Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь в Польше: эмиграция на ПМЖ

Как переехать в Польшу на ПМЖ из России?

Переезд в Польшу — мечта многих жителей Российской Федерации. Красивая страна с традиционной европейской культурой привлекает своим гостеприимством. Многие россияне, получившие вид на жительство, отмечают, что поляки весьма радушны по отношению к эмигрантам.

Но каковы основания для иммиграции в Польшу? Какие документы могут потребоваться для оформления ПМЖ и гражданства? Какой вариант оформления документации для переезда в Польшу является самым простым и не затратным? Ответы на представленные выше вопросы вы сможете найти в данной статье.

Почему иммигранты выбирают Польшу?

В недалеком прошлом Польша была социалистической страной с близкой нам духовностью и похожим развитием экономики. Присоединившись к Евросоюзу в 2004 году, уровень жизни в стране сильно вырос, подтянулись зарплаты почти до европейского уровня, качество образования не упало, как в странах СНГ, а наоборот, выросло.

Конечно, показатели польского благосостояния не сравнить со странами старой Западной Европы, но на постсоветском пространстве у страны наиболее высокий уровень развития. После получения ВНЖ в Польше, можно уехать работать в Германию. Для русских ПМЖ удобно тем, что можно легко перетянуть за собой членов семьи. По этой же причине в Польшу из Беларуси стремится много молодежи.

Виды разрешения на долговременное пребывание

Поляки ввели в обращение большое количество документов, или «карт», которые рассчитаны на граждан других государств. У них разные основания для выдачи, сроки использования и возможности, которые получают обладатели.

Карта временного побыту

«Карта» удостоверяет личность иностранного гражданина, подтверждает право на законное проживание и разрешает посещать другие страны Шенгенской зоны без визы.
Максимальное действие – три года (согласно измененного закона «Об иностранцах» от 08.11.2013). Максимальное продление – три года.

Документы на «карту» подают лично или по нотариальной доверенности. Для получения ВНЖ необходимо сдавать биометрию, поэтому посетить воеводство придется в любом случае.

Карта сталего побыту

Это разрешение на длительное проживание. Оставаться в Польше обладатель может без ограничений, ему разрешено работать и путешествовать. Ограничения есть у карты – она действует 10 лет. По истечении требуется замена, если иностранец не получит гражданство или ВНЖ долгосрочного резидента.

Читать еще:  Как россиянину получить вид на жительство в Польше

Резидентство ЕС

Этап, следующий за ВНЖ. Просить его можно через 5 лет владения «Картой временного побыту». Действует 5 лет, однако, через три года иностранец может переехать в Польшу окончательно и оформить гражданство.

Карта поляка

Документ, показывающий причастность иностранного гражданина к польской нации. Карта поляка не позволяет свободно пересечь границу Польского государства. В Польшу обладатель карты въезжает по визе. Причем, получить визу можно сразу надолго. Иностранцу позволено имеет трудиться, не оформляя разрешение на работу, бесплатно учиться и претендовать на стипендии.

Карту поляка получают участники программы репатриации. Она действует 10 лет. Затем карту продлевают, если владелец за это время не выправит гражданство.

Репатриация

Если говорить проще, то это возвращение насильно выселенных с территории Польши граждан, на свою историческую родину. Доказав факт, что ваша семья была выселена, вы сможете получить т.н. репатриационную визу и на основании нее переехать на ПМЖ в Польшу. Репатрианты автоматически получают польское гражданство при пересечении границы, а также могут рассчитывать на финансовую помощь («подъемные») на первое время, которые можно потратить на аренду жилья, языковые курсы и прочие статьи расходов связанных с адаптацией в стране.

Важный момент! Под программу репатриации попадают не все переселенцы, а только те, кто до момента вступления Закона о Репатриации в силу (01.01.2001 года) имели постоянное место жительства на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана или азиатской части РФ (Дальний Восток).

Получение польского гражданства не обязывает вас отказываться от имеющегося гражданства.

Требования для ПМЖ в Польше в 2020 году

Многие из побывавших в Польше россиян выбирают эту страну в качестве места постоянного проживания в 2020 году. Принятие подобного решения обусловлено возможностью получения в будущем польского паспорта. Помимо граждан Польши свободно передвигаться в пределах стран ЕС могут лица, имеющие временный/постоянный ВНЖ.

Переехать на постоянное место жительство в Польшу не так уж и трудно.

Для начала можно поступить в школу или в ВУЗ в Польше. Во время обучения можно находиться в стране, не боясь, что вас отправят обратно. Еще в процессе обучения целесообразно найти себе работу на территории страны это даст возможность получить гражданство со временем.

Читать еще:  Гражданство Польши — инструкция по получению в 2020 году

Что бы поехать в Польшу можно также заключить брак с гражданином страны. Бракосочетание можно провести как в ЗАГСе, так и в церкви.

Получит статус беженца, тоже возможно получить гражданство. Сначала вам дадут ВНЖ на 3 года, после чего можно подавать документы на получение гражданства.

Это самые простые и типичные способы перебраться в страну на постоянное место жительства.

Перспектива жизни в Европе с разрешением на работу и учебу, польским гражданством

Польша является одним из государств Европейского союза с 2004 года. В стране идет постоянный социально-экономический рост, формируются рабочие места, развивается образование, медицина и другие отрасли, снижаются цены на товары и услуги. В связи с этим Польша становится все более привлекательной для мигрантов.

В стране установлен облегченный порядок пребывания и проживания, простота оформления вида на жительство очень важна при переезде.

Оформить польское гражданство сравнительно просто по отношению к другим европейским странам.

После его получения у нового гражданина появляются на территории ЕС все права и привилегии.

Достаточно мягкая внутренняя иммиграционная политика Польши известна далеко за ее пределами.

Оформление документов для рабочей визы гражданам Средней Азии

Проводим переговоры с работодателем, оформляем разрешение на работу, готовые документы высылаем авиапочтой, помогаем подготовиться к подаче документов на получение рабочей визы

Трудоустройство водителей категорий C, D, E

Если Вы хотите трудоустроиться водителем, то у нас есть для Вас предложение.

Открытие фирмы в Польше

Помогаем открыть фирму в Польше под ключ, без предоплат

Открытие счёта в Европейском банке

Обеспечиваем полное сопровождение в процессе открытия счёта.

Выгоды для предпринимателей

Для деловых людей выгодна бизнес иммиграция в Польшу, которая предполагает открытие или покупку фирмы, по организационной форме близкой к ООО. Нужно обладать такими средствами:

  • 5000 злотых (1162 EU) – для вложения в уставной капитал.
  • От 900 до 3000 EU для регистрации компании. Первая сумма охватывает пошлину, оплату услуг нотариуса и т.п. Вторая запрашивается посредниками за регистрацию фирмы «под ключ» по доверенности.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Польские власти не требуют от бизнесмена открывать крупную организацию или нанимать штат, вносить дополнительные вложения или инвестиции, а также работать в собственной фирме.

Читать еще:  Работа в Польше

Организовывая выезд в качестве бизнесмена/инвестора, нужно знать:

  • ИП (предпринимательство без создания юридического лица) в Польше доступно только ее гражданам;
  • ООО может иметь одного или нескольких участников;
  • фирма с иностранным учредителем имеет такой же статус, как созданная поляком;
  • открывать фиктивное ООО не всегда целесообразно – вложения большие, а легализация гарантирована всего на год.
  • зависит от того, какое отношение он имеет к своему детищу: является только учредителем либо также управляющим/сотрудником (кроме деловой, можно получить также рабочую визу);
  • открыв фирму, можно претендовать на ВНЖ (выдается на год или на два, на усмотрение миграционных властей);
  • временный ВНЖ может быть продлен при условии успешной работы фирмы;
  • пробыв на ВНЖ 5 лет, гражданин России может получить ПМЖ в Польше, а прожив 5 лет на ПМЖ в Польше – гражданство.

Проблемы при оформлении документов

Документы требуется на всех этапах заполнять грамотно на польском языке. Поэтому, если нет уверенности в своих силах — лучше обратиться в специальные агентства.

Основания для получения отказа о предоставлении ВНЖ или ПМЖ:

  • неполнота пакета документов или некорректное их составление;
  • предоставление поддельных свидетельств или неправдоподобной информации;
  • проблемы с законом у аппликанта, как в России, так и в Польше;
  • недостаточность времени нахождения в стране для получения гражданства;
  • низкий уровень доходов и недостаточность сбережений.

Обратите внимание! Решение о предоставлении польского гражданства принимает лично президент Республики, поэтому отказ обжалованию не подлежит. Но через год попытку можно повторить, устранив причины отказа.

Но по отзывам тех, кто получил желаемое ПЖМ, можно делать вывод, что количество отказов минимально. Только действительно веские доводы служат основанием для отрицательного решения.

К сожалению, стоит отметить, что бюрократизация административной системы в Польше высока. Поэтому стоит быть готовым к тому, что сроки рассмотрения и выдачи документов затягиваются практически во всех учреждениях.

Получения гражданства мигрантами в Польше не обременено какими-то дополнительными препонами. Государство заинтересовано в притоке квалифицированных специалистов, добросовестных рабочих и иностранного капитала. У кого есть желание честно трудиться, вливаться в общество, изучая язык и культуру — есть шанс обосноваться в стране, поддерживающей европейские ценности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×