Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое социальная пенсия

Условия назначения и выплаты социальных пенсий

Краткое содержание:

Порядок назначения и выплаты социальных пенсий регламентируется Законом № 166-ФЗ от 15.12.01 г. Это особый вид государственной поддержки лиц, у которых нет права на страховое пособие из-за отсутствия необходимого стажа. Также такое пособие оформляется при наличии инвалидности, по причине потери кормильца и т.д. Какие действуют условия назначения социальной пенсии и ее размеры в 2020 году для разных категорий получателей.

Право на социальную пенсию

Кому положена такая финансовая помощь в России? Это также содержится в указанном Законе. Обязательным условием для получения такой поддержки является постоянное проживание на территории РФ.

Выплаты такого характера производятся:

  • инвалидами всех трех групп, в том числе и тем, кто признан таковым с детства;
  • малыши с ограниченными физическими и психическими возможностями;
  • дети, потерявшие обоих родителей, которым не исполнилось восемнадцати лет;
  • сироты, которые обучаются в послешкольных учебных заведениях, не достигшие возраста двадцати трех лет;
  • лица, входящие в состав народов Крайнего Севера с малой численностью, достигшие определенного возрастного барьера, мужчины – пятидесяти пяти лет, женщины – пятидесяти;
  • остальные постоянно проживающие на территории страны. Для мужчин в таком случае установлена планка в шестьдесят пять лет, для женщин – шестьдесят.

Следует отметить, что указанная возможность является исключительной. Если человек постоянно проживает в стране, ограничения такого права не допускаются. Абсолютно не играет роли, в какой компании человек осуществляет или ранее осуществлял свою профессиональную деятельность, какова была специфика и направленность работы, какова форма собственности и подчиненность организации.

Если сложились указанные обстоятельства, и статус человека отвечает установленным требованиям, денежные средства будут выплачены ему в обязательном порядке.

Процедура назначения социальной пенсии

Россиянин вправе подать заявление на оформление пенсионного обеспечения в любую дату, следующую после появления права на выплаты. Ходатайство на оформление пенсионного обеспечения подается в учреждение ПФР по адресу регистрации гражданина, по адресу проживания. Также можно подать заявление в многофункциональном центре или отправить через почтовое отделение.

Ходатайство вправе подать непосредственно заявитель, его доверенное лицо, наниматель. Кроме того, россиянин вправе подать ходатайство посредством официального веб-сайта Пенсионного фонда России либо через сайт госуслуг. Датой подачи заявления считается день, когда оно поступило в ПФР.

Потребуются следующие бумаги:

  • документ, который удостоверяет личность (общегражданский паспорт РФ, ВНЖ иностранца/апатрида);
  • иные бумаги, требуемые для доказательства того, что гражданин соответствует условиям назначения социальной пенсии;
  • свидетельство о рождении, в котором нет информации об обоих родителях, либо выписка из ЗАГСа (для несовершеннолетних).

Пенсионное обеспечение назначается с первого дня месяца, в котором россиянин подал заявление, но не раньше, чем с даты появления права на нее. Назначается она на бессрочный период. Пенсионное обеспечение инвалидам назначается на период, на протяжении которого они имеют инвалидность. Пенсионное обеспечение по утрате кормильца назначается на весь срок, на протяжении которого иждивенец является неработоспособным.

Для подачи заявления через сайт государственных услуг требуется следовать такому алгоритму:

  1. Переход на веб-сайт государственных услуг.
  2. Авторизация в личном кабинете.
  3. Выбор раздела «Услуги».
  4. Выбор раздела «Категории услуг».
  5. Нажатие на кнопку «Пенсия, пособия и льготы».
  6. Нажатие на кнопку «Установление пенсии».
  7. Выбор пункта «Установление пенсии».
  8. Выбор вида услуги.
  9. Составление заявления.
  10. Направление заявления в ПФР.
Читать еще:  Северный стаж для пенсии женщин

В любом случае для оформления социальных выплат по старости понадобится побывать в учреждении ПФР/МФЦ с оригиналами документов.

Величина социальной пенсии

Рассматриваемая пенсия исчисляется:

  1. В сумме 5034 рублей 25 копеек ежемесячно, если получатель:
  • представитель народа Севера либо любой другой российский гражданин (в обоих случаях с учетом отдельных критериев по возрасту);
  • имеет инвалидность 2 группы (но при этом не имеет инвалидности с детства);
  • является несовершеннолетним либо учащимся совершеннолетним (до 23 лет), потерявшим одного из родителей.
  1. В сумме 12 082 рубля 6 копеек ежемесячно, если человек имеет инвалидность 1 группы с детства либо является несовершеннолетним с инвалидностью.
  2. В сумме 10 068 рублей 53 копейки ежемесячно, если получатель:
  • имеет инвалидность 1 группы;
  • имеет инвалидность 1 группы с детства;
  • является несовершеннолетним гражданином, либо учащимся несовершеннолетним (до 23 лет), потерявшим обоих родителей;
  • является несовершеннолетним гражданином, родители которого неизвестны.
  1. В сумме 4 279 рублей 14 копеек ежемесячно, если получатель имеет инвалидность 3 группы.

Во всех случаях пенсии могут быть дополнительно увеличены с применением районных коэффициентов, если получатель проживает:

  • на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях;
  • в регионах со сложными климатическими условиями.

Но как только гражданин переезжает в регион, для которого указанные особые условия проживания не характерны, то коэффициент не применяется.

Величина социальных выплат по старости, которая выдается всем гражданам — с учетом возрастного критерия, не может быть меньше, чем ранее выплачивавшаяся пенсия по инвалидности в случае, если она назначалась до достижения предельного возраста ее получения.

Важнейший критерий расчета социальной выплаты — применение коэффициента индексации. В общем случае здесь применяется формула:

ПЕНСИЯ = ВЫПЛАТА * КОЭФ, где:

ПЕНСИЯ — фактическая пенсия;

ВЫПЛАТА — базовая часть пенсии;

КОЭФ — коэффициент, применяемый в соответствии с законом в целях индексации базовой части пенсии.

При этом, величина показателя ВЫПЛАТА зависит от категории получателя пенсии. Например, если получатель — ребенок, который потерял одного из родителей, то показатель будет составлять 5034 рубля 25 копеек. Если получатель — ребенок, потерявший обоих родителей, то показатель будет составлять 10 068 рублей 53 копейки.

Показатель КОЭФ устанавливается на законодательном уровне — отдельными нормативными актами, издаваемыми Правительством России. При этом, при расчете текущей величины показателя ПЕНСИЯ берутся во внимание и ранее изданные Правительством нормативные акты, устанавливающие величину показателя КОЭФ.

Самый свежий нормативный акт, установивший показатель КОЭФ — постановление Правительства России № 302. По нему считается социальная пенсия с 1 апреля 2018 года.

Например, в соответствии с указанным нормативным актом усредненный размер рассматриваемой пенсии в 2018 году должен вырасти на 255 рублей в сравнении с 2017 годом.

В случае, если получатель рассматриваемой пенсии — неработающий гражданин, то получаемая им выплата, дополненная иными учитываемыми доходами, не может быть меньше прожиточного минимума, определенного законодательством субъекта РФ. В перечень соответствующих учитываемых доходов включаются:

  • различные социальные выплаты (кроме единовременных);
  • все получаемые пенсии;
  • различные компенсации (коммунальных, транспортных услуг).

Фактическое содержание выплат может регулироваться положениями федерального и регионального законодательства (как, собственно, и величина прожиточного минимума). В зависимости от оснований для начисления доплаты до прожиточного минимума денежные средства перечисляются гражданину за счет федерального либо регионального бюджета.

Минимальный размер

Соц пенсия выплачивается в установленном государством размерах, для каждой отдельной категории. В соответствии с размером прожиточного минимума. В России прожиточный минимум – это минимальный уровень средств, который необходим для обеспечения нормального уровня жизни. Рассчитывается на основании потребительской корзины, исходя из статистики цен на непродовольственные товары и продукты питания. Устанавливается как в целом по России, так и отдельно в каждом регионе.

Читать еще:  Порядок и образец заполнения формы СПВ-2 (нюансы)

Так, минимальный размер прожиточного минимума на 2018 год составляет 8.726 рублей. Для сравнения, в 2017 году эта цифра составляла 8.540 рублей. Каждый год прожиточный минимум проходит индексацию и увеличивается в соответствии с ростом цен и уровнем жизни населения в целом.

Наименьшая величина социальной выплаты не должна быть меньше прожиточного минимума. В случаи если выплаты все же не дотягивает до минимальной суммы, то назначаются дополнительные соц выплаты, что бы сравнять с региональным прожиточным минимумом.

Помимо денежных выплат, малоимущие и лица с ограниченными возможностями, могут рассчитывать на дополнительные виды помощи:

  • Субсидии для оплаты коммунальных услуг;
  • Бесплатное получение медикаментов, необходимых медицинских товаров;
  • Бесплатные путевки на лечение в санатории.

Порядок перечисления денежных средств пенсионеру

В заявлении пожилой человек или его доверенный представитель обязан указать, как именно гражданин желает получать пособие. В 2020 году есть несколько вариантов:

  • Классический – требовать перечисления денежных средств в местный филиал Почты России. Сейчас им пользуется большинство стариков, поскольку пособие выдается в привычной для них наличной форме. Также, если пенсионер серьезно болен и не может выходить из дома, то он может написать дополнительное заявление о том, чтобы деньги приносили прямо в дом или квартиру. Каждый месяц к таким пожилым людям направляют почтальона, который под подпись отдает им финансовые средства.
  • Банк. В Почте РФ обычно очень длинные очереди, потому некоторые пенсионеры предпочитают банковское обслуживание. Фонд перечисляет соц. пособие на счет заявителя в финансовой организации. Пенсионер приходит в ближайший филиал и снимает деньги у кассира-операциониста. Более продвинутые пожилые люди могут оформить пластиковую карту, и пенсия будет перечисляться на нее.
  • Иные финансовые организации. ПФР заключает соглашения и со сторонними компаниями, работающими с валютой. Следует узнать в отделении их полный список, чтобы выбрать подходящую для себя организацию.

В самом фонде денежные средства выдавать не будут.

Виды и отличия социальной пенсии от страховой

Социальная пенсия – это денежное пособие, которое государство выплачивает людям, не способным трудиться по ряду причин и не получившим право на страховую пенсию.

В этом определении кроется разница между социальной и страховой пенсиями. Первая финансируется из государственного бюджета. Вторая – из Пенсионного фонда, поступления в который осуществляются за счет отчислений от заработка трудоспособного населения.

Получатель соцпенсии должен отвечать следующим требованиям:

  • быть признан нетрудоспособным;
  • постоянно проживать на территории России (не обязательно являться гражданином РФ, достаточно жить более 15 лет в нашей стране);
  • не иметь права на страховую пенсию.

Назначение государственных пособий регулируется законом о пенсионном обеспечении. Различают выплаты:

  • по старости,
  • по потере кормильца,
  • по инвалидности.

Сроки назначения выплат разные:

  1. Соцпенсия по старости может назначаться бессрочно, но если пенсионер устроится на работу, тогда лишится этого вида государственной поддержки. Официальная работа позволит ему рассчитывать уже на страховую, а не социальную пенсию.
  2. Соцпенсия по потере кормильца выплачивается детям до 18 лет. Возраст может быть продлен, если ребенок очно учится в учреждении, которое имеет образовательную лицензию. Но не более, чем до 23 лет.
  3. Соцпенсия по инвалидности выплачивается либо бессрочно, либо до момента, пока ее получатель признается инвалидом.
Читать еще:  Как бесплатно попасть в санаторий по ОМС в 2021 году: инструкция как получить путевку и документы

Таким образом, социальная пенсия положена с самого рождения и до смерти. Все будет зависеть от условий, которые привели к возникновению права на нее.

Популярные вопросы

Стоит рассмотреть часто возникающие вопросы.

Какова сумма минимальной социальной пенсии?

Для лучшей наглядности сведения о минимальных значениях пособия представлены в таблице.

КатегорияСумма (руб./мес)
1.Лица с ограниченными возможностями 3 группы4 491,30 руб.
2.Пенсионеры5 283,84 руб.
3.Лица с ограниченными возможностями 2 группы
4.Дети, оставшиеся без кормильца
5.Дети, лишившиеся обоих родителей10567,73 руб.
6.Лица с ограниченными возможностями 1 группы
7.Лица с ограниченными возможностями 2 группы с детства
8.Дети-инвалиды или лица с ограниченными возможностями 1 группы с детства12 681,09 руб.

Когда повысят социальную пенсию?

Ожидается увеличение величины пособия в ближайшем 2020 году на 7%.

Доставка пенсий несовершеннолетним пенсионерам

Перечисление денежных средств осуществляется посредством перевода суммы на счет через кредитную компанию или же через компании почтовой связи.

Доставка выплаты может осуществляться как на имя несовершеннолетнего, так и на его законного представителя. Зачисление пенсии производится на отдельный счёт, открываемый опекуном (или родителем). Списание средств может осуществляться без оповещения органов опеки и иных подобных организаций.

По достижению 14 летнего возраста гражданин вправе самостоятельно получать через почту и распоряжаться пенсией.

Как оформить социальную пенсию

Обратиться за назначением СП можно в любой момент после наступления у гражданина прав на нее.

  1. подать заявление в ПФ России. Это можно сделать несколькими способами:
    1. лично (или через доверенное лицо) в любом отделении ПФ,
    2. послать заказным письмом с уведомлением о вручении,
    3. через МФЦ (многофункциональный центр),
    4. на официальном сайте ПФ,
    5. на интернет-портале «Госуслуги». Для этого нужно зайти на сайт по ссылке и авторизоваться. Затем последовательно выполнить все этапы подачи заявления, следуя подсказкам сервиса;
  2. после того, как ПФ рассмотрит заявление, заявителю придет уведомление в личный кабинет (и продублируется на адрес электронной почты, указанной при регистрации на Госуслугах);
  3. затем нужно будет лично (или через представителя) предоставить пакет документов в отделение ПФ или в МФЦ;
  4. по окончании проверки документов заявителю либо будет назначена социальная пенсия, либо заявлено об отказе.

Примечание: если пенсия должна быть назначена несовершеннолетнему или недееспособному лицу, то от его имени должны выступать родственники, опекуны, социальные работники, представители организаций, где находятся те, кому полагается социальная пенсия (например, в интернате для престарелых, в детском доме и т.д.).

Необходимые документы:

  1. паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  2. паспорт представителя и нотариальная доверенность (если документы будет подавать доверенное лицо);
  3. документы о трудовом стаже (при наличии);
  4. документы, подтверждающие права на СП (в зависимости от причины):
    1. свидетельство о смерти кормильца,
    2. медицинская справка о присвоении определенной группы нетрудоспособности.

Отказ может быть дан в случае отсутствия необходимых документов или при отсутствии причин для назначения социальной пенсии.

Автор статьи: Елена Копейкина

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×