Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять пенсионный фонд через Госуслуги

Сменить пенсионный фонд россияне смогут через портал госуслуг

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

В 2017 году россияне, перейдя из Пенсионного фонда в негосударственный фонд, потеряли почти 34 миллиарда рублей, а сменившие негосударственный пенсионный фонд на другой — около 35 миллиардов рублей. Законодатели намерены внести ясность в работу таких организаций — в первую очередь для граждан. Законопроект о детальном информировании будущих пенсионеров о плюсах и минусах смены «управляющих» накопительной части пенсии Госдума планирует рассмотреть 3 апреля.

В поисках большей пенсии

В 2017 году около 2,8 миллиона человек перевели свои накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные фонды (НПФ) или перешли из одного НПФ в другой. Становясь клиентами негосударственного фонда, люди хотят увеличить свою пенсию. В Пенсионный фонд работодатель отчисляет 22 процента от зарплаты работника. Этот взнос состоит из страховой части (16 процентов) и накопительной (6 процентов), которую фонд инвестирует, а потом сумму вместе с процентами возвращает владельцу-пенсионеру.

Бюджетники и будущие мамы получат больше денег в мае

Шестью процентами работник распоряжается самостоятельно и может передать их в негосударственный пенсионный фонд. Считается, что в таких организациях больший размер доходности средств, чем в государственном Пенсионном фонде. Гражданин сам может выбирать компанию, которая станет распоряжаться частью его будущей пенсии, будет знать, в какие отрасли инвестируют его отчисления и какова доходность компании. Если негосударственный пенсионный фонд лишится лицензии, то накопления будут переданы в ПФР.

Но агитаторы негосударственных пенсионных фондов, которые стараются переманить деньги будущих пенсионеров, не предупреждают, что, в соответствии с действующим законодательством, при досрочном переходе из фонда в фонд застрахованное лицо теряет всю накопленную доходность за пять лет. А значит, пропадает часть отчислений на пенсию. В 2017 году из-за перехода из Пенсионного фонда в негосударственные фонды граждане потеряли почти 34 миллиарда рублей, а из-за смены одного НПФ на другой — от 27 до 35 миллиардов.

Сейчас действует порядок, в соответствии с которым информация о заключении застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании поступает в фонд, где у человека до этого хранились пенсионные накопления, только непосредственно перед передачей средств. В связи с этим фонды не имеют возможности каким-либо образом повлиять на сокращение оттока клиентов, проверить обоснованность их решения, проинформировать граждан о последствиях перехода. Также фонды не могут прогнозировать отток клиентской базы.

Россиянам дадут время подумать

На решение проблем перехода из фонда в фонд направлен законопроект, разработанный первым зампредом Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлёвым. Изменения предлагается внести в закон «О негосударственных пенсионных фондах».

Люди зачастую не знают, что они теряют накопленный доход.

По словам Николая Журавлёва, необходимо снизить потери граждан при досрочном переходе из пенсионных фондов. «Люди зачастую не знают, что они теряют накопленный доход, — сказал сенатор на заседании Комитета Госдумы по финрынку 28 марта. — Законопроект предусматривает подробное и детальное информирование граждан по соответствующим потерям».

Николай Журавлёв рассказал, что планируется создать орган, который будет осуществлять взаимосвязь всех участников процесса — Пенсионного фонда, негосударственных пенсионных фондов, Центрального Банка России и гражданина. «Через этот орган россияне будут получать информацию о сумме средств пенсионных накоплений, переданных при переходе из фонда в фонд, результатах инвестирования, размере начисленных сумм выплат», — пояснил Николай Журавлёв. Предполагается, что заявление о смене фонда люди смогут подать через портал госуслуг. Также законопроект предусматривает «период охлаждения» — 20 дней, в течение которых гражданин вправе отказаться от решения о переходе из одного фонда в другой.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова согласилась, что нужно изменить порядок перехода граждан из фонда в фонд. «Люди по незнанию поддаются агитации недобросовестных агитаторов пенсионных фондов, которые хотят их переманить к себе. Нужно информировать человека, что он несёт потери», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Пенсии в этом году назначат не всем

Также предлагается внедрить механизм информирования негосударственных пенсионных фондов о новых договорах, которые граждане заключают с другими НПФ. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что фонд, заключивший новый договор, должен в течение пяти дней после подписания документа сообщить об этом организации, в которой человек застрахован на данный момент. Документ сохраняет доступность реализации прав граждан через систему государственных услуг, создаёт простой механизм отказа от перехода в другой фонд, позволит самим фондам прогнозировать отток клиентов. Комитет Госдумы по финрынку одобрил инициативу и рекомендовал её к принятию в первом чтении. Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании 3 апреля.

Читать еще:  Возможна ли ипотека для пенсионера

Число «перебежчиков» сократится

Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает, что в случае принятия закона количество россиян, желающих сменить пенсионный фонд, будет меньше. «По крайней мере они будут это делать ответственно, и злоупотреблений со стороны пенсионных фондов будет меньше, — сказал депутат «Парламентской газете». — Люди теряли свои накопления, не зная об этих рисках». Законопроект, по его словам, позволяет максимально информировать граждан о возможных потерях.

Первый зампред Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, комментируя законопроект, отметил, что из общего числа граждан только пять процентов перевели накопления из государственного в негосударственные пенсионные фонды. И хотя депутат поддерживает поправки, он считает, что нужно в целом изменить подход к пенсионной системе. «Негосударственные пенсионные фонды должны заниматься добровольным пенсионным страхованием, — отметил Тарасенко в комментарии «Парламентской газете». — А то, что у нас в государственную пенсионную систему была имплантирована накопительная часть пенсия, было большой ошибкой. Пенсионная система работает в нашей стране как система солидарной ответственности поколений, а когда в государственную систему вмешивается негосударственная, которая ищет рынки сбыта и прибыль, это не приводит к хорошим результатам».

Можно ли поменять пенсионный фонд

Работающие россияне вправе формировать накопительную пенсию путем перечисления на эти цели части страховых взносов. При этом, за исключением частнопрактикующих адвокатов, нотариусов и индивидуальных предпринимателей, денежные средства переводят работодатели, а у самих работников остается выбор, куда они будут направлены.

Услуги по формированию накопительной части пенсии оказывают многие НПФ. Суть деятельности негосударственного фонда заключается в том, что он аккумулирует денежные средства, поступающие в счет страховых взносов, и вкладывает их в различные доходные проекты. Как правило, в ценные бумаги. Полученный инвестиционный доход также идет в счет будущей пенсии.

Государственный пенсионный фонд также аккумулирует денежные средства для формирования пенсии накопительного типа. Однако условия их размещения на счетах ПФР намного менее выгодны, чем при перечислении средств в НПФ.

В этой связи у многих граждан возникает вопрос относительно возможности перехода из государственного пенсионного фонда в коммерческий. Ответ на него таков, что работающие лица вправе перевести средства в любой НПФ, имеющий необходимую лицензию для осуществления данного вида деятельности.

На сегодняшний момент в стране осуществляют деятельность 35 негосударственных фондов, состоящих в реестре ЦБ, которые предлагают различные программы формирования пенсионных накоплений.

Несомненными плюсами перехода в НПФ выступают:

  • непосредственное участие в формировании своих будущих выплат по старости;
  • достойные ставки получения инвестиционного дохода;
  • прозрачность работы негосударственных фондов;
  • защищенность денежных средств от негативных последствий инвестирования;
  • возможность получения накопленных денег наследниками в случае смерти застрахованного лица до его выхода на пенсию.

К негативным последствиям перехода в НПФ можно отнести:

  • отсутствие закрепленных гарантий получения инвестиционного дохода;
  • риск прекращения фондом своей деятельности, что приведет к потере инвестиционного дохода;
  • гражданин не принимает решений относительно направлений инвестирования.

Какие действия необходимо предпринять для смены

Лицо, желающее перейти в НПФ, для начала должно определиться выбором конкретного фонда. При этом опираться при нем он может на различные источники, как то:

  • оценки рейтинговых агентств;
  • отзывы реальных клиентов;
  • личные рекомендации компетентных друзей и знакомых.

Далее необходимо обратиться в офис негосударственного фонда для заключения соответствующего договора. После этого нужно подать соответствующее заявление в адрес ПФР. К нему следует приложить копию паспорта и СНИЛС (при наличии).

Следует отметить, что существующий порядок перехода из ПФР в НПФ был значительно ужесточен с 01 января 2019 года. Если раньше подобного рода бумаги принимали в офисах самих негосударственных фондов, а также в многофункциональных центрах, то теперь их можно направить только непосредственно в клиентское отделение самого пенсионного фонда.

Как изменить реквизиты на сайте ПФР

Направить заявление об изменении платежных реквизитов можно также через портал Пенсионного фонда РФ. Для этого необходимо зайти в личный кабинет с помощью подтвержденной учетной записи в Госуслугах. Затем на главной странице выбрать раздел «Пенсии».

Читать еще:  Налоговая амнистия: какие долги спишут физлицам и ИП в 2020 году

Нажимаем на надпись «о доставке пенсии» и в открывшейся форме вбиваем следующую информацию:

  • Выбираем территориальное отделение ПФР;
  • Указываем личные данные;
  • Определяемся со способом доставки пособия. Если хотите получать деньги на банковскую карту «МИР», нажимаем «кредитная организация»;
  • Отправляем электронное заявление на проверку.

Напомним, подать заявление о смене платежных реквизитов в связи с открытием карты «МИР» доступно в многофункциональном центре. В связи с пандемией коронавируса данное учреждение может работать только по предварительной записи.

Заранее уточняйте порядок работы местных МФЦ. Запись на прием проводится по телефону или через электронный сайт организации.

Ранее в Сети появились новости о переносе обязательного перехода на банковские карточки с российской платежной системой «МИР» до 31 декабря 2020 года.

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Обращаемся в ПФР для изменения номера счета

Способ выдачи пенсии можно оформить с помощью официальной страницы ПФР. Для этого нужно посетить отделение и запросить логин с паролем. Затем заходим в личный кабинет на сайт pfrf.ru. Подача запроса включает в себя заполнение 4 разделов. Информация, которую потребуется указать, та же, что и на Госуслугах. Одно различие – способ доставки пенсионных выплат.

Раздел является обособленным заявлением, которое можно вручить позже. ПФ в основное меню поместил дополнительный раздел, который заполнять не обязательно. В «способе доставки» указываем кредитную организацию и заполняем реквизиты для получения пенсии на карту.

Развитие технологий позволяет оформить способ получения пенсии, не выходя из дома, через Госуслуги. Процедура совсем не сложная, главное – правильно и достоверно ввести все сведения, чтобы избежать переоформления. Затем пенсионер должен лично посетить территориальное отделение ПФ, чтобы вручить оригиналы документов. Оформить выплаты на карту можно не только в Сбербанке, но и любом другом банке.

Как узнать сведения о накоплениях

Все поступления, которые предназначаются для формирования пособий по старости, учитываются госфондом. Информация обо всех начислениях доступна для граждан и может быть предоставлена при обращении в хранящий денежные средства фонд.

Доступные гражданину накопления, а также источники их поступления подтверждаются справкой о состоянии счета гражданина РФ в Пенсионном фонде. Такой документ также может быть предоставлен в электронной форме. Для этого в личном кабинете ЕСИА необходимо нажать последовательно следующие вкладки:

  • пенсии, пособия, льготы;
  • извещение о состоянии счета ПФР;
  • получить услугу.

Данные об отчислениях формируются немедленно и выдаются на обозрение пользователя в течение одной минуты.

К выбору пенсионного учреждения, которому можно доверить свои деньги, необходимо подойти серьезно. Чтобы не потерять накопительную долю выплат, пользователям стоит детально изучить все предлагаемые негосударственными структурами условия, ставки, процент их повышения. На практике, граждане неохотно идут в неизвестные им учреждения, а при переводе средств оценивают длительность работы компании на рынке, либо наличие связи с крупной промышленной корпорацией (Газпром, Роснефть и т.д.).

Повышение пенсий после 80 лет

Пенсия по инвалидности. Назначение и продление в особом порядке

Пенсия и соцвыплаты инвалидам также назначается и продлевается дистанционно. Это делается с помощью данных Федерального реестра инвалидов.

ПФР: «При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление, все остальные сведения фонд получает из реестра. При этом инвалид может направить электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не обращаясь за ней лично. Помимо этого, с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты».

Повышенная пенсия жителям районов Севера

Северяне имеют право на повышенную пенсию. Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии назначается в зависимости от района проживания. Для этого нужны документ о месте регистрации. Для этого подавать заявление до конца июля не потребуется.

ПФР: «Фактическое место жительства подтверждается личным заявлением пенсионера, которое необходимо раз в год представлять в Пенсионный фонд для продления права на выплату. До конца июля это заявление больше не нужно подавать в территориальный орган ПФР, поскольку сведения о месте жительства будут уточняться самими специалистами фонда в рамках межведомственного взаимодействия с Министерством внутренних дел, по данным от работодателей либо по телефону при общении с самим пенсионером».

Читать еще:  Надбавка к пенсии в 2020 году за 30 лет стажа в сельском хозяйстве

Продление пенсии по доверенности

По закону пенсионеру, который оформлял пенсию по доверенности на другого человека, раз в год требуется лично прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, чтобы подтвердить получение пенсии. Но в течение июля никуда ходить не нужно.

ПФР: «До конца июля данный порядок приостановлен и факт получения пенсии подразумевается по умолчанию, благодаря этому выплата по доверенности продолжается даже по истечении выплатного периода».

Когда могут отказать в переходе к другому фонду?

В переводе будущей пенсии могут отказать, если возникло одно из таких обстоятельств:

  1. Расторжение договора между управляющей компанией и ПФР.
  2. Приём накоплений приостановлен самой организацией.
  3. Инвестиционный портфель и управляющая компания не выбраны самим гражданином.
  4. Порядок подачи заявления был нарушен.
  5. Заполнение документов с ошибками и нарушениями.

Порядок смены Пенсионного Фонда

Решение о переходе принято, сам фонд определен, какие шаги следует предпринять дальше?
В связи с выходном нового закона о смене НПФ не чаще чем раз в 5 лет, обратите внимание на вид заполняемого заявления. Есть два варианта:

  • Досрочный вид предполагает, что деньги поступят в распоряжение нового НПФ уже в следующем году. При этом подача заявки должна быть не позднее 1 марта текущего года. Имейте ввиду, что весь полученный инвестиционный доход утратится. На новый счет перейдет только начальная сумма накоплений.

На заметку! Имеет смысл держать средства в любом фонде сроком хотя бы на 5 лет.

  • Срочный означает, что выбранный НПФ получит право распоряжаться суммой только по прошествии 5 лет, когда договор с предыдущим утратил силу. Данная заявка подается лично в НПФ, МФЦ или Управление ПФ РФ. Необходимо показать паспорт и СНИЛС. Далее сотрудник негосударственного фонда составит договор ОПС. Документ необходимо тщательно изучить, в нем также должны быть указаны наследники Вашей накопительной части.

Для того, чтобы выбранный НПФ мог распоряжаться средствами уже в следующем году, торопитесь подать заявку до конца календарного года.

Существует также возможность подачи заявления о переходе в другой фонд дистанционно. Делается это с помощью Почты России заказным письмом с уведомлением. Или электронно через портал госуслуг. В этом случае договор визируется цифровой подписью.

После рассмотрения заявки, инспектор дает добро на перевод суммы, либо отказывает в переходе. Отказ возникает по причинам:

  • Неверная форма заявления;
  • Вы не уложились в срок;
  • Личность, подающего заявление невозможно установить;
  • Ошибки при заполнении данных.

Трудности и причины отказа

Заменить НПФ или вернуть средства в ПФ можно без посещения каких-либо организаций, так как соответствующая услуга бесплатно предлагается на портале. Но процедура сопровождается появлением определенных сложностей. К ним относится:

  1. для ее совершения необходимо обладать квалифицированной ЭЦП, но для этого придется заплатить крупную сумму средств;
  2. предварительно придется подтвердить личность для получения идентифицированной учетной записи, так как иначе не получится воспользоваться всеми услугами;
  3. заранее необходимо выбрать другой НПФ, изучив его плюсы и минусы.

Отказ от смены ПФР может быть обусловлен вескими основаниями:

  • между ПФР и управляющей организацией расторгнуто соглашение;
  • сама организация приостановила прием денежных накоплений граждан;
  • гражданин самостоятельно не выбрал управляющее учреждение и не разобрался со своим инвестиционным портфелем;
  • в заявлении допускаются серьезные ошибки;
  • нарушены правила подачи документации;
  • переданы документы, содержащие неверные сведения или ошибки;
  • выбирается заявление неверной формы;
  • у представителей ПФ возникают сложности с определением личности заявителя.

Если отсутствуют проблемы и ошибки, то заявление рассматривается автоматически, а также производится перевод средств между фондами. НПФ не имеют право отказать в передаче средств в другую организацию. Если не совершать ошибки, то заменить НПФ довольно просто. Желательно выбирать организации, которые предлагают не только значительный доход, но и умеренный уровень риска. Процедура выполняется в течение 10 дней, после чего гражданин уведомляется о переводе накоплений в новый фонд или о возвращении денег в государственный ПФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector