Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будут ли компенсировать стоимость путевки в Турцию

Турция «ударит» по карману: верить ли прогнозу о повышении стоимости туров на 20%

На этой неделе в СМИ все чаще стали появляться публикации о том, что в следующем сезоне россиянам придется больше платить за путевки в Турцию. По данным туроператоров, стоимость поездки на пляжи Средиземного моря возрастет на 20%.

Такие новости могут огорчить большое число граждан РФ. По данным турецкого Министерства культуры и туризма, только в первом квартале 2018 года, число россиян, посетивших курорты Республики, составило более полумиллиона человек, что на 64% больше по сравнению с показателем за аналогичный период.

Дешевые чартерные рейсы, развитая туристическая инфраструктура и сфера обслуживания, пляжный отдых – это все, что мотивирует граждан России отправиться в южную страну в то время, когда даже на самых приближенных к экватору границах РФ низкая температура. Конечно, в летнее время особой популярностью у россиян пользуются Сочи и Крым, однако в осеннее время, а также весной, когда погода недостаточно теплая, зачастую приоритет все-таки отдается Турции.

Сейчас туроператоры прогнозируют повышение стоимости туров в Республику на 20%. Уточняется, что это цена при раннем бронировании. Останется ли такое популярное понятие «горящие туры», можно только догадываться. В сообщениях СМИ говорится, что стоимость спонтанных туров в следующем сезоне «может шокировать». Кроме того, цена путевок в самые популярные курорты Кемер и Анталью приблизится к элитным направлениям.

Причиной такому прогнозу послужил рост числа отдыхающих из России в Турции в 2018 году на треть. Из-за большого спроса принимающая сторона решила, что будет целесообразно повысить цены на отдых.

Источник фото: politexpert.net

Архангельская областьНовосибирская область
Астраханская областьОренбургская область
БашкортостанПермский край
БурятияПриморский край
Владимирская областьПсковская область
Волгоградская областьРостовская область
Вологодская областьСамарская область
Воронежская областьСаратовская область
Ивановская областьСахалин
Иркутская областьСвердловская область
Кабардино-БалкарияСмоленская область
Калужская областьТатарстан
Камчатский крайТверская область
КарелияТульская область
Кемеровская областьТюменская область
Костромская областьУдмуртия
Красноярский крайУльяновская область
Ленинградская областьХабаровский край
МордовияХакасия
Мурманская областьХанты-Мансийский автономный округ – Югра
Нижегородская областьЧелябинская область
Новгородская областьЯрославская область

Путешествие на поезде времени с РЖД: путь по царским дорогам

Можно ли бронировать туры или нет

Вопрос о закрытии Турции для Россиян в 2020 году на сегодня остается открытым.

[su_note note_color=»#fccda3″ radius=»0″]Важно! 5 марта 2020 года на переговорах в Москве Путин и Эрдоган договорились об установлении перемирия в сирийской провинции Идлиб. Но при этом Турция заявила, что в праве отвечать на нападения сирийской армии.[/su_note]

Читать еще:  Льготы предпенсионерам в 2020 году

Зная двойственность позиций Турции, не стоит воспринимать эти договоренности как гарантию дальнейшего взаимопонимания между странами.

✔ Что делать туристам, в такой неспокойной обстановке? Российские туроператоры советуют пока повременить с бронированием туров в турецком направлении. Но многие уже заранее приобрели путевку в эту страну.

В этом случае у них несколько вариантов:

  • Не предпринимать никаких действий, а если обостриться конфликт — ожидать полной компенсации за путевку.
  • Отказаться от поездки заранее и вернуть частичную стоимость тура. В зависимости от условий договора на предоставление туристических услуг, и от того, за сколько дней до вылета был сделан отказ.
  • Изменить дату предполагаемой поездки.

[su_box title=»На заметку!» style=»soft» box_color=»#5cb85c» title_color=»#211016″]Если ситуация с Турцией обостриться, российским туристам не стоит рассчитывать на 100% возврат стоимости путевки. Конечно, по закону, туристическая фирма обязана его предоставить.[/su_box]

Но это колоссальный объем изъятия средств, и у операторов может не хватить свободной ликвидности. Взять для примера ситуацию с Египтом, когда многие туроператоры заявили, что не смогут вернуть туристам деньги.

Отказ от тура по вашей инициативе: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

При заключении договора с туристической компанией заказчик услуг не может ознакомиться с размерами штрафов в случае отказа от тура, поскольку указание такой информации запрещено законом.

Штрафы. Оператор оставляет за собой право взыскать с вас сумму Фактически Понесенных Расходов, так называемый ФПР при аннулировании тура.

Единого размера ФПР не существует, каждая туристическая компания устанавливает их самостоятельно. Путешественник может значительно снизить суммы неустоек или вовсе их отменить, зная какие уловки использует турфирма. Наиболее распространенные ухищрения и способы борьбы с ними:

  • Отсутствие бухгалтерских документов, подтверждающих расходы туристической компании. Имея на руках все чеки, путешественник может проверить были ли в действительности расходы. Если компания отказывается предоставлять подобную документацию следует им напомнить, что действия могут рассматриваться как мошеннические.
  • Отказ возврата денег за авиабилет. Такие действия незаконны, согласно ст. 108 Воздушного кодекса РФ авиаперевозчик может взыскать только неустойку, при условии, что пассажир уведомил авиакомпанию об отказе от перевозки за 24 часа до регистрации пассажиров на рейс. Проблема в том, что турфирма имеет право рассматривать заявку об аннуляции в течение определенного времени сдает билет поздно. Но даже в этом случае размер штрафа за возврат билета составляет 25%.
Читать еще:  Продуктовые карточки (талоны) в РФ в 2019 году

Как получить компенсацию за отдых

В акции может участвовать любой владелец карты национальной платежной системы «Мир» или его родственник. Чтобы получить компенсацию, туристу нужно зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и создать личный кабинет на портале мирпутешествий.рф. Затем путешественник должен перейти на сайт туроператора или отеля и купить интересующий тур, оплатив его картой «Мир». Список туроператоров и гостиниц был опубликован на сайте мирпутешествий.рф в ночь на 21 августа.

По условиям программы тур нужно оплатить одним платежом, не разбивая его на части. В акции не участвуют кобейджинговые карты, то есть те, что обслуживаются сразу двумя платежными системами. Например, вы не получите компенсацию за тур, если оплатите его картами «Мир»-Maestro , «Мир»-UnionPay , «Мир»-JCB.

Кэшбэк может получить любой владелец карты «Мир» старше 18 лет. Всем, кто старше 14, но младше 18 лет, для участия в акции понадобится письменное согласие законных представителей в свободной форме.

Официальный сайт программы мирпутешествий.рф обновился. Теперь на нем можно найти список направлений, ссылки на туроператоров и отельеров, которые участвуют в акции. А еще условия программы и ответы на часто задаваемые вопросы

Деньги вернут после покупки. Ростуризм обещает, что это произойдет в течение 5 рабочих дней. Эта сумма не будет облагаться налогом — как выплата в рамках программы лояльности. Если турист купит путевку, а потом отменит поездку, ему вернут деньги на счет, но удержат кэшбэк.

Путешественник может купить три тура и получить кэшбэк за каждый из них. Для этого ему придется использовать три разные карты «Мир».

Схема получения кэшбэка из презентации Ростуризма. Ведомство пишет, что можно оформить виртуальную карту «Мир» на сайте «Почта-банка». Но пока там предлагают оформить только карты американской системы «Виза»

Действия по возврату денег за путёвку.

Чтобы не оказаться крайними для путешественников рекомендуется использовать следующий алгоритм действий. От этого зависит сколько вернут денег за путевку туроператоры.

  • Написать заявление через турагентство на адрес туроператора о расторжении договора и отказе от поездки. Отправить его через е-мейл или «Почту России».
  • Дождаться ответа туроператора.
  • Получить сумму полностью или с учетом ФПР.
  • При несогласии с возвращенной суммой потребитель направляет претензию заказным письмом.
  • Если решить проблему мирно не удалось, путешественник может направить иск в районный или мировой суд по месту собственной регистрации или по адресу туроператора.
Читать еще:  Надбавка к пенсии в 2020 году за 30 лет стажа в сельском хозяйстве

2. Подождите

В Ассоциации туристов России рассказывают, что пока аннуляций туров нет. Есть незначительное количество перебронирований и огромное количество звонков с вопросами.

Майя Ломидзе:

По словам Михаила Мальцева, сейчас у туристов просто нет оснований для возврата путевок. «Некий слух, который просочился в СМИ, — не аргумент», — рассказал представитель УАТ.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

— Чтобы осуществить возврат, нужно какое-то основание. То, о чем мы сейчас говорим, напоминает слух. К нашему рынку это может вообще не иметь отношения. На основании сообщений в СМИ возврат сделать невозможно. Туроператоры и турагентства имеют право выставить штрафы, если это не противоречит договору. Оснований аннулировать туры без штрафных санкций на этом этапе у туристов нет никаких.

Общие рекомендации

Рекомендации, полезные любителям приобретать путевки в турфирмах:

  • Всегда внимательно читайте условия договора, особенно то, что написано очень «меленько» (если с чем-то не согласны, у вас есть право не подписывать или дописать то, что вы считаете необходимым).
  • Более благоразумно сдать путевку в Турцию из-за вируса, чем потом болеть на отдыхе и «кусать локти».

  • Возможность банкротства туроператора прямо пропорциональна росту несостоявшихся туристов, которые очень хотели бы получить назад свои денежные средства.
  • Лучше не рискуйте и не поддавайтесь на соблазнительные предложения, покупая самые дешевые туры.

Сезон

Дороже всего путевки в Турцию стоят в июле, августе и на Новый год. Это пик сезона, приезжает много людей, цены достигают потолка.

Осенью, зимой, весной и даже в июне цены ниже. Бархатный сезон на курортах длится с сентября вплоть до конца октября — это идеальное время для комфортного и недорогого отдыха. Имейте в виду, что в низкий сезон можно шикануть и взять тур в крутую «пятерку» вдвое дешевле, чем летом. Самые смекалистые туристы регулярно этим пользуются.

Летом бывает особенно много горящих туров, потому что летает много чартеров и открыты все отели. Однако самые дешевые туры в Турцию все равно можно купить только в межсезонье. Осенью и весной встречаются путевки, которые стоят всего 15-20 тысяч рублей на двоих за неделю отдыха. Конечно, за такую цену будут самые простые отели, однако если повысить бюджет своего отдыха до 30-40 тысяч, то вы уже сможете купить тур в хороший отель.

Желаю вам приятного отдыха в Турции! На фото я любуюсь видом на Кемер с горы Чалыш.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector