Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья

Чем опасна временная регистрация для собственника: прописка иностранных граждан и несовершеннолетних детей

Сдача недвижимости в аренду – сегодня популярный способ заработка, особенно у коренных жителей таких мегаполисов, как Москва. Но оформляя подобные сделки, граждане часто сталкиваются с проблемами. Поэтому для хозяев жилья актуален вопрос, чем же грозит временная регистрация чужого человека в своей квартире.

Стандартная ситуация: владелец жилплощади видит опасность в том, что прописанный арендатор сможет в будущем выдвигать на нее претензии или человека сложно будет выселить. Являются ли такие страхи обоснованными, и какими могут быть непредвиденные последствия, расскажем ниже.

Что такое временная прописка

Согласно российскому законодательству гражданин России обязан уведомлять органы государственного управления о месте своего жительства. В случае выезда за пределы пункта постоянного проживания на срок более чем 90 дней (это может быть учеба, работа, длительное лечение, вступление в брак) – сообщать о месте пребывания. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение миграционной службы с заявлением.

Чаще всего человек снимает жилье. После заключения договора найма собственником проводится временная прописка нового жильца в квартире. Договор может не заключаться если в квартире необходимо прописать родственника. Основанием для регистрации в таком случае будет письменное согласие собственника помещения.

Срок временной прописки в квартире или другом жилом помещении определяется заявлением хозяина и варьируется от 90 дней до 5 лет.
Зарегистрированный временно гражданин получает определенные права, которые касаются возможности пользования жилым помещением и ряд обязанностей по его содержанию.

Срок регистрации нельзя уменьшить по желанию собственника

Самой распространенной ошибкой, которую допускают собственники жилья, является то, что не следует оформлять временную регистрацию жильцам на длительный период. Так как срок регистрация граждан по месту пребывания определяется по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений, лучше оформить регистрацию на непродолжительное время, ведь потом собственник не сможет по личному желанию уменьшить этот срок.

Иными словами, если человек временно зарегистрирован в квартире на один год, именно столько времени он имеет право там проживать. И даже если собственник захочет его выселить через месяц, сделать это будет проблематично.

Здесь стоит отметить, что собственник всё же может обратиться с заявлением в произвольной форме в регистрирующий орган о снятии жильца с регистрационного учета по месту пребывания. Но при условии, что между зарегистрированным человеком и собственником нет договора найма жилого помещения. Если между собственником жилого помещения и лицом, которое было временно зарегистрировано в данном жилом помещении, заключен договор найма, то действия наймодателя будут недобросовестными и нарушающими условия договора. Наниматель на следующий день после снятия его с временной регистрации недобросовестным собственником может обратиться вновь с заявлением о регистрации его по тому же месту пребывания и его зарегистрируют.

Как минимизировать риски при временной регистрации

Если собственник жилья, заключая договор найма, отказывает нанимателю во временной регистрации, значит, последний вправе на основании договора пойти в ФМС и самостоятельно получить временную регистрацию

Временная прописка посторонних граждан не может лишить собственника его жилья — это гарантируется законом. Однако в отдельных ситуациях наличие «проблемных» квартирантов может существенно усложнить жизнь владельцу квартиры. Для минимизации возможных рисков рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • оформлять регистрацию на самый короткий срок — временная прописка для прописывающего совершенно бесплатна, поэтому её можно пролонгировать сколько угодно;
  • при проведении учётных мероприятий владельцу жилья лучше присутствовать лично, чтобы проконтролировать период действия временной регистрации; при оформлении прописки посредством электронной подачи заявления или пересылки почтового отправления возможно неуказание конечного срока прописки;
  • составить с квартирантом подробный договор найма, оговорив в нём все возможные ситуации, в том числе обязательную компенсацию коммунальных платежей, начисляемую от количества прописанных лиц;
  • в случае с пропиской иностранцев заключить договор гражданской ответственности на случай причинения квартирантами вреда соседям;
  • при наличии малолетних детей собственник должен лично удостовериться, что срок временной регистрации родителей и ребёнка совпадает;
  • проверить документы у будущих квартирантов и убедиться, что у них есть постоянная прописка, иначе снятие с временного учёта будет происходить через суд;
  • даже при желании получить дополнительный доход не стоит регистрировать на своей территории социально опасных людей — это может создать проблемы с правоохранительными органами, коллекторскими агентствами, судебными приставами.
Читать еще:  Подробно о том, как получить вид на жительство в России гражданам Казахстана

Владелец недвижимости всегда остаётся хозяином положения и имеет право досрочно выселить временных жильцов в следующих случаях:

  • лишение свободы временно прописанного жильца или его призыв в армию;
  • признание факта регистрации недействительным из-за представления квартирантом фиктивных сведений или документов;
  • регулярное нарушение норм общежития, санитарных требований, правил пользования жилым помещением;
  • асоциальное поведение квартирантов, зафиксированные факты нарушения закона;
  • отказ от возмещения расходов на оплату коммунальных услуг.

В первых двух случаях собственник жилья досрочно выписывает временно зарегистрированных граждан без привлечения судебных органов через паспортный стол. В иных ситуациях, связанных с отказом квартирантов выселяться из временного жилья, хозяин квартиры должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Временная регистрация — разрешённая законом процедура, которая не принесёт вреда собственнику недвижимости при соблюдении разумной осторожности и грамотном документальном оформлении. Предварительная консультация с юристом поможет избежать возможных финансовых и моральных потерь.

Прописка иностранцев

Кто больше всех нуждается в прописке, так это мигранты. Ведь иначе они не смогут на законных основаниях воспользоваться льготами: отдать ребенка в садик, школу.

Оформлением иностранцев занимается принимающая сторона. От мигранта требуется паспорт, миграционная карта. Заполняется приглашение, а отрывной листок выдается на руки приезжему. Риск появляется для владельца квартиры, если иностранные гости будут снимать другое жилье. Придется платить штраф за дезинформирование государственных органов.

Следует знать, что сама процедура постановки жильцов на временный учет является бесплатной. Но сами владельцы площадей, на которых допускается временное проживание, иногда берут с постояльцев деньги.

Фактически они заключают договор аренды и получают плату за предоставление иным лицам прав пользования своим жильем. По сути, тем самым они извлекают доход, что относится к плюсам вселения жильцов. Но практически все собственники не афишируют эти доходы, не платят налоги.

Временная регистрация ребенка

Самые опасные подводные камни временной прописки для собственника жилья — регистрация несовершеннолетнего ребенка.

По законодательству на 2020 год ребенок должен быть прописан вместе хотя бы с одним из родителей. Поэтому квартиранты с временной пропиской имеют право записать на снимаемой жилплощади и своего ребенка. А временная регистрация несовершеннолетнего последствия может иметь проблемные. Такого ребенка нельзя выписать «в никуда».

Обязательно должно быть место, не уступающее по площади и комфорту, в котором ребенок будет сразу прописан. И владелец сдаваемой квартиры может столкнуться с проблемой, когда ребенка выписать нельзя, а кто-то из родителей должен регистрироваться вместе с малышом. Как исключить положение такое в своей квартире?

ВАЖНО! Нужно проследить, чтобы ребенок был прописан на тот же срок, что и родители или опекуны.

По окончании срока регистрации квартиранты могут продлить ее только по согласию владельца. Также условия выселения можно записать в договоре аренды, это удобно, практично и безопасно.

Риски прописки для собственника жилья

ВП может быть не выгодной для собственников недвижимости, так как существует целая категория граждан, которых сложно выселить. Рассмотрим, какие трудности могут возникнуть при выселении детей, военных, инвалидов и других лиц льготной категории.

Читать еще:  Топ-10 программ гражданства и вида на жительство за инвестиции

Прописка детей

Постановка на учет детей по адресу их родителей производится и без согласия собственников квартиры. Выселить несовершеннолетнего разрешается, если родители согласны и найдено жилье не хуже предыдущего.

Если отношения у арендодателя и жильцов не сложатся, то:

  • выселить их до срока окончания договора аренды без решения суда невозможно;
  • придется оплачивать судебные расходы и тратить время на визиты в суд.

Еще одна проблема: невозможно продать квартиру, в которой зарегистрирован ребенок, без согласия органов опеки. Это может серьезно повлиять на сроки продажи жилья, если возникнет необходимость быстро совершить сделку.

Если у семьи нет постоянного жилья, то органы опеки вообще запретят такую продажу. Квартиранты будут жить в квартире пока не найдут себе другой вариант.

Если нужно прописать ребенка в арендованной квартире, то можно не уведомлять об этом владельца квартиры.

Прописка посторонних

Постановка на учет жильцов в квартире арендодателя это всегда большой риск. Нет никаких гарантий, что проживающие окажутся порядочными людьми, будут вовремя оплачивать аренду и соблюдать порядок в квартире.

  • порча мебели и ремонта в квартире;
  • использование жилья не для личного проживания, а для организации хостела и пр.;
  • отказ от проведения необходимого текущего ремонта;
  • конфликты с соседями, судебные процессы;
  • совершение уголовных преступлений в квартире;
  • постоянная задержка платежей за аренду или коммунальные услуги.

Последствия прописки военных

По закону военных можно поставить на учет по месту пребывания. Делается это при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения на срок более трёх месяцев.

Прописка на время производится в обычном порядке, если военнослужащие являются контрактниками. Делается это на весь срок службы, что может быть не выгодно арендодателю. До окончания службы выселить контрактника возможно только через суд.

Проблемы могут возникнуть и с призывниками, которые уклоняются от призыва. Если ведутся поиски, то все повестки будут приходить на адрес ВП. Регулярно будут являться в квартиру и лица, которые ответственны за обеспечение прихода призывников на пункты сбора.

Риски фиктивной регистрации

Фиктивная прописка квартирантов на своей жилплощади грозит административными и уголовными санкциями.

Если в квартире никто не живет и это подтвердила проверка, собственник будет наказан штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительными работами либо лишением свободы сроком до трёх лет.

Частичная или полная потеря имущества

У квартирантов не возникает права собственности на жильё в связи с временной пропиской. Квартира не может перейти к человеку, арендующему приватизированное жильё, в случае смерти владельца. На это жильё будут претендовать наследники по закону или завещанию.

Но есть одно исключение: если наследодатель, хотя бы год до смерти проживал с квартирантами, то они вправе претендовать на его наследство, если находились на его иждивении и могут это подтвердить документами. Квартиранту нужно доказать свою инвалидность или статус пенсионера.

Отказ жильца от выселения

Если квартирант соблюдает все условия договора аренды, то выселение до срока без его согласия возможно только через суд. Решив расторгнуть договор, арендодатель должен заранее предупредить об этом жильцов (лучше всего заказным письмом).

В случае отказа можно обращаться в судебную инстанцию с иском. Процедура выселения затянется на 2-3 месяца, и все это время человек будет жить в квартире. Если у жильца есть дети, то процедура выселения займет 3-6 месяцев и более.

Оплата коммунальных услуг

Количество зарегистрированных лиц влияет на сумму расходов на коммунальные услуги. От числа зарегистрированных граждан зависит стоимость:

  • электроэнергии;
  • газа;
  • воды (холодной и горячей);
  • вывоза бытовых отходов.
Читать еще:  Эмиграция в Грецию из России

Остальные платежи не зависят от количества прописанных лиц. Если у владельца недвижимости стоят счётчики учёта, то на цену услуг влияет только объем фактического потребления.

Временная прописка иностранцев

Иностранцы, мигранты или беженцы не имеют никаких преимуществ в сравнении с обычными квартирантами. Но у них есть право постановки на учёт детей по месту пребывания.

Если семья многодетная, то это неизбежно отразится на стоимости коммунальных услуг.

Не редко случается, что квартиру снимает один человек, а проживает все десять. Если ВП только у одного, то собственнику грозит штраф за проживание незарегистрированных лиц иностранного происхождения.

Временная прописка инвалидов и беременных женщин

Инвалидов невозможно выселить без их согласия, если у них нет постоянной прописки и им негде жить. Собственнику придется добиваться выселения через суд.

Если женщина сняла квартиру, встала на учет и забеременела, это грозит серьезным риском для собственника. После рождения ребенка, она может его зарегистрировать без ведома арендодателя. Без её согласия, выселение возможно через суд, а продажа жилья — после согласия органов опеки.

Продажа квартиры, в которой временно прописаны люди

При продаже жилья покупатели требуют, чтобы все посторонние лица были выписаны и собственник предъявил справку, подтверждающую этот факт.

Проблема в том, что по закону существует отдельная категория лиц, которых нельзя выписать в любой момент. К ним относятся: дети-сироты, лица, отказавшиеся от приватизации, инвалиды. Чтобы не пришлось выселять их потом через суд, покупатели требуют скорейшей выписки.

Оформить договор купли-продажи на жилье, в котором ещё кто-то остался на учёте возможно. Закон это не запрещает. Стороны могут обговорить сроки выписки прямо в тексте купчей.

Штрафы при отсутствии прописки

Санкции за отсутствие ВП для собственников жилого помещения составляют от 2000 до 5000 рублей. Если проверка обнаружит, что в квартире постоянно живет лицо, не поставленное на временный учет, владельцу грозит административная ответственность.

Отчуждение объекта с зарегистрированными в нем лицами не запрещено законом. Собственнику в большинстве случаев придется снизить продажную цену по этой причине, но продать недвижимость реально. Достичь компромисса с покупателем можно, а сохранить деньги поможет выписка лиц до продажи.

Коммунальные платежи после прописки лица на временной основе будут увеличены в той части, которая рассчитывается на каждого проживающего. Если в квартире стоят счетчики на газ, воду, отопление и т.д., то оплата по ним не вырастет.

Риски оформления прописки

Если собственник квартиры принимает решение оформить временную регистрацию для жильца, то он должен учитывать некоторые риски. К ним относится:

  • если регистрация оформляется на основании составленного арендного договора, то досрочно выписать гражданина без веских оснований не получится даже в судебном порядке;
  • временный жилец может без разрешения владельца квартиры вписать в недвижимость своего несовершеннолетнего ребенка, после чего за этим человеком сохраняется право проживать в квартире до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет, причем нередко суды в таких случаях встают на сторону жильцов, если у них отсутствует другая квартира для проживания;
  • граждане, проживающие временно в жилье, могут не уплачивать коммунальные платежи, доставлять неприятности соседям или разрушать неправильными действиями основные элементы квартиры, поэтому собственник должен ответственно подходить к выбору жильцов.

Временная прописка жильцов не приводит к потере недвижимости для собственника объекта, но она обладает некоторыми значимыми недостатками и рисками.

Что такое вечная прописка и когда такое возможно – смотрите тут:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector