Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя — что говорится в законодательстве?

Увольнение человека по причине достижения им какого-то возраста абсурдно, алогично и противозаконно.

Если профессия или занимаемая должность не имеют изначального возрастного лимита и не описаны Федеральным законом №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 2004/27/07 (редакция 2016/13/17) ст.39 п.2 пп.4, ст.25.1 п.1 и ТК РФ ст.322 п.12, то увольнение работающего пенсионера по инициативе работодателя провести довольно сложно и возможно исключительно на общих условиях.

Можно ли уволить работающего сотрудника пенсионного возраста в РФ?

Часть 2 ст. 3 ТК РФ указывает на то что, пенсионеры не могут быть ограничены в трудовых правах, и не претендуют на какие либо преимущества исходя из их статуса, то есть, закон не допускает возрастную дискриминацию.

Пенсионер, как и обычный рядовой работник, может быть уволен в следующих случаях:

  • Ликвидация предприятия самим работодателем, по причине банкротства.
  • Сокращение штата или численности служащих.
  • Если лицо не прошло аттестацию, и не соответствует требованиям в виду низкой квалификации относительно занимаемой должности (ч.1-3 ст. 81 ТК РФ).
  • Не прошел медицинскую комиссию по состоянию здоровья.
  • Неоднократное неисполнение своих рудовых обязанностей без уважительных причин, при наличии у него дисциплинарного взыскания (ч.5 ст.81 ТК РФ).
  • Грубое нарушение трудовой дисциплины в виде прогула или появления на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ч.6 ст.81 ТК РФ).
  • Хищение материальных ценностей с предприятия или разглашение коммерческих тайн.

Как можно увидеть, увольнение пенсионера не отличается от увольнения простого рядового сотрудника. Единственным отличием при разрыве трудовых отношений с пенсионером, является то, что они могут увольняться в любое время и не обязаны отрабатывать две недели, в отличие от остальных служащих (ст. 80 ТК РФ).

Администрации запрещается оказывать какое-либо давление на данную категорию лиц, чтобы вынудить их написать заявление об увольнении.

Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя

В законодательстве не установлено каких-либо ограничений на расторжение трудового договора с пенсионером по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ.

Наниматель имеет право уволить пожилого работника по своей инициативе в случае:

  • прекращения деятельности компании;
  • сокращения ее штата;
  • несоответствия сотрудника занимаемой должности;
  • неоднократного неисполнения своих обязанностей или однократного грубого нарушения трудовой дисциплины;
  • прогула;
  • появления на работе в пьяном виде;
  • разглашения государственной тайны;
  • выявления факта совершения хищения;
  • действий, дающих основания к утрате доверия к сотруднику.

Главная особенность подобной категории увольнений состоит в том, что работодатель обязан документально обосновать наличие объективной причины для прекращения сотрудничества (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Важные нюансы, о которых должны знать все стороны

Расторжение трудового договора с любым официально оформленным сотрудником должно проходит в рамках правового поля. Увольнение пенсионера по инициативе работодателя не является исключением и требует детальной подготовке к процедуре и правильной стратегии поведения со стороны руководства организации.

Читать еще:  Налоги для ИП в 2021 году

Что следует учесть при принятии решения:

  • Не стоит пренебрегать возможностью подписания соглашения. Такой способ позволит всем сторонам учесть требования друг друга;
  • Если пенсионер не желает увольняться по собственной инициативе, нельзя оказывать на него давление – это может стать поводом для проверки со стороны прокуратуры;
  • В тех случаях, когда сотрудником было напущено нарушение, лучше созвать специальную комиссию, которая подтвердит наличие вины;
  • При расторжении договора в связи с несоответствием занимаемой должности работника, организация стоит позаботиться о предоставлении возможности для более легкого труда;
  • Любой повод для увольнения может быть обоснованным и законным, если он не связан с желанием расстаться с пенсионером по возрасту.

Во избежание спорных ситуаций сторонам рекомендуется досрочно обсудить возможные способы расторжения договора. Для многих работающих пенсионеров важно, чтобы их мнение было учтено и услышано, поэтому в интересах работодателя – не нарушать трудовое законодательство, оказывая давление на неугодных сотрудников, а найти взаимный компромисс.

Можно ли уволить пенсионера по состоянию здоровья

Наниматель может уволить пенсионера, если, в соответствии с медзаключением, сотрудник не может выполнить трудовые обязанности. По итогам проведенного медосмотра работники медкомиссии могут предоставить одно из нижеуказанных заключений, а именно заключение:

  1. Которое устанавливает полную нетрудоспособность сотрудника.
  2. О том, что сотрудник нуждается в более легкой работе на срок, либо менее 4 месяцев, либо более 4 месяцев.

До того как будет оформлен приказ об отстранении, должно составиться уведомление насчет расторжения трудового контракта по причине отсутствия вакантного места, которое соответствует состоянию здоровья сотрудника.

Процедура увольнения

Независимо от причины, по которой осуществляется расторжение договора трудоустройства, процедура увольнения должна проводиться в порядке, предусмотренном на законодательном уровне:

  • после принятия решения об увольнении пенсионера руководитель должен уведомить человека о предстоящем прекращении сотрудничества. Сделать это необходимо минимум за 2 месяца до дня ухода. Если в этот момент человека по какой-то причине нет на рабочем месте, то оповещение должно быть отправлено по почте с помощью письма с уведомлением о получении;
  • далее руководитель должен распорядиться об издании приказа об увольнении, с которым под подпись следует ознакомить сотрудника. Документ составляется по форме Т-8 или с использованием специально разработанного в организации бланка;

  • осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе заполняется расчет-записка, трудовая книжка и вносится запись в личную карточку работника.

В последний день с пенсионером проводится полный расчет. Ему выдаются положенные денежные средства, а также документы, в том числе запрашиваемые в индивидуальном порядке.

Читать еще:  Минфин и Центробанк предлагают ликвидировать обязательную накопительную часть пенсии

Несоответствие занимаемой должности

Всё в этом мире развивается и порой человек преклонного возраста не успевает за техническим развитием в той или иной области работы. Ему становится тяжело выполнять возложенные на него задания. Поэтому вполне законным основанием будет увольнение пенсионера из-за его несоответствия занимаемой должности или недостаточной квалификации.

Но нельзя просто так объявить человека неспособным справляться с порученной ему работой. Для этого в Трудовом кодексе существует такое понятие, как аттестация. Под ней подразумевается проверка уровня знаний, умений, навыков, перспективности.

Порядок аттестации законодательно определён только для определённых рабочих, например, государственных служащих, учителей, а для остальных работодатели должны сами разработать стандарты и требования. Конкретно время проведения аттестации в законе не указано, поэтому она может назначаться как планово, так и внепланово. Проводит квалификационный экзамен назначаемая комиссия с участием как посторонних специалистов, так и без них. По его результатам аттестационная комиссия принимает кадровое решение.

Особняком стоит статья увольнения по состоянию здоровья. Для этого понадобится получить соответствующее заключение клинико-экспертной комиссии лечебного учреждения. Трудовое соглашение может быть расторгнуто, если сотрудник признан комиссией полностью нетрудоспособным или состояние здоровья не позволяет добросовестно выполнять ему свою работу, а также если выполняемая им работа может привести к возникновению несчастных случаев. При этом в Трудовом кодексе существует статья, запрещающая увольнять сотрудника в период болезни, если только само предприятие не ликвидируется.

Это непростой вариант и достаточно трудоемкий. Трудовой кодекс разрешает прекращение рабочих отношений из-за несоответствия сотрудника занимаемой должности по результатам проведенной аттестации (п. 3 ст. 81). Чтобы воспользоваться этой возможностью для расторжения договора с работником, необходимо:

  • провести переаттестацию на соответствие квалификации занимаемой должности;
  • получить отрицательное заключение о квалификации пенсионера по итогам аттестации;
  • установить отсутствие вакансии для перевода или получить отказ сотрудника от перевода на иную должность.

Письменный отказ пенсионера от перевода на другую вакансию при ее наличии в данном случае обязателен.

Увольнение пенсионера при сокращении штата

Увольнение пенсионера по причине сокращения штата происходит на общих основаниях. При этом согласно ст. 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе имеют специалисты с более высокой производительностью и квалификацией.

Работодатель обязан предупредить сотрудника о предстоящем сокращении за два месяца – письменным уведомлением. В нем должно быть указано, что работник увольняется в связи с сокращением штата по истечении указанного срока, со дня получения уведомления, а также сведения об отсутствии вакансий, в связи с чем он не может быть переведен на другую работу. С этим документом сотрудник знакомится под роспись.

Работодатель может предложить сотруднику расторгнуть трудовой договор до истечения срока уведомления, если будет готов выплатить ему дополнительную компенсацию. Размер компенсации составляет средний заработок, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Читать еще:  Пенсионный возраст для россиян снова изменится в 2021 году

При сокращении штата работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся у него в данной местности работу — вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, а также вакантную нижестоящую должность или работу. С этими предложениями работник знакомится под роспись. Он может взять время на размышления о предложении работодателя — до истечения срока предупреждения об увольнении.

Со стороны работодателя также издается приказ о сокращении штата работников в произвольной форме. В документе обязательно указывается следующая информация:

  • основание сокращения (решение собственника, реорганизация или другое);
  • должности, какое количество штатных единиц подлежат сокращению;
  • дата введения изменений (с учетом срока предупреждения работников об увольнении).

Если работник-пенсионер был уволен досрочно, дав на это согласие, то в приказе отражаются реквизиты письменного согласия (оно может быть зафиксировано прямо на приказе). Роструд советует прикладывать подлинник письменного согласия сотрудника на досрочное увольнение, а заверенную копию приобщать к личному делу. С приказом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

В трудовой книжке делается запись о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата (основания п. 2 ст. 81 ТК РФ), ставятся подпись и печать работодателя и подписью увольняемого сотрудника.

В день увольнения сотрудник получает от работодателя:

  • трудовую книжку;
  • все выплаты. Если сотрудник в этот день не работал, то суммы выплачиваются не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете;
  • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы;
  • заверенные копии документов, связанных с работой (если сотрудник затребовал их по письменному заявлению).

Сколько выходных пособий обязан выплатить работодатель при сокращении работника-пенсионера?

Работодатель обязан выплатить одно выходное пособие и сохранить за работником средний заработок на период поиска новой работы (ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие при сокращении штата выплачивается в размере среднего месячного заработка. Если в течение двух месяцев после увольнения человек не устраивается на другую работу, ему выплачивается еще один средний месячный заработок. Чтобы его получить, человек пишет заявление и обращается с ним к работодателю, а также предоставляет ему свою трудовую книжку.

В некоторых случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения. Но это зависит от решения службы занятости — при условии, если человек обратился в эту организацию в двухнедельный срок после увольнения и ему не смогли помочь с трудоустройством.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector