Годовой отчет в Пенсионный фонд
СЗВ‑ТД: введен новый отчет, который страхователи будут сдавать в ПФР с 2020 года
На этой неделе, 3 декабря, в окончательном чтении принят закон , утверждающий новую обязанность работодателей. Им придется отчитываться в Пенсионный фонд о трудовой деятельности каждого сотрудника. Новый отчет нужно будет сдавать каждый раз в случае приема, перевода или увольнения работника, а также при подаче работником заявления о выборе трудовой книжки (бумажная или электронная). В настоящей статье мы расскажем о форме нового отчета, о том, как и когда его надо сдавать, а также о штрафах за нарушения при сдаче СЗВ-ТД.
- СЗВ-М — содержит только список работников, их ИНН и СНИЛС. СЗВ-М сдают ИП-работодатели и все организации. Если вы — ИП без сотрудников, сдавать отчёт не нужно. А в каждом ООО есть хотя бы один сотрудник — директор. Отразите его в СЗВ-М, даже если он не получает зарплату, и с ним не заключён договор. Форма СЗВ-М утверждена приказом.
- СЗВ-Стаж — отчёт о стаже сотрудников. Содержит сведения о каждом вашем работнике по трудовому или гражданско-правовому договору: ФИО работника, даты приёма на работу и увольнения и другие данные, которые нужны для расчёта пенсии. Форма отчёта утверждена приказом.
- СЗВ-ТД — новый отчёт о трудовой деятельности сотрудников. В нём будут указаны ФИО, должность и даты всех кадровых событий: приёма, перевода, увольнения и других. На основании этих данных ПФР будет заполнять электронные трудовые книжки. Форма отчёта утверждена постановлением.
Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний
Эльба — бухгалтерия, с которой справится любой. Сервис подготовит платёжки на зарплату, налоги и взносы — а потом сам сформирует отчётность.
Форма сдачи РСВ
Если среднесписочная численность работников организации за предыдущий отчетный (расчетный) период превышает 25 человек, то страхователь может сдать только электронный РСВ; бумажный вариант не обязателен. что это такое, в бухгалтерии отлично знают: нужно сформировать отчет в специальной программе, заверить его электронной подписью и направить в налоговую службу по интернету. Аналогичное требование распространяется на все вновь созданные организации с набранным штатом сотрудников больше 25 человек. Все остальные компании могут отчитываться на бумаге.
Нельзя забывать о том, что несоблюдение порядка предоставления формы РСВ грозит плательщику штрафом в размере 200 рублей по статье 119.1 Налогового кодекса РФ.
Наказание можно получить за:
- нарушение сроков сдачи форм СЗВ-М и СЗВ-стаж в пенсионный фонд;
- неполные или недостоверные сведения, содержащиеся в этих отчетах.
За нарушение правил сдачи отчетов в ПФР на работодателя налагается штраф — 500 рублей за каждого сотрудника.
За несвоевременную сдачу СЗВ‑ТД или предоставление неполных либо неточных данных в 2020 году санкций не предусмотрено. С 2021 года эти нарушения будут караться штрафом 300-500 рублей за каждого сотрудника.
Если не вовремя сдать расчеты по страховым взносам, штраф составит 5% от общей суммы отраженных в отчете взносов. Он начисляется за каждый (даже неполный) месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа — 1000 рублей, максимальная составляет 30% от всех взносов. Кроме того, ФНС вправе заблокировать банковский счет при нарушении.
Приходилось платить штрафы за несвоевременную сдачу отчетов или ошибки в них? В Фингуру вы застрахованы от этого на миллион рублей!
Ключевые слова для этой статьи: сдача отчет в пфр, несвоевременная сдача отчета в пфр, штрафы за сдачу отчеты в пфр, сдача отчет сзв м в пфр, отчет по страховым взносам в пфр, отчет в пфр сзв стаж, как подавать отчетность в пфр
Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса
Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.
«Расчетный центр «Практик» специализируется на предоставлении сервисов для бизнеса, а также осуществляет выдачу и обслуживание сертификатов электронной подписи. Среди клиентов компании предприятия различных форм собственности по всей стране.
Торговый эквайринг — это прием безналичных платежей на торговых точках или предприятиях. Использование при оплате банковских карт осуществляется при помощи специальных устройств — POS-терминалов или импринтеров, которые печатают подтверждающие оплату чеки.
- Бухгалтерское сопровождение
- Аутсорсинг бухгалтерии
- Бухгалтерские консультации
- Регистрация ООО
- Регистрация ИП
- Бухгалтерское сопровождение ООО
- Бухгалтерское сопровождение ИП
- Расчет заработной платы
- Чат Бухгалтер
- Мой Фингуру
- Заявка
- Контакты
- Цены
- Блог
- Акции
- Партнеры
- Рекомендуй и зарабатывай
- Карта сайта
Фингуру 127051, Москва, улица Неглинная 17, строение 2
Сроки сдачи отчетности в ПФР в 2019 году
Для того, чтобы вам было более удобнее ориентировании в датах сдачи отчетности, и во избежание штрафных санкций, ПФ специально выпустил таблицу с датами и крайними сроками по сдачи всех отчетов в 2019 году.
Название отчета | Время сдачи |
СЗВ-М | Не позднее 15 числа каждого месяца |
ДСВ-3 | Не позднее 20 числа каждого квартала |
СЗВ-стаж | Не позднее 1 марта (ежегодно) |
В данной таблице указаны наиболее распространенные отчеты, которые необходимы для сдачи при начислении и получении будущих пенсионных выплат.
Ответственность за несдачу СЗВ-ТД
Ответственность за несдачу СЗВ-ТД, а также сдачу неполных или недостоверных сведений работодатели будут нести по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав.
Но штрафовать за СЗВ-ТД не будут.
Вместо штрафов в адрес работодателей будут направляться предупреждения о недопустимости нарушения трудовых прав работников. В этих целях ст. 5.27 КоАП РФ дополнят частью 1.1, которая устанавливает наказание в виде предупреждения за неоднократное (два и более раза в течение года) нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности сотрудников.
Соответствующий законопроект № 748758-7 с поправками в КоАП РФ уже был принят Госдумой в первом чтении. В соответствии с поправками предупреждения работодателям будет выносить не сам ПФР, а инспекторы Роструда.
Сроки сдачи за 2020 год
Порядок предоставления документации в ПФ с 2020 года также претерпел некоторые изменения. В первую очередь, это связано с передачей полномочий по контролю за страховыми отчислениями в пользу ФНС.
Согласно новоутвержденным правилам, сроки сдачи отчетов в ПФР будут следующими:
- сроки сдачи РСВ-1 за минувший год находятся в пределах до 15 февраля (при подаче бумажного отчета) и 20 февраля (при подаче электронной документации;
- по форме СЗВ-М никаких изменений не предусмотрено, и сдача документации должна быть совершена до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
В том случае, если последний день подачи документа припадает на выходной или праздничный день, сдача будет перенесена на следующую рабочую смену. Отметим также и то, что отчет РСВ-1 в дальнейшем подавать не надо будет и на смену ему придет Единый расчет по страховым взносам, который будет передаваться в ФНС напрямую.
Ознакомиться с перечнем лиц, которые сдают расчет, можно в статье 419 НК РФ. Если коротко, то это организации и предприниматели, которые производят выплаты физическим лицам.
Расчет обязателен к сдаче в ИФНС, даже если не было никаких начислений. В этом случае бухгалтер обязан сдать минимальный набор таблиц.
Рассмотрим перечень листов «пустого» расчета более наглядно:
Расчет по страховым взносам
Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов
Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское
страхование к разделу 1
Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай
временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1
Инструкция по заполнению и форма расчета утверждены приказом ФНС от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551
Заполненная форма с начислениями выглядит так:
Титульный лист
Вносятся реквизиты плательщика и его руководителя, указывается срок сдачи отчета.
Раздел 1
Здесь бухгалтер приводит сводные данные об обязательствах в ПФР – указывает суммы взносов по отдельным КБК.
Раздел 2
Бухгалтер обычной коммерческой организации или ИП данную часть не заполняет. Этот раздел для крестьянских (фермерских) хозяйств.
Раздел 3
В этом блоке бухгалтер на каждого сотрудника заполняет блок персонифицированных сведений.
Как представлять отчет: на бумаге или электронно
Отчет СЗВ-ТД можно представлять на бумаге или электронно. Все зависит от количества работников у данного работодателя. Законодатели не стали утруждаться придумыванием специальных критериев, по которым работодатель мог бы сориентироваться по форме представления отчета — они аналогичны отчету СЗВ-М.
А именно: отчет СЗВ-ТД примут в ПФР на бумаге или электронного (на выбор работодателя) при количестве работников менее 25. Если же численность составляет 25 человек выше, сдать отчет можно только электронно по ТКС.