Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смогут ли пенсионеры работать как самозанятые

В начале 2019 года в силу вступил Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018г., в котором поднят вопрос официальной регистрации статуса самозанятого гражданина.

В нормативном акте подробно говорится о том, кто и как может зарегистрироваться в ФНС как самозанятый, а также порядок расчёта и уплаты налогов при ведении деятельности.

Ограничений, которые распространяются на пенсионеров при регистрации в качестве гражданина, получающего доход от своей профессиональной деятельности, или самозанятого, согласно закону нет. Пенсионер может заниматься такой деятельностью, как сдача квартиры в аренду или продавать товары, сделанные собственными руками. При этом официально зарегистрироваться в новом статусе и платить установленную сумму налога, то есть вести легальный бизнес.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Считается ли лицо, получающее пенсию, с таким статусом работающим

Другой актуальный вопрос — самозанятый пенсионер является ли работающим. Согласно российскому законодательству, самозанятые — это частные лица, которые получают доход от своей работы, при этом они не состоят в трудовых отношениях с работодателем и не имеют наемных сотрудников. Закон, который регулирует эту сферу, закрепляет доходы и субъекты, которые попадают под влияние экспериментального налога. Нормативные акты не запрещают пенсионеру продолжать трудиться как самозанятое лицо, при этом он будет считаться неработающим.

Обратите внимание! Если ведется деятельность, от которой пенсионер получает доход, обязательно необходимо ее зарегистрировать. На основании введенного закона он будет являться самозанятым и должен уплачивать НПД.

ФЗ № 167 устанавливает, что каждое частное лицо будет считаться работающим, если оно вносит страховые взносы в ОПС. При экспериментальном режиме налогообложения оплата страховых взносов осуществляется на добровольной основе. Никаких лишений не предусмотрено, если данные платежи не будут вноситься.

Считается ли самозанятый пенсионер работающим

Как самозанятость влияет на пенсию

Если пенсионер устраивается на работу по трудовому договору или договору ГПХ, социальную пенсию и социальные доплаты не выплачивают вообще, а страховая пенсия не индексируется. После увольнения можно подать заявление на перерасчёт и получить всё, что не начисляли в период работы.

В отличие от трудоустроенных физлиц, самозанятые пенсионеры, которые не платят добровольные взносы в ПФР, освобождены от обязательных платежей в бюджет. Их пенсия и все надбавки сохраняются, но работа в этом статусе не засчитывается в общий трудовой стаж.

Читать еще:  Почему правительство решилось на повышение пенсионного возраста

Наталия Шмаль, 55 лет

Я много лет преподавала английский и немецкий языки в вузах. С 2017 года начала работать только как репетитор. Статус пенсионерки я получила в августе 2018 года. С марта зарегистрирована как самозанятая.

Когда оформляла все документы для пенсии, в ПФР мне сказали, что статус самозанятого не влияет на выплату страховой пенсии и её индексацию. Но для меня и множества фрилансеров предпенсионного возраста актуален вопрос о том, как взносы в ПФР повлияют на существующий размер выплат.

По действующему законодательству

По законопроекту пенсионеры из числа самозанятых могут осуществлять любые работы и предоставлять услуги, если годовой доход (общие поступления на счет) не превышает 2,4 млн рублей. Не имеют права получить статус самозанятого граждане, осуществляющие такие виды деятельности, как:

  • реализация маркированных и подакцизных товаров;
  • добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
  • перепродажа имущественных прав и товаров (за исключением собственных вещей);
  • посредническая деятельность;
  • доставка продукции с приемом платежей в пользу третьих лиц;
  • деятельность, осуществление которой облагается НДФЛ (налог на доходы физлиц).

  • Анализ на гормоны у женщин
  • Доктор Комаровский о жестком карантине и коллективном иммунитете
  • Какая категория людей наименее уязвима для коронавируса

Налог на доходы физических лиц

Основным доходом граждан, достигших предельного возраста и вышедших на заслуженный отдых, считается пенсия и прочие социальные доплаты и надбавки по линии ПФР или органов соцзащиты. Они не подлежат налогообложению вне зависимости от суммы. Если пожилой человек получает дополнительный доход от трудовой деятельности, он облагается по ставке 13%.

При получении дохода от продажи имущества полагается льгота – освобождение от уплаты НДФЛ, если человек владел недвижимостью или автомобилем не менее 3 лет.

Налог на профессиональную деятельность

По законопроекту после перехода на спецрежим пенсионер будет освобожден от налога на профдоход:

  • НДФЛ с доходов, облагаемые налогом на профдоход;
  • НДС (кроме ввозного);
  • пенсионные взносы, если их перечисление добровольное.

Вместо этого депутаты предложили взимать налог с самозанятых пенсионеров и других граждан по единой ставке, без предоставления декларации и других форм отчетности. Перечислять его нужно будет до 25 числа по месту ведения бизнеса. Размер будет определять налоговый орган исходя из поступлений на банковский счет налогоплательщика. Отправлять сумму к уплате будут через мобильное приложение.

Читать еще:  Дополнительный отпуск пенсионерам в 2019 году - порядок предоставления

Во время действия эксперимента ставки не подлежат изменению. Налог платят в размере:

  • 4% от дохода – при реализации продуктов, товаров и услуг физлицам;
  • 6% – ИП и юрлицам.

Какие виды пенсий положены самозанятым?

Получать пенсию самозанятые пенсионеры могут страховую, накопительную и социальную.

Страховую и социальную пенсию можно получить при достижении установленного возраста:

  • 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин для получения страховой пенсии;
  • 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин — для социальной;
  • при оформлении инвалидности или в случае утраты кормильца.

Накопительная часть пенсии для лиц, родившихся раньше 1967 г., не предусмотрена.

Не стоит забывать, что существуют льготы в налогообложении для пенсионеров:

  • некоторым категориям лиц разрешается уменьшить сумму налога на землю на 10000 руб.;
  • налогом на доход физических лиц не облагается пенсия и доплата к ней, денежная помощь и подарки, средства, потраченные на лечение;
  • пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, если объект какого-либо вида единственный у пенсионера.

Лишаются ли самозанятые пенсионеры надбавок и льгот

В первую очередь льготы от государства предоставляются наиболее нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры. Самозанятые пенсионеры не признаются работающими и имеют право на льготы, предназначенные для неработающих пенсионеров.

Льготы для пенсионеров делятся на:

  • жилищные (уменьшенная оплата коммунальных услуг);
  • медицинские (выдача по рецепту бесплатных лекарств согласно перечням, утвержденным Минздравом РФ и бесплатное зубопротезирование);
  • транспортные (скидка на проезд в общественном транспорте от 50 до 100%);
  • налоговые (налог на имущество для инвалидов, снижение земельного налога для инвалидов).

Для получения льгот необходимо предоставить документы в орган соцзащиты или ПФР:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • пенсионное удостоверение;
  • трудовая книжка;
  • справка о составе семьи;
  • документ, подтверждающий собственность (на жилищные льготы);
  • документы на личный транспорт или земельный участок;
  • реквизиты счета в Сбербанке.

Какой смысл самозанятого работника? В чём преимущество от ИП?

Самозанятые пенсионеры и налогообложение

Если пенсионер осуществляет трудовую деятельность, то в рамках действующего законодательства его доход облагается налогом по ставке 13%. По новому закону самозанятые пенсионеры подлежат налогообложению, как и остальные граждане относящихся к категории самозанятых, т.е. 4% при оказании услуг, реализации товаров физическим лицам. В случае если контрагентом выступает юридическое лицо или ИП, то ставка налога будет увеличена до 6%. Объектом налогообложения будет являться сумма денежных средств, поступивших на банковский счет самозанятых пенсионеров, при этом предельный годовой размер ее не может превышать 2,4 млн. рублей.

Читать еще:  Как самостоятельно накопить на пенсию в России

Все ограничения, связанные с деятельностью самозанятых, указаны в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе о самозанятости). Например, самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров, продавать подакцизные товары и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору. Однако в законе о самозанятых не предусмотрено ограничений для деятельности пенсионеров.

Пенсионер может зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД).

Какие налоги и взносы платят самозанятые? В чём плюсы и минусы статуса самозанятого и не выгоднее ли быть ИП? Как зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.

Самозанятый и будущая пенсия

Несколько слов для тех, кто еще не вышел на пенсию и задумывается, становиться ли самозанятым. Выше говорилось, что плательщики НПД не должны перечислять пенсионные взносы. Это значит, что годы самозанятости не войдут в страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию. Не будут начисляться за этот период и пенсионные коэффициенты (баллы).

Однако самозанятый может платить пенсионные отчисления добровольно. Сумма может быть произвольной, но чтобы в страховой стаж пошел целый год, в 2020 плательщику НПД нужно перечислить в виде взносов 32 448 рублей. Если он уплатит меньше, период будет зачтен в стаж пропорционально выплаченной части указанной суммы.

✏ Выгодно ли это – вопрос спорный. Если есть желание платить страховые взносы в расчете на будущую пенсию, то как альтернативу можно рассмотреть регистрацию ИП. В качестве налогового режима целесообразно выбрать УСН со ставкой 6% от дохода. Взносов платить придется немного больше, например, за полный 2020 год – минимум 40 874 рубля. Однако эта сумма будет полностью вычитаться из налога. Для самозанятых вычет пенсионных взносов из суммы НПД не предусмотрен, то есть платится и налог, и добровольные пенсионные взносы.

Вариант с регистрацией ИП выгоден для тех, кто имеет стабильный доход. Ведь индивидуальный предприниматель обязан платить страховые взносы в любом случае, даже если прибыли нет. Самозанятый же может делать это по желанию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector