Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешение на ребенка на выезд за границу в 2020-2021 году

ФСБ разъяснила правила выезда несовершеннолетних детей за границу

В новом документе ФСБ от 15 марта 2019 г. подробно разъясняются вопросы ограничения на выезд ребенка, необходимости согласия одного из родителей, правильности заполнения документов, в том числе вопросы о внесении ребенка в паспорт родителей, подтверждения гражданства, представлен список стран, в которые ребенок может въезжать по свидетельству о рождении, и другие.

«Вестник АТОР» публикует полный текст разъяснений ФСБ РФ от 15 марта 2019 года.

Можно ли одному родителю выехать с ребенком из Российской Федерации без согласия второго

Здесь совсем не нужно добиваться специального разрешения второго родителя, предоставленного в письменной форме. Данное разрешение требуется исключительно если ребенка вывозит за пределы Российской Федерации кто-то, кроме законного представителя — родителей, опекуна, усыновителя. Любому третьему лицу, даже если это ближайший родственник, для того, чтобы выехать с ребенком, необходимо иметь с собой письменное разрешение от любого из законных представителей.

Если же один из родителей хочет выехать с ребенком за пределы Российской Федерации, ему не нужно разрешение от второго родителя. Достаточно просто отсутствия наложенного им запрета.

То есть, согласно действующему законодательству Российской Федерации, здесь ключевой фактор — не согласие родителя на то, чтобы он выехал за границу, а тот факт, наложил ли родитель официальный запрет на такое путешествие.

Если родителя не лишили родительских прав, каков бы ни был его «матримониальный» статус по отношению ко второму, тому, кто хочет вывезти ребенка за границу, он вправе запретить вывозить ребенка за пределы Российской Федерации. В этом случае ребенка не выпустят пограничники. Никакие уговоры по отношению к ним не имеют смысла: это работники, следующие очень жесткой инструкции.

Внимание: наложенный запрет на выезд ребенка за пределы Российской Федерации весомее письменного родительского на это согласия. Другими словами, родственник, имеющий на руках письменное согласие от одного родителя, не может вывезти ребенка за границу, если дугой из родителей наложил соответствующий запрет.

Важно знать, что документальное согласие оформляется в соответствии с определенными правилами. Есть конкретный образец, который будет иметь силу и в России, и за ее пределами. Однако зачастую приходится переводить нотариальное согласие на выезд ребенка за границу на иностранные языки. И это вполне логичное требование: таможенные службы других государств тогда смогут ознакомиться с документом.

Образец разрешения

Оформляя в соответствии с требованиями закона разрешение на вывоз ребенка за границу, родители обращаются к нотариусу. Этот специалист знает, что собой представляет такой документ. Так что можно не переживать, что в нем будут упущены какие-то важные моменты.

Но все же стоит изучить образец доверенности на вывоз ребенка за границу (доступен на этой странице сайта). Ведь и профессионалы порой ошибаются. После оформления разрешения важно проверить, включены ли в согласия все сведения, которые необходимы для того, чтобы можно было беспрепятственно покинуть пределы РФ:

  • полные ФИО взрослого, который согласен выпустить несовершеннолетнего в другую страну;
  • номера и серии документов всех заинтересованных лиц (паспортов, свидетельства о рождении);
  • перечисление стран, которые будет посещать ребенок;
  • дата выезда и срок действия доверенности.

Важно знать, что государства в разрешении необходимо указывать точно так же, как принято на международном уровне. При этом нельзя ограничиться формулировкой «страны ЕС» или «государства СНГ»: нужно указать конкретные наименования держав.

На какой срок выдается

В российском законодательстве четко сказано, что нотариальное согласие выдается на конкретный срок. Например, самый широко распространенный вариант – в нем указывают четкие даты, в которые запланирована поездка. Можно немного расширять временные пределы на случай возникновения непредвиденной ситуации, если придется немного сдвинуть путешествие.

Также допустимо указать срок, который предопределяется конкретным событием. Например, в согласии пишут, что оно действительно до даты, когда истекает виза. Или же возможно оформление доверенности до наступления совершеннолетия. То есть, это неизбежное событие, к которому реально привязать период действия документа.

Читать еще:  Как новорожденному ребенку оформить гражданство РФ в 2020 году: процедура подготовки документов

Многих родителей волнует вопрос, можно ли оформить бессрочное разрешение на выезд ребенка за границу. Чаще всего он приходит в голову, когда отношения между мамой и папой напряженные. Увы, такой возможности законодательство не допускает . Единственный вариант – попробовать лишить второго взрослого родительских прав.

Стоимость

Для многих родителей важным является финансовый вопрос. Сборы в дорогу вынуждают планировать поездку, составлять «смету» предполагаемых расходов. Однако назвать точную стоимость доверенности на выезд ребенка за границу невозможно. Расценки могут существенно отличаться даже в пределах одного города. Не говоря уже о том, что нотариальные конторы устанавливают свои цены на предоставляемые услуги.

Стоимость и срок действия

Фактического срока действия не существует. По закону данная бумага выдается на посещение одного или нескольких конкретных государств, после совершения которого теряет силу. Свидетельство отражает все указанные въезды. Сколько стран можно посетить по бумаге, законодательно не указано.

Стоимость услуги в России разнится и зависит от региона. В Москве, Санкт-Петербурге она обычно стоит приблизительно 1200 рублей, для регионов цена составляет от 500 до 700 рублей. Указанная сумма включает государственную пошлину размером 100 рублей с каждого попечителя, если подача заявок осуществлялась раздельно. Иначе пошлина взимается в однократном размере. Стоимость может увеличится соответственно сроку поездки, но это зависит исключительно от нотариуса, оформляющего бумагу.

Разрешение на выезд ребенка за границу в 2020 году

Не всегда дети отправляются путешествовать за границу с мамой и папой (усыновителями, попечителями, опекунами). Чаще всего, с ними отправляется только один из них, либо берут с собою родственники (бабушки, дедушки, тети) или он вообще едет в составе группы, где ответственность за него будут нести учителя, тренерский состав.

Как сделать, чтобы путешествие не закончилось в аэропорту или на вокзале, так и не успев начаться? Разберем все ситуации. Для удобства, опекунов, усыновителей и попечителей «приравняем» к родителям. Бабушек, дедушек, прочих родственников и сопровождающих, будем называть «третьими лицами».

Какие документы нужны детям для заграничного путешествия

Острый вопрос 2020 года – нужен ли ребенку собственный загранпаспорт, если его данные внесены в паспорт родителя, который его сопровождает? Нужен – если у отца или матери биометрический паспорт. Нет – если паспорт старого, нечипированного образца.

В остальном потребуются:

  • Загранпаспорт (у родителя биометрический паспорт, если его сопровождают третьи лица, малыш путешествует один).
  • Свидетельство о рождении с отметкой подтверждения гражданства РФ.
  • Если у родителя и ребенка разные фамилии, потребуется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
  • Согласие второго родителя – для поездки в страны с визовым режимом.
  • Для путешествия с сопровождающими лицами обязательно согласие отца и матери.
  • В случае, когда ребенок путешествует один (например, в точке отправления кто-то из родителей сопровождает ребенка на самолет, а другой родитель встречает его в месте назначения), потребуется согласие на выезд без сопровождения. Поездка ребенка без сопровождения возможна только с пятилетнего возраста. Также при покупке билетов, следует уточнить в авиакомпании, какие существуют внутренние ограничения по перевозу детей без сопровождения. Обязательно поинтересуйтесь, на кого будет возложена ответственность, присматривать за ребенком во время перелета. Постарайтесь при посадке в самолет побеседовать с этим человеком и познакомить с ним юного пассажира.

В каких случаях обязательно согласие второго родителя, для вывоза малолетнего чада за рубеж

Это основное требование для оформления визы в страны Шенгена и другие, где есть визовый режим. Разрешение для посещения этих стран необходимо получить через консульство. В остальных случаях, если на родителя не наложены ограничения его родительских прав и нет запрета на вывоз ребенка, то получать согласие нет необходимости. Это прописано в Федеральном законе от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ об условиях выезда несовершеннолетних детей за пределы Российского государства, даже в случае развода.

Читать еще:  Работа и доступные вакансии для иммигрантов в Новой Зеландии в 2020 году

Уважаемые родители, просим, не ограничивайте ребенку выезд, подумайте не только о себе, но и о нем.

Список стран, Шенгенской зоны и визовых стран:

  1. Австралия, Австрия, Алжир, Ангола, Афганистан;
  2. Белиз, Бельгия;
  3. Великобритания, Венгрия;
  4. Германия, Греция;
  5. Дания;
  6. Индия, Исландия, Испания, Италия;
  7. Канада, Китай, Коста-Рика;
  8. Латвия, Литва, княжество Лихтенштейн, Люксембург;
  9. Мальта, Мексика;
  10. Нидерланды, Норвегия;
  11. Польша, Португалия;
  12. Саудовская Аравия, Сингапур, Словения, Словакия, США;
  13. Тайвань;
  14. Финляндия, Франция;
  15. Чехия;
  16. Швейцария, Швеция;
  17. Эстония;
  18. Япония.

Это далеко не полный список.

Согласие оформляется нотариально. Если несовершеннолетнего сопровождает доверенное лицо, не является опекуном или матерью/отцом, то согласие необходимо от обоих родителей. В разрешительном документе должно быть четко прописано:

срок, на который несовершеннолетний покидает страну. Это могут быть конкретные даты отбытия – прибытия. Или временной период, событие (совершеннолетие, окончание визы, окончание соревнований) и т.п.;
государство или страны, которые собирается посетить ребенок. Названия стран должны соответствовать Общероссийской классификации стран закрепленному Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 14 декабря 2001 года, №529-СТ. Указание стран должно иметь буквенные и цифровые обозначения государства. При наличии несоответствий и опечаток, документ будет признан недействительным;
указываются данные лица, сопровождающего ребенка. Это может быть мама, бабушка, тренер, педагог и т.д. То есть данные того, на кого возлагается ответственность за несовершеннолетнего ребенка и его безопасность во время поездки.

Для этого нотариусу предоставляют паспорт (разрешающего родителя или обоих), свидетельство о рождении ребенка, с отметкой о подтверждении гражданства Российской Федерации.

При оформлении согласия опекунами (попечителями), на поездку, срок которой может превысить три месяца, потребуется предоставить одобрение попечительского совета.

Представительства стран, со строгим визовым режимом, не одобряют длительные сроки поездок и размытые временные границы действия согласия и могут отказать в визе.

Наложение и снятие запрета на вывоз несовершеннолетнего за границу

Бывают случаи, когда мать или отец против поездок чада за рубеж. Особенно это характерно для разведенных пар. Проверить наличие запрета можно, подав запрос в письменном или электронном виде в информационную службу ФСБ или органы ФМС. Ответ будет предоставлен в течение 30 дней.

Запрет может быть оформлен одним из родителей или опекунов. Для этого пишется заявление на отказ в праве вывоза несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Заявление направляется в ГУВМ МВД. Если возражающий родитель фактически проживает в другой стране, то заявление отправляется в находящееся там дипломатическое представительство нашей страны. К заявлению необходимо прикрепить копию своего паспорта, заверенную нотариусом и завизированную копию документа, дающего право на ребенка. При оформлении отказа на вывоз указывать причину такого решения не обязательно.

Опротестование (снятие) запрета возможно только по решению суда. Поэтому, если кто-то из родителей или опекунов наложил официальный запрет, а потом дал письменное согласие на вывоз, оно будет недействительно. Поводом опротестования может стать выезд ребенка за рубеж с целью учебы, лечения, улучшения его развития. В любом случае процедура снятия запрета будет затяжной и затратной. Поэтому, лучше решить этот вопрос по обоюдному согласию.

Случаи, когда разрешение не требуется, а запрет аннулируется автоматически

Для подтверждения такого случая необходимы следующие документы:

  • справка из ЗАГСа, об отсутствии или смерти (можно предъявить свидетельство о смерти) второго родителя;
  • справка из органов МВД, что место нахождения второго родителя не установлено (неизвестно);
  • решение суда о лишении (отказе от) родительских прав;
  • медицинское заключение о недееспособности второго родителя.

Помните, что усыновитель приравнивается к родителю.

Планируя заграничный отдых со своими детьми или их вояж с другими лицами, готовиться к турне следует начать заблаговременно. Помните, что кроме сбора и подготовки всех документов, могут потребоваться дополнительные прививки и подтверждение вакцинации. Найдите полную информацию по этому вопросу.

Только удостоверившись, что все бюрократические препоны решены, покупайте путевки, билеты и бронируйте гостиницы.

В сопровождении третьих лиц

Если самостоятельные путешествия малолетних в нашей стране все-таки довольно редки, то при заграничных – указанный вариант встречается достаточно часто. Спортивные коллективы отправляются на турниры с тренерами, школьники – на международные олимпиады с педагогами, творческие коллективы – на конкурсы, концерты с руководителями. Такого рода поездки санкционируются и матерью, и отцом.

Читать еще:  Правила миграционного учета иностранных граждан

Нотариальная доверенность на ребенка для бабушки или любого другого человека означает, что родители передают полномочия защищать интересы несовершеннолетнего указанному лицу. Он обязуется следить, чтобы подопечному ничего не угрожало.

Для оформления детской визы требуются документы:

  • Разрешение от родителей на выезд из РФ. Бланк доступен для скачивания тут. (Платно заполнить электронное заявление о согласии на выезд ребенка можно по ссылке http://fms.ru/?TemplateID=ff720205-d783-41c6-9517-f77f75bec3ff)
  • Медстраховки, фотографии;
  • Загранпаспорт, внутрироссийский паспорт, свидетельство о рождении (в зависимости от ситуации) ребенка;
  • Справки о доходах спонсора поездки;
  • Справка с учебы;
  • Справки с места работы родителей и копии их паспортов.

Требования в посольствах разных стран могут отличаться. Не исключено, что потребуется личный визит ребенка в представительство.

Самостоятельный выезд

Такое событие требует серьезной подготовки. В отечественных законах и прочих актах отсутствует упоминание об ограничениях на путешествия подростков после исполнения 12 лет без взрослых. Решение об их отправке в поездку принимает мать или отец. Но за более маленьких россиян (от 2 до 12) кто-то должен нести ответственность. Часто это трансферная организация. Оба родителя обязаны заявить согласие на самостоятельный выезд ребенка за границу.

В каждой трансферной фирме свой регламент, но следует отметить, что крайне редко они идут навстречу в подобных ситуациях, осознавая все возможные риски. Планируя выезд несовершеннолетнего ребенка за границу без родителей, до приобретения билета следует уточнить условия.

Одни авиакомпании принимают на борт маленьких граждан с 5, другие – с 8 лет. Когда взрослые захотят, чтобы присмотр осуществлялся за лицом, которому уже исполнилось 12, они могут отдельно заказать такой сервис. На железной дороге это возможно лишь в «Сапсанах», курсирующих из СПб в Москву и обратно. В международных составах подобные услуги не предлагаются.

Законодательство о зарубежных поездках несовершеннолетних: кто имеет право написать заявление по приказу МВД

Ориентируясь на вышеназванные документы, можно выделить категории лиц, которым доступно наложить запрет на выезд несовершеннолетнего согласно норм законодательства, это

  1. родитель.
  2. Законный представитель несовершеннолетнего, выступающий в одном из статусом: опекун; попечитель; усыновитель.
  3. Представить органа опеки и попечительства, действующий на законных основаниях.

На основе федерального закона понятно, что:

Несовершеннолетние дети могут пересекать границу Российской Федерации в сопровождении законных представителей (родителя, опекуна или попечителя) без дополнительных разрешений, если того не требует законодательство иностранного государства — страны въезда. Например, новые правила получения шенгенской визы требуют обязательное наличие разрешения на вывоз ребенка от второго родителя.

Без разрешения второго родителя несовершеннолетний ребенок может пересечь пограничный пункт с одним из родителей. Оформлять доверенность для выезда детей за рубеж при поездке с одним родителем от второго не требуется, а вот для поездки с бабушкой за границу документ нужен.

Нотариально заверенное согласие (доверенность) остается важным документов при зарубежной поездке несовершеннолетних граждан России в сопровождении не являющихся их законными представителями лиц.

После достижения 18 лет человек вправе сам решать, с кем и куда путешествовать. До этого момента он должен ехать с одним из родителей или официальным опекуном. При отсутствии таковых должно быть нотариальное согласие на выезд от любого из родителей. Если же на момент вывода «всплывает» запрет со стороны матери или отца, пересечь границу не получится. Для решения этой задачи придется обращаться в суд.

Судебная практика в делах о принудительном получении согласия в основном неблагоприятная. Чтобы защитить свои интересы обязательно привлекайте юриста. Юрист правильно составит исковое заявление, грамотно изложит суть требований и необходимость выезда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×