Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое корпоративная пенсия пенсионные программы

Самому, онлайн, с начальником: как накопить на пенсию

Об эксперте: Александр Прокопенков, директор по развитию НПФ Сбербанка.

Меньше половины россиян трудоспособного возраста считают, что для комфортной жизни в старости им будет достаточно государственной пенсии. Отсюда — необходимость собственных накоплений, которые можно делать либо самостоятельно, либо в партнерстве с работодателем. При этом управление пенсионным капиталом многим кажется сложной задачей, связанной с бюрократией и постоянными контактами с фондом.

На самом деле это не так. Пенсионные продукты уже давно пришли в онлайн, а пандемия только ускорит процесс цифровизации. Если, конечно, на законодательном уровне будут приняты изменения, которые позволят в полной мере развить это направление.

Пенсионная отрасль делится на три сегмента:

  1. обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  2. индивидуальные пенсионные планы (ИПП);
  3. корпоративные пенсионные программы (КПП).

Сегодня только один из этих сегментов — индивидуальные планы — полноценно существует в онлайн. Оформить договор, вносить платежи, следить за состоянием своих накоплений, оформлять заявления и выплаты — все это уже не первый год можно делать не выходя из дома. Именно благодаря этому такие продукты работали даже во время режима самоизоляции. За первые пару недель карантина интерес к инструментам самостоятельного накопления на пенсию, судя по трафику сайта НПФ Сбербанка, вырос в 3,5 раза. Интерес не угас и после снятия режима самоизоляции: сейчас почти половина новых договоров оформляется через дистанционные каналы, а продажи через мобильное приложение Сбербанк онлайн в июне выросло в восемь раз по сравнению с мартом 2020 года.

Что представляет собой корпоративная пенсия?

Корпоративная пенсия представляет собой выплаты бывшим работникам предприятия, ушедшим на покой, осуществляемые не из средств ПФР, а за счёт средств организации.

Подобные выплаты преследуют несколько целей:

  1. Повышение благосостояния «своих» пенсионеров за счёт дополнительных платежей, производимых параллельно с государственными пенсионными выплатами.
  2. Уменьшение ротации кадров на предприятии. Создание профессионального ядра и «рабочих династий» самым позитивным образом сказывается на экономических показателях организации.
  3. Повышение ответственности работников и увеличение производительности труда, как следствие желания доработать на данном предприятии до пенсионного возраста.

Институт корпоративных пенсий чаще встречается у крупных компаний, имеющих большой доход. Это предприятия нефтегазовой, банковской, топливно-энергетической и транспортной сферы. Такие крупные корпорации могут, в отличие от мелкого и среднего бизнеса, обеспечивать пенсионное содержание своих бывших сотрудников.

Плюсы и минусы корпоративных пенсионных программ

Корпоративные пенсии в нормальных условиях выгодны и работодателю, и работнику.

Наличие корпоративной пенсии повышает лояльность работника компании. Он с меньшей вероятностью будет менять одну работу на другую в поисках лучшего места, помня о том, что многолетний добросовестный труд в компании с собственной пенсионной программой положительно отзовется на его финансовом положении в старости.

Стабильный кадровый состав важен для многих компаний, особенно если каждый работник действительно ценен, а обучение новых кадров требует затраты больших ресурсов.

Корпоративная пенсионная программа выгодна работодателю и чисто по бухгалтерским причинам. Отчисляя средства на пенсии своим сотрудникам, компания снижает базу по налогу на прибыль. Это можно сделать в пределах 12% годового фонда зарплаты.

Недостатки корпоративных пенсионных программ связаны скорее с общей ситуацией в России и ее экономике. Например, невозможно точно предсказать, какую прибыльность даст тот или иной НПФ, а главное — насколько устойчивым он окажется.

Читать еще:  Отчётность в ПФР в 2020 году

Виды корпоративных пенсионных планов

Именно расширение задач корпоративного обеспечения и увеличение требований, условий, на которых работодатели готовы участвовать в таких программах, стали основанием для увеличения видов пенсионных планов.

По виду финансирования выделяют:

  • корпоративные – переводятся только средства работодателя;
  • паритетные – в формировании участвуют, кроме работодателя, сотрудники.

Рис. 3. Схема паритетного финансирования

По способу ведения счетов:

  • солидарные – все средства компании перечисляются на один общий счет;
  • индивидуальные – на каждого сотрудника открывается личный счет, часто применяются при паритетном финансировании и для стимулирования высококвалифицированных кадров.

Кроме этого, в договоре предусматривается продолжительность выплат после выхода на пенсию:

  • единовременно;
  • пожизненно;
  • на протяжении определенного срока;
  • до исчерпания накопленных средств.

Справочно! Некоторые компании начинают выплаты до выхода сотрудника на пенсию, например за 5 лет, при наличии продолжительного стажа или других существенных заслуг.

Немаловажным фактором является возможность наследования средств. Если личные финансы при долевом участии в любом случае являются собственностью пенсионера, то по поводу корпоративной части пенсии право наследования может оговариваться:

  • с правом наследования после смерти во время накопления;
  • с правом наследования во время выплат;
  • без права наследования.

Все эти условия оговариваются на этапе заключения договора между компанией и НПФ и отражаются на размерах платежей, сроках выплат и пр. Многие фонды предлагают несколько корпоративных пенсионных планов или с индивидуальным согласованием условий.

Что такое корпоративная пенсия

В западных странах такая система пенсионного обеспечения – едва ли не главная. Корпоративная пенсия – это метод накопления средств на старость для работников определенной компании. Работодатель переводит средства в специализированный пенсионный фонд, иногда в подобном могут участвовать сами сотрудники. Размер будущей пенсии зачастую будет зависеть от того, в какой именно компании и насколько долго проработал определенный человек.

В России закон о корпоративных пенсиях действует довольно давно. Первый подобный закон возник еще в 1992 году. И хотя сегодня конкретно тот закон уже утратил силу, именно он явился определенным толчком к возникновению первых корпоративных пенсионных фондов. Именно подобные фонды, создававшиеся по большей части нефтегазовыми компаниями, стали потом первыми НПФ (негосударственные пенсионные фонды), когда в России возникла накопительная пенсионная система.

Размер корпоративной пенсии и даже момент, с которого возможно ее получать, будет зависеть от условий конкретной программы в конкретной компании.

С повышением пенсионного возраста данный нюанс момент может быть очень важным. Если получать обычную пенсию по старости возможно будет лишь с 65 лет для мужчин и с 63 лет для женщин, то корпоративную пенсию можно начать получать раньше. Скажем, начиная с возраста, являющегося в стране пенсионным на сегодня. Для чего условия корпоративных пенсионных программ в определенных компаниях должны быть соответствующим образом изменены.

Определите способ ведения пенсионных счетов в корпоративных пенсионных программах (КПП)

Особенности корпоративных пенсионных программ (КПП) в том, что каждая программа может быть настроена индивидуально с учетом специфики деятельности компании, проводимой кадровой политики, желаемого результата и финансовых возможностей.

Компания по своему усмотрению выбирает способ ведения пенсионных счетов.

Первый вариант корпоративных пенсионных программ (КПП) с солидарным пенсионным счетом предполагает, что пенсионные взносы учитываются на солидарном счете компании. Преимущества такого варианта в том, что компания может менять во времени параметры КПП для различных групп сотрудников, а также включать новых участников и исключать тех, кто не выполнил требования корпоративных пенсионных программ (КПП). Когда сотрудник выполнит все требования КПП, ему может быть открыт индивидуальный пенсионный счет. В этом случае работодатель не может воспользоваться некоторыми налоговыми преференциями, которое предоставляет государство. В данном случае взносы не облагаются страховыми взносами суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ), как в случае открытия именных пенсионных счетов, однако не включаются в расходы на оплату труда, а выплачиваются только из чистой прибыли компании. Обязанность по удержанию НДФЛ возникает у негосударственного пенсионного фонда при выплате пенсий либо выкупных сумм.

Читать еще:  Что такое смешанная пенсия военная и гражданская: порядок расчета

Второй вариант корпоративных пенсионных программ (КПП) когда пенсионные взносы работодателя сразу отражаются на именных пенсионных счетах сотрудников. В этом случае работают все налоговые преференции. Такой вариант несколько сложнее по способу ведения, т.к. при включении нового сотрудника необходимо каждый раз открывать именной счет и закрывать счет в случае исключения работника из состава участников корпоративных пенсионных программ (КПП) при невыполнении им условий программы. Однако это больше временные и формальные процедуры. Так же как и при выборе варианта уплаты пенсионных взносов на солидарный счет, компания оставляет за собой право распоряжаться уплаченными в пользу работника средствами, например, в случае увольнения или невыполнения поставленных задач одним сотрудником – перераспределив их в пользу других участников программы.

Третий вариант корпоративных пенсионных программ (КПП) – компиляция из первых двух видов КПП, которая может быть реализована на паритетной основе. Такой вариант предполагает, что в финансировании будущей пенсии участвует как работодатель, так и работник. В корпоративные пенсионные программы (КПП) устанавливаются доли взносов компании и сотрудника, чаще всего пропорциональные. Будущая негосударственная пенсия будет рассчитываться исходя из собственных отчислений работника, а также взносов компании. В результате возрастает мотивация сотрудников, т.к. увеличивается личная ответственность за формирование будущей корпоративной пенсии. При реализации паритетной программы компания может частично снизить финансовую нагрузку за счет участия самих сотрудников. В свою очередь сотрудники имеют право получения уплаченных ими средств при формировании корпоративной пенсии даже в случае преждевременного увольнения из компании. Также сформированная таким образом негосударственная пенсия может быть также наследована правопреемниками.

Выберите наиболее удобный вариант по уплате взносов. Определите способ ведения пенсионных счетов

Для многих компаний наиболее удобной схемой уплаты взносов является схема с установленным размеров взносов. Это значит, что работодатель на свое усмотрение выбирает период уплаты и размеры пенсионных взносов за сотрудников.

Если же компания ставит задачу сформировать для сотрудника определенный размер корпоративной пенсии, то придется остановить выбор на схеме с установленным размером выплат. Например, компания хочет, что бы ее главный инженер, которому сейчас 45 лет, начиная с 60 лет смог получать корпоративную пенсию в размере 60 тыс. рублей. В этом случае, компания должна ежемесячно, не позднее 5 числа каждого месяца уплачивать в пользу главного инженера взносы в НПФ в размере 6500 рублей. Также компания должна строго соблюдать сроки и размер уплачиваемых пенсионных взносов, в противном случае НПФ будет применять санкции или компания и НПФ должны будут изменить условия договора.

Читать еще:  Что такое пенсионные удостоверения

Определите способ ведения пенсионных счетов

Особенности КПП в том, что каждая программа может быть настроена индивидуально с учетом специфики деятельности компании, проводимой кадровой политики, желаемого результата и финансовых возможностей. Компания по своему усмотрению выбирает способ ведения пенсионных счетов.

Первый вариант КПП с солидарным пенсионным счетом предполагает, что пенсионные взносы учитываются на солидарном счете компании. Преимущества такого варианта в том, что компания может менять во времени параметры КПП для различных групп сотрудников, а также включать новых участников и исключать тех, кто не выполнил требования КПП. Когда сотрудник выполнит все требования КПП, ему может быть открыт индивидуальный пенсионный счет. В этом случае работодатель не может воспользоваться некоторыми налоговыми преференциями, которое предоставляет государство. В данном случае взносы не облагаются страховыми взносами суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ), как в случае открытия именных пенсионных счетов, однако не включаются в расходы на оплату труда, а выплачиваются только из чистой прибыли компании. Обязанность по удержанию НДФЛ возникает у негосударственного пенсионного фонда при выплате пенсий либо выкупных сумм.

Второй вариант КПП когда пенсионные взносы работодателя сразу отражаются на именных пенсионных счетах сотрудников. В этом случае работают все налоговые преференции. Такой вариант несколько сложнее по способу ведения, т.к. при включении нового сотрудника необходимо каждый раз открывать именной счет и закрывать счет в случае исключения работника из состава участников КПП при невыполнении им условий программы. Однако это больше временные и формальные процедуры.

Русские пенсионеры

Участие в корпоративной пенсионной программе — обязательный элемент социального пакета РЖД, одного из крупнейших работодателей России. И работник, и работодатель перечисляют определенный процент от заработной платы служащего на его пенсионный счет, а НПФ, с которым сотрудничает компания, инвестирует эти средства и ежегодно отчисляет инвестиционный доход на всю сумму накопленных сбережений. Как правило, эти деньги инвестируются в проекты железнодорожной отрасли, энергетики и коммерческой недвижимости. Начать получать софинансирование пенсионных взносов от компании можно сразу, независимо от отработанного стажа. Также работник может выбрать, какой процент от заработной платы будет автоматически перечисляться на его пенсионный счет.

У «ИКЕА» тоже есть программа, по которой ежегодно производятся отчисления на пенсионные счета тех, кто проработал в компании более пяти лет (независимо от их подразделения или уровня заработной платы). Работодатель удваивает личные взносы сотрудников, а некоммерческий фонд инвестирует накопления.

Корпоративные пенсионные программы

Корпоративная пенсионная программа (КПП) – это формирование юридическим лицом (работодателем) негосударственной (дополнительной) пенсии в пользу физических лиц (работников) за счет добровольных пенсионных взносов, уплачиваемых по договору негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Корпоративная пенсионная программа является составной частью кадровой программы предприятия/организации и отличным инструментом мотивации и удержания персонала, в том числе высококвалифицированных или дефицитных кадров.

Корпоративная пенсионная программа может состоять из совокупности пенсионных планов или единого пенсионного плана и охватывать различные категории работников – всех или только определенную часть. Условия и порядок формирования, назначения и выплаты корпоративной (негосударственной) пенсии определяются работодателем и закрепляются в Положении о негосударственном пенсионном обеспечении работников. Размер корпоративной пенсии не зависит от размера трудовой (государственной) пенсии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×