Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Годовой отчет в Пенсионный фонд

СЗВ‑ТД: введен новый отчет, который страхователи будут сдавать в ПФР с 2020 года

На этой неделе, 3 декабря, в окончательном чтении принят закон , утверждающий новую обязанность работодателей. Им придется отчитываться в Пенсионный фонд о трудовой деятельности каждого сотрудника. Новый отчет нужно будет сдавать каждый раз в случае приема, перевода или увольнения работника, а также при подаче работником заявления о выборе трудовой книжки (бумажная или электронная). В настоящей статье мы расскажем о форме нового отчета, о том, как и когда его надо сдавать, а также о штрафах за нарушения при сдаче СЗВ-ТД.

  1. СЗВ-М — содержит только список работников, их ИНН и СНИЛС. СЗВ-М сдают ИП-работодатели и все организации. Если вы — ИП без сотрудников, сдавать отчёт не нужно. А в каждом ООО есть хотя бы один сотрудник — директор. Отразите его в СЗВ-М, даже если он не получает зарплату, и с ним не заключён договор. Форма СЗВ-М утверждена приказом.
  2. СЗВ-Стаж — отчёт о стаже сотрудников. Содержит сведения о каждом вашем работнике по трудовому или гражданско-правовому договору: ФИО работника, даты приёма на работу и увольнения и другие данные, которые нужны для расчёта пенсии. Форма отчёта утверждена приказом.
  3. СЗВ-ТД — новый отчёт о трудовой деятельности сотрудников. В нём будут указаны ФИО, должность и даты всех кадровых событий: приёма, перевода, увольнения и других. На основании этих данных ПФР будет заполнять электронные трудовые книжки. Форма отчёта утверждена постановлением.

Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний

Эльба — бухгалтерия, с которой справится любой. Сервис подготовит платёжки на зарплату, налоги и взносы — а потом сам сформирует отчётность.

Форма сдачи РСВ

Если среднесписочная численность работников организации за предыдущий отчетный (расчетный) период превышает 25 человек, то страхователь может сдать только электронный РСВ; бумажный вариант не обязателен. что это такое, в бухгалтерии отлично знают: нужно сформировать отчет в специальной программе, заверить его электронной подписью и направить в налоговую службу по интернету. Аналогичное требование распространяется на все вновь созданные организации с набранным штатом сотрудников больше 25 человек. Все остальные компании могут отчитываться на бумаге.

Читать еще:  Кому прибавят пенсию с 1 января 2021 года: на сколько повысят пенсию

Нельзя забывать о том, что несоблюдение порядка предоставления формы РСВ грозит плательщику штрафом в размере 200 рублей по статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Наказание можно получить за:

  • нарушение сроков сдачи форм СЗВ-М и СЗВ-стаж в пенсионный фонд;
  • неполные или недостоверные сведения, содержащиеся в этих отчетах.

За нарушение правил сдачи отчетов в ПФР на работодателя налагается штраф — 500 рублей за каждого сотрудника.

За несвоевременную сдачу СЗВ‑ТД или предоставление неполных либо неточных данных в 2020 году санкций не предусмотрено. С 2021 года эти нарушения будут караться штрафом 300-500 рублей за каждого сотрудника.

Если не вовремя сдать расчеты по страховым взносам, штраф составит 5% от общей суммы отраженных в отчете взносов. Он начисляется за каждый (даже неполный) месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа — 1000 рублей, максимальная составляет 30% от всех взносов. Кроме того, ФНС вправе заблокировать банковский счет при нарушении.

Приходилось платить штрафы за несвоевременную сдачу отчетов или ошибки в них? В Фингуру вы застрахованы от этого на миллион рублей!

Ключевые слова для этой статьи: сдача отчет в пфр, несвоевременная сдача отчета в пфр, штрафы за сдачу отчеты в пфр, сдача отчет сзв м в пфр, отчет по страховым взносам в пфр, отчет в пфр сзв стаж, как подавать отчетность в пфр

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

«Расчетный центр «Практик» специализируется на предоставлении сервисов для бизнеса, а также осуществляет выдачу и обслуживание сертификатов электронной подписи. Среди клиентов компании предприятия различных форм собственности по всей стране.

Торговый эквайринг — это прием безналичных платежей на торговых точках или предприятиях. Использование при оплате банковских карт осуществляется при помощи специальных устройств — POS-терминалов или импринтеров, которые печатают подтверждающие оплату чеки.

  • Бухгалтерское сопровождение
  • Аутсорсинг бухгалтерии
  • Бухгалтерские консультации
  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Бухгалтерское сопровождение ООО
  • Бухгалтерское сопровождение ИП
  • Расчет заработной платы
  • Чат Бухгалтер
  • Мой Фингуру
  • Заявка
  • Контакты
  • Цены
  • Блог
  • Акции
  • Партнеры
  • Рекомендуй и зарабатывай
  • Карта сайта
Читать еще:  Что такое валоризация пенсии: понятие и порядок проведения процедуры

Фингуру 127051, Москва, улица Неглинная 17, строение 2

Сроки сдачи отчетности в ПФР в 2019 году

Для того, чтобы вам было более удобнее ориентировании в датах сдачи отчетности, и во избежание штрафных санкций, ПФ специально выпустил таблицу с датами и крайними сроками по сдачи всех отчетов в 2019 году.

Название отчетаВремя сдачи
СЗВ-МНе позднее 15 числа каждого месяца
ДСВ-3Не позднее 20 числа каждого квартала
СЗВ-стажНе позднее 1 марта (ежегодно)

В данной таблице указаны наиболее распространенные отчеты, которые необходимы для сдачи при начислении и получении будущих пенсионных выплат.

Ответственность за несдачу СЗВ-ТД

Ответственность за несдачу СЗВ-ТД, а также сдачу неполных или недостоверных сведений работодатели будут нести по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав.

Но штрафовать за СЗВ-ТД не будут.

Вместо штрафов в адрес работодателей будут направляться предупреждения о недопустимости нарушения трудовых прав работников. В этих целях ст. 5.27 КоАП РФ дополнят частью 1.1, которая устанавливает наказание в виде предупреждения за неоднократное (два и более раза в течение года) нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности сотрудников.

Соответствующий законопроект № 748758-7 с поправками в КоАП РФ уже был принят Госдумой в первом чтении. В соответствии с поправками предупреждения работодателям будет выносить не сам ПФР, а инспекторы Роструда.

Сроки сдачи за 2020 год

Порядок предоставления документации в ПФ с 2020 года также претерпел некоторые изменения. В первую очередь, это связано с передачей полномочий по контролю за страховыми отчислениями в пользу ФНС.

Согласно новоутвержденным правилам, сроки сдачи отчетов в ПФР будут следующими:

  • сроки сдачи РСВ-1 за минувший год находятся в пределах до 15 февраля (при подаче бумажного отчета) и 20 февраля (при подаче электронной документации;
  • по форме СЗВ-М никаких изменений не предусмотрено, и сдача документации должна быть совершена до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Читать еще:  Северный стаж для пенсии женщин

В том случае, если последний день подачи документа припадает на выходной или праздничный день, сдача будет перенесена на следующую рабочую смену. Отметим также и то, что отчет РСВ-1 в дальнейшем подавать не надо будет и на смену ему придет Единый расчет по страховым взносам, который будет передаваться в ФНС напрямую.

Ознакомиться с перечнем лиц, которые сдают расчет, можно в статье 419 НК РФ. Если коротко, то это организации и предприниматели, которые производят выплаты физическим лицам.

Расчет обязателен к сдаче в ИФНС, даже если не было никаких начислений. В этом случае бухгалтер обязан сдать минимальный набор таблиц.

Рассмотрим перечень листов «пустого» расчета более наглядно:

Расчет по страховым взносам

Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов

Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское
страхование к разделу 1

Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай
временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1

Инструкция по заполнению и форма расчета утверждены приказом ФНС от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551

Заполненная форма с начислениями выглядит так:

Титульный лист

Вносятся реквизиты плательщика и его руководителя, указывается срок сдачи отчета.

Раздел 1

Здесь бухгалтер приводит сводные данные об обязательствах в ПФР – указывает суммы взносов по отдельным КБК.

Раздел 2

Бухгалтер обычной коммерческой организации или ИП данную часть не заполняет. Этот раздел для крестьянских (фермерских) хозяйств.

Раздел 3

В этом блоке бухгалтер на каждого сотрудника заполняет блок персонифицированных сведений.

Как представлять отчет: на бумаге или электронно

Отчет СЗВ-ТД можно представлять на бумаге или электронно. Все зависит от количества работников у данного работодателя. Законодатели не стали утруждаться придумыванием специальных критериев, по которым работодатель мог бы сориентироваться по форме представления отчета — они аналогичны отчету СЗВ-М.

А именно: отчет СЗВ-ТД примут в ПФР на бумаге или электронного (на выбор работодателя) при количестве работников менее 25. Если же численность составляет 25 человек выше, сдать отчет можно только электронно по ТКС.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector