Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсионная реформа МВД в 2020-2021 году официальный документ

Реформа, зарплата и пенсии МВД РФ (полиции) 2020-2021 году последние новости

В бюджете РФ на плановый период предполагается увеличить в ближайшие два года финансирование Министерства внутренних дел до значений, соответствующих бюджету 2016 года, когда Росгвардия не была выделена в самостоятельную структуру. Последние новости о том, что на практике это принесёт работникам силовых структур и пенсионерам этих подразделений, в статье ниже.

Пенсия по выслуге лет в системе МВД

Пенсионное обеспечение сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН и Государственной противопожарной службы регулируется теми же нормами, что и пенсии для военнослужащих – это Закон РФ №4468-1 от 12 февраля 1993 года. То есть, сотрудники силовых органов имеют право на пенсию по выслуге лет, причем в двух вариантах:

  • те, кто на день увольнения со службы имел выслугу в 20 лет и более;
  • те, кто был уволен со службы по состоянию здоровья, предельному возрасту или по сокращению, но при этом имеет выслугу не менее 12 лет и 6 месяцев, общий трудовой стаж – 25 лет и больше (календарных), при этом уже достиг 45-летнего возраста.

В соответствии с законом определяется и размер пенсий сотрудников МВД и других силовых органов. Так, эта пенсия не может быть меньше социальной пенсии, а порядок расчета таков:

  • при увольнении по выслуге лет в 20 лет и более : 50% денежного довольствия плюс 3% за каждый год службы сверх 20 лет (но не более 85%);
  • при увольнении при выслуге в 12,5 лет и более и общем стаже в 25 лет и более : 50% денежного довольствия за общий трудовой стаж в 25 лет плюс по 1% за каждый год общего стажа сверх этого.

При этом сумма денежного довольствия в данном случае складывается из должностного оклада, оклада по званию и надбавок (в том числе за выслугу лет), общая сумма которых затем умножается на понижающий коэффициент.

Понижающий коэффициент в 2020 году равен 73,68%. Изначально, в 2012 году, его установили на уровне в 54%, и затем он должен был ежегодно подниматься на 2%, однако по факту его поднимают буквально вручную – на разное значение и не каждый год.

Сама выслуга лет включает в себя годы непосредственно службы и еще некоторые периоды. Например, для сотрудников МВД в выслугу засчитывается период учебы – не более 5 лет и по соотношению «1 год учебы = 6 месяцев службы». Если служба была в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (и на других территориях с неблагоприятными условиями службы), выслуга идет в льготном исчислении – каждый календарный год службы дает идет в выслугу с повышающим коэффициентом.

Денежное довольствие и пенсии также увеличиваются на районный коэффициент – а если пенсионер прослужил не меньше 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к нему районах, повышенный размер пенсии сохранится и при переезде в другой регион.

Произойдет ли реформа МВД в 2021 году?

Судя из вышеизложенного, глобальная реформа затронет не только структуры, входящие в МВД, но и военнослужащих, а также ряд гражданских Министерств, которые должны будут принять определенные обязанности от МВД.

Предложенная Минфином реформа выглядит как финансовый расчет. Дело в том, что совсем скоро Госдумой будет приниматься бюджет на 2021 г. Как известно он будет дефицитным. Сотрудникам Минфина пришлось потрудиться, чтобы внести внушительные сокращения в плане расходов на предстоящий год.

Финансирование огромного количество федеральных программ урезано из-за финансового кризиса. Еще неизвестно что ждет страну в 2021 г., ведь эпидемия китайского вируса не идет на спад, а наоборот, усиливается, а это дополнительная нагрузка на бюджет.

От многих нюансов зависит реформа структур МВД, но это дело серьезное и не потерпит промахов, которые могут отразиться не только на качестве оказываемых услуг правоохранительными органами, но и на финансовой составляющей бюджета. По этой причине скорее всего так скоро глобальной реформы ждать не следует.

Изменения в законе

В 2019 г. в ФЗ-342 «О службе в ОВД РФ» внесен ряд поправок о порядке прохождения службы в полиции. Согласно изменениям выслуга лет не возросла. Основное нововведение – рост предельных сроков службы в МВД. На 5 лет увеличен максимальный возраст работы среднего и высшего начальствующего состава. Майоры и подполковники – с 50 до 55 лет, полковники – с 55 до 60 лет, генералы – с 60 до 65 лет. Для персонала с другими званиями предельный возраст работы остался на прежнем уровне.

Читать еще:  Что такое валоризация пенсии: понятие и порядок проведения процедуры

Изменения в финансовом обеспечении

Новое правительство, созданное в начале 2020 г., установило надбавку в размере 100% от оклада для полицейских и представителей Росгвардии, работающих в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 2021 года рост зарплат коснется сотрудников МВД других регионов РФ, вне зависимости от выслуги лет.

Согласно официальной статистике Минэкономразвития, в 2020 г. инфляция будет равна 4%. Поэтому полицейские имеют право на повышение денежного содержания как минимум с учетом данного значения. Планируется, что после индексации средний доход работника МВД будет равен 39000 р. Доплаты за выслугу лет и звание в 2021 г. останутся нетронутыми. По мнению властей, надбавки не должны компенсироваться от потерь обесценивания рубля. Деньги на увеличение окладов выделят из федерального бюджета. Что касается других субъектов РФ, то зарплата в полиции будет увеличена за счет местных бюджетов.

Оклад полицейского включает нескольких составляющих:

  • региональный коэффициент;
  • уровень работника;
  • доплата за высшее образование;
  • доплата за ненормированный рабочий день, повышенный риск и сложность прохождения службы.

Надбавки зависят от величины окладной части в процентном соотношении. При увеличении оклада, растут и доплаты. В некоторых случаях величина премий может достигать до 2-3 окладов.

Реформа отложенного действия. Как Силуанов с Колокольцевым не поделили бюджет

Систему МВД ждет очередное реформирование. Министерство финансов в целях экономии бюджета предложило слить МВД с Федеральной службой исполнения наказаний, Фельдъегерской службой и Службой судебных приставов, часть полицейских полномочий передать гражданским. И все это в совокупности с сокращением кадрового состава ведомства. Если инициированная Антоном Силуановым реформа будет доведена до конца, изменения коснутся и материального обеспечения полиции, и школ МВД в регионах, и ведомственных больниц. Что ждет российскую правоохранительную систему, выяснял «ФедералПресс».

Идея слияния

Инициатива Минфина по масштабной реформе Министерства внутренних дел попала в СМИ. Помимо слияния части ведомств, предлагается сократить число сотрудников органов внутренних дел, при этом повысить срок выслуги лет полицейских, а также перевести часть должностей в разряд гражданских служащих. Понятно, что, сняв погоны, эти сотрудники лишатся существенных льгот. Но каждая льгота – это еще и бюджетные траты. Именно так мотивировали свою идею в Министерстве финансов.

Кроме сокращения кадровой численности, Минфин предложил и другие корректировки. Например, минимальную выслугу планируют повысить с 20 до 25 лет, а ежегодную индексацию «военной» пенсии более чем на 2% сверх уровня инфляции отменить, срок ношения форменной одежды – увеличить и, кроме того, заменить выдачу формы денежной компенсацией.

В России в 2020 году вырос уровень преступности

Но это момент хозяйственный. А есть еще и политический. Например, часть полномочий следственных подразделений МВД передать в Следственный комитет России.

Ряд экспертов связывает планируемую реформу с кадровыми перестановками в центральном аппарате ФСБ, прежде всего, с увольнением первого и бессменного заместителя директора службы безопасности, генерала Сергея Смирнова. Его еще называют одним из влиятельнейших кураторов военной контрразведки. Впрочем, источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, этой связи не подтвердил. Собеседник издания считает, что у ухода Смирнова были другие причины, и к идеям Силуанова они отношения не имеют.

В самом МВД слухам о планирующейся реформе не обрадовались. Полицейские не отошли еще от предыдущих реформ, после которых их ряды заметно поредели. И сейчас некоторые эксперты считают, что штатной численности сотрудников МВД минимально хватает для того, чтобы они исполняли свои обязанности в условиях стабильной обстановки.

Эксперты скептически отнеслись к идее Антона Силуанова о реформировании МВД. Например, политик Александр Тарнавский считает, что Минфин зачастую предлагает «счетоводческие» решения. «Пусть сначала существенно снизит зарплату своего министра, приравняв ее к зарплатам других, например, министра труда или министра образования и науки. Была бы хоть маленькая, но все же конкретная экономия», – предложил эксперт.

Реакция «сверху»

Президент России уже отреагировал на возможное сокращение в рядах МВД во время своего выступления на Валдайском форуме. По словам Владимира Путина, Министерство финансов предлагает подобные инициативы постоянно. «Есть кризис, нет кризиса – Минфин все время выступает за то, чтобы оптимизировать расходы. В целом так поступают практически все министерства финансов во всех странах», – сказал президент.

Читать еще:  Индексация пенсий в 2021 году неработающим и работающим пенсионерам

И тогда же он заверил, что по линии МВД пока «никаких решений не планируется», назвав обсуждение лишь дискуссией внутриправительственных ведомств между собой.

В России сотрудников МВД могут сократить на 10 %

Однако слово «пока» из уст главы государства все же прозвучало. Путин подчеркнул, что при принятии окончательных решений он будет исходить из реальной ситуации в экономике, доходов граждан, в том числе и сотрудников правоохранительной сферы и соотношения их доходов с гражданским сектором.

Близкий к Кремлю источник «ФедералПресс» говорит, что президенту история с обсуждением идеи Силуанова вообще не понравилась. «Силовые ведомства опасаются, что пойдет цепная волна увольнений не только в МВД. Делать это накануне выборов в Госдуму рискованно, и президент это понимает», – говорит собеседник агентства.

По словам инсайдера, уже сама дискуссия по поводу возможного сокращения в рядах полиции «создает повод для разброда и шатания внутри самих силовиков». «Утечка была выгодна, и она произошла. Не исключаю, что это могло быть сделано умышленно либо теми людьми, которые не хотят реформироваться, если говорить откровенно, не желают лишаться финансовых потоков, либо же теми, кто желает роста негативных настроений внутри силовиков», – считает источник.

Собеседник агентства, близкий к МВД, рассказал «ФедералПресс», что министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, а также некоторым его коллегам из других силовых ведомств реформа с сокращением людей и полномочий не понравилась так же, как и президенту. Ведь речь сейчас идет о перераспределении и так дефицитного федерального бюджета, и силовики не хотят, чтобы это происходило за их счет.

В МВД надо что-то менять

Несмотря на общую критику идеи Силуанова, ряд экспертов находят в ней здравый смысл и трезвый расчет. В частности, директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России Олег Иванников назвал инициативу Минфина разумной. Ведь «время сыщика Путилина, милиционеров Анискина и дяди Степы прошло»: к выявлению преступников подключены система «Безопасный город», и важно умение работа с ней «двадцатилетней девушки-оператора». «Многие нормативные акты были приняты еще в советские годы. Они включают в себя обеспечение личного состава формой, средствами личной гигиены в подразделениях. Ведомство Силуанова предлагает эти нормы пересмотреть, так как за последние годы в связи с развитием прогресса и качества материалов они действительно в чем-то устарели», – полагает Иванников.

Если раньше форма сотрудника полиции была из шерсти, и сроки носки были незначительные – порядка года, то сейчас используются современные и композитные материалы, более прочные, со сроком носки в полтора-два года.

Что касается штатной численности, ее, по словам эксперта, оптимизировать тоже нужно. Вполне безболезненно можно сократить административно-распорядительные должности. «Такие сотрудники не имеют отношения к задержанию преступников. Будет явная экономия средств», – считает Олег Иванников.

Реформа коснется и ведомственной медицины. По словам эксперта, материально-техническая база полицейских больниц существенно уступает даже районным клиникам. Ничего плохого не будет, если ведомственные учреждения перейдут в систему Минздрава, отмечает Иванников.

«Я б в полицию пошел…»

Отдельное предложение Минфина касается реформы образовательных учреждений МВД. Еще в 70-е годы профессуру из гражданских вузов приглашали в ведомственные организации. Тогдашний министр Николай Щелоков делал это, чтобы повысить культурный уровень сотрудников правоохранительных органов. Гражданским профессорам даже давали офицерские звания. Сейчас же многое изменилось, и на работу в школы милиции приходят просто люди с высшим образованием. Поэтому ряд экспертов не видит необходимости в ведомственном образовании как таковом.

Если и проводить реформу правоохранительной системы, по мнению политика Александра Тарнавского, делать это нужно только с целью «развития в ней гуманизма и неуклонного соблюдения законности». Нужно организовать за правоохранителями «действенный гражданский контроль».

Отчасти этот тезис разделяет и политолог Константин Калачев, отец которого был генералом советской милиции. По словам Калачева, по количеству полицейских на душу населения Россия в лидерах, «а вот по доверию к правоохранительным органам – в аутсайдерах». И говорить нужно сегодня не о сливании разных силовых ведомств, а о повышении престижа профессии сотрудника полиции.

Читать еще:  Подробная информация о сроках назначения пенсии

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

На что не стоит рассчитывать

Действующим законодательством для пенсий в МВД предусмотрено еще два инструмента для повышения размера выплат, но согласно последним новостям на 2021 год их реализация не планируется и средства в проекте федерального бюджета не закладываются. Речь идет о следующем:

  • 2% индексации сверх уровня инфляции. Как и в 2020 году, никакого дополнительного увеличения выплат за счет более высокого по сравнению темпом инфляции процента индексации в 2021 году не будет. Последний раз эту прибавку, утвержденную президентским указом № 604 от 07.05.2012, проводили в 2019 году.
  • Корректировка понижающего коэффициента, который применяется к величине денежного довольствия при расчете пенсий бывшим сотрудникам МВД. После введения в 2012 году в значении 0,54 его должны были повышать ежегодно минимум на 2%, но в последний раз его корректировали 01.10.2019 с 0,7223 до 0,7368. Согласно законопроекту № 1027752-7, внесенному в Госдуму для рассмотрения на октябрь 2020 г., эта же величина будет использоваться в 2021 году. То есть сумма выплат пенсионера будет составлять по-прежнему 73,68% денежного довольствия. Коэффициент может измениться не ранее 01.01.2022, если власти снова не примут решение продлить его «заморозку». О полной его отмене или, точнее, о достижении показателя в 100%, несмотря на многочисленные петиции и жалобы пенсионеров, речь вовсе не идет.

Ожидаемые изменения

Слухи о том, что в МВД в 2021 году будет меняться процентная надбавка за выслугу лет, на данный момент ничем не обоснованы. Но в свете намеченной реформы здравоохранения, образования, армии и силовых структур и госслужащих в региональных и федеральных министерствах можно ожидать и такого решения.

Пока говорится о том, что проведение намеченного реформирования отодвинула мировая пандемия и некоторые, уже утвержденные новшества стартуют не в начале и не в середине, а к концу 2021 года. Коррективы могут быть внесены не только правительством, но и Законодательной комиссией, депутатами и представителями профсоюзов.

Окончательное решение будет принято по достижении согласия трех сторон, ведущих переговоры. Поскольку надбавка за годы службы — это инструмент материальной заинтересованности в постоянстве места работы, маловероятно, что ее отменят или уменьшат. Еще меньше верится, что она произойдет в сторону увеличения.

Повышение пенсии сотрудников полиции

Повышение пенсии сотрудников полиции в 2020 году предусмотрено по нескольким направлениям, среди них:

  1. Запланированное в бюджете на 2019-2021 года увеличение денежного довольствия сотрудникам МВД на 4,3% автоматически повлечёт повышение пенсии отставникам, поскольку размер пенсии высчитывается от величины денежного довольствия.
  2. Увеличение коэффициента на 73,68% также повлияет на пенсионное содержание. В 2020 году планируется увеличить его приблизительно до 76%, однако соответствующего законопроекта еще нет.
  3. Правоохранители, получающие вторую гражданскую страховую пенсию, имеют право в 2020 году на её индексацию в размере 6,6% в случае если они не являются работающими пенсионерами.

Кроме этого за сотрудниками МВД ушедшими на заслуженный отдых в 2020 году сохраняются все льготы и пособия, предусмотренные законодательством.

Предполагаемые изменения в сфере начисления зарплаты

Точно можно сказать, что среднестатистическая заработная плата силовиков будет демонстрировать общее снижение. Это будет связано с уменьшением количества руководящего состава с более высоким уровнем дохода, влияющего на общую «радужную картинку» доходов сотрудников МВД. Уменьшение числа начальства сделает именно средние цифры более низкими, но каждый конкретный работник не увидит снижения личной зарплаты. Впрочем, это не касается тех, чьи должности будут упразднены, а сотрудники переведены на иные виды деятельности.

Пока лишь в стадии законопроекта новый способ расчета зарплаты на основе принципа индивидуального подхода. По сути система подразумевает нечто вроде премирования помимо учета стажа, должности, звания, секретности и иных стандартных критериев, влияющих на величину ДДВ. На текущем этапе точных данных нет, они будут озвучены после очередной волны сокращений.

Реформа МВД в 2020 году лишь продолжает начатую несколько лет назад модернизацию. В нее были внедрены некоторые изменения, а также пока отложены планы по очередному реально заметному повышению денежного довольствия. Последнее было связано с выраженной экономической волной кризиса, но в планах чиновников идея роста доходов сотрудников МВД все еще актуальна. Когда это будет и стоит ли ждать увеличения выслуги, пока неясно, но с высокой долей вероятности оба события точно произойдут в недалеком будущем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector