Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсия это Что такое социальная и страховая пенсия

Бесплатно по России

Страховая пенсия представляет собой ежемесячно предоставляемую застрахованному гражданину денежную сумму. Деньги предоставляются для того, чтобы компенсировать гражданину зарплату и другие доходы, которые были утрачены из-за наступления неработоспособности по достижении определенного возраста либо после получения статуса «инвалид».

Соответственно с законодательством, денежная сумма включает в себя непосредственно страховую пенсию и фиксированную доплату.

Социальная пенсия, в отличие от страховой, выплачивается не за счет взносов работодателей, а из бюджета государства. Она предоставляется всем россиянам, имеющим на нее право, вне зависимости от наработанного ими стажа. Более того, ее могут получать даже иностранцы и апатриды.

Виды и отличия социальной пенсии от страховой

Социальная пенсия – это денежное пособие, которое государство выплачивает людям, не способным трудиться по ряду причин и не получившим право на страховую пенсию.

В этом определении кроется разница между социальной и страховой пенсиями. Первая финансируется из государственного бюджета. Вторая – из Пенсионного фонда, поступления в который осуществляются за счет отчислений от заработка трудоспособного населения.

Получатель соцпенсии должен отвечать следующим требованиям:

  • быть признан нетрудоспособным;
  • постоянно проживать на территории России (не обязательно являться гражданином РФ, достаточно жить более 15 лет в нашей стране);
  • не иметь права на страховую пенсию.

Назначение государственных пособий регулируется законом о пенсионном обеспечении. Различают выплаты:

  • по старости,
  • по потере кормильца,
  • по инвалидности.

Сроки назначения выплат разные:

  1. Соцпенсия по старости может назначаться бессрочно, но если пенсионер устроится на работу, тогда лишится этого вида государственной поддержки. Официальная работа позволит ему рассчитывать уже на страховую, а не социальную пенсию.
  2. Соцпенсия по потере кормильца выплачивается детям до 18 лет. Возраст может быть продлен, если ребенок очно учится в учреждении, которое имеет образовательную лицензию. Но не более, чем до 23 лет.
  3. Соцпенсия по инвалидности выплачивается либо бессрочно, либо до момента, пока ее получатель признается инвалидом.
Читать еще:  Кому прибавят пенсию с 1 января 2021 года: на сколько повысят пенсию

Таким образом, социальная пенсия положена с самого рождения и до смерти. Все будет зависеть от условий, которые привели к возникновению права на нее.

Что такое накопительная пенсия

Для определения стоит выделить основные отличия накопительных начислений:

  • происходит из обязательной суммы взносов. Их вносят работодатели. Всего на нужды идет 6% от перечислений;
  • работник определяет, куда он будет инвестировать;
  • после выхода на заслуженный отдых, предлагается получить ее сразу в полном объеме не разбивая на месячные поступления.

Одна из разновидностей. Ее могут получить родственники, в случае смерти пенсионера. Кроме того, есть возможность воспользоваться ей, если в период трудоспособного возраста человек стал инвалидом I-III группы.

Положена следующей категории:

  • рожденные после 1966 г., участвующие в системе обязательного страхования. Осуществление трудовой деятельности после 2001 г.;
  • родившиеся мужчины в промежутке 1953-1966 г., женщины 1957-1966 г. Накопительная часть фиксируется в период с 2002 – 2004 г.г. Период 5 лет для них не актуален;
  • участникам финансирования.

Для получения накопленных средств требуется посетить Пенсионный фонд, лично с паспортом. Потребуется предъявить документ подтверждающий стаж, наличие открытого лицевого счета. Время рассмотрения заявления 30 дней.

При установлении фиксированного размера социальной пенсии правительство ориентируется на размер прожиточного минимума. В свою очередь, размер прожиточного минимума устанавливается Законом о бюджете каждый год и в 2017 году составляет 8 178 рублей.

Размер социальной пенсии в 2017 году для различных категорий лиц, ее получающих, составляет:

Что касается размера страховой пенсии, то он рассчитывается исходя из объема отчислений, сделанных в Пенсионных Фонд. По заявлению Ольги Голодец средний размер заработной платы по России в 2017 год равен 13 600 рублей.

Кому назначают социальную пенсию

В 2020 году размер социальных пенсий увеличился на 566 рублей (в прошлом году на 182 рубля). Ежегодная индексация социальной пенсии напрямую зависит от установленного прожиточного минимума (в 2020 году он был увеличен на 6,1%). Рассчитывать на эту пенсию могут нетрудоустроенные лица и граждане, не обеспечившие себе необходимый трудовой стаж.

Читать еще:  Как оформить доплату к пенсии за иждивенца

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

При назначении гражданину социальной пенсии возраст пенсионера и трудовой стаж не учитываются. Вправе получить социальную поддержку от государства может даже гражданин, который никогда не работал, к примеру, по состоянию здоровья, дети до 18 лет, потерявшие кормильца, сироты, инвалиды.

Дополнительное социальное обеспечение

Для отдельных профессиональных категорий работников государство предусмотрело право на получение дополнительных денежных средств. Этим правом могут воспользоваться члены летных экипажей и работники угольной промышленности. Порядок расчета, правила назначения и размер таких выплат регулируется отдельными федеральными законами. Сумма дополнительного социального обеспечения не зависит от вида и размера пенсии, к которой она начисляется.

Законодательное регулирование

Пенсию по старости начисляют по правилам, которые установлены:

  1. Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
  2. Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
  3. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».
  4. Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».
  5. Федеральным законом от 27.12.2019 № 446-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год».
  6. Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
  7. Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

По этим законам пенсионный фонд определяет длительность страхового стажа, величину индивидуального пенсионного коэффициента и размер будущей пенсии.

Для госслужащих, военных, космонавтов, летчиков и их родственников пенсию начисляют по другому закону — Федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Что это такое?

Страховая пенсия – это деньги, которые выплачиваются нетрудоспособным в силу возраста или инвалидности гражданам либо если они потеряли кормильца.

Читать еще:  Минимальная пенсия в Москве с 1 января 2020 года

Обязательным условием её назначения является наличие страхового стажа (у самого человека либо погибшего кормильца), то есть периода, когда работодатель отчислял 22% заработка в ПФР.

Эти выплаты формируются в зависимости от поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд. Ежегодно по ним начисляются пенсионные баллы (ИПК) – чем выше зарплата, тем больше отчисления и тем больше баллов присваивается.

Соцпенсия – это средства к существованию, которые предоставляются государством всем нетрудоспособным гражданам, постоянно живущим в России. Она также бывает по возрасту, инвалидности или потере кормильца, но назначается в том случае, если у человека нет права на страховую – недостаточно стажа или пенсионных коэффициентов.

Виды социальной пенсии

Многие думают, что виды социальной пенсии равнозначны страховой пенсии, однако, это заблуждение. На территории нашей страны социальные пособия оформлены лишь на 2-5% от общего числа граждан, достигших пенсионного возраста.

Таким образом, социальная пенсия – это ежемесячные пособия минимального размера, позволяющие гражданину в существующих условиях.

В зависимости от категории граждан, которым оказывается социальная помощь, выделяют три типа социальной пенсии.

По старости

Если при страховом виде выплат женщины и мужчины могли выйти на пенсию в 55 и 60 лет, соответственно, то при социальном — назначается гражданам, которые достигли пенсионного возраста в 60 и 65 лет (женщины и мужчины, соответственно).

По случаю потери кормильца

Пособия при утрате кормильца предоставляются детям и другим гражданам, имеющим родственные отношения в возрасте до 23 лет и осуществляющим учебную деятельность на очном отделении образовательного учреждения.

По инвалидности

Лица, признанные нетрудоспособными вследствие ограничения возможностей по здоровью, включая и инвалидов с детства, имеют право претендовать на получение государственной помощи в виде денежных средств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector