Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему повышают пенсионный возраст в России

В России хотят повысить пенсионный возраст. Зачем это делают и к чему стоит готовиться

Это произойдёт сразу и для всех?

А есть ли исключения?

Зачем поднимают пенсионный возраст?

Как отреагировали на этот законопроект люди?

Действительно ли не все смогут дожить до новой пенсии?

Когда вопрос с пенсионным возрастом решится окончательно?

Лайфхакер разобрался в нюансах самого обсуждаемого законопроекта последнего времени.

Рост показателя средней продолжительности жизни

Действующий до недавнего времени пенсионный закон был разработан и утвержден порядка пятидесяти лет назад. В то время люди жили в среднем на 10-15 лет меньше (согласно статистике), по этим данным и был одобрен возраст 55-60 лет, в качестве пенсионного. В настоящее время, люди действительно живут дольше.

Но статистика не учитывает «омоложение» хронических заболеваний. В отличие от прежних лет, такие болезни как диабет, гипертония и т.д., все чаще встречаются у граждан недостригших сорокалетнего возраста. Не берут в расчет создатели законов и ужасно низкий уровень жизни людей преклонного возраста, а также плачевное состояние отечественной системы здравоохранения.

Кремль: повышение пенсионного возраста не обсуждается

В конце сентября заявления об очередном повышении пенсионного возраста опровергли в Кремле. «Нет, у нас нет такой темы на повестке дня, такие вопросы не обсуждаются», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и посоветовал обратиться за пояснениями к автору заявления, передавал «Интерфакс».

Впрочем, однажды Кремль уже обманул ожидания граждан. Президент РФ Владимир Путин некогда уверял, что при нем пенсионный возраст не повысится. «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет», — обещал глава государства в ходе «Прямой линии» в 2005 году.

После решения правительства повысить пенсионный возраст Песков объяснил, почему не считает обещание нарушенным. Представитель Кремля сказал, что Путин не имеет к реформе никакого отношения. К тому же с момента обещания президента прошло 13 лет, за это время произошли изменения в экономике и международной конъюнктуре, а также вырос показатель продолжительности жизни.

Причины повышения пенсионного возраста

Рассмотрим, в чем суть повышения пенсионного возраста. В Правительстве напомнили, что действующие нормативы разрабатывали в 30-е годы прошлого века. В то время продолжительность жизни была на уровне 40 лет, тогда как сейчас достигла 72. С тех пор изменились и условия жизни, и условия труда. Несмотря на это повышать пенсионный возраст пообещали не резко, а аккуратно и взвешенно.

В числе основных причин называют дефицит Пенсионного фонда. Не секрет, что поступления от работающих граждан (трудоустроенных официально) меньше, чем расходы на пенсионеров. Дефицит приходится покрывать переводами из федерального бюджета. Разрыв между тем, сколько есть, и тем, сколько нужно, с каждым годом увеличивается, нагрузка на бюджет растет и рискует стать непосильной.

По некоторым данным, к 2036 году пенсионеров в России будет столько же, сколько работающих граждан, платящих пенсионные взносы. По другой информации, количество сравнялось уже сейчас.

За последние 35 лет число людей, которые получают выплаты по старости, выросло почти вдвое – с 24 млн до 43 млн. Тогда как численность работающих граждан увеличилась лишь на 5%. До 2030 года нам обещают рекордный спад количества трудоспособных россиян – 4 млн человек.

Дело в том, что на пенсию выходит самое многочисленное послевоенное поколение, а на рынок труда, напротив, одно из самых малочисленных – поколение 90-х.

Читать еще:  Условия назначения и выплаты социальных пенсий

В среднем на одного пенсионера приходится 1,3 работающих гражданина, с зарплаты которых выплачиваются страховые взносы в полном объеме. К началу 2030-х годов это соотношение и вовсе станет 1:1. Но система может работать при соотношении 1:2. Только оно позволит пожилым людям иметь достойные пенсии.

Однако и аналитики, и власти сходятся в одном: одним лишь повышением пенсионного возраста проблемы не решить. Необходимо реформирование всей системы.

Почему повышать пенсионный возраст в России явно преждевременно?

Как это часто бывает, власти хотят принять законопроект без сопутствующего комплекса мер

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Резонансный законопроект о повышении пенсионного возраста сейчас активно обсуждается в регионах — и не только депутатами, но и общественными организациями. На днях обсуждение проекта закона прошло и в Воронежской общественной палате. Участники дискуссии высказывали разные мнения, но практически все сошлись в одном: возможно, реформа пенсионной системы и нужна, но в её нынешнем виде она сырая, воплощать её в жизнь преждевременно. Повышать пенсионный возраст стоит, только разобравшись с комплексом проблем: медицинским обслуживанием, занятостью, особенно в селе, возможностью переобучения. Давайте разберёмся, как именно это ударит по нам с вами.

— При нынешней продолжительности жизни в России многие просто не доживут до пенсии

Эксперты, поддерживающие правительственную реформу, например член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, упирает на то, что за рубежом пенсионный возраст намного выше, чем в России. Например, в Японии на пенсию уходят в 70 лет, а во Франции — в 65. Однако нужно учесть, что и продолжительность жизни в этих странах значительно выше, чем у нас. В Японии это 83 года, во Франции — 81 год, а в России — всего 72 года (в Воронежской области, по данным от 2017 года, — 73 года). При этом мужчины в России в среднем доживают до 67 лет, а в нашей области — и вовсе до 66. То есть получается, на пенсии им удастся отдохнуть всего год-два! Женщинам «повезло» больше. Их продолжительность жизни и в среднем по России и в отдельно взятой Воронежской области — 77 лет. Однако все мы не понаслышке знаем, в каком состоянии здоровья люди доживают даже до нынешней пенсии, в 55 и в 60 лет. Очевидно, что без развития медицины и здравоохранения многие россияне просто не дотянут до пенсии — и государство сэкономит ещё и на них.

— В медицине есть термин «полиморбидность» — когда у одного человека синхронно протекает сразу несколько заболеваний, — рассказывает кандидат медицинских наук, главный геронтолог Воронежской области Марина СИЛЮТИНА, — И примерно к 60 годам это наблюдается почти у каждого пациента. Одно перечисление его диагнозов занимает полстраницы формата А4! Да, продолжительность жизни потихоньку растёт, но в каком состоянии люди доживают последние годы — это совсем другой вопрос. И способны ли они работать по 8 — 10 часов в день? Чтобы люди сохраняли здоровье до 63 — 65 лет, нужно десятки лет выстраивать систему медицинской помощи, санаторно-курортного лечения. Есть также мнение, что повышать пенсионный возраст можно работникам умственного труда, дескать, они не перенапрягаются, а вот людям, работающим на производстве, нужно уходить на пенсию раньше. Я категорически с этим не согласна, так как интеллектуальная деятельность требует не меньше энергетических затрат, чем физическая.

Читать еще:  Пенсия для работающих пенсионеров с 1 января 2021 года: последние сация

— Людям старше 45 лет крайне сложно найти работу

Не совсем понятно, о каком развитии рынка труда говорила Эльвира Набиуллина. В нынешних реалиях, если человек по каким-то причинам потерял работу после 45 лет, ему крайне сложно найти приличное место — возрастных сотрудников наши работодатели не любят. В итоге хорошие специалисты вынуждены дорабатывать до пенсии сторожами, продавцами и так далее. Ещё сложнее ситуация в сёлах.

— Моя родственница в деревне (Воронежская область, не самый край мира) в этом году вышла на пенсию, — пишет наша читательница Алла Шильман. — Она работала когда-то на ферме, но ферму закрыли. Появилась вакансия работать на поле — пошла туда, но после механизации и эта возможность исчезла. Родственница исправно стояла на бирже труда, отправляясь отмечаться каждый раз за несколько десятков километров в райцентр. Теперь она вздохнула свободно, потому что появился постоянный источник дохода. Пенсионная реформа убивает село лучше всех реформаторов. Слова Голиковой о том, что женщинам за 50 нужно «прокачать компетенции», для вот таких вот тружениц села звучат как издевательство. Как и где они будут их прокачивать, а даже если и прокачают, куда потом с этими компетенциями деваться в селе, где просто нет рабочих мест?

Для того чтобы люди действительно работали, а не дорабатывали до пенсии, где придётся, нужна комплексная госпрограмма по созданию рабочих мест для лиц от 45. Но пока о её разработке ничего не слышно.

— Кто будет сидеть с детьми, если не бабушки?

Как это ни странно прозвучит на первый взгляд, пенсионная реформа напрямую связана с демографической ситуацией. Каким образом? Объясняем: сейчас россияне становятся бабушками и дедушками в среднем как раз к возрасту выхода на пенсию. И имеют возможность помогать своим сыновьям, а особенно дочерям, полноценно трудиться. Например, многие мамы хотят выйти на работу, когда ребёнку исполняется 1,5 года и они перестают получать декретные выплаты. И досиживают с малышами до садика как раз бабушки-пенсионерки. А потом именно они сидят с малышами во время болезней, водят в садики и школы, пока мамы полноценно работают. С повышением пенсионного возраста на восемь лет бабушки уже не смогут быть подспорьем. При этом в России совершенно не развита система яслей, у российских мам, в их большинстве, нет достаточного дохода, чтобы нанимать нянь.

Рождаемость в России из-за экономического кризиса в прошлом году и так снизилась на 10%. И вряд ли пенсионная реформа благотворно повлияет на демографию.

Отметим, что весь комплекс перечисленных проблем не помешал депутатам Воронежской областной думы одобрить этот законопроект. Однозначно против выступили только коммунисты и представитель ЛДПР. В материале о голосовании народных избранников мы публикуем список депутатов, которые выбрали повышение пенсионного возраста.

Выводы

Из указанного выше следует, что пенсионная реформа только началась. Поэтому еще рано говорить о каких-то результатах или итогах. Долгосрочный эффект от принятых мер пока можно лишь прогнозировать. Поэтому новость о том, что опять предложили поднять пенсионный возраст, выглядит неправдоподобной.

Однозначно можно сказать, что закон о повышении пенсионного возраста до 70 лет в 2020 году не будет принят. Не происходит и не планируется обсуждение инициативы такого нововведения.

Пока страна находится в процессе реформирования пенсионной системы, и еще не выполнены ранее запланированные мероприятия. По мнению экспертов, следующее увеличение пенсионного возраста имеет смысл обсуждать только после 2028 года.

Читать еще:  Пенсионный возраст в России с 2021 года

Почему пенсионная реформа так необходима

Основная задача, которую должна решить такая реформа – избежать пенсионного коллапса, когда пенсию платить нечем. Если обойтись без пенсионной реформы, то придется каждый год повышать страховые взносы на 1% или уменьшать размер пенсии, которая будет выплачиваться.

На 2020 год пенсия и так не большая, а дополнительное ее снижение повлечет за собой переход множества жителей за черту бедности. Многим уже сейчас не хватает на лекарства и оплату ЖКХ, приходится искать самые дешевые продукты и лишать себя любых радостей, чтобы просто выжить.

Увеличение страховых взносов тоже не поможет. Это не понравится работодателям и многие уйдут в «тень», предпочтут не оформлять работников, минимизировать их официальную зарплату, чтобы сэкономить. Часть из предприятий предпочтет автоматизировать производство, чтобы не платить так много взносов.

На момент сентября 2018 года для выхода на пенсию нужно было отработать 9 лет. В 2020 году этот показатель вырос до 11 обязательных лет, а к 2025 году нужно будет отработать минимум 15 лет, чтобы получить право на получение пенсии по старости.

За счет бюджета тоже не желательно решать проблему, так как нефть будет хорошо продаваться не всегда, поэтому было принято решение повышать пенсионный возраст.

Правительство обещает, что количество работающих пенсионеров уменьшится, новые рабочие места займет поколение 1990-х, поэтому станет возможным индексировать пенсии работающему населению.

Другие варианты

Правительство, по данным СМИ, рассматривало и другие варианты повышения пенсионного возраста.

Министерство труда, по данным РБК, предлагало два варианта. Первый предполагал повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

  • Правительство хочет заставить россиян добровольно копить на пенсии
  • Эксперт: ситуация с пенсиями в России доведена до абсурда

Второй вариант минтруда еще более мягкий: это повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Пенсионный возраст повысили до 60 и 65 лет, но не для всех сразу

До 2019 года право на пенсию по старости можно было получить в 55 и 60 лет, но в 2019 году уже нельзя. Если женщине в мае 2019 года исполняется 55 лет, она еще не может прийти в отделение ПФР и обратиться за назначением пенсии.

В 2019 году пенсионный возраст для женщин составляет 55,5 года, а для мужчин — 60,5 года. Та же женщина сможет обратиться за пенсией не в мае 2019 года, а в ноябре — на полгода позже.

Такой пенсионный возраст сохранят не для всех. Сейчас идет переходный период. Каждый год мужчины и женщины будут все позже получать право на пенсию по старости. Например, в 2021 году женщинам назначат пенсию уже не в 55,5, а только в 56,5 года. А в 2024 году — в 58 лет.

В итоге в 2028 году пенсионный возраст повысят окончательно. Он составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Первыми это повышение почувствуют те, кто родился в 1968 и 1963 году. Сейчас этим женщинам 51 год, а мужчинам 56 лет. Еще год назад они рассчитывали уйти на заслуженный отдых или получать прибавку к зарплате через пять лет, но теперь им придется отработать до пенсии еще почти десять лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector