Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двойное гражданство россии и украины: можно ли его иметь, как получить законно

Двойное гражданство в Украине: возможно ли оно

На территории Украины остается актуальным вопрос о получении второго гражданства. Общественные дискуссии выявляют склонность местного населения к пересмотру актуального административного регулирования. Несмотря на то, что законодательные положения склонны запрещать иметь двойное гражданство в Украине, существуют косвенные нормы, дающие возможность получения еще одного паспорта.

Предпосылки

Не все подданные указанной республики желают разорвать отношения с РФ. Граждане России также не хотят отказываться от поездок на территорию соседнего государства. Украинцам в этом плане, безусловно, проще. РФ открыта для мигрантов из бывших стран СССР, охотно принимает беженцев и лиц, приехавших погостить у родственников. По большому счету, любой гражданин Украины может получить подданство в общем или упрощенном порядке при наличии каких-либо связей с РФ, например:

  • если в России у мигранта проживают члены семьи;
  • иностранец родился в РСФСР или же является русским по национальности.

Но не всех украинцев устраивает такой вариант. Например, многие хотят получить паспорт РФ, сохранив право постоянного проживания на родине.

Россиян, которых что-то связывает с Украиной, волнует, по большей части, проблема пересечения границы. Не факт, что в будущем это будет легко сделать даже с загранпаспортом. Удастся ли россиянину решить заявленную проблему, если получить второе гражданство? Для ответа на эти вопросы проанализируем законодательство и содержание правовых актов государств.

Двойное гражданство в Украине

Разобравшись с понятиями двойного и множественного (второго) гражданства, можно абсолютно уверенно и категорически утверждать, что в Украине невозможно иметь двойное гражданство. Это действительно так! Но при этом следует различать фразу «невозможно иметь двойное гражданство» и «запрещено иметь двойное гражданство», поскольку украинское законодательство не предусматривает какого-либо прямого запрета и утверждать о его существовании было бы неправильно и юридически необоснованно.

Что касается отсутствия возможности иметь двойное гражданство, так это объясняется довольно просто. Ни с одним из государств у Украины нет договора, предусматривающего признание и восприятие нашим государством факта наличия у своего гражданина гражданства другого государства. Проще говоря, в правоотношениях с человеком, имеющим украинское гражданство и гражданство второго государства, Украина воспринимает такого человека исключительно, как своего гражданина, а факт наличия второго гражданства не имеет абсолютно никакого юридического значения за исключением одного обстоятельства.

А именно, наличие у гражданина Украины иностранного гражданства, при условии его добровольного получения, является основанием для утраты таким человеком гражданства Украины. Более подробней об утрате гражданства, в том числе и по основанию добровольного получения иностранного гражданства, я остановлюсь в одной из следующий статей.

Преимущества и недостатки двойного гражданства

Жители Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и Киргизии имеют право оформлять статус по упрощенной процедуре. Такую возможность предоставляет четырехстороннее соглашение о гражданстве, подписанное вышеупомянутыми странами 26 февраля 1999 года.

Статус бипатрида позволяет исполнять государственные обязанности только в одной стране. Например, пройдя воинскую службу в рядах армии на родине, лицо, имеющее двойной статус, освобождается от этой повинности в месте последующего проживания. В случае второго гражданства таких привилегий нет. Нередко уплату налогов приходится проводить в двойном размере, а воинский долг отдавать повторно на новом месте жительства.

Любой международный договор о двойном гражданстве, с какими бы странами и РФ ни был заключен в дальнейшем, принесет обладателям двух паспортов и некоторые неудобства, и определенные выгоды. В первом случае не исключены финансовые затруднения при переездах, языковой барьер, невозможность занимать должности на госслужбе. Во втором – это поспособствует улучшению жизни людей, позволит свободно путешествовать, предприниматели смогут расширить свое дело, открыть счета в международных банках и так далее.

Законодательная база

Можно ли в России иметь двойное гражданство с Украиной, помогает понять российский закон. Согласно статье 62 Конституции РФ жители России могут обзавестись двойным гражданством, если между двумя странами заключён специальный договор. На сегодняшний день такое соглашение подписано с Туркменистаном и Таджикистаном. При получении второго гражданства человек не должен отказываться от подданства России. С украинской стороной подобный документ не подписывался, поэтому быть гражданином Украины и России одновременно не получится.

Конституция Украины (статья 4) запрещает подданным своей страны быть гражданином России. Становясь законным жителем другого государства, человек в добровольном порядке должен отказаться от права быть частью гражданского общества Украины. В то же время закон не воспрепятствует оформлению и получению иностранного паспорта.

Оформление российского и украинского гражданства

Чтобы не потерять своё право на законное проживание в родной стране, многие граждане Украины решают оформить российский паспорт. Жители соседних постсоветских стран (в том числе и Украины) могут стать российскими подданными, если имеют дополнительные связи с Россией. Например, человек является русским по национальности, на представленной территории проживают его родственники или мигрант родился в пределах РСФСР. Однако для получения второго гражданства необходимо официально отказаться от украинского. Решением подобных вопросов занимается ФМС. Обращаясь в эту государственную инстанцию, необходимо:

  1. Подать письменное заявление. Затем это прошение отправляют в консульство Украины. В письме указываются личные данные заявителя и причина отказа от украинского гражданства. Письменное отречение, направляющееся в консульство, должно быть нотариально заверенным.
  2. Получить специальное разрешение на постоянное проживание в пределах РФ.
  3. Сдать внутренний украинский паспорт.
Читать еще:  12 Популярных и красивых мест в Нидерландах (Голландия)

Когда отказ от украинского гражданства одобрен, на руках останется российский паспорт и украинский заграничный. Загранпаспорт позволяет свободно пересекать границу бывшей родины и пребывать на территории Украины на законных основаниях. Такой гражданин в любое время имеет право вернуться в Россию.

При необходимости обзавестись украинским паспортом могут и граждане Российской Федерации. Закон не воспрещает иметь второй документ. Однако в этом случае украинская сторона может потребовать у иностранного подданного отказаться от российского гражданства. Для этого понадобится собрать определённый пакет документов и в письменной форме официально подтвердить своё решение. Обращаться следует в украинское ФМС или посольство. Процесс получения украинского документа займёт немало времени.

И все же существует категория лиц, которым доступна упрощённая версия получения второго паспорта. К этой группе относятся граждане, родившиеся на территории УССР, те, кто значительное время проживал в этой стране, а также лица, имеющие в соседнем государстве близких родственников. По закону граждане России имеют право стать подданным другой страны.

В прошлом году активно обсуждался вопрос касательно введения визового режима. Если такое случится и подобный закон вступит в силу, для дальнейшего пересечения границы понадобится оформлять визу и загранпаспорт.

Обратная сторона медали

Наличие второго гражданства подразумевает выполнение некоторых обязанностей. Например, гражданин обязуется своевременно платить определённые налоги и в той, и в другой стране. Мужчин могут призвать на воинскую службу в обоих государствах. Такие граждане могут испытывать некоторые сложности во время трудоустройства. Лица, обладающие двойным гражданством, не могут работать адвокатами или судьями. В то же время не следует забывать о возможностях и правах, которые открываются перед человеком:

  • возможность беспрепятственно пересекать границу;
  • правонарушители могут выбирать судебную систему;
  • граждане имеют право участвовать в политической жизни двух стран;
  • возможность регулярно получать комплексную социальную и медицинскую помощь.

Минусы множественного гражданства

Минусов у второго гражданства больше, чем кажется. Вот что должен делать гражданин двух государств.

Соблюдать законы и порядки обоих государств. Законы в государствах различаются. Может случиться так, что принятое в одной стране запрещено в другой.

Например, в России запрещено распивать алкогольные напитки в общественных местах: на улице, в парках, на остановках, в общественном транспорте. За это предусмотрен штраф — 500—1500 рублей . В других государствах такого запрета может не быть. Например, в Японии люди спокойно пьют пиво на улице, и никто их за это не штрафует.

Читать еще:  Иммиграция и переезд в Германию на ПМЖ из России

Понятия в государствах могут различаться. Совершеннолетний гражданин в России — человек 18 лет и старше, в США — 21 года и старше. При этом права несовершеннолетних граждан тоже могут быть разными. Например, получить водительские права в России можно с 18 лет, в США — с 16 лет.

Купить пиво, вино и шампанское в России могут люди с 18 лет, а, например, в Германии — с 16 лет, в Японии — с 20 лет, в США — с 21 года.

Служить в армии. В российской армии служат только мужчины, в Израиле — в том числе женщины. Если молодая россиянка получит гражданство Израиля, то ее могут призвать в армию.

Продолжительность военной службы новых мигрантов зависит от возраста, в котором они прибыли в Израиль, и семейного положения. Например, мужчины, которые въехали в страну до 18—19 лет и холостые, будут обязаны служить 32 месяца вне зависимости от семейного положения. Замужние женщины от службы освобождаются.

Получение двойного гражданства не всегда обязывает служить в армии. Например, если гражданин Таджикистана уже служил у себя на родине и получил российское гражданство, в российскую армию его не призовут, даже если он призывного возраста.

Защищать государство на войне. Когда человек принимает гражданство, он обещает исполнять свои гражданские обязанности, например служить в армии. В случае войны он обязан пойти воевать за государство, в котором он гражданин.

Следующий пример, конечно, из области фантастики, но представьте себе следующую ситуацию. Человек — гражданин двух государств. Вдруг между этими государствами разгорается война. Что делать человеку: служить в двух войсках одновременно? Если он не придет на службу в какой-то стране, его накажут по закону военного трибунала этого государства. Придется выбирать, какую страну защищать.

Платить налоги, возможно, придется в обеих странах, либо пользоваться соглашениями (договорами, конвенциями) об избежании двойного налогообложения, что обычно хлопотно.

Когда вы живете за границей и работаете в российской компании, ставка НДФЛ для вас как для нерезидента — 30% вместо 13%. Повышенная ставка налога будет только в случае, если вы находитесь в России менее 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд.

Но есть исключения. Граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии — платят 13% НДФЛ, если работают в российской компании вне зависимости от того, где они живут.

Еще российский гражданин, который имеет паспорт другого государства, не сможет устроиться на гражданскую и госслужбу, членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, Председателем Правительства РФ, его заместителем и Президентом РФ.

Что говорится в законах

Стоит заметить, что во многих странах на планете двойное гражданство разрешено. Власти относятся вполне лояльно к жителям, которые становятся подданными других государств, сохраняя «родной» паспорт. Но в Украине ситуация не столь радужная.
В государственных законодательных актах четко говорится о едином гражданстве. Соответствующие положения и нормы прописаны в нескольких актах:

  • статья 4 Конституции Украины;
  • статья 2 закона «О гражданстве»;
  • статья 19 закона «О гражданстве».

В законодательстве четко установлено, что каждый гражданин имеет свои обязанности и права, в соответствии с нормами и правилами. Лишить гражданства его можно только в установленном законом порядке. А одним из поводов к этому как раз является получение паспорта другой страны.

Впрочем, многие граждане Украины успешно становятся подданными России и других государств. Но по факту они игнорируют законные требования. Однако наказать их либо привлечь к ответственности не так просто. Это объясняется тем, что пока не разработан четкий механизм выхода из гражданства, как и нет конкретной системы штрафов за сокрытие второго удостоверения личности. Но это не означает, что можно игнорировать положения Конституции и других законов.

Читать еще:  Как гражданину Украины получить гражданство РФ в 2020 году: порядок оформления

Так как с позиции законодательства РФ никаких проблем нет, то вопрос актуален больше по отношению к украинскому законодательству. Но в этой ситуации необходимо учитывать еще и описанные выше особенности. То есть формально это запрещено. Но на практике встречается повсеместно, а если учитывать еще и рассматриваемый законопроект, то фактически это возможно. Другое дело, что пользоваться украинским паспортом в РФ при наличии российского запрещено. Верно и обратное.

Для того чтобы оформить все по правилам, придется подготовить следующие бумаги:

  1. Миграционную карту.
  2. Удостоверение личности страны отправления.
  3. Свидетельства РВП и ВНЖ (для их оформления потребуются дополнительные документы).
  4. Заявление в консульство об отказе от украинского подданства.

О последнем пункте необходимо поговорить отдельно. Заявление оформляется у нотариуса в двух экземплярах. Один из них направляется в консульство Украины, а второй предоставляется инспектору УВМ (Управление по вопросам миграции). Формально, по версии законодательства РФ, этого достаточно. На практике же такие заявления никто не рассматривает и не согласовывает. В результате у человека на руках остается действующий паспорт Украины, и он дополнительно получает паспорт РФ. Подробнее об отказе для украинцев

Российское законодательство в отношении двойного гражданства

Граждане России могут официально получить двойное гражданство с Украиной. Законодательство страны позволяет множественное подданство, однако в юридических вопросах данное лицо они рассматривает исключительно, как российского подданного. Россияне могут оформить вторичный статус, но иностранцы, принимающие российское подданство, обязаны отказаться от первоначального статуса, т.е. подданство РФ должно быть основным и первоначальным.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Сегодня власти РФ располагают межправительственными соглашениями с Туркменистаном и Таджикистаном. Согласно данным договоренностям граждане этих держав могут получить легальный второе гражданство. Стоит отметить, что россияне, имеющие двойное подданство, не имеют права на замещение государственных должностей.

Летом 2014 года в России был принят законопроект, согласно которому граждане РФ, принимающие иностранное гражданство или имеющие разрешение на постоянное проживание за границей, обязаны сообщить об этом в территориальные органы ФМС Российской Федерации. Сделать это необходимо в 60-дневный срок после принятия положения или оформления ПМЖ. Уведомление необходимо подать только лично.

Граждане СНГ могут получить паспорт гражданина РФ по упрощенной программе. Иностранцы оформляют положение через процесс натурализации, филиации, оптации и восстановления.

Возможность получить иностранное подданство не влечет за собой автоматическое аннулирование положения российского гражданина..

Вторые паспорта в Республике Крым

После решения Государственной Думы РФ о присоединении Крыма в 2014 году гражданам Украины, постоянно проживающим в республике, начали массово выдавать российские паспорта. При этом предоставить справку о выходе из гражданства Украины, необходимую в иных случаях, не требовали, и паспорта Украины не изымали. Все это породило ряд юридических коллизий.

Законодательство обеих стран сходное и признает главным факт наличия собственного паспорта.

Обе страны считают жителей полуострова своими гражданами. И соответственно требуют от них выполнения обязанностей гражданина. В ряде случаев выполнение таких обязанностей в одной стране с точки зрения другой является преступлением.

Кроме того, для получения российского паспорта каждый житель Крыма написал заявление. Этим самым поступком он совершил действия, подтверждающие его желание приобрести иностранное, по отношению к Украине, гражданство.

Таким образом, согласно статье 19 закона «О гражданстве» Украины, совершены действия, позволяющие такое лицо гражданства лишить, но решение об этом не принято. Как будет применяться законодательство в случае геополитических изменений, в настоящий момент сказать сложно. Сейчас каждая из сторон считает этих людей своими гражданами, требует исполнения обязанностей и привлекает к ответственности по собственным законам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector