Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам старше 70 лет

С 1 января 2019 года неработающим пенсионерам и инвалидам дадут льготу на капремонт. Как ее правильно оформить и получить

Как известно, в рамках жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) все жильцы оплачивают услугу — капитальный ремонт в многоквартирных домах. По новому закону пожилым собственникам часть взноса на капремонт компенсирует государство. Кто получит льготу на оплату капитального ремонта с 1 января 2019 года? Какой размер компенсации оплатит государство, а кому не надо будет платить за капремонт, начиная с 2019 года?

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на улучшение социальной защиты неработающих пенсионеров и инвалидов по оплате капитального ремонта.

В результате из законодательства уберут образовавшуюся коллизию. Нестыковка заключается в том, что на сегодня регионы компенсируют взносы на капитальный ремонт неработающим пожилым людям только в том случае, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров.

Так, люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а люди старше 80 лет — 100% компенсацию, то есть совсем не платят за капремонт.

Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе.

Как пояснил журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, сегодня одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово. Как ни парадоксально, считает член профильного думского комитета по ЖКХ Илья Осипов, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус.

Но чаще всего происходит так, что семьи и вовсе лишаются льготы: пенсионеры — из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что зачастую не являются собственниками квартиры. Поэтому пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает, чтобы начать получать компенсацию

Новые поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость. Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

В результате нововведение коснется дополнительно почти 200 тысяч человек и потребует затрат из бюджета в размере порядка 300 миллионов рублей ежегодно. Всего же каждый год на эти цели из федерального бюджета выделяется порядка 4 миллиардов рублей.

Кому предоставляется льгота

Полное или частичное освобождение от уплаты взносов на капремонт получают пожилые граждане, которые являются собственниками жилья. Данное положение закреплено в статье 169 Жилищного кодекса РФ. Согласно ей, если квартирой владеет собственник, старше 70 лет, и проживает в ней один, то установленная льгота будет работать в полном размере.

Получить её могут:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • лица, признанные героями СССР;
  • инвалиды боевых действий;
  • лица, которые пострадали, либо участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, а также другие, предусмотренные соответствующим законом.
Читать еще:  Путин предложил смягчить пенсионную реформу в России

Согласно изменениям в статье 169 Жилищного кодекса, льготы получают в том числе и:

Если жильё находится в собственности лица, младше 70 лет, то льгота не предоставляется. Это относится и к ситуации, при которой в квартире зарегистрирован хоть один человек моложе 70 лет либо продолжающий работать.

Обратите внимание!

Совместно проживающими являются лица, которые официально зарегистрированы по данному адресу либо имеющие долю от квартиры или дома.

Кому положены льготы по оплате капитального ремонта

Конституционный суд постановил, что положение о взимании платы не противоречит основному закону страны, поэтому собственники жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, обязаны ежемесячно вносить деньги за капремонт. При этом особое внимание уделяется следующим обстоятельствам:

  • одиноко проживающий неработающий пенсионер по исполнении 70 лет возмещает 50% от начисленной суммы;
  • пожилой человек старше 80 лет, который живет сам и не имеет дополнительного заработка, освобождается полностью от уплаты взноса;
  • 100% скидку имеют неработающие семейные пары, проживающие вместе, если один из супругов достиг 70 летнего возраста, а второй перешагнул 80-летний рубеж;
  • Нетрудоспособные граждане, являющиеся инвалидами 1 и 2 группы, могут вернуть 50% от уплаченной суммы;
  • если на воспитании имеется ребенок-инвалид, плата за капремонт тоже составляет 50%.

Предоставляются льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет при отсутствии долга по уплате коммунальных услуг. Определено, что граждане полностью освобождаются от взимания платы, если:

  • строение не подлежит ремонтно-восстановительным работам;
  • здание отнесено к категории аварийных;
  • имеется решение муниципалитета о сносе дома.

Оформление льготы

Для начала нужно убедиться, правомерно ли начисляются платежи за капитальный ремонт. Для этого следует узнать, внесен ли дом в учетный список таких строений. Такую информацию можно получить в ТСЖ, у работников управляющей компании или в администрации района.

Далее рекомендуем оплатить все долги по коммунальным услугам, в противном случае льгота предоставлена не будет. На практике такое часто встречается: к примеру, из-за финансового положения инвалид не в состоянии своевременно и в полном объеме обеспечивать оплату услуг, по этой причине ему не вправе оформить и 50%-ое освобождение от уплаты (в силу ст. 60 ЖК РФ). В результате отчаявшиеся жильцы влезают в долги, кредиты, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Если с долгами по «коммуналке» покончено, льготник может обратиться в МФЦ в том субъекте, где он проживает, предоставив следующие документы:

  1. Свой паспорт (наступление определенного возраста будет устанавливаться по нему).
  2. Заявление на предоставление льготы (пишется кратко: в соответствии с каким критерием должна быть предоставлена, возраст, место жительства и др. персональные данные).
  3. Подтверждение статуса пенсионера.
  4. Справка об отсутствии задолженностей за услуги ЖКХ.
  5. Свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
  6. Выписка из домовой книги, где указан состав семьи проживающих по адресу.
  7. Данные о тех, кто проживает вместе с заявителем (в случаях, когда подается заявление по критерию совместного проживания с неработающими пенсионерами: их статус также должен быть подтвержден).
  8. Оплаченную квитанцию.
  9. Лицевой счет.
  10. Сведения о доходах.

Альтернативой МФЦ является служба социальной защиты региона. Кроме того, можно официально оформить возможность платить меньше на сайте госуслуг. Внесение в реестр льготников и перерасчет происходит в среднем в течение 10 дней.

Читать еще:  Особенности оформления материнского капитала в 2020 году

В некоторых случаях собственники жилья, находящиеся в пожилом возрасте, по состоянию здоровья не могут лично обратиться с заявлением. Понятно, что возможности интернета в большинстве случаев для престарелых граждан также не знакомы. В таких ситуациях законом не возбраняется обращение доверенных лиц, которые уполномочены нотариусом представлять интересы пожилых людей.

Льгота может быть предоставлена в виде возврата на счет части оплаченной суммы или в виде субсидии для тех, кто не располагает возможностью оплатить квитанцию.

Документы

Документы для льготы по капремонту пенсионерам старше 70 лет:

  • справка об отсутствии задолженности;
  • удостоверение личности собственника жилья;
  • документы, подтверждающие право на компенсацию;
  • свидетельство собственности на жилое помещение;
  • бланк заявления.

Закон о сокращении выплат разочаровал многих собственников жилья: программа изначально вызвала много вопросов, жалоб и претензий к власти и региональным операторам. Получение компенсации за взносы на капремонт называют каплей в море, но всё же он помогает уменьшить расходы на коммунальные платежи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Платят ли пенсионеры за капремонт

Взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах — это обязательные платежи. Касаются они и пенсионеров. Правда, существуют исключения, когда собственников жилья освобождают от платежей. Например, если дом признан аварийным и готовится к расселению и сносу. В таком случае собственники помещений освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капремонт (ч. 2 чт. 169 ЖК РФ).

Однако, некоторые собственники жилья могут не платить взносы или платить меньше. Если пенсионер относится к одной из предусмотренных категорий, он тоже может воспользоваться льготой по капремонту, предоставляемой на федеральном уровне. Это касается:

  1. Инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов или родителей, имеющих детей-инвалидов.
  2. Инвалидов, участников ВОВ, членов их семей.
  3. Инвалидов и ветеранов боевых действий.
  4. Граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также членов их семей.
  5. Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы.

Порядок получения льготы

Полный перечень документов и действующий порядок оформления льготники могут узнать в отделении органа соцзащиты. Информация размещена и на сайте регионального отделения в открытом доступе. По телефону можно получить квалифицированную консультацию от сотрудников соцзащиты.

Чтобы оформить привилегию, следует действовать так:

  1. Оплатить взносы на капремонт в сумме, указанной в квитанции, погасить задолженность, если таковая есть (либо подать в органы соцзащиты заявление о рассрочке).
  2. Собрать требуемые документы:
  • копия паспорта;
  • СНИЛС;
  • выписка из лицевого счета или копии заполненных страниц домовой книги, где указаны все зарегистрированные;
  • свидетельство о праве собственности на жилье или правоустанавливающий документ;
  • выписки из индивидуального лицевого пенсионного счета как подтверждение отсутствия трудовой деятельности у льготника и членов семьи, проживающих с ним;
  • документ, подтверждающий начисление взноса за последний перед обращением месяц;
  • квитанция об уплате взносов;
  • банковские реквизиты счета для зачисления компенсации.

Заявление и комплект документов передать в органы соцзащиты одним из известных способов:

  • личное обращение в УСЗН,
  • сайт «Госуслуги»,
  • МФЦ,
  • почта России (заявление заверить нотариально).
Читать еще:  Изменения в пенсионном законодательстве с 1 января 2021 года

Если самостоятельное обращение пенсионера невозможно, работник органа соцзащиты может прийти к нему домой, чтобы оформить и забрать заявление.

Рис. 3. С заявлением в отделении соцзащиты

Основания для отказа

На рассмотрение обращения у органа социальной защиты есть 10 дней. Но сотрудники этого ведомства в предоставлении льготы могут отказать при условии, что:

  • отсутствует право на привилегию (в жилом помещении зарегистрированы работающие или сам заявитель трудоустроен);
  • имеется неурегулированная задолженность;
  • представлены не все документы, не по правилам оформлено заявление и т.п.;
  • льготы на капремонт пенсионер уже получает по другим основаниям.

Если льготный статус у гражданина не один, он может выбрать, которым из них воспользоваться.

Перечень документации для получения компенсации

Каждый собственник квартиры в многоквартирном доме обязан ежемесячно выплачивать взнос на капремонт. Льготы для пенсионеров предусмотрены в ограниченном количестве случаев.

Рассмотрим перечень документов для предоставления компенсации. Он включает:

  • гражданский паспорт пенсионера;
  • СНИЛС;
  • копия правоустанавливающего документа и выписка из ЕГРН;
  • выписка из лицевого счета;
  • справка о составе семьи;
  • выписка из миграционной службы;
  • копия трудовой книжки;
  • выписка из ПФР об отсутствии официального места трудоустройства;
  • реквизиты счета для компенсации;
  • документы, которые подтверждают, что взносы за капремонт начисляются;
  • квитанция об оплате взноса.

При обращении в МФЦ, пенсионер получает распечатанное заявление. Его необходимо только подписать. После чего специалист выдаст расписку в получении документов. Оригиналы возвращаются заявителю.

Выплата предоставляется в течение 1 года. После чего, гражданин должен подтвердить свое право. Плата за капремонт пенсионерам старше 70 лет осуществляется в полном объеме, но компенсируется 50% от платежа.

Если гражданин не достиг указанного возраста необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение «Ветеран труда»;
  • справка МСЭ;
  • документы ветерана боевых действий;
  • документы родителя или законного представителя ребенка-инвалида.

Еще одним вариантом получения льготы является обращение через электронный сервис Госуслуги. Заявление на сайте заполняется в электронном виде, а документы прилагаются в сканированном варианте. Однако такой способ доступен исключительно для владельцев электронной подписи.

Заявление рассматривается в течение 10 дней. При предоставлении документов через МФЦ, срок увеличится на 2-3 дня. По результатам рассмотрения гражданин получит СМС-сообщение.

При обращении непосредственно в отдел социальной защиты, целесообразно лично уточнить результат рассмотрения.

В других регионах

Оплата услуги престарелыми жителями Санкт-Петербурга также компенсируется на основании местного акта. Им является Закон от 20.04.2016 года под номером 199-29. Актом устанавливается возмещение расходов на оплату капитального ремонта престарелыми старше 70 лет. Им установлена скидка в 50 %. У пенсионеров старше 80 лет ее размер равняется 100 %.

С 2016 года компенсации были установлены в большинстве областей ЦФО. Местные законы действуют в Костромской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Курской, Калужской и Владимирской областях. Перечисленные деньги за услугу компенсируются пожилым гражданам старше 70 и 80 лет в Ульяновской области. Поскольку региональное законодательство должно соответствовать федеральному, то во всех остальных субъектах со временем были приняты соответствующие законы.

Престарелым по-прежнему приходится оплачивать услугу, поскольку льгота напрямую связана с размером минимального установленного стандарта квартиры. Если ее площадь превышает зафиксированный норматив, то пенсионеру придется оплатить его превышение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector