Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоимость пенсионного балла в 2020-2021 году для начисления пенсии

Стоимость пенсионного балла в 2021 году и фиксированная выплата к пенсии

На размер страховой пенсии влияет два показателя. Это стоимость пенсионного коэффициента или балла и величина фиксированной выплаты. Значения этих параметров ежегодно индексируются Правительством. На 2021 год показатели утверждены в стат. 10 Закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 года. Разберемся, сколько стоит 1 пенсинный балл и какая фиксированная выплата к страховой пенсии с 1-ого января 2021 года. Рассмотрим, как эти показатели влияют на расчет страховых пособий по старости, по потере кормильца и по инвалидности.

Пенсионный балл в 2021 году

Стоимость одного пенсионного коэффициента, которая будет применяться при начислении пенсии в 2021 году, закреплена в части 7 ст. 10 закона № 350-ФЗ. С 1 января его цена составит 98,86 руб.

Напомним, что этот параметр влияет на размер страховой части пенсии (СЧП), выплачиваемый пенсионеру. Формула ее расчета выглядит следующим образом:

  • ИПК — величина индивидуального пенсионного коэффициента, а именно количество накопленных гражданином пенсионных баллов. Узнать свой ИПК можно через портал Госуслуги или в личном кабинете на сайте ПФР.
  • СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента, установленная законом на дату проведения расчета.

Из формулы расчета следует, что индексация стоимости коэффициента приводит к увеличению размера страховой части пенсионного обеспечения на тот же самый процент. Такое повышение производится в автоматическом режиме, без необходимости подачи заявления на перерасчет.

Стоит пояснить, что для работающих пенсионеров стоимость коэффициента не изменяется в течение всего периода осуществления трудовой деятельности. Соответственно, и страховая часть пенсии в течение этого времени не увеличивается. Однако после увольнения ее пересчитывают в соответствии с актуальной стоимостью коэффициента, то есть согласно всем пропущенным индексациям за годы работы.

Как это отразится на пенсии

Пенсионные коэффициенты пересчитываются в рубли, когда гражданин выходит на страховую пенсию. В 2020 году каждый балл «стоит» 93 рубля, в 2021-м это будет уже 98,86 рублей. Всем, кто уже получает пенсию, стоимость баллов пересчитают автоматически с 1 января (кроме работающих пенсионеров – им это сделают только в случае увольнения).

Кроме того, к стоимости баллов прибавляется фиксированная выплата, в 2021 году она будет составлять 6044,48 рубля.

Соответственно, общая формула будет иметь вид:

Читать еще:  Условия назначения и выплаты социальных пенсий

Пенсия = [число баллов] * 98,86 + 6044,48

Разберем на примерах, как накопленные за год пенсионные баллы увеличат будущую пенсию:

  • ИП, который платит только фиксированные выплаты . За 2021 год его пенсия вырастет на: 1,384 * 98,86 = 136,82 рублей;
  • работник, который получает 50 тысяч рублей в месяц : 4,095 * 98,86 = 404,83 рубля;
  • работник, который получает 50 тысяч рублей, работая на малом предприятии или у ИП: 2,953 * 98,86 = 291,93 рубля;
  • работник, который получает зарплату выше 123 083 рублей : 10 * 98,86 = 988,60 рублей.

Таким образом, за 2021 год ни у кого не получится заработать прибавку к пенсии даже в тысячу рублей. Правда, в 2022-м стоимость балла явно перейдет за 100 рублей – тогда и максимальная прибавка перейдет за тысячу. Однако цены за этот же период вырастут пропорционально.

Минимум и максимум баллов: таблица

Правительство установило не только минимально необходимое, но и максимальное количество пенсионных баллов, которое начисляют гражданину за год усердного труда. Ограничение существует для того, чтобы регулировать размеры пенсии, делать так, чтобы она не была чрезмерно низкой у одних слоев населения и запредельно высокой у тех, кто в период работы получал зарплату в сумме, исчисляемой сотнями тысяч рублей.

Ограничение максимально возможного размера ИПК по годам представляет собой следующие значения:
Максимальный размер ПБ в год, учитываемых при расчете пенсии

ГодМаксимум возможных баллов
20199,13
20209,57
2021 и последующие годы10

Покупка баллов

Если по достижении пенсионного возраста минимальное число ИПК не набрано, то недостающие баллы для начисления страховой пенсии можно приобрести. Таким образом, гражданин как бы самостоятельно делает взнос в Пенсионный фонд вместо работодателя. Это может быть актуально для нескольких групп российского населения:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • осуществляющих частную практику адвокатов и нотариусов;
  • самозанятого населения, работающего на себя;
  • фрилансеров;
  • частных воспитателей, переводчиков, гувернанток, репетиторов;
  • различных помощников по хозяйству (например, домработниц);
  • лиц, временно или постоянно проживающих в российском государстве, но не подвергающихся обязательному пенсионному страхованию.

Как купить баллы в 2021-ом году? Если в будущем порядок приобретения не изменится, то подобные операции россиянами будут осуществляться в территориальных отделениях ПФ. Регистрация проводится сразу же при обращении, и с гражданином заключается официальный договор по добровольной уплате взносов. При себе следует иметь гражданский паспорт и СНИЛС. Выдаются реквизиты для уплаты. Причём средства могут вноситься не позже конца декабря оплачиваемого года. Но на лицевом счёте купленные баллы отразятся лишь в следующем году, причём после первого марта.

Длительность оплаченных периодов, относящихся к общему страховому стажу, не может превышать половину всей требуемой для назначения страховой пенсии продолжительности. То есть полностью оплатить баллы, не трудившись официально, не получится

Сколько в 2021-ом году будет стоить балл при условии приобретения? До прошлого года при вычислениях использовалась удвоенная МРОТ. Но с 2019-го законодательство изменено, и расчёты ведутся на основе однократной минимальной оплаты труда. Формула такова: МРОТ*26%*12. МРОТ приравнивается к прожиточному минимуму трудоспособного взрослого россиянина, и такой показатель для 2021-го года ещё не определён. Так что выяснить стоимость балла при покупке удастся лишь к началу года, когда размер будет установлен законодательно (минимумы различаются в разных российских субъектах).

За вычисленную по формуле сумму можно будет приобрести год страхового стажа и 1,177 балла. Причём за год реально купить не больше 8,7 балла. Вероятно, в 2021 году максимальное количество изменится.

Общая информация о пенсионных баллах

В законе «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ст. 3, 8, 15 и др.) пенсионные баллы имеют более сложное название – индивидуальный пенсионный коэффициент, или кратко ИПК. То есть, такие понятия как величина индивидуального пенсионного коэффициента, ИПК, пенсионные баллы являются синонимами.

После введения балльной пенсионной системы стоимость ИПК регулярно растет. Это благоприятно сказывается на размере выплачиваемых страховых пенсий, так как они тоже увеличиваются. Согласно применяемой сейчас формуле (страховая пенсия равна произведению стоимости баллов на их количество, плюс фиксированная выплата), действует правило: чем дороже стоит один балл, тем выше пенсионная выплата. Оно не распространяется только на работающих пенсионеров, так как стоимость их баллов не индексируется до тех пор, пока они не уволятся.

Волнующие вопросы и ответы на них

Ответим на вопросы, которые особенно сильно волнуют россиян, уже достигших пенсионного возраста или приближающихся к нему:

  1. Отменят ли баллы? Нет, в обозримом будущем отмены ИПК не ожидается, они продолжат действовать минимум до 2025-го года, до которого планируется постепенно увеличивать минимальное количество ИПК. В дальнейшем отмена возможна при глобальных изменениях в законодательстве, но они маловероятны.
  2. Что делать, если баллов в 2021-ом году после выхода на пенсию не хватит? Есть три варианта. Первый – согласиться на социальную пенсию, положенную всем гражданам. Но её размеры на порядок ниже страховой, начисляемой при наличии нужных количеств ИПК и стажа. Второй вариант – продолжить трудиться для накопления не хватающих баллов и увеличения стажа. Третий вариант – приобрести баллы самостоятельно.
  3. Если пенсионер работает, индексируется ли его ИПК? Нет, балл остаётся таким, каким был в год обращения за оформлением пенсии. Пересчёт осуществляется после завершения трудовой деятельности.

Это всё, что нужно знать о пенсионных баллах в 2021 году.

Каким образом баллы переводятся в рубли?

Расскажем о том, как баллы переходят в рубли в момент выхода на пенсию. Расчет предельно прост: необходимо перемножить две цифры по формуле:

число баллов х стоимость одного балла = размер страховой пенсии

Например: каждый месяц школьный учитель получал зарплату на уровне 20 тыс. рублей. За время работы он скопил 105 пенсионных баллов. В этом году стоимость одного балла — 93 рубля.

Размер страховой пенсии учителя – 9 765 рублей.

Дальше к сумме добавляем фиксированную выплату (для россиян всегда одна величина).

В 2020-м она равна 5 865,25 рублей. Величина пенсии учителя – 15 630,25 рублей.

Страховые пенсии выплачиваются ПФР, накопительные — ПФР или НПФ, что зависит от того, где они были сформированы.

Чтобы получить право на получение страховой пенсии, недостаточно достигнуть пенсионного возраста. Нужно также иметь определенный стаж и накопить минимальное количество пенсионных баллов. В 2020 году для назначения пенсии достаточно 11 лет стажа и 18,6 баллов. Далее будет продолжаться переходный период по повышению пенсионного возраста, и количество баллов и стажа, необходимых для получения выплаты, тоже будет расти. В 2026 году для выхода на пенсию потребуется уже 30 баллов и 15 лет стажа.

Чтобы узнать, какой у вас стаж и сколько баллов уже накоплено, можно заказать выписку в Пенсионном фонде. Это можно сделать бесплатно на портале госуслуг. Извещение приходит почти сразу после заказа услуги в личный кабинет. В нем содержатся данные о стаже, перечисленных взносах и пенсионных коэффициентах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×