Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкладыш о гражданстве в 2020-2021 году: подтверждение, штамп

Где и как проставить штамп о гражданстве ребенка в свидетельстве о рождении?

Российский закон устанавливает, что ребенок, рожденный от родителей с гражданством РФ, автоматически признается гражданином страны. Для этого законным представителям не нужно проявлять никакой активности, статус присваивается сам по себе. Однако, многим известно, что на свидетельство о рождении ставят штамп о гражданстве, ввиду чего многих волнует вопрос, а каждому ли нужен такой, а также где и как его сделать, если необходимость все-таки существует.

Отметка на свидетельстве о рождении

Пакет документов, который предоставляется для получения штампа о гражданской принадлежности, может зависеть от нескольких факторов: страна рождения ребенка и гражданство родителей. Если оба родителя являются гражданами Российской Федерации и их регистрационный адрес идентичен, то необходимо предоставить:

  • Свидетельство о рождении ребенка – оригинал, копия – 1 шт.
  • Паспорта обоих родителей – оригиналы, копии страниц с фото и регистрацией.
  • Чтобы поставить штамп на свидетельство о рождении достаточно обращения одного родителя. В случае, если регистрация родителей различна, то один из них дает письменное согласие на прописку новорожденного по адресу второго.
  • Если только один из родителей является гражданином Российской Федерации, а страна рождения ребенка Россия, то в обязательном порядке должны быть предоставлены документы, которые подтверждают личность и гражданство обоих.
  • Если у ребенка отсутствует мать/отец, то необходимо предоставление только одного паспорта.
  • Если один из родителей не имеет гражданства, то паспорт предоставляется только родителем, у которого есть гражданство РФ.

Отметка в свидетельстве о рождении представляет собой штамп 4х6 мм, находящийся на обратной стороне. Отметка проставляется сотрудниками паспортного стола или при обращении в ФМС. Сотрудники вносят информацию о новом гражданине в базу данных, заносят информацию в паспорта родителей и проставляют необходимые отметки. Услуга оказывается бесплатно, оплаты госпошлин не требуется.

Нужен ли на текущий момент

В феврале 2007 года вышло Указание президента. Одним из его пунктов была отмена вкладыша. При этом если гражданин родился до 1 июля 2002 года, то вместо вложения ему проставлялась печать в документе о рождении. Если же он родился после, то информация о подданстве заносилась в паспортную информацию одного родителя или же обоих. А в свидетельстве никаких отметок уже не ставилось.

При этом ранее выданные вкладыши продолжали вполне законно использоваться, и заменять их на штампы не было необходимости. Проставить отметку в бумаги при этом не запрещается, если этого хотят мама и папа вместо внесения информации в их паспортные документы.

Когда необходимо подтверждать наличие гражданской принадлежности к РФ

Паспорт россиянам приходится предъявлять достаточно часто: на почте, в банке, при обращении в какое-либо ведомство. Однако в этих случаях он используется для идентификации личности, а не для установления наличия статуса гражданина.

Читать еще:  5 природных опасностей на Мальдивах, о которых редко предупреждают туристов

Подтверждение факта гражданства требуется в следующих ситуациях:

  • обращение с заявлением о выдаче внутреннего паспорта (не по праву рождения);
  • оформление загранпаспорта ребенку младше 14 лет;
  • получение кредита, в том числе на приобретение недвижимости.
  • пересечение государственной границы;
  • смена заявителем гражданства.

Могут быть и другие обстоятельства, когда потребуется подтверждение статуса гражданина РФ.

Когда процедура подтверждения не нужна

В некоторых ситуациях доказывать наличие гражданства не требуется:

  1. Получение внутреннего паспорта впервые.
  2. Обмен заграничного или внутреннего паспорта на новый.
  3. Получение паспорта в связи с утратой (порчей) предыдущего.

В первом случае гражданский статус ребенка подтверждается его свидетельством о рождении с соответствующей отметкой, а в двух последних случаях сведения об этом уже имеются в деле заявителя.

В Указе No1325 изложен исчерпывающий список документов, удостоверяющих наличие гражданства. Касательно совершеннолетних лиц он выглядит так:

  • паспорт (общегражданский, заграничный, дипломатический или служебный);
  • военный билет со вкладышем, говорящим о российском гражданстве;
  • свидетельство о рождении, в котором указана информация о российском гражданстве хотя бы одного из родителей;
  • метрика с отметкой о наличии гражданства, нанесенной должностным лицом уполномоченного органа.

Что касается детей до 14 лет, то их гражданский статус подтверждается свидетельством о рождении со вкладышем или штампом о гражданстве. В метрике должна содержаться информация о гражданстве родителей. Также подданство ребенка могут подтверждать сведения о нем, вписанные в общегражданский, заграничный или дипломатический паспорт родителей.

Документы, говорящие о наличии гражданства, прописаны в Указе Президента 1325

Если у вас есть хотя бы один из этих документов, то процедура подтверждения гражданского статуса вам не потребуется. Об этом стоит твердо помнить, ведь иногда различные ведомства могут выдвигать неправомерные требования, и знание законодательства поможет вам отстоять свои права.

В каких случаях может потребоваться подтверждение гражданства РФ

На территории России все еще проживают люди, не получившие российский паспорт после распада Союза. Речь идет о тех, кто на момент 6.02.1992 имел постоянную прописку в РФ и советский паспорт, но не поменял его на новые российские корочки. Таким лицам процедура подтверждения гражданства РФ необходима. Ведь даже если в настоящий момент у них имеется иностранное гражданство, они все равно являются гражданами России согласно закону No62-ФЗ.

Вторая группа лиц, которым может понадобиться эта процедура — это люди, рожденные после 6.02.1992 года в семье российского гражданина, не имеющего документов, подтверждающих гражданство РФ. К примеру, если отец или мать, будучи гражданами РСФСР и проживающие на территории этой союзной республики на 6 февраля 1992 года, не оформляли выхода из гражданства РФ, но и не получили российского паспорта. Их дети, даже появившиеся на свет в другом государстве, могут быть признаны гражданами РФ по праву рождения.

  • Г Гражданство
Согласие на получение гражданства РФ ребенку: когда и от кого его требуют
  • От Елена Воропаева
  • 28.08.2019
Читать еще:  Новый Указ президента № 580: мигрантам продлили до 15 декабря визы, РВП, ВНЖ, регистрации и другие миграционные документы

Третья категория — это иностранные граждане или апатриды, которые однажды уже обращались в Управление по вопросам миграции (или ФМС) с заявлением о приеме в гражданство РФ, но по той или иной причине не были осведомлены о положительном решении по вопросу. Такое может случиться как по вине самого гражданина (сменил место жительства или вообще покинул страну), так и по вине государственных служб. В подобную ситуацию также часто попадают те, кто был ребенком и не знал, что родители или опекуны вписывали его в свое заявление о гражданстве. Срок вынесения решения роли не играет.

Четвертая возможная и распространенная ситуация — это просрочка общегражданского и заграничного паспортов при проживании за границей. Такое может случится если россиянин, живущий за рубежом, вовремя не обратиться в представительство Российской Федерации за сменой паспорта. Впрочем, наличие иных документов, обозначенных в начале статьи, может спасти ситуацию.

Возможны и иные случаи, при которых может потребоваться подтверждать наличие гражданства, однако они происходят реже.

Как выглядит процедура подтверждения гражданства РФ

В территориальном отделении МВД РФ нужно написать заявление в свободной форме о проведении проверки обстоятельств, говорящих о наличие гражданства. К заявлению прикладываются имеющиеся документы. Иногда инспектор может потребовать предоставить данные о себе в письменном виде.

Положительным результатом проверки станет заключение о признании заявителя гражданином РФ. С этим заключением уже можно будет обратиться за оформлением нового паспорта.

Если вы находитесь за границей — то обратиться с заявлением можно в консульское учреждение РФ.

Вкладыши к свидетельствам о рождении, подтверждающие гражданскую принадлежность детей, выдавали с 2002 года по 2007 год. Вкладыш представлял собой документ формата А4, в котором указывались:

  • Ф.И.О.;
  • статья закона, позволяющая приобрести статус гражданина РФ;
  • наименование уполномоченного органа;
  • дата выдачи;
  • подпись уполномоченного лица.

С февраля 2007 года выдача такого документа, как вкладыш в свидетельство о рождении о гражданстве, прекращена. Теперь для подтверждения российского подданства ставится штамп в левой верхней четверти оборотной стороны свидетельства. Выданные ранее вкладыши остаются в силе.

Штамп представляет собой прямоугольное клише, информация в нем осталась прежней:

  • надпись: «Приобрел(а) гражданство Российской Федерации»;
  • указание статьи закона, на основании которой присваивается подданство;
  • наименование уполномоченного органа;
  • дата присвоения;
  • заверяющая подпись уполномоченного лица, занимавшегося оформлением.

Рядом с подписью ставится гербовая печать государственного органа, проставившего отметку о гражданской принадлежности.

Подтверждающие документы и роль вкладыша

Вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство ребёнка, особенно необходим при желании родителей покинуть пределы страны. Его наличие обязательно. В качестве подтверждающего гражданства ребенка документа в 2020 году могут выступать:

  • вкладыш о гражданстве;
  • штамп в свидетельстве о рождении;
  • паспорт родителей с вписанными сведениями о новорождённом.

В случае если мать или отец новорождённого имеют иностранное происхождение, дитя, рожденное на территории РФ, получает российское гражданство, факт которого должен быть внесён в свидетельство о рождении. Оно выдаётся родителям сотрудниками медучреждения в России.

Образец вкладыша о гражданстве РФ

Читать еще:  Оформление визы в Малайзию

Для того, чтобы оформить вкладыш родители должны предпринять следующие шаги:

  • со свидетельством о рождении и личными документами прийти в паспортный стол;
  • заполнить заявление на выдачу вкладыша;
  • предоставить сотрудникам паспортного стола выписку из домовой книги.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужно подтверждать гражданство

При появлении ребенка на свет родители получают документ, свидетельствующий о факте регистрации рождения ребенка, в котором фиксируются такие данные отпрыска: Ф. И. О., место, дата рождения. Однако сведения о том, что малыш имеет гражданскую принадлежность к Российской Федерации, в указанном документе отсутствуют. С этой целью стали выдавать вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство ребенка. Но зачем необходимо доказывать, что малыш обладает гражданским статусом в РФ? Существует несколько обстоятельств, при которых наличие индигената обязательно:

  • оформление маткапитала;
  • оформление заграничного паспорта ребенку в случае выезда за пределы России;
  • оформление социальных льгот и пособий;
  • регистрация младенца по месту жительства;
  • устройство в образовательные учреждения.

В остальных случаях родители по своему усмотрению решают, прибегать или нет к процедуре получения отметки о гражданской принадлежности своего малыша. Несмотря на то, что оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка в большей степени носит рекомендательный характер, лучше не пренебрегать процедурой.

Если ребенок родился за границей

В конкретно рассматриваемом случае родителям придётся узнать как в свидетельстве о рождении поставить гражданство ребенку, рожденному за границей. Основные нюансы приобретения гражданства зависят от статуса родителей как и при рождении на территории России, однако, за пределами РФ дети не получают автоматически статус Гражданина Российской Федерации. Процедура приобретения гражданства проходит в упрощённом порядке при обращении в консульский отдел при Посольстве Российской Федерации в стране проживания.

Когда один из родителей — иностранный гражданин, регламент приобретения российского гражданства несовершеннолетним инициируется подачей заявления обоих родителей. Комплект документов включает

  • заверенные копии удостоверения личности родителей;
  • согласие родителя иностранца;
  • нотариально заверенную справку о рождении с переводом на русский язык, заверенную апостилем. Перевод делается помимо переводческих бюро и в Торгово-Промышленной палате;
  • фотографии ребенка;
  • свидетельство о браке,
  • информацию о месте жительства;
  • документ / квитанцию, подтверждающую оплату консульского сбора.

Как выглядит отметка

Отметка описана в регламенте и внешне это прямоугольный оттиск с информацией, несущей подтверждение о том, что

  • несовершеннолетний имеет гражданство Российской Федерации;
  • на каком основании приобретён статус — указывается статья закона;
  • прописывается наименование уполномоченного органа;
  • дата выдачи;
  • подпись уполномоченного лица.
  • На оттиск ставится круглая гербовая печать государственного органа, сделавшего запись о приобретении гражданства ребенком.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector