Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданство РФ для белорусов в упрощенном порядке в 2020-2021 году: документы

Изменения приема в гражданство РФ, что ждет Беларусь?

В 2020 году в закон «О гражданстве Российской Федерации» будут внесены серьезные изменения, которые, в том числе, коснутся граждан Республики Беларусь.

Принятие в гражданство РФ с 2020 года упрощено на столько, что фактически любой Белорус, при желании имеет право получить гражданство РФ.

Общий порядок

Если ни одно из оснований поменять подданство для конкретного лица не подходит, то оформлять гражданство РФ гражданину Беларуси придется в общем порядке. Этапы этого не слишком сложного, но довольно длительного процесса таковы:

  • с учетом квот принимается решение о выдаче РВП;
  • спустя 3 года оформляется ВНЖ;
  • затем необходимо прожить 5 лет на территории Российской Федерации (на правах почти аналогичных тем, которые есть у подданных России).

После успешного прохождения указанных шагов ставится вопрос о принятии гражданства. Отметим, что общие требования законодательства таковы:

  • наличие официального источника дохода у кандидата (зарплата, пенсия, прибыль от бизнеса, материальная помощь друзей, знакомых и др.);
  • соискатель гражданства имеет некое жилье на любом праве (обычно мигранты регистрируются по адресу съемной квартиры или дома);
  • бывшему жителю Беларуси требуется отказаться от прежнего гражданства, так как в его стране иметь подданство двух государств не разрешается.
  • наличие у иностранца глубоких знаний в области истории и русского языка, удовлетворительного здоровья;
  • подавая заявление на гражданство, следует заверить представителя миграционных органов в своем добропорядочном поведении – исполнении обязанностей, возложенными законом, отсутствии преступлений и правонарушений.

Что даст смена белорусского гражданства на российское

Белорусские граждане, которые в силу каких-либо обстоятельств решили получить паспорт России, вместе с ним приобретают множество преимуществ, которыми обладают коренные россияне. Основными из них являются:

  • право законно проживать в России;
  • отсутствие языкового барьера;
  • легальная работа и предпринимательская деятельность;
  • право на полноценное социальное обеспечение;
  • возможность работы в любом из российских регионов, вне пределов квоты или иных иммиграционных ограничений;
  • право занимать определённые должности на российских предприятиях, связанных с обеспечением обороноспособности страны;
  • возможность работать в государственных структурах, служить в армии, полиции;
  • безвизово посещать более ста стран;
  • иметь избирательное право;
  • право на бесплатные образование и медицину.



Документы для получения гражданства РФ на основании паспорта Белоруссии

Итак, как мы отметили выше, наличие российского вида на жительство и паспорта гражданина Белоруссии достаточно для того, чтобы подать на гражданство РФ упрощенно. Документы для оформления по этому основанию прописаны в подпункте “г” пункта 14 Указа президента №1325, но обычно помимо списка, приведенного в Указе, инспекторы требуют дополнительные бумаги. Их состав зависит от региона подачи.

Приведем перечень документов на гражданство для Белорусов (на основании гражданства Белоруссии), который просят предъявлять в Москве:

  • гражданину белоруссии необходимо заполнить заявление (подготовить анкету необходимо в двух экземплярах);
  • также нужно предъявить ВНЖ и его копию;
  • белорусский паспорт. Документ потребуется перевести (выполняется перевод всех страниц) и сделать нотариальное заверение перевода;
  • также нужно подтвердить знание русского языка. Так как в Беларуси русский — это один из государственных языков, то белорусам достаточно предъявить в качестве подтверждения документ о полученном в республике образовании;
  • если имела место смена фамилии, имени, отчества, то понадобится соответствующий документ;
  • 3 фото. По закону, фото должны быть выполнены в размере 3х4 см. Принимают снимки только на матовой бумаге;
  • квитанция об оплате госпошлины (3500 рублей).
Читать еще:  Российское гражданство для граждан Казахстана: упрощенная схема

В последние годы законодательство постоянно меняется. Чтобы получить достоверную информацию по действующим нормам права в области миграции, необходимо обращаться к специалистам.
В нашем центре работают опытные юристы по миграционным вопросам. Они проконсультируют, помогут заполнить анкету, правильно оформят документы и сопроводят «под ключ» на всех этапах.
Для консультации по вопросам миграционного права запишитесь на прием к юристу по телефону: +7 (495) 771 50-41.
Получите консультацию по законам Российской Федерации в офисе или по электронной почте.

Обратите внимание: наш центр работает в строгом соответствии с действующим законодательством. Мы не продаем иностранцам медицинские сертификаты, очередь, талоны, не подделываем документы, не оформляем фиктивные регистрации, не регистрируем фиктивные браки и т.д. Мы помогаем иностранцам только законными методами. Станьте россиянами легально! Мы поможем жить и трудиться в России на легальных основаниях.
Для жителей РБ действуют особые условия и скидки! Уточняйте о проведении акций и наличии дополнительных скидок!

Порядок получения гражданства РФ гражданам Беларуси

Упрощенный порядок получения гражданства регламентируется СОГЛАШЕНИЕМ от 26 февраля 1999 года МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

Для этого гражданам Беларуси, постоянно проживающим на территории РФ (т.е, имеющим вид на жительство в России) необходимы следующие основания :

а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Это два основания которые дают право получить гражданство России в упрощенном порядке гражданам Беларуси. Если этих оснований нет, то рекомендуем вам при наличии вида на жительство воспользоваться программой « носитель русского языка», подробно о ней написано тут.

Основания для упрощенной схемы

Белорусы, которых с Россией связывает нечто большее, чем просто желание обосноваться, имеют право на упрощенный порядок оформления статуса гражданина РФ. Такими факторами могут быть родственные связи, историческое прошлое, брак, образование, деятельность в качестве бизнесмена или инвестора.

Рассмотрим подробно некоторые из основных оснований для ускоренной процедуры.

Проживающие в России родственники

Воссоединение семьи – это одно из частых оснований для приема белоруса в российское гражданство. Интересно, что в данном случае «близкими» родственниками считаются не только родители (дети), но и братья/сестры, бабушки/дедушки, внуки.

Читать еще:  Как получить гражданство Словакии гражданину России или Украины

Степень родства определяется по соответствующим документам: свидетельство о рождении, паспорт, выписки из регистрационных книг и др.

Актуальными для граждан Беларуси остаются также требования Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (№ 62-ФЗ от 31 мая 2002 г.) , в которых обозначены такие ситуации получения гражданства РФ через родственников:

  • отец (мать) – россиянин(ка), а ребенок недееспособный, несовершеннолетний и проч.;
  • взрослый трудоспособный ребенок-россиянин, а мать/отец нетрудоспособная(ый).

В свою очередь, родственник-россиянин должен состоять в гражданстве и постоянно проживать в стране, о чем свидетельствует его прописка.

Супруг-россиянин

Оформить гражданство РФ по браку для граждан Белоруссии возможно при соблюдении таких условий:

  • брачный союз заключен в России;
  • проживают молодые тоже на территории страны.

При этом, в отличие от остальных иностранцев, сразу после официальной регистрации брака можно подавать документы на ВНЖ (если его еще нет), а после получения этого удостоверения – на гражданство.

Эта норма действует согласно международному договору «Об упрощенном порядке приобретения гражданства», подписанному 26 февраля 1999 года между Россией, Беларусью, Киргизией и Казахстаном. В пункте 1б статьи 1 данного документа указано, что принимающая сторона (в нашем случае, Россия) предоставляет право на упрощенную процедуру для постоянно проживающих (по ВНЖ) иностранцев из стран-подписантов, если они имеют близкого родственника-россиянина. Таким «родственником» считается и супруг(а). Соблюдать какие-либо временные рамки пребывания в государстве согласно договору необязательно.

Репатрианты – рожденные в СССР

Еще одним основанием, по которому можно получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде, является рождение и проживание в бывшем Советском Союзе. Свидетельство о рождении должно быть выдано до 1991 года. В таком случае имеет место, по сути, процедура возобновления гражданства.

Российское образование, полученное после 2002 года

Образование, полученное в России, и трехлетний опыт работы также дают дополнительные «бонусы» при оформлении статуса российского гражданина. Учебное заведение может быть как учреждением, дающим высшее профессиональное образование, так и учреждением, в котором получают среднее специальное образование.

При получении гражданства по этому основанию важно соблюсти некоторые условия:

  • обучение в государственном вузе (в случае с частными заведениями нужно уточнять);
  • дневная форма обучения;
  • диплом выдан после 1 июля 2002 года;
  • опыт работы по специальности.

При соответствии описанным выше требованиям можно подавать заявление на оформление российского гражданства.

По программе переселения

Для граждан соседнего государства открыта и Государственная программа переселения в Россию из Беларуси. Участие в ней также значительно сокращает процесс получения российского гражданства.

Гражданам, желающим поучаствовать в данной миграционной инициативе, важно знать, что переехать можно не во все регионы. Выбор производится среди 59 субъектов РФ (всего их 85). Из перечня доступных мест 7 районов являются приоритетными, и условия там наиболее привлекательные. Важна специализация мигранта и стаж работы по профессии. Трудоспособность, совершеннолетие, профессионализм и опыт – это те требования, которые чаще всего предъявляются к переселенцам по Госпрограмме.

Льготы для граждан Республики Беларусь

Льготы для белорусов устанавливаются по Программе содействия переселению соотечественников. В документе установлены особые права для выходцев из Российской империи и СССР. Основная льгота – короткие сроки, поскольку гражданину не нужно проживать на территории России более 5 лет.

  • необходимости подтверждать знание русского языка (русский язык признан официальным в РБ);
  • срочного порядка рассмотрения заявления;
  • минимального пакета документов.
Читать еще:  Перевод диплома нотариальное заверение

Все перечисленное позволяет сократить период рассмотрения заявки и упрощенно получить гражданство. Государственная пошлина, как и в общем порядке, составляет 3,5 тыс. рублей , и будущий россиянин должен пройти все инстанции начиная от переводчика и нотариуса и заканчивая Посольством, где на документах поставят финальный штамп.

Оплата пошлины осуществляется до инициации процесса. Реквизиты предоставляет Главный отдел миграционной службы. Квитанция прикладывается к пакету документов.

Основания и условия для получения

Большая льгота у белорусов перед прочими иностранцами — им не обязательно как большинству приезжих жить долгое время в России. Приезжим из Белоруссии, особенно репатриантам, не обязательно получать ВНЖ и ставить в известность органы УВМ о своем приезде в Россию в трехмесячный срок.

  • Быть на учете в консульстве родной страны на территории РФ;
  • Соблюдать Российское законодательство;
  • Иметь подтвержденный доход, достаточный для жизни в России;
  • Свободно разговаривать и писать на русском.

При соблюдении всех условий белорусам можно получить гражданство как по обычной схеме, так и по упрощенной.

Упрощенная процедура

  • Брак с резидентом РФ;
  • Рождение на территории РФ или Советского Союза до 1991 года или проживание здесь же в этот период;
  • Наличие родственных связей с россиянами, которые проживают в РФ;
  • Профессиональное образование, полученное на территории РФ, если диплом выдан после 1 июня 2002 года.

Также по упрощенной схеме получают гражданство резиденты Белоруссии, если они участвуют в государственной программе переселения. Но в таком случае есть определенные регионы (всего их 59 и 7 приоритетных), в которые можно переселиться. Оценивается профессионализм, специализация и опыт работы претендентов.

Обычный порядок

По стандартной схеме важно соблюсти все условия выезда из РБ. Требуется оформить листок убытия, а по приезду в Россию встать на учет в консульстве республики Беларусь. Для начала рекомендуется оформить ВНЖ.

В 2019 году российские власти упростили порядок получения российских паспортов для украинцев. Льготы касаются некоторых категорий граждан:

  1. Люди, проживающие в ЛНР и ДНР. Им не нужно приезжать в Российскую Федерацию, получать здесь какой-либо статус. Достаточно собрать документы и подать их в отделение МВД на территории Луганской или Донецкой областей.
  2. Выходцы из ДНР и ЛНР, находящиеся в России, имеющие здесь один из легальных статусов (РВП, ВНЖ, статус беженца и т. д.).
  3. Украинцы и ЛБГ, которые родились в Крыму и проживали там, но покинули полуостров до 10.03.2014 года. Такие заявители должны находиться в стране легально, что подтверждается с помощью миграционной карты, визы, предъявления статуса РВП/ВНЖ.

Это основные способы, дающие право пройти процедуру натурализации чуть быстрее и проще.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector