Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли оригинал трудовой книжки для начисления инвалидной пенсии

Трудовая пенсия по инвалидности

5 минут Светлана Поздникова 1048

  • Что такое «трудовая пенсия»
  • Величина выплат
  • Как рассчитать пенсию
  • Процесс оформления
  • Видео по теме

Инвалидностью является состояние, которое ограничивает умственную, физическую деятельность людей, что ухудшает их качество жизнедеятельности. Этим слоям населения необходима социальная защита. Для этого законодательством РФ предусмотрена трудовая пенсия по инвалидности. Данная статья расскажет, каковы условия назначения трудовой пенсии по инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности: особенности оформления и получения

Трудовая пенсия по инвалидности положена людям I, II, или III группы ограничения трудовых возможностей, т.е.

инвалидности. С 2010 года размер такой пенсии определяется группой нетрудоспособности, которую имеет гражданин. Сам же процесс получения той или иной группы инвалидности происходит на основании заключения медико-социальной экспертизы.

Назначение трудовой пенсии по инвалидности регламентируется Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов». В этом законе рассмотрен порядок назначения пенсий, необходимые документы для получения, а также минимальный размер пенсий.

В соответствии с положениями нормативно-правовых актов РФ, претендовать на получение трудовой пенсии по инвалидности может гражданин, инвалидность которого признана соответствующими органами и который имеет страховой стаж. Признание гражданина инвалидом происходит на основании заключения медико-социальной экспертизы, на основании которого человек получает ту или иную группу по ограничению своей трудоспособности.

Проводить такую экспертизу могут только федеральные медицинские учреждения, уполномоченные на это Правительством РФ.

Во время проведения экспертизы необходимо установить:

  1. потребности инвалида.
  2. её причины: не является ли вред здоровью, приведший к инвалидности умышленным;
  3. время наступления инвалидности;
  4. её продолжительность;

Получать трудовую пенсию по инвалидности могут лица, которые в результате экспертизы признаны инвалидами I, II, или III группы и имеют хотя бы один день страхового стажа.

Размер трудовой пенсии по инвалидности зависит от продолжительности страхового стажа.

Особенности оформления для ребенка

Если нужно оформить выплату социальной помощи ребенку-инвалиду, то этот процесс не будет отличаться от проведения такой же процедуры взрослыми.

Но, чтобы пройти комиссию придется предоставить более широкий перечень документации. Несовершеннолетний ребенок может получить пенсию по инвалидности на основании:

  1. Заявления, предоставленного законным представителем.
  2. Паспорта заявителя.
  3. Удостоверения личности ребенка, если ему исполнилось 14 лет и больше. Для детей младшего возраста понадобится свидетельство о рождении.
  4. Справки о прописке.
  5. Полиса о медицинском страховании.
  6. Справок о состоянии здоровья.

Нужно посетить соответствующие органы с этими документами их ксерокопиями. Никаких дополнительных данных не нужно. Присвоить определенную группу инвалидности или нет, будет решать врачебная комиссия.

При назначении помощи не учитывают возраст гражданина. При оценке состояния здоровья человека руководствуются одинаковыми принципами. Начислять выплаты могут на банковскую карту, на счет в банке, присылать по почте или почтальон приносит деньги домой. Если нет возможности самостоятельно оформить пенсию, то нужна нотариально заверенная доверенность.

Если человек по состоянию здоровья не может заниматься трудовой деятельностью, он может пройти комиссию для присвоения ему группы инвалидности. После этого следует собрать документы и посетить Пенсионный фонд для назначения пенсии. Но при этом придется соблюдать определенные условия. Например, при второй и третьей группе срок ограничен, поэтому ежегодно придется проходить экспертизу для подтверждения инвалидности.

Читать еще:  Доплаты к пенсиям за иждивенцев в 2020 году

Единые денежные выплаты

Кроме положенных по закону выплат по нетрудоспособности социально незащищённые слои населения получают также законодательно установленные ЕДВ — единые денежные выплаты, представляющие собой достаточные суммы.

Индексацию ЕДВ проводят ежегодно, публикуют в официальных печатных изданиях первого апреля, средний годовой рост составляет цифру близко пяти процентов.

Инвалидам, получающим трудовые и государственные пенсии единая денежная выплата начисляется и выплачивается одновременно с пенсионными суммами.

В 2014 году размер единых денежных выплат составлял:

  • пенсионеры по нетрудоспособности, участники ВОВ — 3835 р;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС — 2023 рубля, плюс единые денежные выплаты за группу;
  • инв. детства — 2023 р;
  • I группы — 2833 р;
  • II группы — 2124 р;
  • III группы — 1701 р.

Забота государства о социально незащищённых слоях населения, в которые входят пенсионеры по инвалидности, пенсионеры по достижению нетрудоспособного возраста, ветераны ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды детства, проявляется в постоянном повышении уровня пенсионных сумм и прочих денежных выплат, согласно индексации, зависящей от годовой инфляции.

Все ответы о получении пенсии по инвалидности в видео-ролике:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-45-56 (Москва)
+7 (812) 425-14-67 (Санкт-Петербург)

Обращение в ПФ

После получения всех справок необходимо обратится в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Это необходимо для того, чтобы получить статус инвалида с соответствующим удостоверением и оформить полагающуюся пенсию.

Для оформления пенсии и льгот, необходимо предоставить в ПФ следующие документы:

  • Паспорт и его копия.
  • Заявление о присвоении пенсии. Образец можно найти как на официальном сайте ПФ, так и обратившись непосредственно в само отделение.
  • Документ, подтверждающий наличие у лица трудового стажа. Это может быть трудовая книжка или документ, подтверждающий факт трудовой занятости гражданина, заверенный руководителем организации с печатью.
  • Справка из МСЭ.

Желательно представить все документы сразу, так как все бумаги должны быть получены специалистами в течение трех месяцев с момента подачи заявки. В противном случае, заявление аннулируется.

Зачем получать оригинал документа на руки

Необходимо для Пенсионного Фонда.

Как же всё происходило в прежние времена? Как только была необходима трудовая книжка, сотрудник писал соответствующее заявление о её предоставлении.

После этого сам документ не покидал сейфа в отделе кадров, а составлялась заверенная копия, которая выдавалась сотруднику на руки. Отчасти это было удобно.

Ведь при подаче копии сотрудники Пенсионного фонда не могли усомниться в том, что записи в трудовой книжке были сделаны без каких-либо нарушений правил.

Ещё одной важной причиной не выдавать на руки была ответственность, которая налагалась тогда (и сейчас) на отдел кадров за сохранность трудовых книжек сотрудников.

Читать еще:  Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Ведь не всегда документ, который был выдан на руки будет работником сдан обратно. Кому отвечать в таком случае.

Правда, на сотрудниках отдела кадров ответственность наложена именно дисциплинарная. Они рискуют замечанием, выговором или в крайнем случае, увольнением.

В 2015 году ситуация изменилась.

На законодательном уровне было решено, что оригинал рассматриваемого документа может быть выдан на основе письменного заявления.

При этом ответственность за его сохранность и в это время остаётся на сотрудниках отдела кадров.

Подтверждение стажа для пенсионного фонда

Трудовая книжка подтвердит стаж.

Конечно, рано или поздно, мы все вступаем в пенсионный возраст. Важным обстоятельством в этот период нашей жизни является оформление пенсии. Конечно, если мы обращаемся за её начислением не сразу, как только получаем на это право, количество наших пенсионных баллов будет увеличено.

Вследствие этого обстоятельства можно рассчитывать на увеличение размера пенсии в этом случае. Нужно помнить, что оформление пенсионных выплат будет основой материального благосостояния пенсионера на долгие годы, вплоть до самой смерти.

Основная сумма будет зависеть от трудового стажа в течение всей жизни. А основной документ, который может доказательно предоставить Пенсионному фонду такую информацию — это трудовая книжка работника.

Конечно, если к моменту оформления человек уже не работает, оригинал трудовой книжки должен находиться у него дома. Однако каждому не помешает возможность увеличить свой доход, устроившись работать в предпенсионном и пенсионном возрасте. В этой ситуации документ находится в сейфе отдела кадров.

Когда Пенсионный фонд получает возможность ознакомиться с записями за весь период трудового стажа, он проверяет, правильно ли были они сделаны. Если окажется, что были нарушения при оформлении, запись могут не учесть при расчёте пенсии.

В этом случае данные можно будет подтвердить, сделав запросы на прежние места работы, или получить на руки кадровые документы за рассматриваемое время.

Поскольку те, кто выходит на пенсию в ближайшие годы, часть жизни проработали при существовании Советского Союза, может оказаться затруднительным найти предприятия, на которых проходила трудовая деятельность. В такой ситуации единственным источником информации становятся записи в трудовой книжке.

Выплата трудовой пенсии по инвалидности

Пенсия выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Способы доставки пенсии:

1. через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;

Читать еще:  Налоги для пенсионеров в России

2. через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

ВАЖНО! пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт иных платежных систем, будут переведены на национальную платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт;

3. через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

  • письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил вам пенсию ( бланк заявления на выбор способа доставки пенсии );
  • в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Что такое пенсия по инвалидности

Лица, которым присвоили определенную группу инвалидности, получают одну из трех видов пенсии по инвалидности:

  • социальную;
  • государственную;
  • трудовую.

Социальные выплаты получает ребенок-инвалид и лица без рабочего стажа, но имеющие с детства статус инвалида.


Государственные страховые выплаты предназначены для военнослужащих и государственных служащих, потерявших возможность работать, инвалидов ВОВ, техногенных катаклизмов и так далее. Выплаты лимитированы и зависят от персонального коэффициента.

Можно ли оспорить отказ МСЭ

В оформлении статуса инвалида отказывают довольно часто. Но это не повод опускать руки. Пенсионер вправе оспорить решение врачебной комиссии МСЭ, но уже в вышестоящем бюро. Если отказ получен в районном МСЭ, то оспаривать решение придется уже в региональном отделении.

Если пенсионеру откажут и в региональном отделении МСЭ, то и это решение вы вправе оспорить. Но уже в судебном порядке. А вот судебное решение оспорить не получится. Если суд откажет пенсионеру, то подать кассацию или апелляцию не получится. Но и решение суда — не приговор. Стоит подождать и снова обратиться к лечащему врачу. Затем опять пройти обследование, подтвердить состояние здоровья пенсионера и начинать процедуру оформления с самого начала.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector