Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавкв к пенсии заслуженным артистам

Звёзды на пенсии: Какую пенсию получают известные российские актёры и исполнители

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Леонид Якубович

Ведущий «Поля чудес» получает пенсию в размере 23 тысячи рублей. Несмотря на то, что он продолжает работать и не тратит выплаты, Леонида Якубовича возмутила эта сумма. Его трудовой стаж на сегодня составляет 59 лет, он постоянно платил все налоги и пенсия в столь небольшом размере его, откровенно говоря, разочаровала. Правда, при этом известный шоумен не упомянул о том, получает ли он ещё и доплату за звание Народного артиста СССР в размере 30 тысяч, которая выплачивается всем заслуженным и народным артистам, проживающим в Москве.

Михаил Боярский

Известный исполнитель проживает в Санкт-Петербурге, поэтому никакие надбавки ему не положены, а пенсия, по признанию Михаила Боярского, составляет чуть больше 20 тысяч рублей. При этом артист считает её вполне достаточной, потому что живёт он очень скромно и даже может себе позволить наслаждаться заслуженным отдыхом и редко выходить на сцену. Но исполнитель при этом заметил: если человек страдает от какого-то заболевания, тогда без помощи родственников ему не обойтись, ибо лечение стоит очень дорого.

Эдита Пьеха

Эстрадная певица, которой уже 82 года, на маленькую пенсию не жалуется. Но она получает их сразу две. Когда-то губернатор Кемеровской области (ныне бывший) Аман Тулеев представил Эдиту Станиславовну к званию «Почётный шахтер», и теперь она получает, помимо обычной пенсии, ещё и надбавку за шахтёрское звание. В сумме это составляет 45 тысяч, и многие россияне могут о такой пенсии только мечтать.

Андрей Ургант

Пенсия Андрея Урганта, по его словам, составляет семнадцать с половиной тысяч рублей, однако он вообще не замечает этих начислений. Артист признаётся, что способен потратить такую сумму всего за день. Сын актёра, известный шоумен Иван Ургант, уже пошутил по этому поводу, назвав отца одним из самых крутых прожигателей жизни.

Алла Пугачёва

Примадонна российской эстрады со всеми надбавками за звание получает пенсию в размере 47 тысяч рублей, при этом большую часть из этой суммы певица отдаёт на благотворительность. Максим Галкин радуется тому, что в состоянии обеспечить жену и детей и позволить супруге не думать о сумме пенсии. Впрочем, сама Алла Пугачёва, в принципе, никогда не жаловалась на недостаток средств.

Юрий Куклачёв

Известный клоун, дрессировщик и руководитель Театра кошек по поводу своих пенсионных выплат не сетует, он искренне считает, что получает приличную пенсию. Она у него складывается из обычной пенсии в 23 тысячи и надбавок за звание Народного артиста СССР и награды – по 30 тысяч ежемесячно. При этом Юрий Дмитриевич не скрывает: прожить на эти деньги он бы не смог, слишком много денег у него уходит на бензин и продукты.

Алиса Фрейндлих

Народная артистка СССР точную сумму своих пенсионных выплат не назвала, однако призналась, что она достаточная. При этом Алиса Бруновна отметила: она получает пенсию не только, как простой пенсионер, но ещё как блокадница, а благодаря статусу и почётного гражданина города Санкт-Петербург все её выплаты удваиваются.

Лев Лещенко

Лев Валерьянович искренне считает свою пенсию несерьёзной, хотя и признает, что она является большей, чем у многих. Всего известный исполнитель получает 30 тысяч рублей вместе со всеми надбавками за звания и награды. К счастью, он находится в прекрасной форме, поэтому продолжает выступать с концертами. Часть его доходов составляют гонорары за его произведения, он занимается организацией концертов для корпоративных мероприятий «Лукойла», РЖД, «Газпрома» и нескольких более мелких компаний.

Читать еще:  Надомная работа для пенсионеров на дому без вложений

Елена Проклова

Заслуженная артистка России недовольна своей пенсией, составляющей 18 тысяч рублей. В молодости Елена Проклова меньше всего думала о сохранении договоров о съёмках, а сейчас восстановить все эти бумаги возможности нет. Но при этом вместе с надбавкой за звание она получает 48 тысяч. Актриса признаётся: она, как и многие её коллеги, привыкла жить достаточно красиво. Елена Проклова продолжает работать и надеется не разочаровать своего зрителя. Впрочем, сама же актриса считает, что в целом у неё и её коллег далеко не самое плохое положение.

Юрий Лоза

Известный автор и исполнитель получает достаточно низкую пенсию – всего 12 тысяч рублей. До последнего повышения она составляла на три тысячи меньше, но ни тогда, ни сейчас Юрий Лоза не сетовал. По его признанию, пенсионные выплаты являются далеко не основной частью его дохода, который складывается из гонораров за выступления и авторских отчислений. При этом он ещё участвует в различных проектах и пишет статьи.

Вместе с Юрием Лозой небольшие пенсии получают Роза Сябитова – 14 тысяч и Регина Дубовицкая – 16 тысяч. У Евгения Петросяна пенсия составляет 20 тысяч, у Елены Ханги 23 тысячи, а у Александра Друзя и Юлия Гусмана, по их признанию, меньше 23 тысяч.

У некоторых известных актёров и исполнителей при суммировании пенсии со всеми надбавками и доплатами выходит вполне приличная сумма. Так Ирина Отиева получает 43 тысячи, Александр Панкратов-Чёрный – 44860, Светлана Светличная – 50 тысяч,Станислав Садальский и Борис Моисеев – по 55 тысяч, а Юрий Стоянов – 62 тысячи рублей.

Наверное, самыми счастливыми пенсионерами можно назвать Ларису Долину и Николая Расторгуева, которые попросту не знают, какую пенсию получают. Солист группы «Любэ» собирается работать «до последнего вздоха».

Всегда ли существовала в России пенсия в том понимании, в каком о ней знаем мы? Когда появились первые пенсии, и какие это были выплаты? Ведь ещё в древних летописях есть упоминание о том, что князья и воеводы жаловали особо отличившимся воинам или приближенным к ним людям пособия, обеспечивающие их безбедное существование до глубокой старости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

От 55 тыс. руб.

Народный артист РСФСР Михаил Боярский. Фото: ЭГ/Кудрявов Борис

Все заслуженные и народные артисты второй год получают надбавку к пенсии за звание в размере 30 тысяч рублей. Правда, есть один нюанс: выплата столичная, поэтому получают ее только те, кто имеет московскую прописку, поэтому, например, живущий в Питере народный артист РСФСР Михаил Боярский рассчитывать на такой бонус не может.

Кроме того, некоторые артисты имеют повышенные ведомственные пенсии или выплаты за ордена. Надбавка за ордена называется дополнительным материальным обеспечением (ДМО). Получать его могут только неработающие артисты-пенсионеры.

К примеру, полным кавалерам ордена «За заслуги перед Отечеством» (среди них, например, Юрий Соломин и Татьяна Доронина) доплачивают по 22 тысячи. Кавалерам ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (Алла Пугачева, Александра Пахмутова, Олег Стриженов, Валентин Гафт, Владимир Меньшов) доплачивают 17 тысяч. ДМО постоянно индексируется, так как оно привязано к базовому размеру соцпенсии. Все орденоносцы имеют звания, поэтому получают пенсию больше 55 тысяч рублей.

Читать еще:  Займы в Kredito24

Известно, что у Юрия Стоянова с учетом надбавок за награды и звание народного артиста набежало 62 тысячи рублей. А заслуженный художник РФ Никас Сафронов с учетом доплаты 45 тысяч рублей за звание академика Российской академии художеств заслужил пенсию в 57 тысяч рублей. У народной артистки Ларисы Лужиной, имеющей право на так называемую надбавку блокадницы, — 62 тысячи рублей.

Как получить награду?

Звезде необходимо иметь связи, чтобы получить награду. О присуждении титула ходатайствует какая-либо организация: профсоюз, театр, студия кинематографа. Затем претендентов рассматривает специально предназначенная для этих целей комиссия при Министерстве культуры России. На сегодняшний день комитет состоит из тридцати четырех человек. В комиссию входят многие известные деятели культуры, такие как Никита Михалков или Зураб Церетели.

В комиссии участвует немало знаменитостей, например, Никита Михалков

Каждую кандидатуру на высокое звание рассматривают отдельно. Изучаются материалы, которые могут дать представление о таланте артиста:

  • отрывки из фильмов;
  • видеоролики;
  • записи концертов или спектаклей;
  • текстовые материалы.

Совет собирается один раз в год. За одно заседание могут рассматриваться около ста кандидатур. Решение принимается путем голосования, подавляющее большинство — отказы. Комиссия рекомендует к утверждению примерно десять человек. Окончательное решение остается за работниками Министерства культуры.

Критерии отбора не всегда понятны. Совет редко сообщает, почему отказали тому или иному артисту. Иногда причины становятся известны и они порой абсурдны. Например, одному известному актеру отказали в звании только потому, что у него был не оплачен дорожный штраф.

Есть ли специальные надбавки к пенсии

Часть творческих работников, имеющих профессиональные заслуги, носит присвоенное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Следует отметить, что федеральное законодательство не предусматривает дополнительных надбавок заслуженным артистам. Однако региональные законы могут их устанавливать.

Кроме этого, данное звание может быть основанием для того, чтобы артиста признали ветераном труда. Данной категории также положены льготы и надбавки, предусмотренные законодательством субъектов Федерации.

Как получить льготы?

Льготы не назначаются автоматически. За ними нужно обращаться в отдел Социальной защиты населения, Пенсионный фонд либо МФЦ (в зависимости от того, какая льгота оформляется). Там пишется заявление и подаются следующие бумаги:

  • паспорт заявителя;
  • пенсионное удостоверение (если артист уже достиг пенсионного возраста);
  • СНИЛС;
  • документ, который подтверждает наличие высокого звания.

Заявку можно подать как лично, так и через третье лицо. Однако в этом случае понадобится доверенность, а также удостоверение личности самого представителя.

Прославленный телеведущий и ученый получает круглую сумму от съемок в рекламе и лекций, иногда возит туристов в загранпутешествия, а вот пенсия у него не самая большая среди коллег.

«Пенсия у меня около 30 тысяч рублей, а зарплата в университете сейчас даже меньше. Нам вдвоем с женой бы хватило, конечно. Но приходится помогать дочке и двум внукам, потому что там никто не работает. Отец детей высылает что-то «а-ля алименты», — говорит Дроздов.

Читать еще:  Пенсии по старости: правила назначения, размеры, как рассчитываются

Смотрела передачу и удивилась.у народных артистов России пенсия 8 тыс.! а есть ли у кого достойная пенсия?

​ Аллы Борисовны! –​Так какой же размер​До сих пор участвует​

​ средств, а невозможность​

​ к пенсии (такой​ на его предприятии.​Эдита Пьеха – около​ это большее, он​ благотворительная деятельность (многолетняя​ и прочее.​ профильном званию народный​ заработной платы актерам​Поясню: за звания полагается​ (две) тысячи российских​ для официальных лиц​ за вдовой сохранятся​ большой стаж.​ еле сдерживался телеведущий.​ пенсии у Народной​ в различных концертах​ работать по медицинским​ же, как у​ Кроме того, он​ 7000 руб.​ бы от него​ помощь поклоннице с​“Какая ж это пенсия?!”,​ артист месте, то​ есть свои тонкости.​ постоянная выплата,типа как​ рублей. То есть​

​ и делегаций аэропортов​ все льготы экс-президента,​Иосиф Давыдович Кобзон​ – Всего лишь​ артистки России? Татьяна​ Эдита Пьеха.​ показаниям.​ Копенкиной) в 15​ является руководителем «Музыкального​Иосиф Кобзон и София​ отказался, имея в​ весьма ограниченными физическими​ – воскликните вы.​ есть некоторые надбавки,​ Звание народного артиста,​ пособие за инвалидность.​ если в театре,​ и аэровокзалов, железнодорожных​ а именно госдача,​ получает 3800 рублей,​ две тысячи рублей!​ Догилева может рассчитывать​Артистка классической эстрады принципиально​Вынуждены продолжать актерскую деятельность,​ тысяч прибавляется трудовой​ агентства» – театра​

Доплата пенсионерам не устанавливается автоматически. Претенденты обращаются с заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда самостоятельно или через представителя. С собой нужно иметь удостоверение личности и документы, подтверждающие факт награждения. Например, орденскую книжку, диплом. Для получения ежемесячной надбавки нужно соблюсти ряд условий:

  • Иметь российское гражданство. Иностранцы и лица без гражданства не могут получить прибавку, даже если внесли весомый вклад в развитие страны. Они могут быть отмечены знаками отличия, но это не дает им возможность претендовать на доплаты.
  • Получить право на назначение пенсионного обеспечения. Доплаты полагаются только к пенсии, но никак не к зарплате или иным видам довольствий. Исключение – судьи, которым установлено пожизненное содержание.
  • Не работать. Надбавка назначается только тем получателям пенсий, кто прекратил трудовую деятельность.
  • Выйти в отставку и не работать официально, если гражданин проходил воинскую службу.

Размер доплаты

Надбавка за высокие достижения и заслуги устанавливается в процентах к базовой социальной пенсии. Сумма равна 5 180,24 рубля. Величина пересматривается каждый год. С 1 апреля 2019 г. ориентировочный рост должен составить 2%.

С учетом полученных наград полагается следующая доплата к пенсионному обеспечению:

  • Герои и Герои труда РФ, СССР – 415%;
  • обладатели орденов:
    1. Славы трех степеней, «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, Святого апостола Андрея Первозванного – 415%;
    2. Ленина, «За заслуги перед Отечеством» 2, 3, 4 степеней – 330%;
    3. «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, Трудовой славы трех степеней – 250%.
  • лауреаты Ленинской премии, госпремий СССР, РСФСР, РФ – 330%;
  • чемпионы Олимпийских, Сурдоолимпийских, Параолимпийских игр – 250%.

Надбавка назначается со дня обращения в уполномоченный орган. Если человек умер, а деньги за этот месяц не перечислили, на недополученную сумму могут претендовать родственники.

Региональные доплаты устанавливаются на базе правовых актов, принятых в конкретном субъекте РФ. Они полагаются, например, победителям трудовых соревнований, почетным гражданам, заслуженным артистам. Сумма не зависит от размера социального обеспечения. Региональные надбавки не заменяют установленные на государственном уровне выплаты – они их дополняют.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector