Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет пенсии в 2020-2021 году и оформление

В 2021 году планируют запустить новый вид информирования населения о пенсионном обеспечении, который будет выполняться каждые 3 года в автоматическом режиме. Данные сформирует Пенсионный фонд (ПФ), а все желающие будут получать соответствующие уведомления дистанционным способом:

  • через сайт – www.gosuslugi.ru;
  • в личном кабинете на сайте ПФ – www.es.pfrf.ru, после регистрации и создания аккаунта.

Информацию также можно получить в устном или письменном виде в любом отделении ПФ. Данные предоставляются соискателям лично либо их представителям по доверенности.

Информирование граждан с 45 лет выбрано специально. Именно у большинства россиян на момент достижения указанного возраста есть накопленный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать примерный уровень выплат. При этом у них остается много времени, чтобы успеть повлиять на размеры будущих пособий. Например, делая добровольные отчисления, которые обеспечат прибавку к основной сумме.

Законодательное регулирование

Пенсию по старости начисляют по правилам, которые установлены:

  1. Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
  2. Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
  3. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».
  4. Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».
  5. Федеральным законом от 27.12.2019 № 446-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год».
  6. Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
  7. Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

По этим законам пенсионный фонд определяет длительность страхового стажа, величину индивидуального пенсионного коэффициента и размер будущей пенсии.

Для госслужащих, военных, космонавтов, летчиков и их родственников пенсию начисляют по другому закону — Федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Что делать, если одно или несколько условий не выполнены

Законодательством установлены четкие требования. Многие люди, находящиеся в предпенсионном возрасте, переживают, что по ряду причин одно или несколько условий выхода на пенсию могут быть ими не выполнены. Как поступить в таком случае?

Если у гражданина РФ нет минимального значения трудового сажа, но есть официальное место работы, он продолжает свою деятельность на этого работодателя до момента выработки минимального значения стажа или назначения государством социальной ежемесячной пенсии. Она положена любому гражданину Российской Федерации при достижении им возраста 65 лет (если это женщина) и 70 лет (если это мужчина).

Формула для вычисления стоимости следующая: МРОТ × 26 % × 12. Полученная сумма равняется 1,77 балла. Существует достаточно жесткое ограничение – в течение одного года можно приобрести не больше 8,7 балла.

За сколько продается пенсия

В п. 5 ст. 29 167-ФЗ установлены минимальный и максимальный размеры страховых взносов в ПФР, которые уплачиваются физлицами, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

Минимальный размер страховых взносов с 2019 года определяется по новым правилам, что сделало его более выгодным для россиян и позволило купить пенсию дешевле. Минимальное значение взносов рассчитывается теперь, как:

  • МРОТ * тариф страховых взносов * 12.

Тогда как еще в 2018 году в расчетах участвовал минимальный размер оплаты труда, умноженный на 2. В результате минимальное значение взносов в 2018 году составило 59 211,36 р., а в 2019 году – 29 779,2 р. Также был пересмотрен тариф для отчислений: вместо 26% он составил 22%. На такое снижение законодатели пошли, осознав, что предложением купить пенсионный стаж никто не пользуется.

Минимальные взносы напрямую зависят от МРОТ: увеличивается МРОТ, возрастают и взносы.

Максимальный размер взносов определяется по восьмикратному МРОТ. Например, в 2018 году – 236 845,44 р., в 2020 году – 206 720 р.

Формирование стажа: как это происходит

Допустим, гражданин решил вступить в правоотношения с ПФР добровольно и решил зарегистрироваться, как добровольный плательщик взносов. Он зарегистрировался в июне и платил взносы до конца декабря. За это время у него накопилось 7 месяцев пенсионного стажа.

Но можно вступить в правоотношения с ПФР по ОПС в октябре: тогда размер взносов к уплате будет пересчитан исходя из неполного периода. За три месяца плательщику предстоит заплатить 8 005,8 р.(2 668,6 р. за каждый месяц).

Читать еще:  Индексация пенсий в 2021 году неработающим и работающим пенсионерам

Законодательно установлено ограничение: купить весь пенсионный стаж не допускается. Можно приобрести не более половины от положенного нужного стажа. Например, в 2020 году можно купить не более 5,5 лет.

Стоимость одного балла

Для понимания того, сколько баллов будет накоплено за сделанные взносы в ПФР, необходимо придерживаться следующей формулы:

  • сумма взноса * 16% / 22% / максимальная сумма взносов для формирования пенсии * 10.

Указанная формула требует пояснений:

  • 22% – это тот тариф страховых взносов в ПФР, который сейчас действует в РФ;
  • 16% – это индивидуальная часть тарифа страховых взносов на пенсионное страхование (это значение определяется, как 22% — 6% – идущие на финансирование фиксированной доплаты к страховой пенсии);
  • максимальная сумма взносов в ПФР, которая направляется по индивидуальному тарифу в 2020 году, составляет 206 720 р. (расчет ведется так: 1 292 000 – предельная база для начисления пенсионных взносов * 16%);
  • максимальное количество пенсионных баллов – 10. Именно столько можно сформировать баллов за год при максимальных выплатах от работодателя (точнее, 9,57 балла на период действия переходного периода в 2020 году, с 2021 года – можно будет заработать 10 баллов).

Например, гражданин внес за 2020 год сумму в 50 000 р. Его балльные накопления составили:

  • 50 000 * 16% / 22% / 206 720 * 9,57 = 1,68 балла.

Стоимость 1 коэффициента в 2020 году составит 29 761,9 р. За эту сумму пенсионер получит 93 р. в месяц или 1116 р. в год.

Максимальное количество баллов (9,57) он бы заработал, если бы внес 206 720 р.

Есть ли альтернатива покупке?

Баллы не всегда обязательно покупать. Иногда их можно получать, например, находясь в отпуске по уходу за пожилым человеком старше 80 лет – 1,8 балла; находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет – 1,8; со вторым ребенком – 3,6; с третьим – 5,4; при прохождении службы в армии – 1,8; если выйти замуж за военного и уехать в военный городок, где нет работы – 1,8; при учете на бирже и получении пособия по безработице – 1,8.

Таким образом, многодетная мать может рассчитывать на 16,2 балла за нахождение в отпуске по уходу за ребенком. С учетом стоимости этих баллов за них нужно было бы внести 500 тыс. р.

Формула расчёта

Рассчитывать пенсию по старости следует по такой формуле: сумма накопленных ИПК умножается на их стоимость в году, в котором гражданин выходит на пенсию, после чего к полученному значению добавляется размер фиксированной выплаты.

Результаты, полученные при обращении к пенсионному калькулятору, будут только приблизительными. В момент выхода на заслуженный отдых данные, срок стажа, зарплата могут измениться. К тому же, стандартная калькуляция не учитывает различных особенностей, которые могут влиять на изменение пенсионных выплат.

Фактический результат гражданин получает во время обращения в Пенсионный фонд после подробного расчёта, когда учитываются индивидуальные льготы, права и прочие поправки, предусмотренные по закону на момент обращения.

Расчет пенсии по старости

Поскольку формула расчета пенсии несовершенна, Правительство ежегодно пытается предпринять попытки найти оптимальный подход к определению размера пособия. Ранее, отработав много лет, и заработав большое пенсионное пособие, человек мог рассчитывать на скромное обеспечение. Чтобы исключить такую несправедливость, введена формула расчета. Она включает следующие показатели:

  • фиксированные выплаты, установленные для всех граждан, выходящих на пенсию. Данный показатель будет пересчитываться два раза в год в зависимости от уровня инфляции;
  • личный коэффициент, который зависит от суммы страховых платежей, отчисляемых работодателем за период работы лица, претендующего на получение пенсионного обеспечения;
  • бонусы за трудолюбие. За каждый год, отработанный сверху установленного минимального трудового стажа, будут начисляться бонусы, увеличивающие фиксированный размер пенсии.

Формула расчета пенсии, назначаемой по достижению пенсионного возраста, будет состоять из фиксированной суммы, личных баллов, определяемых в зависимости от количества лет, отработанных сверх минимального трудового стажа. Кроме того, фиксированные выплаты и начисленных баллов будет индексироваться, что позволит обеспечить людям преклонного возраста обеспеченную старость.

Читать еще:  Пенсионный фонд — Личный кабинет гражданина; ПФР

Волнующие вопросы и ответы на них

Ответим на вопросы, которые особенно сильно волнуют россиян, уже достигших пенсионного возраста или приближающихся к нему:

  1. Отменят ли баллы? Нет, в обозримом будущем отмены ИПК не ожидается, они продолжат действовать минимум до 2025-го года, до которого планируется постепенно увеличивать минимальное количество ИПК. В дальнейшем отмена возможна при глобальных изменениях в законодательстве, но они маловероятны.
  2. Что делать, если баллов в 2021-ом году после выхода на пенсию не хватит? Есть три варианта. Первый – согласиться на социальную пенсию, положенную всем гражданам. Но её размеры на порядок ниже страховой, начисляемой при наличии нужных количеств ИПК и стажа. Второй вариант – продолжить трудиться для накопления не хватающих баллов и увеличения стажа. Третий вариант – приобрести баллы самостоятельно.
  3. Если пенсионер работает, индексируется ли его ИПК? Нет, балл остаётся таким, каким был в год обращения за оформлением пенсии. Пересчёт осуществляется после завершения трудовой деятельности.

Это всё, что нужно знать о пенсионных баллах в 2021 году.

Как рассчитать пенсию

Рассчитать пенсию по баллам в 2020 году можно согласно положениям, закрепленным в законе № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. Порядок расчета будет отличаться в зависимости от вида получаемого обеспечения (по старости, инвалидности либо потере кормильца), но формула расчета в общем виде выглядит так:

где СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента; ФВ — стоимость фиксированной выплаты; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (количество баллов, накопленных пенсионером за годы работы).

  • Количество накопленных коэффициентов зависит от суммы страховых взносов, которые он отчисляет в ПФР со своей зарплаты. Соответственно, чем больше стаж работы и выше заработная плата, тем больше страховых взносов, а значит и больше величина ИПК. Узнать свой ИПК можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуги.
  • Стоимость одного пенсионного балла и фиксированной выплаты устанавливается государством. Ежегодно эти величины индексируются в соответствии с уровнем инфляции в стране, поэтому каждый год увеличивается и пенсионное обеспечение россиян.

Помимо этого, пенсионеру могут быть назначены дополнительные надбавки по различным основаниям:

  • за северный стаж (за работу в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС);
  • за иждивенцев (находящихся на обеспечении пенсионера нетрудоспособных граждан, детей);
  • за сельский стаж работы и дальнейшее проживание на селе;
  • как пенсионеру, достигшему возраста 80 лет;
  • как проживающему в районах Крайнего Севера или в приравненных к нему местностях (увеличение на районный коэффициент);
  • ЕДВ, если человек получает обеспечение по инвалидности и так далее.

Все вышеперечисленные надбавки суммируются с рассчитанным по формуле размером пенсии. То есть фактически формула будет выглядеть следующим образом: СП = СПК × ИПК + ФВ + Д, где Д — различные доплаты.

Фиксированная выплата к страховой пенсии в 2020 году

У всех получателей страхового пенсионного обеспечения в состав пенсии входит фиксированная выплата ФВ. Это базовая часть выплаты, которая никак не зависит от страхового стажа пенсионера. Ее размер устанавливается государством и ежегодно индексируется в соответствии с уровнем роста цен в стране.

С 1 января 2020 г. сумму ФВ проиндексируют на 6,6%, что даже превышает уровень инфляции в 2019 г. (по прогнозам Минэкономразвития — 3,8%). Стоимость фиксированной выплаты в 2020 г. составит 5686,25 руб. (на 352,06 руб. больше чем в 2019-ом).

Отметим, что законом устанавливается сумма ФВ к пенсии по старости, а в зависимости от нее уже определяется ФВ и для других видов пенсионного обеспечения. По закону для выплат по инвалидности или случаю потери кормильца ее величина отличается. Перечислим ниже размеры ФВ, которые будут использоваться при расчете в 2020 году для неработающих пенсионеров:

  • Для инвалидов 1 группы она составляет удвоенную сумму ФВ по старости, то есть 11372,50 рублей.
  • Для инвалидов 2-ой группы ФВ такая же, как и по старости — 5686,25 руб. в 2020 г.
  • Для пенсии по потере кормильца и инвалидности 3 группы фиксированная выплата определяется как 50% от ФВ по старости, то есть 2843,13 рублей.

При расчете пенсионного обеспечения работающих граждан будет использоваться сумма ФВ, установленная в том году, когда он стал пенсионером (таблица ниже).

Читать еще:  Реформа, зарплата и пенсии МВД РФ (полиции) 2020-2021 году последние новости
Дата оформления страховой пенсиидо 1 февраля 2016 г.с 1 февраля 2016 г.с 1 февраля 2017 г.с 1 января 2018 г.с 1 января 2019 г.с 1 января 2020 г.
Стоимость фиксированной выплаты, в руб.4383,594558,934805,114982,905334,195686,25

Стоимость пенсионного балла в 2020 году

Стоимость пенсионного балла для начисления пенсии ежегодно устанавливается Правительством РФ. Раньше индексацию его величины проводили ежегодно с 1 февраля, но в период с 2019 по 2024 г. индексировать его будут с 1 января. В 2020 г. после индексации его стоимость составит 93,00 руб. Именно эта величина будет использоваться при расчете размера пенсии в 2020 г.

Однако для работающих пенсионеров стоимость одного коэффициента в 2020 г. не изменяется из-за действующего в отношении них моратория на индексацию ФВ и СПК. Размер одного балла для них «заморожен» в значении, установленном на дату оформления пенсионных выплат (таблица ниже).

Дата оформления страховой пенсиидо 1 февраля 2016 г.с 1 февраля 2016 г.с 1 февраля 2017 г.с 1 января 2018 г.с 1 января 2019 г.с 1 января 2020 г.
Размер 1 пенсионного коэффициента, в руб.71,4174,2778,2881,4987,2493,00

Частые вопросы

Пенсионная реформа, проводимая в РФ, окончательно запутала граждан. Особенно это касается бальной системы. Чаще всего будущих пенсионеров волнует следующее:

Возможна ли отмена бальной системы?

В ближайшее время этого точно не произойдет. Программа подписана, утверждена и будет действовать минимум до 2025 года. В дальнейшем, вероятнее всего, эксперимент будет продлен. Надеяться на отмену можно только в случае глобальных изменений законодательства, что крайне маловероятно.

Как узнать, сколько ПБ на данный момент на личном счету гражданина?

Подобную информацию получают несколькими способами:

  • Обращаются в органы ПФ с письменным заявлением,
  • Обращаются в органы ПФ дистанционно, используя портал Госуслуг,
  • Регистрируются в личном кабинете на сайте ПФ, запрашивают информацию там.

Начисляются ли ПБ работающим пенсионерам?

Начисляются, но в ограниченном количестве. Каким бы высоким ни было вознаграждение за труд, гражданин получит не более 3 ПБ в год. Зная, чему равен пенсионный балл в 2021 году (98,86 руб.), несложно подсчитать сумму прибавки к пенсии: 3х98,86=296,58 руб.

Предельное значение в 3 балла установлено несколько лет назад, с тех пор оно ни разу не менялось.

Если до необходимого минимального стажа не хватает несколько месяцев, можно ли докупить ПБ за эти месяцы и отправиться на пенсию?

Нельзя приобрести ИПК за несколько месяцев, покупка возможно только годового количества. Когда человеку не хватает нескольких месяцев или долей баллов до выхода на пенсию, выгоднее отработать необходимый период, а не тратиться на покупку ИПК.

Как рассчитать сумму пенсии с учетом накопленных ПБ?

Зная количество накопленных на счету ПБ, не составит труда определить размер будущего пособия от государства. ПБ – это не сама пенсия, а лишь прибавка к фиксированной части, гарантированной Правительством РФ. На данный момент величина фиксированной выплаты составляет 5686 руб. К этой сумме прибавляются накопленные баллы, переведенные в рубли.

Как считать, пример:

  • На момент выхода на пенсию накоплено 30 ПБ,
  • Дата выхода на пенсию 2021 год, стоимость 1 ПБ в 2021 году – 98,86 руб.
  • Пенсия = ПБх98,86+5686=30х98,86+5686=8651,8 руб.

Размеры фиксированной выплаты регулярно меняются в большую сторону, соответственно, подсчет в следующие годы может быть иным.

Как ПБ начисляют за стаж, образовавшийся до 2015 года?

Стаж, наработанный до введения в действие бальной системы, работники ПФ переводят в баллы. Схема достаточно сложна, кратко ее можно описать следующим образом:

  • Рассчитывается пенсия, которая могла бы быть начислена гражданину за работу до 2002 года,
  • При помощи сложной формулы данная сумма переводится в пенсионный капитал, к ней прибавляются совокупность взносов, внесенных работодателем в период с 2002 по 2014 года,
  • Полученный результат корректируется с помощью коэффициента индексации, рассчитывается возможная пенсия и переводится в ПБ.

Минимальный порог пенсионных баллов в 2021 году продолжит расти. Несмотря на недовольство населения и не совсем понятную систему начисления пенсий по новым правилам, ничего иного в ближайшее время населению предложено не будет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector