Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмиграция в литву: как переехать на пмж, способы иммиграции, условия переезда, требования и иное

Как иммигрировать в Европу — все возможные способы

Когда человек задумывается об иммиграции как о варианте дальнейшей жизни, сразу возникает вопрос, каким образом это осуществить, какая из возможностей наиболее реальна, вероятна и удобна.

Основных способов иммиграции в Европу на сегодняшний день шесть. Каждый из вариантов зависит от личных данных и возможностей потенциального иммигранта и от политики государства, в которое человек хочет уехать. Давайте подробней остановимся на каждом из способов.

  • Воссоединение семьи
  • Рабочий контракт.Видео-памятка по безопасной трудовой миграции.
  • Беженство
  • Этнические причины
  • Бизнес-иммиграция
  • Обучение

Плюсы и минусы

  1. Благоприятный климат.
  2. Высокий уровень жизни.
  3. Уровень преступности очень низкий.
  4. Хорошие дороги.
  5. Недорогая недвижимость и машины.
  6. Литва одна из самых быстроразвивающихся стран Европейского союза.
  1. Литовский язык достаточно сложен для обучения.
  2. Изменчивая погода.
  3. Правительство Литвы проводит русофобскую политику, что вызывает неприятие у русских.
  4. Молодежь покидает Литву из-за слабого рынка труда.

Цены на продукты питания пропорциональны заработной плате, но в целом среднестатистический житель может спокойно прожить даже на минимальную зарплату.

Правительство так же выплачивает пособия по безработице, но только гражданам этой страны. Такие выплаты длятся до 9 месяцев.

В Литве медицина развита достаточно хорошо. Оказание и вызов скорой помощи – бесплатно, но чтобы пользоваться такими услугами, необходимо приобрести страховку и ежемесячно платить за нее определенную сумму. Обычно это 70 долларов, что гораздо дешевле, если обращаться в частную клинику, где один прием стоит 15-60 долларов.

Условия переезда между государствами ЕС

Постоянный резидент европейского государства обязан соблюсти несколько условий, чтобы переехать и жить не в той стране Содружества, где получил ПМЖ:

  • В первую очередь необходимо оформить ходатайство о получении ВНЖ во второй стране, обращённое к её властям. На это отводится 3 месяца. В некоторых государствах разрешается подавать такой документ ещё до переезда — из резиденции.
  • Принимающая страна оставляет за собой право проверить финансовую состоятельность претендента. Мигрант должен иметь возможность обеспечивать свою семью и себя самого, ведь ни одно государство не заинтересовано в принятии населения на пособие. Уровень требований к обеспеченности может отличаться в разных странах и зависеть от цели прибытия мигранта. Согласно Директиве, допускается переезд для работы, обучения и других целей.

Следующее условие — оформленная медстраховка. Таковая должна покрывать все ситуации, которые учтены в аналогичных полисах местных граждан. То есть мигранту необходимо приобрести стандартную страховку, действующую в принимающей стране.

Каждый из перечисленных пунктов подкрепляется документацией, которую прикладывают к ходатайству при подаче. Более точный список условий и бумаг необходимо выяснить в представительстве нужного государства. Обычно, помимо прочего, требуются справки о зачислении на учёбу, переводе или принятии на работу и другие формальные документы.

Претендент может переезжать сам или с семьёй, если она сформировалась в стране, выдавшей ПМЖ. Если родственники являются гражданами сторонних государств, перевезти их с собой на общих основаниях нельзя.

Почему могут отказать в переселении

В Директиве прописаны 2 случая, когда принимающая страна имеет право отказать в переселении владельца ПМЖ в ЕС:

  • Угроза безопасности. В случае наличия проблем с законом и историей правонарушений власти страны-реципиента будут оценивать их тяжесть, чтобы проанализировать опасность для порядка.
  • Угроза жизни и здоровью. Отказать в переселении могут в случае обнаружения инфекционных заболеваний у мигранта во избежание распространения болезни среди населения страны. Перечень опасных недугов формируется на безе данных Всемирной организации здравоохранения и специфических требованиях конкретного государства.
Читать еще:  Работа в Нидерландах

При этом в случае заражения уже после переезда мигранта не могут депортировать, указав такую причину.

Какие права приобретает приезжий с ВНЖ

В случае соблюдение всех условий и чёткого прохождения процедуры, не опасному для общества состоятельному человеку будет выдан вид на жительство во второй стране. Как правило, это занимает около 4 месяцев с момента подачи ходатайства. В особенных случаях заявки рассматриваются дольше — тогда сроки оговорят отдельно. Стране, где резидент имеет ПМЖ, сообщают о выдаче нового ВНЖ и разрешении на переезд.

Вид на жительство можно будет при необходимости продлевать. Когда и на каких условиях — будет рассмотрено в зависимости от деятельности приезжего и других обстоятельств. Полученное разрешение повторяет все права, которые резидент с ПМЖ имел в первой стране:

  • Труд. Устраиваться на работу можно наравне с местным населением. Условия приёма, увольнения и оплаты будут неизменны.
  • Обучение. Получать базовое и профессиональное образование можно на общих условиях с претензией на стипендии и другие гражданские льготы.
  • Соцобеспечение. Мигрант имеет право получать соцзащиту и использовать общественные ресурсы.
  • Налоги. Фискальные послабления и льготные условия равны для граждан государства и держателей вида на жительство.

Переселенец имеет право приобретать и предлагать товары, пользоваться и оказывать услуги, вступать в профсоюзы, рабочие и предпринимательские организации, а также свободно перемещаться в пределах страны.

Получение ПМЖ в ЕС

Статус резидента получают мигранты, прожившие на территории государства на постоянной основе более 5 лет. Условие легальности проживания — документ о временном ВНЖ. Он действует в течение 1 года, после чего его необходимо обновлять на каждый новый срок. Чтобы не утратить возможность получения ПМЖ, нельзя отсутствовать в стране более 6 месяцев подряд, а также не более 10 месяцев суммарно за год.

Для переезда и оформления резидентского статуса нужно приобрести медицинскую страховку и подтвердить свою финансовую стабильность и независимость.

Претенденту необходимо оформить ходатайство с приложенным к нему пакетом документов, которые свидетельствуют о соблюдении всех условий. В течение полугода власти рассматривают заявку и сообщают о выдвинутом решении. Отказ может быть выдвинут в уже описанных случаях угрозы безопасности и здоровью населения.

В некоторых государствах практикуют возможность получения гражданства за инвестиции. Такая процедура проходит быстрее, но не исключает проверки. На сегодня ПМЖ инвесторам предлагают Кипр и Мальта.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +373-791-261-90/Viber/WhatsApp

Требования для ПМЖ в Литве в 2020 году

ПМЖ представляет собой документацию, которая дает возможность гражданину из России законно проживать в Литве долгое время, посещать другие страны ЕС без визового разрешения. Через пять лет постоянного проживания в стране на основании этого статуса вы можете претендовать на полноценное гражданство. Во время действия статуса с постоянным местом жительства у вас будет право учиться и работать, получать медицинскую, социальную помощь. Единственное ограничение – невозможность участвовать в выборах, а также голосовать за политических кандидатов.

Читать еще:  Сколько стоит обучение в Японии

Процедура эмиграции в Литву

Сама процедура эмиграции в Литву (то есть получение гражданства) может занять до 10 лет. Но проживать и работать на территории Литвы можно сразу после оформления временного вида на жительство.

  • ВНЖ необходим каждому, кто планирует пробыть в Литве более 3-х месяцев и при этом в течение хотя бы одного полугодия работать, учиться или заниматься коммерческой деятельностью. Этот документ дает право не только на трудовую деятельность в стране, но также делает доступными государственные услуги, в частности медицинское страхование. Также, имея ВНЖ в одной из стран шенгенского соглашения, можно путешествовать по остальным без виз.

Но стоит помнить, что получить постоянный ВНЖ, необходимый для эмиграции в Литву, могут только те, кто в течение полных 5 лет жил на территории страны.

Польша

Переезд в Польшу осложнен языковым барьером, и, тем не менее, многие белорусы успешно с ним справляются. Выучить язык не составляет труда: во-первых, польский входит в славянскую языковую группу, а во-вторых, в Беларуси легко найти курсы польского языка или репетитора. С помощью YouTube его можно даже изучать бесплатно. Разговорный польский вполне реально освоить за год.

Основанием для переезда в Польшу очень часто служит карта поляка. Чтобы ее получить, нужно найти родственника, у которого в документах указана польская национальность.

Работа и бизнес. Если с родством не повезло, в Польше можно найти работу и попросить работодателя прислать приглашение, с которым можно будет получить рабочую визу. Под это приглашение выдается бесплатная деловая виза — она дает право нахождения в Польше в течение 91 дня в году. Польские работодатели с удовольствием приглашают белорусов на работу. Только в 2017 году было зарегистрировано 58 046 таких заявок.

А можно открыть в Польше юрлицо (даже онлайн) и оформить на себя приглашение от имени своей же компании. Второй вариант — получить полугодовую национальную визу на основании выписки из реестра о регистрации юрлица. Если компания будет приносить доход, перед истечением срока визы можно приобрести ВНЖ, который называется «карта побыту». Он дает право проживания в Польше на целых три года.

Образование. Самый простой способ попасть на учебу в Польше — полициальная школа. Обучение длится 1—2 года, и, помимо основной специальности, вас могут при желании обучить польскому языку. Для этого при школе организованы языковые курсы. Здесь, имея базовые знания, польский можно подтянуть до разговорного уровня.

Можно поступить и в польский вуз, и даже бесплатно, чем с удовольствием пользуются наши земляки. Каждый год порядка 6000 белорусов проходят такое обучение. Например, в престижном Варшавском университете можно получать знания не только на польском, но и на английском языке. Стоимость обучения — 3000 евро в год, но есть и бюджетные места для иностранцев. Всю процедуру поступления можно пройти онлайн.

Преимущества постоянного места жительства в Литве

Возможности для бизнеса Правительство осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечивая лояльные условия для регистрации компаний на территории страны.

Официальное трудоустройство Постоянным резидентам Литвы обеспечиваются безопасные условия на рабочем месте и заработная плата, соразмерная оплате труда граждан государства.

Читать еще:  Достопримечательности Калифорнии

Безвизовые путешествия Владельцам литовской карты ПМЖ доступна возможность пребывания в странах Евросоюза и Шенгенского соглашения 90 дней в течение полугода.

Статус для семьи При подтверждении тесных родственных связей члены семьи постоянного резидента также могут переехать в Литву на ПМЖ.

Медицинская помощь Резиденты Литвы имеют право на получение бесплатного обслуживания в государственных медицинских учреждениях.

Социальная поддержка Литовским законодательством предусмотрены выплаты пенсий, пособий по безработице, в связи с рождением и уходом за ребенком, а также помощь малоимущим.

Воспользуйтесь
помощью специалистов

International Business для
иммиграции в Литву!

Въезд в страну будущего проживания

Пакет документов предъявляется в посольство страны, в которую житель России планирует уехать. Бумаги проверяют сотрудники дипмиссии либо представители компетентного зарубежного ведомства. Затем гражданина приглашают на собеседование.

В случае положительного решения, претенденту открывают визу либо оформляют разрешение на пребывание. Получив заветный документ, россиянин вправе выехать за границу.

Последующие шаги

По прибытию в то или иное государство россиянин действует в соответствии с его иммиграционными требованиями. Обычно въехавший регистрируется в полиции или другой службе, контролирующей приезжих. После этого он живет, работает или учится на территории страны до конца срока действия визы.

За несколько недель до того как годность въездного документа подойдет к концу, иностранец продляет визу. Через определенный период времени гражданин подает заявление на ВНЖ. В ряде государств инвестирование в экономику гарантирует предоставление вида на жительство сразу по прибытию.

Прожив в статусе ВНЖ несколько лет, иммигрант просит предоставить ПМЖ. Следующий шаг – приобретение гражданства и паспорта той или иной державы. Сроки предоставления ВНЖ, ПМЖ и гражданства зависят от иммиграционного климата конкретной страны.

Нюансы финальных этапов иммиграции

Для получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства требуется прожить на территории страны некий период времени. Покидать территорию державы разрешается на определенное количество дней в году. В ряде государств срок оседлости для приобретения подданства составляет 7-10 лет. А в некоторых достигает 15-ти и более.

Для получения гражданства другой страны недостаточно прожить на ее территории. Иммигранту предстоит подтвердить интегрированность в местное общество и продемонстрировать владение официальным языком. Кроме того, для будущих граждан организуют тесты на знание государственных основ, законов, истории и культуры.

Навсегда уехать из России можно несколькими способами. И для этого не обязательно обладать солидными финансовыми ресурсами. Главное – выбрать подходящее направление эмиграции и настроиться на успех.

Сравнение гражданства Литвы и Румынии

Если сравнивать преимущества, которые дают гражданства Литвы и Румынии, то последнее однозначно выигрывает.

Литовский паспорт дает полноценные гражданские права только на территории Литвы. Хотя страна и входит в ЕС, на нее наложены определенные ограничения. В частности — обладатели литовского гражданства из всего перечня прав граждан ЕС получают только возможность безвизового въезда на территорию государств Европы.

Тогда как те россияне, которые оформят себе гражданство Румынии, получают, кроме вышеуказанной возможности беспрепятственного пересечения границ стран Евросоюза, следующие права:

  • неограниченное по времени проживание на территории любого из государств Европы;
  • легальное трудоустройство наравне с другими гражданами ЕС;
  • социальные льготы (выплаты безработным, пенсии пожилым и инвалидам и т. д.).

Таким образом, тем россиянам, у которых нет родственников среди граждан Литвы, или кто просто не стремится стать гражданином именно этой страны, лучше оформить именно румынское гражданство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector