правительству утвердить специальную программу по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста и профинансировать ее из федерального бюджета.

Кроме того, президент заявил, что должны быть защищены даже те россияне предпенсионного возраста, которые решают уволиться и не находят новую работу: «В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза — с четырех тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в один год».

На работу после 60: эксперты объяснили, как трудоустроиться на пенсии

Путин напомнил, что сохранение льгот уже предусмотрено для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий граждан, но нужно поддержать жителей сел, а также сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Читать еще:  Выясняем какой прожиточный минимум для пенсионера установлен в РФ

«Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», — предложил глава государства.

Кроме того, Путин считает, что те, кто начал работать рано, должны иметь возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом стажа. «Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42», — объявил президент.

Все федеральные льготы для пенсионеров, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года, должны наступать для всех россиян — с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на изменение пенсионного возраста, заявил президент. Эта мера, по его словам, будет действовать во время всего переходного периода. «То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет», — пояснил Путин.

Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.

Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

Путин предложил смягчить пенсионную реформу для новых пенсионеров

Пенсионную реформу глава государства предложил дополнить льготами. Они коснутся пенсионеров, которые должны были выйти на заслуженный отдых в ближайшие несколько лет.

В связи с резкими изменениями планов на жизнь, ввиду повышения правительством пенсионного возраста, президент предложил установить льготы, которые позволят гражданам выходить на пенсию на полгода раньше установленного срока.

К примеру, если россиянин по новой реформе должен выйти на пенсию в январе 2020 года, с применением льготы он выйдет на заслуженный отдых в июле 2019 года, т.е. на полгода раньше.

Такая льгота позволит несколько смягчить переходный период на новую пенсионную реформу для тех пенсионеров, которые первыми столкнутся с изменениями. Озвученная льгота будет закреплена законом и на неё имеют право пенсионеры, выходящие на пенсию в ближайшие несколько лет.

Анонс обращения

28 августа в Омске на совещании с членами правительства по социально-экономическим вопросам президент РФ анонсировал свое заявление по пенсионной реформе.

Читать еще:  Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2021 году

«Мы должны учитывать реальную ситуацию и понимать , что ждет страну. Мы провели консультации с профсоюзами и политическими партиями. У меня сложилось свое мнение. Правительство руководствовалось жесткими подходами. Все наши решения должны быть справедливыми. Нужно человеческое измерение в предлагаемых нормах. Мы не должны руководствоваться принципом „после нас хоть потоп“. Все наши шаги должны быть системными. Я завтра сформулирую свое отношение и выступлю с соответствующим заявлением», — заявил президент РФ Владимир Путин.

«Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.

Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Знаю, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению».

Сохранение льгот

В ходе обращения Путин заявил о необходимости сохранения для граждан предпенсионного возраста льгот по налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг и проезду на транспорте.

«Знаю, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы», — сказал он.

«Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход», — добавил президент.

Также президент предложил сохранить пенсионные льготы для некоторых категорий граждан.

«Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера«, — говорится обращении.

«При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей. Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий«, — говорится в тексте.

Уволил «без пяти минут пенсионера» — схватил уголовку

Президент предложил ввести дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Для работодателей установят административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине близости их пенсии. Соответствующие изменения в законодательство введут одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Кроме того, Владимир Путин поручил Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста, а также утвердить для граждан данной возрастной категории специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

Женщинам повысят пенсионный возраст, как мужчинам

Путин повторил, что был против реформы, но тенденции в демографическом развитии и на рынке труда показывают, что «тянуть дальше нельзя». Впрочем, решения должны быть справедливыми и взвешенными — президент предложил смягчить меры:

— Увеличить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет — до 63-х, а лишь на 5 лет, как и для мужчин: «Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин».

— Многодетные мамы смогут досрочно выйти на пенсию: если у женщины трое детей, то на три года раньше срока, если четверо — на четыре года раньше. Для женщин с пятью и более детьми все останется, как сейчас: выход на пенсию в 50 лет.

— Граждане, которые должны выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, получат льготу — оформят пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Читать еще:  Инвестпортфель на старость: как накопить на пенсию без участия государства

— В переходный период предпенсионным будет считаться возраст за пять лет до выхода на пенсию. Работодателей ждет административная и уголовная ответственность за увольнение таких работников и за отказ в приеме на работу. Если человек уволится сам, ему год будут платить максимальный размер пособия по безработице — не 4,9 тысячи рублей, как сейчас, а 11,28 тысячи. Кроме того, работники предпенсионного возраста получат 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

— Льготы при выходе на пенсию теперь будут не только у шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий, а также у коренных малочисленных народов Севера. Поддержат и жителей села: 25%-ной надбавкой к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров с 30-летним стажем в сельском хозяйстве.

— Кто начал рано работать, тот и на пенсию уйдет раньше. Женщины получат право уйти на пенсию досрочно при стаже от 37 лет, а мужчины — от 42-х.

Многодетные мамы смогут досрочно выйти на пенсию: если у женщины трое детей, то на три года раньше срока, если четверо — на четыре года раньше, пообещал президент. Фото Максима Платонова

— В переходный период будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года, — льготы по налогам на недвижимость и землю. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Сохранят и региональные льготы, такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.

— Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием, — заключил свою речь Путин.

Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

Фото: кадр из видео

Президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам объявил об изменении условий пенсионной реформы, которые предложило правительство, а Госдума утвердила в первом чтении.

В частности, Путин предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.

«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», — заявил Путин.

Кроме того, как заявил президент, многодетные матери должны выходить на пенсию раньше. Те, у кого трое детей, — раньше на три года, четверо детей — на четыре.

«А для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться, как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — подчеркнул Путин.

«Второе. Как уже говорилось, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно, чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но хорошо понимаю, что сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать. В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на 6 месяцев раньше», — добавил президент.

«Третье. Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после 50 работу действительно сложно найти. В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию», — заключил Путин.

По его словам, пенсионная реформа позволит увеличивать пенсии на 1000 рублей в год, доведя ее размер до 20 тысяч рублей к 2024-2025 годам.

О намерении сделать отдельное заявление о пенсионной реформе Путин объявил во вторник, 28 августа. Он подчеркнул, что если «ответственно относиться к стране, то принцип «после меня хоть потоп» неприменим», заявил Путин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector