Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индексация пенсий с 1 апреля 2020-2021 года

Социальная пенсия в 2021 году

Ежегодно с 1 апреля в России проводят плановое повышение размеров социальной пенсии. Их увеличивают согласно индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Такое повышение запланировано и на 2021 год. Согласно законопроекту о бюджете Пенсионного фонда РФ, с 1 апреля 2021 г. плановая индексация социальных пенсий составит 2,6% (см. таблицу размеров соцпенсии после индексации). При этом одновременно с индексацией соцпенсии увеличится государственное пенсионное обеспечение — тоже на 2,6%.

Прибавку в апреле 2021 г. получат почти 4 млн российских пенсионеров, относящихся к следующим категориям:

  • инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
  • дети, потерявшие одного или обоих родителей, в том числе одинокую мать;
  • граждане, которым не хватило стажа или пенсионных коэффициентов, чтобы оформить страховую пенсию по старости;
  • лица, пострадавшие в радиационной или техногенной катастрофе (в том числе, в аварии на Чернобыльской АЭС), члены семей этих граждан;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • военнослужащие, ставшие инвалидами во время службы по призыву;
  • члены семей военнослужащих, погибших во время службы по призыву.

При этом к величине социальной пенсии по старости привязаны размеры доплат военным пенсионерам. Поэтому в связи с индексацией соцпенсии на 2,6% на этот же процент увеличатся суммы доплат для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Что такое индексация пенсий?

Индексация пенсий – увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством. Производится ежегодно, чтобы возместить пожилым людям потери в доходах, которые вызывает рост цен на потребительские товары и услуги. Иными словами, индексация – это инструмент, защищающий пенсии от обесценивания. Ежегодно государство прибавляет пожилым людям такой процент, который должен покрыть темпы инфляции.

Мишустин рассказал о повышении пенсий и пособий в 2021 году

Михаил Мишустин. фото: пресс-служба Государственной думы

Госдума рассмотрит в первом чтении проект основного финансового документа страны на следующую трёхлетку 28 октября. На встрече с руководством палаты и главами фракций в Белом доме в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что есть необходимость доработать вопрос предоставления субсидий регионам. Спикер Вячеслав Володин отметил, что у каждой фракции есть своя позиция по тем или другим подходам, приоритетам, но в целом можно говорить о поддержке ими проекта бюджета.

В бюджете всё запланировано

Глава Правительства отметил, что кабмин завершает работу над так называемым нулевым чтением проекта бюджета, в котором запланированы все средства, позволяющие при сокращении доходов «сжимать разницу в бюджетной обеспеченности регионов». Он поблагодарил депутатов за принципиальную позицию в этом вопросе, напомнив, что впервые за долгие годы работа над государственной сметой проходила в столь сложных условиях: помимо санкций и низких нефтяных цен в этом году возникли новые социально-экономические риски — в первую очередь из-за коронавирусной инфекции.

Вячеслав Володин и Михаил Мишустин. фото: пресс-служба Государственной думы

«Произошло существенное сокращение доходной базы бюджета. Понадобились дополнительные серьёзные ресурсы, чтобы защитить жизнь и здоровье людей прежде всего и, конечно же, экономику страны, поддержать её в трудное время», — уточнил премьер.

«Конечно, в ходе предварительного нулевого чтения все развилки пройти, наверное, невозможно, нам предстоит, например, ещё дораспределить субсидии регионам, — рассказал депутатам Мишустин. — Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить все вопросы в ходе дальнейшей работы над документом, в том числе в рамках подготовки ко второму чтению».

Чиновник также сказал, что для поддержки регионов с непростой демографической ситуацией по инициативе президента и при поддержке Госдумы принят ряд решений. «Это в том числе выплаты на детей с трёх до семи лет, увеличение материнского капитала, софинансирование с регионами выплат на третьего и последующих детей», — уточнил премьер.

Мишустин напомнил, что в новом бюджете запланированы деньги и на повышение пенсий, и на увеличение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума темпами выше инфляции. Кроме того, нашлись деньги на продление льготной ипотеки под 6,5% годовых, а на лечение детей с орфанными заболеваниями будет направлено более 60 миллиардов рублей.

Председатель Правительства отметил важность выполнения всех социальных гарантий и обязательств, которые определил президент и которые для Правительства являются безусловными приоритетами. «Рассчитываю, что вы поддержите все основные социальные инициативы, которые мы заложили в бюджет. Все шаги, которые направлены на поддержку людей. Они широко обсуждались, в том числе и с фракциями Государственной Думы», — подчеркнул глава кабмина.

Поддержать общественный транспорт и сельскую ипотеку

Все депутаты понимают ответственность, которая ложится на плечи каждого из них при рассмотрении проекта бюджета, заверил Вячеслав Володин. «Потому что нам надо не только защитить наших граждан, но и сделать всё для достижения целей и задач, поставленных президентом, для повышения благосостояния наших граждан, развития экономики», — уточнил спикер Госдумы.

Читать еще:  Осторожно, самозанятый! Минфин вывел новый критерий подмены трудовых отношений

фото: пресс-служба Государственной думы

Володин напомнил, что все профильные комитеты и фракции изучали проект закона о бюджете, выразив благодарность министрам, которые принимали участие в этой работе.

«И необходимо отметить, что Правительство по каждому профильному комитету, по каждой госпрограмме вело диалог… Не только отвечали на вопросы, но и вырабатывали решения по тем проблемам, которые обозначали депутаты», — подчеркнул Володин. По его мнению, это крайне важно, так как без диалога нет доверия. А когда нет доверия, совершенно очевидно, говорить о решении вопросов уже бессмысленно.

Спикер выразил надежду, что думские фракции поддержат проект бюджета. «У каждой фракции есть своя позиция по тем или другим подходам, приоритетам. Но в целом можно говорить о поддержке бюджета», — подчеркнул он.

При этом диалог Правительства с Госдумой необходимо продолжить и после первого чтения бюджета, чтобы использовать его максимально для решения проблем граждан. В этой связи Володин обозначил ряд направлений, которые в дальнейшем следовало бы поддержать, например решение вопросов, связанных с модернизацией городского общественного транспорта. В регионах-реципиентах города самостоятельно не могут решить эту проблему, напомнил Володин. «Поэтому в этой связи предлагаем в случае, если у нас будут расти доходы, запланировать решение этого вопроса и также сформировать программу поддержки модернизации городского транспорта», — предложил глава Госдумы.

Госдума рассмотрит бюджет в первом чтении

Такой же подход было бы правильно избрать в отношении сельской ипотеки. «Ресурсы на это направление, на взгляд наших коллег из профильного комитета и фракций, недостаточны, — сказал Володин. — Было бы хорошо, если мы с вами говорим о дополнительных доходах, которые в случае развития положительного сценария в экономике должны быть, предусмотреть и дополнительные ресурсы в будущем на поддержку социального развития села, на строительство жилья на селе под льготную ставку ипотечного кредитования».

Председатель Госдумы также предложил камбину в рамках подготовки бюджета создать совместную рабочую группу для разработки программ поддержки регионов с высокой убылью населения.

«Это вопрос, требующий дополнительного изучения, а также, возможно, формирования программ индивидуальной поддержки регионов, где эта ситуация складывается на протяжении нескольких лет», — пояснил Володин. Спикер уточнил, что речь идёт о возможных дополнительных мерах поддержки здравоохранения и семей в таких регионах.

Денег на пенсии и медицину будет больше

Ранее, 22 октября, в ходе заседания фракции «Единая Россия» министр финансов Антон Силуанов пообещал, что все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. В частности, министр отметил: в 2021 году общий объём расходов на здравоохранение составит 3,8% ВВП, что больше цифр докризисного 2019 года. Средств на выполнение послания президента в следующем году также будет больше по сравнению с текущими показателями на 15%, а в 2023-м они и вовсе вырастут на 40%.

Приоритет бюджета — люди

В то же время пенсии в следующем году проиндексируют на 6,3% (притом что инфляция не должна превысить 3,7%), минимальный размер оплаты труда при этом увеличится на 5,5%. На поддержку малоимущих семей с детьми в бюджете предусмотрено около 400 миллиардов рублей в год.

Согласно проекту бюджета, доходы в 2021 году составят 18,77 триллиона рублей, в 2022 году — 20,64 триллиона рублей, в 2023 году — 22,26 триллиона рублей. Расходы в 2021 году запланированы на уровне 21,52 триллиона рублей, в 2022 году — 21,88 триллиона рублей, в 2023 году — 23,67 триллиона рублей. На реализацию нацпроектов в 2021 году предусмотрено 2,25 триллиона рублей, в 2022 году — 2,62 триллиона рублей, в 2023 году — 2,79 триллиона рублей.

Дефицит бюджета в 2021 году составит 2,75 триллиона рублей, в 2022 году — 1,25 триллиона рублей, в 2023 году — 1,41 триллиона рублей. Основным источником его финансирования станут государственные заимствования, что позволит сохранить социальную направленность бюджета и ориентир на поступательный рост.

По расчетам Минэкономразвития, российская экономика в 2021 году вырастет на 3,3 процента, в 2022 году — на 3,4 процента, в 2023 году — на три процента. Прогнозный объём ВВП в 2021 году составит 115,53 триллиона рублей, в 2022 году — 124,22 триллиона рублей, в 2023 году — 132,82 триллиона рублей. В течение трёх лет инфляция не превысит четырёх процентов.

Читать еще:  Срочный трудовой договор с пенсионером

Каким будет пенсионный возраст?

Ничего не свидетельствует о том, что программу повышения пенсионного возраста собираются отменить или изменить.

Она началась в 2018 году, когда пенсионерами стали 60-летние мужчины и 55-летние женщины. Она завершится в 2028 году, когда пенсионерами станут 65-летние мужчины и 60-летние женщины. Между этими датами есть несколько этапов переходного периода:

Год рожденияВозраст (м/ж)Год выхода на пенсиюКоэффициент (накопленные пенсионный баллы)Стаж
1959. 2-е полугодие60,5 / 55,52020. 1-е полугодие18,611
1960. 1-е полугодие61,5 / 56,52021. 2-е полугодие2112
1960. 2-е полугодие61,5 / 56,52022. 1-е полугодие23,413
196163 / 58202428,215
196264 / 5920263015
196365 / 6020283015

Если все пойдет по плану, в 2021 году на пенсию выйдут мужчины и женщины в возрасте 61,5 и 56,5 лет соответственно.

Теперь – об отдельных группах граждан.

Работающие на тяжелой работе

Для этой группы сроки выхода на пенсию не изменятся. К ней относятся те, кто трудится:

  1. На подземных работах. (Сюда входят шахтеры, горноспасательные части, водители грузовиков на шахтах, в рудниках и карьерах).
  2. В горячих цехах.
  3. На полевых работах. (Это исследователи почвы, водных и лесных ресурсов и т.д.)
  4. На морском или речном судне, работающем вне порта.
  5. На добыче и обработке морепродуктов.
  6. В летном составе гражданской авиации.
  7. На работах с осужденными.
  8. В качестве рабочих на лесозаготовках и лесосплаве.
  9. В качестве водителей на регулярных городских пассажирских маршрутах.
  10. В качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах.
  11. В летно-испытательном составе (авиационная, аэрокосмическая, воздухоплавательная и парашютно-десантная техника).

Это был список для обоих полов. Теперь только женщины. Чтобы выходить на пенсию по старым правилам, они должны трудиться:

  • В текстильной промышленности на работах с повышенной тяжестью.
  • В качестве трактористов-машинистов.

Также к этой группе относятся те, кто пострадал в связи с радиационными или техногенными катастрофами (включая аварию на Чернобыльской АЭС).

Другие

Есть особые группы граждан, которые выходят на пенсию по несколько другим схемам:

  • Те, кто проживают в северной местности, выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных. То есть в 2028 пенсионерами станут северяне и северянки в возрасте 60 и 55 лет соответственно.
  • Врачи, учителя, артисты выходят на пенсию в зависимости от того, отработали они положенное количество лет. Оно составляет от 25 до 30 лет. То есть, если врач к 55 годам отработал 25 лет, то ему для назначения пенсии больше не нужно работать.
  • Госслужащие выходят так же, как и остальные. Единственное отличие: женщины должны работать до 63 лет.
  • Социальная пенсия повышается на 5 лет так же, как и страховая. Мужчины выходят в 70, женщины – в 65. Это не касается пенсии по инвалидности или потере кормильца.

В итоге у россиян есть основания для оптимизма

  • Возможно возобновление индексации работающим пенсионерам.
  • Для неработающих индексация будет превышать инфляцию.
  • Новая пенсионная система Минфина не заменит старую, а будет идти как дополнение ей.

Вместе с тем, возвращения к прошлой системе не предвидится. Во многом это обусловлено тяжелым экономическим положением России, которое может стать причиной новых ограничений.

Индексация пенсии с 1 апреля 2020 года: общие принципы

В Законе № 166-ФЗ приведены номинальные значения различных социальных пенсий — установленные по состоянию на момент вступления определенной редакции закона в силу. Например, для лиц без пенсионного стажа и баллов в законе установлена соцпенсия в размере 5034,25 рублей в месяц (подп. 1. п. 1 ст. 18 Закона № 166-ФЗ).

Но на деле получателю пенсии она выплачивается в большей сумме. Дело в том, что минимальная «номинальная» пенсия, указанная в законе, индексируется на основании ежегодных Постановлений Правительства, устанавливающих индексацию с 1 апреля.

Так, в 2019 г. индексация проводилась согласно постановлению от 15.03.2019 № 271 и составила 2%. С учетом ранее вышедших постановлений об индексировании, текущая проиндексированная «номинальная» пенсия по старости составляет 5283,84 рубля. Это пенсия, действующая с 1 апреля 2019 года и она на 2% больше той, что действовала с 1 апреля 2018 года (5180,24 руб.).

Скоро состоится очередная индексация пенсий 1 апреля. Последние новости из законодательных органов об этом свидетельствуют — уже вышло постановление от 13.03.2020 № 270, согласно которому коэффициент индексации составит 1,061, а значит, социальные пенсии увеличиваются на 6,1%. Соответственно, можно легко посчитать, что «номинальная» проиндексированная пенсия лица без стажа и баллов, начиная с 1 апреля 2020 года составит 5606,15 руб. (5283,84 х 1,061).

Читать еще:  Алименты родителям от детей

На сколько могут повысить страховые пенсии?

Страховые пенсии в России индексируются с 1 января. Согласно проекту основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, размер такой пенсии в 2021 году составит 17 432 рубля, в 2022 году — 18 357 рублей, в 2023 году — 19 283 рубля.

Таким образом, индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит в 2021 году 6,3%, в 2022 году — 5,9%, в 2023 году — 5,6%. В соответствии с проектом, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2021 года устанавливается в сумме 6 044,48 рубля, в 2022 году — в сумме 6 401,10 рубля, в 2023 году — в сумме 6 759,56 рубля. То есть ежегодно пенсия будет расти более чем на тысячу рублей.

Как индексируют социальную пенсию в России

Если повышение страховой пенсии сейчас происходит ежегодно с 1 января, то государственные и социальные традиционно увеличиваются с 1 апреля.

Величина индексации высчитывается с учетом темпов роста Прожиточного Минимума Пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

Так, например, индексация составила:

• в 2014 году – 17,1 процента;
• в 2015 году – 10,3 процента.
• в 2016 году – 4,0 процента.
• в 2017 году – 1,5 процента.
• в 2018 году — 2,9 процента.
• в 2019 году — 2,0 процента.

В 2020 году повышение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальной, также, конечно же, состоится.

Кто первый?

Страховые выплаты неработающих пенсионеров будут проиндексированы уже с 1 января следующего года. Эта категория является самой обширной в Российской Федерации, в связи с чем, перерасчёт их пенсий происходит в первую очередь.

Индексация остальных выплат назначены на другие даты.

Граждане, получающие социальную пенсию, в связи с недостатком стажа или его полным отсутствием, увидят увеличенные суммы только после 1 апреля. Военные пенсии будут увеличены 1 октября, поскольку их размер зависит от сумм денежного содержания военнослужащих.

С 1 августа за счёт пенсионных баллов увеличатся выплаты трудоустроенных пенсионеров.

Индексация страховых выплат и других социальных пособий, позволяет поддержать платёжеспособность социально незащищенных граждан на уровне, соответствующем минимальному. Но если ранее она проводилась в качестве пробной программы, то уже со следующего года, станет обязательной. При чем ее процент в обязательном порядке должен превышать уровень инфляции.

Кому повысят пенсии уже с января 2021 года

Всего в России есть несколько видов пенсий:

  • страховые – их получают те, кто имеет достаточно страхового стажа и пенсионных баллов для выхода на пенсию, а инвалиды получают страховые пенсии при наличии хотя одного дня стажа;
  • социальные – их платят тем, кто не набрал достаточно стажа и баллов для выхода на страховую пенсию, и был вынужден выйти на пенсию на 5 лет позже;
  • государственные – их получают отдельные категории пенсионеров, которые имеют заслуги перед государством;
  • военные – их получают бывшие сотрудники силовых органов, имеющие достаточную для этого выслугу лет.

Каждой из категорий пенсионеров выплаты увеличиваются в разное время.

С 1 января будут проиндексированы только страховые пенсии для неработающих пенсионеров. Таких в России большинство – но не все.

Те, кто получает социальную пенсию, увидят прибавку позже – только с 1 апреля, их выплаты увеличатся всего на 1,5%. Правда, такие пенсионеры имеют право на социальную доплату к пенсии, поэтому фактически прибавка будет с 1 января – а с апреля только изменится структура выплаты, но не ее сумма.

То же касается и государственных пенсий – их индексация на 1,5% запланирована на 1 апреля 2021 года.

А военным пенсионерам придется ждать еще дольше – их пенсии привязаны к суммам денежного содержания военнослужащих, которые повышаются раз в год с 1 октября. В 2021 году, как и ранее, действующие военнослужащие и военные пенсионеры будут получать на 3% больше. Соотношение военных пенсий к денежному содержанию военнослужащих не меняется, оно как и прежде будет зависеть от выслуги лет и понижающего коэффициента 0,7368.

Есть еще одна категория выплат, которые увеличатся в 2021 году – это ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников. Они каждый год увеличиваются на определенный коэффициент с 1 февраля. Правда, сам коэффициент становится известен в январе, когда Росстат подсчитывает годовую инфляцию.

Ожидается, что ЕДВ и стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2021 года вырастут на 4%.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector