Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВНЖ в Польше: как получить ВНЖ?

Как россиянину получить вид на жительство в Польше?

Польша – одно из экономически развитых славянских государств, которое привлекает граждан России не только схожестью языков, но и европейским уровнем жизни, разнообразной природой и хорошими экологическими условиями. Помимо этого, поляки дружественно относятся к российским туристам и бизнес-мигрантам, что тоже играет значительную роль при выборе второй родины. Немаловажен и факт членства Польши в Европейском союзе, поскольку лицо, легализировавшее свое пребывание в стране, получает возможность пользоваться всеми благами, доступными для жителей ЕС. Сегодня мы поговорим о том, как россиянину получить вид на жительство в Польше.

Разница между ВНЖ и ПМЖ

Zezwоlenie na zamieszkаnie na czas określony – это означает ВНЖ, то есть временный вид на жительство. Благодаря этому документу можно официально трудоустроиться и проживать определённое время. В зависимости от того, сколько разрешили находиться на территории в Польше. Как правило, сроки варьируются от 3 месяцев до 3 лет. Чаще всего первый раз даётся на один год, а второй раз могут дать разрешение на более длительное время. Однако, только в том случае, если граждане не нарушали закон и приняли традицию и культуру Польши.

Zezwolenie na osiedlenie się это означат ПМЖ, то есть постоянное место жительство. Такой документ действителен в течение 10 лет.

Есть ещё и Niebieska Karta (голубая карта). Её выдают не более, чем на 5 лет, но при условии, что до этого гражданин проживал в РП от 5 лет. Также для получения голубой карты необходимо будет подтвердить регулярный доход, который Вы получали за последние 3 года. Это может быть выписка со счета в банке, где будет указано регулярное поступление средств.

Каждый иностранец, желающий проживать в Польше, имеет право на получение разрешения на временное пребывание в стране, на таких основаниях, как:

Легальное трудоустройство или стажировка в Польше

Согласно статистике, чаще всего иностранцы получают ВНЖ в Польше на основании трудоустройства. Чтобы оформить вид на жительство в Польше, понадобится предоставить официальное приглашение на работу от работодателя, на основании которого, иностранец сможет находиться в стране до полугода.

По окончанию этого срока, есть возможность продлить ВНЖ еще на год, по такому же приглашению. Прожив в стране с картой побыту, заявитель может ходатайствовать о выдаче ПМЖ, а затем и гражданства Польши.

В последнее время увеличилось количество украинских эмигрантов. В связи с этим, Польша упростила для них условия при получении разрешения на работу.

По данным Евростата, за 2014 год 206 тысяч украинцев получили разрешение ВНЖ в разных странах ЕС благодаря официальному трудоустройству. Евростат отмечает, что это 70% от общего количества выданных ВНЖ. Таким образом, Украина возглавила рейтинг полученных ВНЖ по причине трудоустройства в странах ЕС. К примеру, из России на работу в одну из стран ЕС переехало 12,9 тыс. человек.

Обучение

Поступление в школу или университет Польши является основанием для получения вида на жительство в Польше. Относительно других стран ЕС, образование здесь более доступно, с материальной точки зрения. Поэтому многие иностранцы стремятся поступить именно сюда.

Для оформления ВНЖ в Польше, на этом основании, требуется предоставить документы, в которых указано, что заявитель зачислен в учебное заведение Польши. На протяжении всего обучения, ВНЖ будет автоматически продеваться ежегодно.

Властями Польши предусмотрены бесплатные места для обучения иностранцев, имеющих Карту Поляка.

Бизнес

Временный вид на жительство, на основании коммерческой деятельности, выдается на период 8 месяцев, после истечения которого, иностранец имеет право продлить ВНЖ уже на год. Проживая в стране на протяжении пяти лет со статусом ВНЖ, есть возможность подать заявление на получение ПМЖ Польши и оформить карту резидента Европы.

Брак с поляком/полькой

Законный брак с гражданином/гражданкой Республики Польша является легальным основанием для получения ВНЖ. Для этого, заявителю необходимо доказать документально, что брак не фальшивый. Находясь в браке на территории страны три года с ВНЖ и два года с ПМЖ, иностранец может претендовать на оформление польского гражданства.

Читать еще:  Как переехать в Польшу на ПМЖ из России

Процедура оформления ВНЖ

Сам вид на жительство выдается в Польше в одном из офисов воеводства, в отделении для иностранцев. Контакты, адреса воеводств и их местоположение на карте можно посмотреть на интернет-сайте Migrant.info.pl . Подавать пакет документов нужно обязательно лично, при этом у заявителя, ходатайствующего о предоставлении ВНЖ, снимают отпечатки пальцев, которые затем будут помещены на карту.

Россиянам и гражданам других постсоветских государств для въезда в Польшу нужно предварительно оформить визу в польском консульстве в своей стране.

В зависимости от целей поездки открывается виза определенного типа: рабочая, бизнес-виза, туристическая, гостевая, репатриационная, студенческая.

Что касается украинцев, то для них с июня 2017 года действует безвизовый режим с Польшей и другими странами Евросоюза. При этом работать без визы в Польше граждане Украины могут, только соблюдая коридор 90/180 (то есть находиться на территории страны в сумме не более 90 дней в течение полугода).

Без специального разрешения, по одному только приглашению от работодателя работать в Польше в 2019 году также могут трудовые мигранты из 6 стран: Украины, Беларуси, России, Грузии, Армении, Молдавии.

Перечень документов для оформления ВНЖ

При оформлении разрешения обязательно потребуются следующие документы:

  • ходатайство о предоставлении ВНЖ, заполненное разборчиво на польском языке;
  • фотография определенного формата (как на паспорт);
  • заграничный паспорт;
  • согласие родителя, если документы подаются на несовершеннолетнего.

Также прилагаются все документы, подтверждающие цель пребывания иммигрирующего лица.

Тем, кто собирается получить ВНЖ через трудоустройство, дополнительно также могут потребоваться:

  • контракт и разрешение на работу от польского работодателя;
  • медицинская страховка;
  • документ, подтверждающий, что заявителю есть где жить в Польше;
  • сведения об уплате страховых и медицинских сборов;
  • налоговые декларации;
  • сведения с предыдущих мест работы (если потребуется).

При получении ВНЖ через прохождение в Польше языковых курсов или обучение понадобятся документы, подтверждающие факт обучения в польском учебном заведении и платежеспособность лица (выписка со счета из банка).

При заключении брака с гражданином Польши для оформления ВНЖ иностранцу понадобится свидетельство о браке и подтверждение польского гражданства супруга.

Узнайте больше о том, как можно получить карту побыту.

Как стать гражданином Польши по репатриационной визе?

Репатриационная виза предоставляется лицам, у которых родители в свое время были отправлены на проживание в Среднюю Азию, за Урал или в Сибирь. Для переезда на основании репатриации обязательным условием является хорошее знание польского языка.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

ВНЖ для учащихся

Студенты учебных заведений страны пользуются куда большими привилегиями, чем те, кто пытаются получить ПМЖ в Польше по программе трудоустройства. Напомним, переезд в страну с целью обучения может быть осуществлен только на платной основе — бесплатного образования для иностранцев не существует.

Если вы хотите уехать учиться, то к вышеописанному пакету документов необходимо приложить:

  • Подтверждение администрации общежития о разрешении на проживание;
  • Договор с учебным заведением;
  • Квитанция об оплате обучения.

На весь период обучения вы получите специальную визу, которая продляется автоматически. После окончания ВУЗа вы можете претендовать как на работу в стране, так и на получение ВНЖ.

Как получить вид на жительство в Польше

Любой иностранец, планирующий находиться в Польше более 3 месяцев обязан получить специальное разрешение на временное пребывание, другими словами — вид на жительство. Граждане из более 70 стран, в том числе Европейского союза, Израиля, США, Бразилии и некоторых других, могут беспрепятственно въехать на польскую территорию и уже на месте оформить ВНЖ.

Иммигрантам из России, Украины и Республики Беларусь необходимо предварительно получить визу в Консульстве Польши в своей стране. Обычно одновременно с визой оформляется вид на жительство. Или же сделать это можно после приезда в Польшу в офисе по делам иностранцев конкретного воеводства по месту жительства.

Читать еще:  Работа в Польше

Для того чтобы заявление на ВНЖ было принято к рассмотрению нужно иметь основания для проживания в Польше. Например, официальное трудоустройство, предпринимательская деятельность, обучение, брак с польским гражданином и другие причины. Более подробно эти пункты будут рассмотрены в статье далее.

Ходатайство о предоставлении вида на жительство подается заявителем лично, так как процедура предусматривает снятие отпечатков пальцев. Срок рассмотрения заявки обычно не превышает 1—2 месяцев. Официальный сбор за выдачу ВНЖ в Польше составляет 390 злотых (около 100 евро) и 490 злотых, если переезд связан с трудоустройством.

В случае положительного решения о предоставлении ВНЖ иностранцу выдают так называемую карту пребывания, позволяющую зарегистрироваться по месту жительства, и специальный номер PESEL для осуществления налоговых операций.

Изначально вид на жительство выдается на срок не более 3 лет, с правом последующего продления до 10 лет. Как правило, после 5-летнего проживания можно оформить постоянное жительство, а еще через 3 года польское гражданство.

Основания для получения вида на жительство в Польше

ВНЖ в Польше с целью трудоустройства

Официальная работа — это наиболее популярный способ получения вида на жительство в Польше для украинцев, россиян и других иностранцев из стран СНГ. Обязательным условием здесь является заблаговременный поиск вакансии и заключение трудового контракта. Одновременно с ВНЖ иммигранту выдается разрешение на трудоустройство в Польше.

Основной сложностью этого варианта миграции будет непосредственно поиск рабочего места, ведь конкурировать придется как с самими поляками, так и с гражданами Европейского союза, для которых разрешение на работу в Польше не требуется. Причем условия труда и уровень заработной платы иностранца должны соответствовать законодательным нормам.

В случае потери рабочего места или смены работодателя в течение 15 дней необходимо официально, то есть в письменной форме уведомить об этом местные власти. После чего у мигранта есть 30 дней на заключение нового трудового контракта и обновления вида на жительство. При соблюдении этих условий покидать территорию Польши не требуется.

Одним из вариантов получения ВНЖ в Польше с целью трудоустройства является оформление так называемой голубой карты ЕС (Blue card EU), которая выдается высококвалифицированным работникам из-за рубежа. Для этого нужно обладать серьезными профессиональными навыками и опытом работы в определенной сфере.

ВНЖ в Польше с целью осуществления предпринимательской деятельности

Иностранные предприниматели для полноценного управления бизнесом на территории Польши и с целью его дальнейшего развития могут получить вид на жительство. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • обеспечить трудоустройство не менее двух польских граждан или иностранцев, которым не требуется разрешение на работу в Польше;
  • за последние 12 месяцев деятельность компании должна быть эффективной и приносить существенный доход;
  • в случае невыполнения двух предыдущих условий, иностранный предприниматель должен доказать, что обладает достаточными активами и суммой инвестиций, которые позволят в скором времени обеспечить требования указанные выше.
ВНЖ в Польше с целью получения образования или ведения научной деятельности

Вид на жительство в Польше выдается иностранным студентам при наличии подтверждения о зачислении в польский вуз. Кроме того, необходимо заранее найти место для жительства (общежитие или аренда квартиры) и доказать наличие средств на покрытие расходов на обучение и проживание.

Первоначально ВНЖ выдается на срок эквивалентный одному учебному году плюс 3 месяца. Впоследствии документ подлежит продлению на общих основаниях, максимум на 3 года.

Помимо студентов, оформить вид на жительство в Польше могут иностранные ученые. Для этого нужно заключить официальное соглашение о проведении научно-исследовательских работ с одним из польских государственных учреждений. Как правило, ВНЖ предоставляется на срок реализации научного проекта.

ВНЖ в Польше с целью воссоединения семьи

Любой иностранец, имеющий вид на жительство в Польше, может ходатайствовать о предоставлении этого статуса для близких членов семьи — супругов и детей до 18 лет, в том числе и приемных. Основными требованиями здесь являются подтверждение родства, финансовая обеспеченность иммигранта и наличие места для жительства в Польше.

Читать еще:  Гражданство Польши — инструкция по получению в 2020 году

Это были основные и наиболее популярные варианты оформления вида на жительство в Польше. Иногда ВНЖ предоставляется религиозным деятелям, выпускникам польских вузов и беженцам из других стран.

Документы для оформления вида на жительство в Польше

В зависимости от ситуации польские власти могут затребовать дополнительную информацию, но, как правило, список документов на получение ВНЖ в Польше выглядит следующим образом:

  1. Заполненный бланк заявления и 4 копии.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность (паспорт).
  3. Медицинская страховка.
  4. Четыре цветные фотографии (3,5 см х 4,5 см).
  5. Подтверждение достаточного финансового дохода для покрытия как своих расходов, так и близких родственников, материально зависящих от иммигранта. Минимальный показатель составляет 634 злотых (около 140 евро) для основного кандидата на ВНЖ и 514 злотых для каждого члена семьи.
  6. Доказательство наличия места для жительства в Польше (договор аренды или купли-продажи недвижимости).
  7. Официальный документ, подтверждающий основание для выдачи ВНЖ (трудовой контракт, письмо о зачислении в вуз, свидетельство о регистрации бизнеса и так далее).

Для того чтобы начать предпринимательскую деятельность на территории страны необходимо открытие собственного юридического лица. Данный способ относится к получению ВНЖ Польши за инвестиции. Вам необходимо будет иметь уставной капитал и зарегистрировать фирму. Но если сравнивать с другими странами, то объем инвестиций здесь будет намного меньше.

К сожалению, покупка недвижимости не дает права на получение ВНЖ в Польше, как во многих других европейских странах. Поэтому даже не стоит рассматривать данный способ для жизни в стране. Способ с открытием собственной фирмы является самым простым для российских жителей. При этом вы можете приобретать недвижимость на юридическое лицо, что будет являться вкладом в экономику Польши.

Есть возможность сразу получить паспорт Евросоюза, подробности в разделе

Ознакомьтесь пожалуйста с

Если у Вас есть пассивный доход или Вы просто хотите получить ВНЖ в Греции, то вся информация здесь.

Оформление гражданства Польши

В Польше для получения гражданства не обязательно покупать недвижимость.

Преимущества польского гражданства:

  • возможность проживать, учиться и трудиться в любой стране ЕС без временных ограничений;
  • возможность перемещаться по ЕС без виз;
  • обучение в ЕС для граждан Польши дешевле;
  • возможность приобретать землю и недвижимость в ЕС.

Заявление на имя президента или воеводы

Чтобы получить статус гражданина Польши, необходимо работать и проживать на территории государства минимум 3 года либо более 12 месяцев иметь ПМЖ (Карту сталего Побыту).

Нужно подать заявление на имя президента, указать, почему вы хотите получить гражданство РП. Срок рассмотрения заявки — от пары месяцев до 3 лет.

Можно подать заявление и воеводе по месту жительства. Его рассматривают до 3 месяцев. Такое заявление одобрят, только если последний год вы жили и работали в РП и у вас имеются сертификаты, подтверждающие, что ваш уровень польского не ниже В1.

Происхождение (Карта Поляка)

Карта Поляка дает возможность получить гражданство РП, если соискатель живет в Польше минимум 1 год подряд. КП дает право на бесплатное оформление ПМЖ. Спустя год можно подавать заявление на гражданство на имя воеводы или президента. Уровень владения польским языком должен быть не ниже B1, также понадобится предоставить стандартный список документов, подтверждающих личность и правовой статус в стране.

Брак с гражданином РП

Суть та же, что и в случае с оформлением ПМЖ, но есть отличия:

  • После заключения брака с гражданином/-кой РП, по частному приглашению иностранец может приехать в Польшу, визу выдадут на срок от 3 месяцев до года.
  • Затем на основании брака оформляется временный ВНЖ.
  • Через два года можно подаваться на ПМЖ, но при условии, что в браке с гражданином Польши соискатель состоит не менее 3 лет.
  • Еще через 2 года можно подавать заявку на гражданство Польши.

Желающим оформить ВНЖ или гражданство Польши доступно большое разнообразие законных способов получения заветного статуса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×