Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычные места нидерландов (топ-10)

Несомненно, самая известная достопримечательность Нидерландов, Амстердам — столица и самый большой и красивый город страны, расположенный в провинции Северная Голландия на живописной группе каналов реки Амстел, из-за которой город и получил свое название. Живой, многонациональный, и культурный, Амстердам является одним из лучших, и самым привлекательным туристическим местом в Европе.

Основные места Амстердама:
Каналы (площадь в центре Амстердама, включая главные каналы, множество маленьких мостов и причудливые домики 17 века вдоль канала), площадь красных фонарей, всемирно известные кофейни, Музей Винсента Ван Гога, известный Рейксмюсеум, Музей секса, и Дом Анны Франк.

Утрехт

Наш рейтинг продолжает некогда разрушенный, а затем бережно восстановленный Утрехт. Основан он был ещё в римский период, что подтвердили археологические находки.

Он расположен в самом центре небольшой Голландии, и именно здесь подписали знаменитую Утрехтскую унию, с которой началось объединение нидерландских провинций в единое государство.

Историческая часть окружена уникальными двухъярусными каналами, проложенными ещё в XIII столетии. С 1982 года на площадях и улочках Утрехта проходит музыкальный фестиваль Oude Muziek, собирающий десятки тысяч любителей музыки.

2. Дом-музей Анны Франк

Адрес: Prinsengracht 263-267, 1016 GV Amsterdam

Это здание само по себе стало исторической достопримечательностью Нидерландов, поскольку построено в 1635 году. Именно там, в потайной нише, которую сконструировал господин Восквиджл, днем пряталась семья Франк. Долгих два года днем в обычном режиме работал офис, заглушая звуки из-за секретного шкафа. А ночью начиналась обычная жизнь семьи, когда за ужином делились впечатлениями и мечтами о мирной жизни. Каждый день описан в дневнике 13 летней девочки.

По доносу семья Анны была арестована и отправлена в концлагерь. В 1945 году девочки не стало, а дневник был опубликован отцом. Стационарная часть экспозиции демонстрирует детали быта семьи, а передвижная постоянно обновляется и посвящена жертвам Холокоста.

Нарден

Нарден – муниципалитет и город на севере Нидерландов, классический пример европейской крепости 16 века: в нём много оборонительных стен и рвов с водой. А сверху город имеет форму звезды.

Раньше Нарден имел ключевое значение, так как через его территорию проходил единственный маршрут с востока в Амстердам. В 17 веке город захватил французский король Луи XIV со своими союзниками. Они пошли дальше, захватив Утрехт и другие регионы Нидерландов, но умные местные жители затопили земли между морем и реками. Поэтому захватчики не смогли продвинуться дальше. В 1673 году Нарден был освобождён и снабжён необходимыми укреплениями. К 19 веку в городе были построены бомбоубежища и казармы – крепость стала практически неприступной.

Сейчас в этот город стоит приехать, чтобы почувствовать дух Средневековья, все памятники и даже жилые дома сохранились здесь в прекрасном состоянии. Вас ждут тоннели и казематы, неприступная крепость и прекрасная старинная архитектура. Отправьтесь в Нарден с гидом, чтобы узнать все об этом древнем городе.

Многие называют Хорн самым красивым городом Северной Голландии. Несмотря на то, что это не самое посещаемое туристами место, здесь много достопримечательностей: церквей, музеев и красивых старых зданий. Всего в Хорне 383 государственных и 250 муниципальных памятника! Город важен как памятное место – в 15 веке около него состоялось морское сражение, после которого Нидерланды стали независимыми.

Одна из особенностей города – «кирпичи» (gevelsteen). Так называют любые встроенные в фасад здания декоративные объекты. С 18 века их здесь используют вместо нумерации домов. Все «кирпичи» уникальные т.к. изготавливаются с учётом особенностей заказчика и его профессии. Сейчас в Хорне около 200 «кирпичей», и все они находятся под охраной государства.

На Главной площади находится памятник Яну Питерсону Куну. Работает сырный рынок: его вы можете посетить каждый четверг с середины июня до первого четверга сентября.

В Музее Западной Фрисландии 17 залов с уникальными экспонатами. Вас точно не оставит равнодушным обширная коллекция серебряной посуды, огнестрельного оружия, фарфоровых изделий, экипировки городской стражи и картин.

В Хорне не так много туристов, но вам точно стоит сюда заехать, если вы любите средневековые дома, живописные гавани, музеи, башки и милые старые улочки. Закажите экскурсию в Хорн с профессиональным гидом.

Сафари на тюленей

Живописные пейзажи и разнообразный животный мир — визитная карточка голландской провинции Зеландия. Не удивительно, что здесь организуются различные экскурсии, где вы можете увидеть животных в естественной среде.

Читать еще:  Регистрация компаний в США

Особой популярностью пользуется сафари на тюленей. Во время двухчасовой прогулки на лодке у вас будет возможность увидеть тюленей вблизи, в природной для них среде обитания. Лодка отправляется из Влиссингена или Зирикзее.

6. Эдам

Этот маленький провинциальный городок примечателен не только своими милыми уютными пейзажами. Это – родина одного из самых популярных сортов сыра. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться процессом покупки данного деликатеса, советуем не спеша побродить по местным сырным лавочкам, попутно дегустируя понравившиеся вам сыры, или зайти в специальный дегустационный зал «Kaasproeverij Gestam»по адресу Voorhaven, 127, где вам предложат попробовать несколько разновидностей этого сорта сыра. Глядите только, не скупите все, что увидите на прилавках, ведь удержаться от такой вкуснятины просто невозможно!

Церкви и соборы

Гроте Керк

Церковь из красного кирпича в готическом стиле находится в Гааге. Первоначальное здание здесь было построено в XIII веке, но оно было разрушено до основания в 1539 году и перестроено.

Церковь имеет славную историю как место, где крестились члены голландской королевской семьи, в том числе король Виллем-Александр. Среди достопримечательностей – самая высокая в Голландии колокольня с 51 колоколом, богато украшенная деревянная кафедра и орган.

Де Оде Керк

De Oude Kerk был построен в 1213 году, что делает его старейшим зданием Амстердама. Церковь служила католической общине до Реформации, когда голландские кальвинисты свергли папский контроль. Как и многие из знаковых зданий Амстердама, фундамент церкви заложен на вершине огромного искусственного кургана. Сегодня здание используется в культурных и религиозных целях: здесь проходят концерты, церемонии награждения и католические службы.

Мечеть De Blauwe Moskee

Большая мечеть на западе Амстердама, несмотря на традиционную арабскую архитектуру, отлично гармонирует с современными формами города. А внешние стены украшены водными мотивами. Мечеть была построена в 2008 году несколькими исламскими организациями для размещения растущего мусульманского населения Амстердама.

Буддийский храм Фо Гуан Шань

Этот большой храм расположен в самом центре китайского квартала Амстердама. Части здания были привезены из Китая, хотя оно больше напоминает традиционные тайские сооружения. Крыша украшена фигурами китайского зодиака, а общий архитектурный стиль прекрасно контрастирует с типичными голландскими таунхаусами в окрестностях.

Портрет страны

Официальное название европейского государства — Королевство Нидерландов. Многие ошибочно называют эту страну Голландией, что не является верным. На самом деле Южная и Северная Голландия — только две из двенадцати провинций Нидерландов. Исторически они были наиболее развитыми, потому и известны за пределами страны.

В России название «Голландия» широко распространилось со времён Петра Великого и его путешествий по Европе. Многие прогрессивные в техническом отношении места находились в одноимённой провинции. И именно так именовали страну члены Великого посольства, когда дома рассказывали о своём визите в Нидерланды, не упоминая государства в целом.

Северная и Южная Голландия -это просто названия двух провинций

Топоним «Нидерланды» на русский язык переводится как «нижние земли». Но это название было, действительно, актуально лишь в средневековье (оно и появилось в 14–15 вв.), когда этим словом именовали территорию, соответствующую современным Нидерландам, Люксембургу и Бельгии, — область в низовьях рек Рейн, Шельда и Маас, у побережья Северного моря (приморские низменные земли).

Бельгия и Люксембург отделились в самостоятельные государства в 19 веке.

Топоним же «Голландия» в переводе с немецкого означает «углубленная земля», что, в общем-то, соответствует «низовым землям» Нидерландов.

Географическое положение

Материковая часть Нидерландов находится в Северо-западной Европе, а островная (Саба, Бонайре, Синт-Эстатиус и ряд мелких островов) в Карибском море. Кроме того, членами королевства являются три самоуправляемых государственных образования — Аруба, Синт-Мартен и Кюрасао (также острова Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы).

Отношения между членами королевства регулирует Хартия Королевства Нидерландов, которая была принята в 1954 году.

На севере и западе государство (его материковую часть) омывает Северное море. Южным соседом Нидерландов является Бельгия, а восточным — Германия.

С юга страна граничит с Бельгией, а с востока — с Германией

Общая площадь государства невелика — 41, 5 кв. км. Длина европейской границы составляет около тысячи километров, а морской — 451 километров. Большая часть территории Нидерландов представляет собой низменности (40%). Самая же высокая точка составляет 322 метра — это возвышенность Валсерберг.

Читать еще:  Куда поехать на Новый год? Четыре варианта отдыха за границей

Берега Северного моря испытывают сильное влияние приливов. Поэтому большая часть территории Нидерландов постоянно находится под угрозой наводнений. Именно из-за них очень давно (12–15 вв.) сформировались большие заливы (Зёндер-Зе, Доллард и др.). Жители страны веками создавали системы заградительных сооружений, которые должны были защищать прибрежные земли от затопления.

Территория Нидерландов богата реками, хотя и не очень длинными. Именно здесь расположены устья Рейна, Мааса, Шельды. Славится эта земля и своими озёрами, среди которых есть и достаточно большие, например, Флюссен, Гревелинген, Снекер-Мер и др.

Вся территория Нидерландов пронизана реками

Климат Нидерландов очень мягкий. Прохладное лето (+19°С в июле) сочетается с тёплой зимой (в январе +2°С). Большая часть осадков выпадает осенью, поэтому пейзаж в это время года довольно унылый.

Столица Нидерландов — город Амстердам с населением 800 тысяч человек. Он основан в 13 веке, однако возглавил королевство только в начале 19 столетия.

Интересно, что все правительственные учреждения (парламент, посольства и пр.) находятся в другом городе — Гааге. Кстати, современные Нидерланды являются конституционной монархией. Король не имеет особых полномочий, участвует лишь в официальных мероприятиях и произносит Тронные речи.

Официальный язык

Королевство имеет два официальных языка — голландский и фризский (оба относятся к германской языковой группе). На последнем говорят главным образом в провинции Фрисландия. В некоторых же других провинциях местные жители, сохраняя верность традициям, общаются на диалектах, которые сформировались ещё в давние времена.

Нужно заметить, нидерландцы прекрасно владеют и английским. Его популярность объясняется государственной политикой. Так, в вузах страны многие дисциплины преподают только на языке Шекспира, британские и американские кинофильмы демонстрируются на оригинальном языке.

Валюта

Нидерланды, поскольку принадлежат к Еврозоне, не имеют своей валюты. Её функции выполняет евро.

Однако не так давно официальной валютой страны были нидерландский гульден, введённый в обращение ещё в 12 веке.

Вероисповедание

Нидерланды являются светским государством, не имеющим государственной религии. Между тем в государстве существует свобода вероисповедания. Лишь 39% населения являются приверженцами какой-либо религии:

  1. 24% — католики. Преобладают в центральной части страны, на юге и границе с Бельгией.
  2. 16% — протестанты. Большинство их находится на севере Нидерландов.
  3. 5% — мусульмане. Их наличие обусловлено иммиграцией. Проживают приверженцы Ислама, главным образом, в крупных городах.

Атеистические взгляды большинства жителей Королевства (этот показатель является одним из самых высоких в Европе, сравним с Чехией и Скандинавскими странами) частично объясняют причины терпимого отношения к явлениям, которые запрещены во многих других европейских странах: это легализация наркотиков, эвтаназии, проституции и пр.

Разница с московским временем

Нидерланды и столица России находятся в разных часовых поясах. Новый день в королевстве наступает раньше, чем в Москве, на два часа.

Видео: интересные факты о Нидерландах

Секретные места Амстердама, которые вы не найдёте в типичном путеводителе

Северная Венеция – город каналов и мостов, изысканной архитектуры и цветов. Пожалуй, это самая яркая европейская столица, в которой соединяются многовековые традиции и современные нравы. В Амстердаме множество интересных мест, но мы посетим только самые необычные из них, которых нет в обычных путеводителях.

1. Ортус Ботаникус

Амстердамский ботанический сад по праву считается одним из самых старейших и крупнейших в Европе. Он был заложен в 1638 году и на сегодняшний день насчитывает порядка 6 000 видов растений и деревьев.

Ортус Ботаникус знаменит своими оранжереями, в каждой из которых с точностью воссоздаются те или иные климатические условия. Так, в местных «тропиках» очень влажно, там вы сможете посмотреть на экзотические лианы и роскошные орхидеи. А в «субтропической» оранжереи есть мостик, с которого можно любоваться папоротниками и цветущими плодовыми деревьями. Территория сада огромна, – если устанете от изучения редких растений, отправляйтесь передохнуть в кафе на территории.

Адрес: Plantage Middenlaan, 2a
Сайт: dehortus.nl
Вики: Амстердамский ботанический сад
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 17:00 (в праздничные дни – особые часы работы, кроме того, парк закрыт 1 января и 25 декабря).

2. Музей гашиша, марихуаны и конопли

С недавнего времени в Голландии ограничена торговля легкими наркотиками: не больше 5 гр в руки, нельзя рекламировать и продавать несовершеннолетним. А с 1 января 2013 года – полный запрет на продажу гашиша и марихуаны иностранным гражданам.

Читать еще:  Посольство Молдовы в Москве — главное, что нужно знать в 2020 году

Но ходить по музеям, даже специфическим, туристам никто не запрещает. Тем более, у амстердамской экспозиции гашиша, марихуаны и конопли благородная образовательная миссия. Музей рассказывает о видах и сортах этих растений, способах их возделывания, их медицинских свойствах, а также истории применения в различных культурах и отраслях (наши бабушки, к примеру, носили одежду из конопли).

Стоимость посещения – 9 евро. Дегустация выставочных экспонатов не предусмотрена.

Адрес: Oudezijds Achterburgwal, 148
Сайт: hashmuseum.com
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00

3. Пекарня The Pancake Bakery

Вкус Голландии – это знаменитая амстердамская селедка, киббелинг, крокеты и биттерболены. Но вы ничего не поймете о голландской кухне, если не попробуете панненкокены. Это блинчики со всевозможными начинками – мясо, сыр, фрукты, шоколад и т.д. Но, в отличие от русских блинов, начинка в панненкокены не заворачивается, а накладывается сверху, как для пиццы.

Лучшие панненкокены в Амстердаме подают в пекарне The Pancake Bakery, что неподалеку от музея Анны Франк. В меню этого заведения 75 видов (!) национальных голландских блинчиков. При этом цены «не кусаются» – 5,95 евро за большую порцию.

Адрес: Prinsengracht 191, 1015 DS
Сайт: pancake.nl
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 21:30

4. Памятник женской груди

В самом сердце Амстердама, в брусчатке одной из его улочек, находится еще одна необычная достопримечательность – памятник женской груди. Бронзовая композиция, представляющая собой пышную женскую грудь, лежащую в мужской ладони, символизирует Инь и Ян. Грудь – символ покорности и женственности, а ладонь – твердости и мужской власти. При этом рука прикована к телу девушки цепями, что означает созависимость женской привлекательности и мужской силы. Правда, большинство туристов так глубоко не копают, для них посыл скульптуры очевиден, ведь находится она в Квартале красных фонарей.

С этим памятником связано множество городских легенд. По одной из них (самой красивой) когда-то в Амстердаме жили юноша и девушка, безумно любившие друг друга. Но счастье молодой пары длилось недолго – война разлучила их. Парень ушел на фронт и потерял зрение, а девушка из-за нищеты стала проституткой. Вернувшись домой, парень шел по улицам родного города, как вдруг его кто-то окликнул. Эта была одна из жриц любви. Дотронувшись до ее груди, юноша узнал свою возлюбленную.

Помимо легенд, памятник овеян приметами. К примеру, мужчинам, постоявшим на бронзовой груди, гарантируется мужское долголетие, а погладившим ее – множество сексуальных побед.

Адрес: Prostitutiegebied, in de buurt van de Oude Kerk

Памятник женской груди в Амстердаме

5. Научный центр NEMO

Откуда берется молния? Почему случаются землетрясения? Как летают самолеты? У детей всегда миллион вопросов, и взрослые знают ответы далеко не на все из них. Чтобы удовлетворить любопытство «почемучек» (да и свое собственное), отправляйтесь в научный центр NEMO.

Это уникальный музей, посвященный науке и технологиям. Его особенность в том, что правило «Руками не трогать» там не действует. Напротив, экспонаты рекомендуется брать в руки, крутить, трясти, нажимать на кнопки – дети должны постигать мир на личном опыте.

Здание центра, напоминающее корабельную корму, построено по проекту Ренцо Пьяно. Архитектор специально «обнажил» вентиляционные трубы и другие функциональные элементы, так как это хорошо соотносится с концепцией музея. На крыше NEMO есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Амстердам.

Адрес: Oosterdok, 2
Сайт: e-nemo.nl
Вики: Музей NEMO
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 17:00

6. Музей татуировки

Музей тату – относительно новое заведение в Амстердаме. Его основал Хенк Шиффмахер в 2011 году. Будучи тату-мастером, Хенк много лет собирал всевозможные экспонаты, связанные с татуировками. В результате, накопилось так много всего, что художник решил открыть музей.

И это действительно надо видеть! Тату-машинки, иглы, фотографии, картины и даже кусочек настоящей татуированной кожи бостонского моряка – всего более 40 тысяч экспонатов.

Посещение музея татуировки обойдется вам в 10 евро. Кстати, поблизости есть также тематическая книжная лавка и кафе, где можно передохнуть и поделиться впечатлениями от увиденного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector