Деловая виза в россию для иностранцев в 2020-2021 году: правила оформления приглашения, полный перечень документов
Деловая виза в россию для иностранцев в 2020-2021 году: правила оформления приглашения, полный перечень документов
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Оформление деловой визы
Бизнес визу в Россию оформляют на месяц, три, шесть и год (последнюю еще называют мультивизой). Зависимо от ее срока длительности и от целей путешествия определяется кратность разрешения – то есть, допустимое количество въездов на территорию. Все 30-дневные обычно однократны, по такой визе иностранец может лишь раз пересечь российскую границу и задержаться здесь максимум на месяц. В последнее время их стали практиковать для так называемого бизнес туризма – проведения выставок, аукционов, собраний и других мероприятий с привлечением иностранных лиц. Двукратные открывают чаще всего – они позволяют дважды въехать в страну. Для такого разрешения, выданного на год, существует ограничение: единичный срок пребывания в РФ не должен превышать месяца, и в общей сложности не более 90 дней за полгода. А многократные визы не ограничивают количества пересечений государственного кордона.
пример деловой визы в Россию
Гражданам некоторых стран Евросоюза и США длительность визы может быть продлена до трех лет.
Для получения визы иностранному гражданину требуется обратиться в российское консульство на территории своей страны или визовый центр в месте фактического проживания. Еще одной особенностью деловой визы в Россию для иностранцев является невозможность дальнейшего продления. Ее можно получить лишь раз, а при возникновении необходимости необходимо оформлять заново.
Такое разрешение дает получателю возможность осуществлять следующие цели:
- деловые и коммерческие (продлевать контракты и заключать новые, изучать российский рынок, представлять свои товары/услуги, принимать участие в конференциях, аукционах и переговорах);
- контролировать и принимать товар при его закупке у отечественных компаний;
- сопровождать несовершеннолетнего ребенка, у которого есть бизнес виза;
- руководить или соруководить интернациональными транспортными средствами (самолетами, поездами, морскими судами, пассажирскими и грузовыми автобусами);
- предоставлять консультацию по поводу технического обслуживания иностранного оборудования и выполнять ремонт.
Приглашение
Открывается виза в Россию при наличии приглашения. На его оформление имеет право юридическое лицо, официально зарегистрированное на территории Российской Федерации. Приглашение может быть оформлено как письмо, бланк от Федеральной Миграционной Службы или Телекс.
Письмо-приглашение распространяется только на те страны, граждане которых могут получать разрешение на пересечение российской границы по упрощенной схеме, это такие страны как США и члены Европейского Союза. Прошение оформляется в консульстве и занимает по времени день – отличный вариант для срочного перелета. Но некоторые государства требуют оригинала приглашения, и его пересылка по почте занимает еще какое-то время. После получения ходатайства виза открывается в течение двух недель. За это время госпредставители проверяют заявителя на предмет правонарушений и собирают информацию об организации, которая отправила пригласительное письмо.
Бланк ФМС изготавливается дольше – до 12 дней обычно и до 30 представителям тех стран, где общественно-политическая ситуация может угрожать России и гражданам. Для оформления бланка от иностранного лица требуются паспортные данные, цели посещения, ориентировочный маршрут. Также необходима информация об организации, с которой планируется сотрудничество. На бланке указывают дату выдачи и номер, данные подтверждают подписи составителя, руководителя и печать Миграционной Службы.
Телекс подразумевает получение по внутренним связным каналам МИДа согласия на пересечение границы. Для этого нужны те же данные, что и для предыдущих форм приглашений, разница только в том, что заявителю не нужно составлять бумажного письма. Оформить можно за две недели.
Сведения, которые должен предоставить о себе приглашенный
Для оформления приглашения гость из другого государства должен предоставить заинтересованной в его въезде стороне определенный перечень сведений. Используя их, приглашающая сторона должна составить заявление, которое в дальнейшем будет рассмотрено в отделении УФМС.
Оформление приглашений для иностранцев в Россию! Визы для иностранцев в Россию!
Что потребуется для написания заявления. Список следующий:
- Дата прибытия в РФ и возвращения обратно в родную страну;
- Копия личного документа, четко отображающая как личные сведения, так и фото;
- Кратность визы;
- Полная информация о рабочем месте, включая должность приглашаемого, правильный юридический адрес, полное наименование организации, направление деятельности и контактные номера телефонов.
Кроме того, приглашаемому нужно выбрать консульство, город в котором оно находится, с целью получения в дальнейшем визы.
С какой целью?
Цель посещения Российской Федерации — важный критерий, определяющий целесообразность получения того или иного типа визы. Получатели деловой визы в Россию обычно указывают в анкете следующие цели пребывания в стране: участие в конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках, поиск деловых партнеров, представление интересов фирмы, деловые встречи с целью подписания важных финансовых документов, оказание консультативной помощи в рамках своей профессиональной деятельности, инспектирование работы филиала собственной иностранной фирмы в России и т.п.
На какой срок?
Срок пребывания по деловой визе в России варьируется от 1 дня до 3 лет. По однократной визе иностранец имеет право въехать на территорию Российской Федерации один раз и пребывать в стране от 30 до 90 дней. Двукратная деловая виза позволяет пересекать границу РФ 2 раза, а общий срок пребывания в стране может составлять также от 30 до 90 дней. Если деловые интересы иностранца требуют постоянных командировок, ему необходима многократная деловая виза в Россию, по которой количество въездов в страну не ограничено. Общий срок пребывания в РФ по такой визе составляет от полугода до года. Однако в каждом полугодии иностранец имеет право находиться на территории России не более 90 дней.
Этапы получения бизнес визы
Процесс получения деловой визы можно разбить на три этапа.
Первый этап. Деловое приглашение для иностранцев.
Оформление делового приглашения для иностранцев в Россию обычно осуществляет заинтересованная в приезде зарубежного специалиста российская сторона. На этом этапе определяется необходимость получения однократной или многократной визы, а также сроки пребывания в России. Все эти данные должно содержать деловое приглашение для иностранцев. Оформление приглашения для деловой визы осуществляется на специальном бланке или в электронном виде. Чтобы оформить деловое приглашение иностранцу приглашающей стороне понадобится копия паспорта зарубежного гостя.
Наша компания помогает получить как оригинальное приглашение через УВМ ГУ МВД России, так и электронное. Оформление делового приглашения электронного типа — наиболее оперативный вариант. Электронные приглашения идут напрямую в консульство, что позволяет сократить срок получения визы до 5–7 дней.
Второй этап. Оформление и получение бизнес-визы
Оформление и получение бизнес-визы осуществляется в зарубежном консульстве РФ. Получатель визы должен предъявить представителям консульства паспорт, заполненную анкету консульства с фото 3*4, приглашение для деловой визы, страховку. В некоторых случаях консульство может потребовать дополнительные документы для оформления бизнес- визы.
Третий этап. Миграционный учет или Регистрация деловой визы при въезде на территорию Российской Федерации
После прибытия иностранца в Россию не позже чем через семь дней, необходимо подать документы на регистрацию в нашу компанию.
Наша компания готова помочь вам на всех этапах получения бизнес-визы, начиная от оказания подробной консультативной помощи по всем визовым вопросом, оформления делового приглашения и заканчивая получением необходимых въездных документов. Обратившись к нам, вы можете не утруждать себя изучением тонкостей российского законодательства и правил получения бизнес-визы. Наши специалисты помогут получить необходимый документ в оптимальные сроки.
Как оформить деловую визу в Россию?
Итак, нас интересует въезд по деловой визе, как его получить? Как мы уже выяснили выше, для начала требуется оформить деловое приглашение. Его может сделать организация, которая заинтересована в вашем прибытии в РФ, но также его можно просто купить у одной из российских фирм, которые предлагают такие услуги.
Далее необходимо собрать следующий пакет документов:
- Загранпаспорт со свободными страницами и со сроком действия более полугода после предполагаемого окончания поездки в РФ;
- Заполненная визовая анкета с фото;
- Страховка;
- Сертификат об отсутствии ВИЧ (только если претендуете на визу со сроком действия больше 3 месяцев).
С готовым набором вы отправляетесь в консульство РФ за рубежом и ждете ответа от 1 до 20 дней (граждане ЕС — до 10 дней).
Обратите внимание: Если ваше приглашение распечатано на бланке компании или отправлено в виде телекса, подавать документы вы можете только в тот консульский отдел, куда обращено это приглашение! Например, если телекс был отправлен в Генконсульство РФ в Гамбурге, то приехать за визой в Генконсульство РФ в Берлине уже не выйдет.
Источник изображения: visa-russian.ru
КТО И КАК СМОЖЕТ ВЪЕХАТЬ ПО ЕДИНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЕ В РОССИЮ
В законопроекте указано, что единая электронная виза оформляется гражданам иностранных государств, «перечень которых определяется Правительством Российской Федерации».
По всей видимости, полагают эксперты, первоначальный перечень будет ориентирован на «санкт-петербургский» вариант списка из 53 стран.
Сначала правительством будет определен список из ограниченного числа пунктов пропуска, через которые иностранные граждане смогут въехать по электронной визе.
«Въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации иностранного гражданина на основании единой электронной визы осуществляется через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, определенные Правительством Российской Федерации», — говорится в тексте документа.
Как получить
Кандидат на визу должен собрать полный пакет документов и предоставить его в диппредставительство, консульство РФ или российский визовый центр на территории своей страны.
- Лично проситель;
- Уполномоченный на это представитель.
Сбор документов
- Загранпаспорт приезжающего или иной документ, подтверждающий личность заявителя и признаваемый в России. В паспорте как минимум 2 страницы должны быть чистыми для визовых отметок. Срок действия паспорта должен закончиться не ранее, чем через полгода после окончания визы;
- Визовая анкета, заполненная в электронном виде, печатно или от руки, на английском языке; Специализированный сайт КД МИД России заполнения визовой анкеты в электронном виде : visa.kdmid.ru
Электронная анкета на визу в Россию
Электронная анкета на визу в Россию 2
Электронная анкета на визу в Россию 3
Образец анкеты для заполнения (кроме граждан США, Великобритании, Канады и Грузии)
Шаблон анкеты для заполнения (кроме граждан США, Великобритании, Канады и Грузии)
Образец анкеты для заполнения для граждан США, Великобритании, Канады и Грузии
Шаблон анкеты для граждан США, Великобритании, Канады и Грузии
Документы для несовершеннолетнего сопровождающего
Виза на несовершеннолетнего не оформляется, если он вписан в загранпаспорт родителя. Но все сведения о нём должны быть отражены в ходатайстве и в приглашении для взрослого.
- Копия страницы родительского паспорта с данными ребёнка;
- Свидетельство о рождении.
При наличии своего загранпаспорта на несовершеннолетнего оформляется приглашение и виза, в которой цель поездки указывается «Сопровождающий член семьи».
Сроки оформления
На данную процедуру отводится не более 20 рабочих дней со дня подачи правильно собранного пакета документов. По факту разрешительный документ оформляется в течение 10 рабочих дней.
После принятия всей документации и подтвержденной оплаты заявителю выдают квитанцию, где указана дата получения разрешения. При отрицательном ответе оплата не возвращается.
Когда ГУВМ МВД проверяет документы и ходатайство о выдаче приглашения, его специалисты изучают личность иностранного гражданина. Возможен и отказ, если обнаружатся факты не в пользу приезжего. А именно, он грозит в следующих случаях:
- человек способен причинить вред общественной безопасности, нарушить конституционный строй;
- личность участвовала или планирует участие в экстремистской атаке, деятельности террористической организации;
- иностранного гражданина выдворяли из РФ;
- предоставлены фальшивые документы;
- в страну приглашают опасного преступника, лицо с непогашенной судимостью, злостного нарушителя законодательства.
Перед подачей ходатайства о выдаче приглашения не помешает проверка запрета на въезд в РФ. Важно учитывать гражданство гостя, срок, на который он планирует приехать в Россию. Поскольку иногда отказ в приглашении вызван тем, что заявитель не учитывает все эти нюансы.
Как оформить электронную визу: условия и документы
Электронная виза в Россию для иностранцев в 2020 году бесплатна. Что важно знать при оформлении:
- Подать заявку надо самое позднее за 4 дня до поездки, самое раннее – за 20 дней. На выходные и праздники можно не обращать внимания, система работает круглосуточно, без выходных. Например: испанец летит в Санкт-Петербург на Новый год, билет на самолет у него на 28 декабря. Значит, подать заявку ему надо самое позднее 24 декабря. Рассматривают заявление максимум 4 дня, даже если турист подал его заранее.
- Виза действует 30 дней, но срок пребывания в России по ней – 8 дней. Мало, конечно. Но для знакомства с городом хватит. То, что виза выдается не день в день, удобно: бывает, что рейсы переносят или сильно задерживают. Либо сам турист ехал на три дня, понравилось – решил еще на уик-энд остаться, имеет право.
- Виза однократная, продлить ее нельзя.
- Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев с даты подачи заявления.
- Никакие приглашения, брони отелей и другие подтверждающие документы не нужны.
- Уведомление о выдаче электронной визы турист получит по электронной почте либо на сайте, где подавал заявку. Его не обязательно распечатывать, можно просто загрузить в смартфон.
- Путешественник обязан иметь медстраховку на время поездки.
- Заявка подается на сайте МИД.
Как получить визу иностранцу?
Порядок получения виз разных типов для поездки в Россию приблизительно одинаков, за исключением некоторых нюансов. Проще всего оформить туристическую визу. Для этого следует придерживаться следующей инструкции:
- Иметь действующий заграничный паспорт с двумя незаполненными страницами для размещения виз. ID-карта в этом случае не действительна. При отсутствии паспорта туристу рекомендуется заблаговременно заняться его оформлением, обратившись в соответствующий государственный орган своей страны. Срок действия документа должен заканчиваться не ранее, чем через 6 месяцев после завершения поездки в Россию.
- Получить письменное приглашение от туристической компании или отеля, прошедших аккредитацию в Министерстве иностранных дел РФ. Документ должен быть оформлен в соответствии с установленными требованиями и составлен на русском и английском языках. Приглашение проходит проверку через специальный код в Консульстве. В случае обнаружения подделки туристу может быть отказано в получении визы и во въезде в Россию сроком на 1-5 лет.
- Оформить медицинскую страховку.
- Заполнить анкету на получение визы, подписать ее и вклеить фотографию.
- Оплатить консульский сбор.
- Подать документы в соответствующее учреждение.
Куда обращаться?
Чтобы получить визу для поездки в Россию, иностранный гражданин может обратиться в любое из следующих учреждений:
- Консульство РФ, расположенное в стране проживания туриста;
- визовый центр Российской Федерации;
- ближайшее турагентство.
Если поездка в Россию не займет более 8 дней, иностранный турист имеет возможность оформить электронную визу.
Заявка подается онлайн на сайте Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ бесплатно. При этом наличие визового приглашения или других документов, подтверждающих цель поездки, не требуется.
Электронная виза предусмотрена для посещения одного из трех регионов России:
- Дальневосточного федерального округа;
- Калининградской области;
- Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Документы
Для оформления российской туристической визы потребуются следующие документы:
- действующий заграничный паспорт иностранного гражданина;
- анкета установленной формы в заполненном виде;
- одна фотография 35х45 мм;
- полис медицинского страхования на весь срок пребывания туриста в РФ с суммой покрытия не менее 30 000 евро;
- визовое приглашение.
Если вы гражданин РФ и собрались в путешествие, могут пригодиться следующие статьи о визах: в Таиланд, Шри-Ланку, Индию, Доминикану. Проверяйте, открыты ли границы страны, в которую вы планируете лететь.
На какой срок можно запрашивать?
Российская туристическая виза выдается сроком до 30 дней; для граждан Греции, Австрии, Венгрии, Испании, Индии — до 6 месяцев. Разрешение на въезд в РФ может быть однократным и двукратным.
Госпошлины и другие финансовые траты
В стоимость визы в Россию входят затраты на оплату госпошлины и сервисного сбора, если разрешение оформлялось через визовый центр.
Сервисный сбор установлен, как правило, в пределах 30-50$.
Сумма госпошлины зависит от гражданства заявителя:
- для жителей Евросоюза — 35$ или 70$ для срочного оформления;
- для граждан США и Канады — 160$;
- для жителей других государств — 80-240$ или 160-480$ для срочного оформления.
⏰ Срок рассмотрения документов
Документы рассматриваются в течение 10 дней при условии применения стандартной процедуры. Для ускоренного оформления визы требуется 2-3 дня.